Великий и ужасный … Мартин Фуркад
С учетом близких результатов в спринте, гонка преследования обещала быть захватывающей. Сразу образовалась группа лидеров, которая по ходу дистанции только увеличивалась. И опять где-то в стороне был Эмиль-Эгле Свендсен. Вроде и промахнулся всего раз, на втором огневом рубеже, но ни разу не фланировал в голове первой группы. И если брать финишный круг, то будучи за спиной Бьорндалена, он проиграл ему 15 секунд на финише. Что-то невнятное показывает Свендсен. Вроде бы и силен, но былой мощи как не бывало.
Кстати, у Бьорндалена еще поучиться экономить секунды на трассе. При прочих равных показателях он «привозит» по 10-15 сэкономленных секунд. В качестве примера – Уле-Эйнар и Евгений Устюгов показали абсолютно одинаковое время на дистанции. Россиянин проигрывал на старте 45 секунд – это около 1.5 штрафных кругов. У Бьорндалена на дистанции была на 2 штрафных круга больше. Но на финише россиянина и новежца разделили 11 секунд. В преследовании «король» позволял себе невиданную «щедрость». 3 промаха, но все равно закончил гонку на 4-м месте, в конце практически догнав Беатрикса. В общем и целом, откуда возникают ускорения по ходу гонки и на финише – это главная загадка Бьорндалена. Наверное, поэтому он до сих пор мотивирован, опасен для соперников и смог выиграть спринт.
Самым быстрым в преследовании оказался Линдстрём. Который в спринте выглядел весьма блекло. Но это пока единственный «лучик света» у шведов. В остальном мрак. А вот вторым по скорости прохождения дистанции стал Эрик Лессер. У немцев хоть один сильный спортсмен прорисовывается. Пайффер и Шемп на хорошем уровне. Не хватает 4-го для эстафеты.
Шипулин «раскис» после 3-х промахов. На тех же рубежах, что и у Бьорндалена. Только норвежец на 10 мест выше и на 34 секунды быстрее. Антон устал? Но были же сутки на восстановление! Сильнейшим по скорости у россиян оказался Евгений Гараничев. Вот уже и третий претендент на место в эстафете. Осталось найти 4-го участника, как и немцам.
Норвежцы в целом подтянулись, но все же это еще не их уровень. Старший Бё пока самый медленный. Хотя … быть может не стоит требовать от них сверхусилий? Не должны они «привозить» всем минуту в эстафете. Когда все на среднем уровне – будет борьба. По крайней мере по гонке преследования у норвежцев откровенно слабых мест нет. Все идут в пределах 20-40 секунд от лидеров. А лидеры, кроме Фуркада-младшего, все время меняются. Нет одной сильной сборной.
По-человечески жаль Ле Геллека, который после второй стрельбы вышел в лидеры, убежал от всех… впрочем и от себя, т.к. на спуске упал и лишил себя шансов на медали. С другой стороны не уверен, что его хватило бы на всю дистанцию на таком уровне. Отмечу еще 3-е место по скорости у Клемена Бауэра… но ему, как по мне, пора в лыжи. Стрельба в биатлоне у него из рук вон плохо, а в лыжах у словенцев некого назвать. Нет там сборной. Впрочем, как и у биатлонистов. Кроме хандрящего, но пока еще быстрого Фака (и то в прошлом хорвата) более никого нет. И 4-й показатель по скорости у латыша Расторгуева. Андрей набрал форму еще в январе и не успел ее «разбазарить». У латышей появляется элитный гонщик, но опять в количестве 1 человека.
По тройке призеров. Моравец шел медленно, но верно. Ни единого промаха и второе место. Вышеупомянутый Жан-Гийом Беатрикс, который на юношеских турнирах очень впечатлял, а на Кубке IBU в лучших гонках привозил соперникам «вечность», наконец-то освоился в элите мирового биатлона. Третье место на Олимпиаде тому подтверждение. Победу же закономерно одержал самый сильный француз последнего 4-летия – Мартен Фуркад. Поздравляем!