Загрузить фотографиюОчиститьИскать

День авиатора

Более чем семилетнее безраздельное правление пары Федерер-Надаль в теннисе подошло к концу. 387 недель этот дуэт держал в своих руках первое место рейтинга, и только Новак Джокович, выйдя в финал «Уимблдона», смог положить конец этой гегемонии. В понедельник Новак Джокович станет двадцать пятой в истории первой ракеткой мира и, возможно, откроет новую страницу в череде великих спортивных противостояний.

День авиатора
День авиатора

Надаль и Джокович, как два поезда в школьной задачке, неумолимо несутся навстречу друг другу. Сербский теннисист четырежды обыгрывал Рафу в этом году, но на турнирах «Большого шлема» с прошлого года они не встречались. Впрочем, ситуация перед их очередной битвой существенно поменялась. Новак Джокович, обыграв сегодня Жо-Вильфреда Тсонгу, де-факто стал первой ракеткой мира и в воскресенье попытается доказать всем, что эта ноша ему по плечу. Рафаэль же, хоть и потерял первую строчку, перед «Уимблдоном» сделал главное – выиграл «Ролан Гаррос», что позволило ему внутренне успокоиться и нащупать почву под ногами.

Джокович все-таки выиграл трудны матч, завершив свой долгий поход за первой строчкой рейтинга

На пути к первому в карьере финалу «Уимблдона» у Новака Джоковича встал Жо-Вильфред Тсонга, который кругом ранее остановил единственного человека, обыгрывавшего в этом году серба – Роджера Федерера. Француз не показал и половины той игры, которая была у него в матче со швейцарцем, но, тем не менее, ему удалось здорово потрепать нервы Джоковичу, когда казалось, что матч целиком был в руках сербского теннисиста.

Первый сет француз начал так, как и подобает человеку, только что обыгравшему шестикратного чемпиона «Уимблдона». Тсонга сделал брейк в первом же гейме – он заработал брейк-пойнт, продемонстрировав отменную реакцию у сетки, а последовавший в следующем розыгрыше срыв серба с форхэнда принес французу возможность повести со старта. Новаку не удавалось заставить соперника играть медленнее, Тсонга вкладывался в каждый удар и старался действовать быстро и мощно.

Но постепенно француз втягивался в размеренный обмен ударами и начал терять свою игру. Первый звоночек прозвенел в восьмом гейме – на подаче Жо Джокович заработал двойной брейк-пойнт, но, во многом из-за своих собственных оплошностей, восстановить положение не смог. Однако в процессе подачи на первую партию Тсонга все-таки сломался – он начал все чаще ошибаться, а Новак, почувствовавший слабину соперника, старался из последних сил цепляться за каждый розыгрыш. В конце концов, Жо пришлось отыгрываться со счета 0:40, – тройной брейк-пойнт он спас, но двойной ошибкой подарил конкуренту очередной брейк-пойнт, который сам же и отдал, промазав с форхэнда. Теннисисты добрались до тай-брейка, где сильнее оказался серб – в нужные моменты француза подводила подача и собственные ошибки, а Новак сумел прибавить и отпраздновал победу в первой партии.

Второй сет пролетел незаметно – расстроенный Тсонга перестал контролировать игру и раз за разом попадался в нехитрые ловушки соперника. Жо никак не мог настроить силу удара – любая попытка сыграть острее приводила к тому, что француз слишком много сил вкладывал в удар и мяч за мячом улетал в аут. Джокович легко выиграл сет и, казалось, без труда дожмет Тсонгу и в третьем.

Старт третьей партии облегчения французскому теннисисту не принес – уже при счете 1:1 Новак под ноль взял его подачу и уверенно держался вплоть до середины сета. Но Жо становится очень опасен именно тогда, когда ему совсем нечего терять, что он в очередной раз и подтвердил. На подаче Джоковича при счете 4:3 Тсонга заиграл абсолютно расслабленно и заработал тройной брейк-пойнт. Один мяч Новаку отыграть удалось, но со второй попытки француз сравнял счет по геймам, добив соперника после мощнейшего приема подачи. Но сохранить баланс надолго у француза не получилось – при счете 5:5 на двойном брейк-пойнте он ошибся с форхэнда, пытаясь пробить в угол корта, и серб вышел подавать на матч.

Надаль вышел в финал «Уимблдона», выиграв на этом турнире свой двадцатый матч подряд

Однако в этот момент судьба повернулась к Джоковичу спиной – он никак не мог стабильно подать с первого мяча, допустил несколько грубых ошибок, к тому же вновь активизировавшийся Тсонга фантастически играл на приеме и свел третий сет к тай-рейку. Здесь чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, Новак имел два матчбола, но так и не смог их реализовать, а вот Жо при счете 9:9, отлично приняв подачу соперника, заставил того ошибиться, и с помощью отменной подачи вырвал сет у серба.

Но Тсонга отдал слишком много сил для победы в третьей партии – четвертый сет он начал крайне неубедительно. Во втором гейме при счете 0:15 он допустил двойную, потом ошибся в сетку и аутом с форхэнда добил себя, дав возможность сопернику повести со счетом 2:0. Призрачный шанс на возвращение утраченного был у француза в пятом гейме, но на еще один подвиг его не хватило и без особых трудностей Джокович все-таки довел матч до победного конца, завершив наконец свой долгий путь за первой строчкой рейтинга.

Соперник Новака по финалу определялся в матче Рафаэля Надаля и Энди Маррея. Первый сет получился особенно упорным – ни один из соперников не давал слабины вплоть до конца партии. При счете 5:5 на подаче Маррея Рафаэль пытался усилить давление на приеме и почти добился перевеса в игре, но запоротый в сетку не самый сложный форхэнд при счете 40:40 вернул Маррею уверенность в себе. Оглушительным эйсом со скоростью под 220 км/ч он пресек все попытки Надаля зацепиться за гейм. Зато сам испанец гейм на своей подаче провел из рук вон плохо – два срыва с форхэнда, огромный аут при исполнении обводящего удара, и вот уже тройной сетбол в руках у Энди. Один из них Рафа спас, но глубокий прием Маррея на втором заставил Надаля ошибиться, и первый сет ушел к хозяину турнира.

Вторую партию Рафа начал так же неважно – при счете 15:30 в четвертом гейме Маррей вполне мог добиться двойного брейк-пойнта, но осечка в простейшей ситуации лишила его надежд. Именно в этот момент в игре Маррея наступил затяжной провал – тут же сорванным смэшем он отдал гейм на своей подаче, а затем и еще один, в общей сложности проиграв восемь геймов подряд. Надаль, в свою очередь, полностью расслабился – он отменно играл у сетки, забивал сам и выуживал у соперника ошибку за ошибкой сменой темпа. Стоило Надалю после непродолжительного обмена ударами перейти на слайс, как Энди тут же ошибался, загоняя мячи в ауты и в сетку. Второй и третий сеты прошли в итоге под диктовку Рафаэля – лишь изредка Маррею удавалось проводить хорошие розыгрыши, а упавший процент первой подачи еще больше расстраивал британца.

Немногим лучше провел Маррей и четвертую партию. Рафа сразу же заработал двойной брейк-пойнт, деморализовав противника сумасшедшим обводящим ударом, а в следующем розыгрыше постарался уже сам Энди, отправив мяч в сетку. Надаль едва не сделал еще один брейк, когда при счете 0:2 и 40:15 Маррей допустил две двойные ошибки подряд. Последнюю атаку предпринял британец при счете 2:1 на подаче Надаля – гейм длился почти десять минут, за которые Энди удалось заработать два брейк-пойнта своими активными действиями, но вернуться в матч он все-таки не смог. Надаль ни разу не дрогнул в геймах на своей подаче и вышел в финал «Уимблдона», выиграв на этом турнире свой двадцатый матч подряд.

Воскресный матч должен стать настоящей битвой двух характеров – Рафаэль Надаль обязательно постарается доказать всему миру и прежде всего себе самому, что на турнирах «Большого Шлема» сильнее его сейчас нет, а Новак Джокович, окрыленный первым местом в рейтинге, наверняка изыщет дополнительные силы для того, чтобы завоевать свой третий большой трофей.

Перед таким важным финалом не лишним будет посмотреть на итоговую статистику обоих теннисистов на этом турнире и попробовать оценить шансы каждого из них на победу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы