Биатлон начинается с … сенсации?
Начались соревнования по биатлону спринтерской гонкой на 10 км среди мужчин. Есть такое поверье, что мужчины должны начинать, тогда будет удача. Возможно, и на биатлонных трассах будет сопутствовать удача … сильнейшим.
Я уже приводил расклады перед Олимпиадой. Скажу вкратце – основными соперниками должны были стать Мартин Фуркад и Эмиль Эгле Свендсен. Остальные же по ходу сезона «таились».
Обычно веду повествование в «лицах», сейчас же буду «по ходу» старта. Удивил канадец Смит, который вышел первым, пришел с нулями, и по ходу оказался быстрее Линдстрема. Не удивлюсь, если вся сборная Канады по биатлону тренировалась вместе с лыжниками. Что-то уж больно резвы стали, вдруг…
Первым серьезную планку установил Ондрей Моравец. Устюгов же не удивил. 1 промах, но лыжегоночный уровень, как для него, слабоват. В сборной России в этот вечер только один гонщик был быстр, остальные как будто белены объелись.
Спустя 4.5 минуты финишировал Доминик Ландертингер, показав на финишном круге гроссмейстерский результат. Но впемеди еще было немало соперников и показатели Ланди казались зыбкими. Без промахов, но медленный старт, второй круг средне, финиш – великолепен. Никто и не думал, что этот результат окажется практически непревзойденным.
Только спустя те же 4.5 минуты секундомер на финише замер с показателем «-1.4». Знаменитый Уле-Эйнар Бьорндален даже с одним промахом был выше Доминика на 4 секунды. Но … «король биатлона» в последнее время финиш проваливал. Возраст и скорости уже не те. Но на Олимпиаде высокогорье, селекция более жесткая. И именно на таких трассах у Уле-Эйнара появлялись шансы если не сравняться, то хотя бы побороться с соперниками. Но чтобы так… Тем более, после промаха на 2-м рубеже особых надежд не было. Но никто еще не знал, что этот результат окажется лучшим! А на финише Бьорндален проиграл всего 3.6 секунды лучшему финишеру.
Вы спросите – а как же признанные лидеры? Мартен Фуркад промахнулся в своей первой же стрельбе. Но всего лишь 1 промах. Это приносило ему всегда медаль. Но в этой гонке он сенсационно проиграл. По мелочам. Будучи вторым по скорости (всего +0.2 с от Шипулина), он финальный круг провел просто хорошо, но проиграл не только Ландертингеру, но и Бьорндалену. Вероятнее всего, он только присматривался к трассе. Иначе объяснить, что он при равных шансах не привез никому десяток секунд, невозможно.
Эмиль Эгле Свендсен и вовсе разочаровал. Вроде и быстр был, и потерь особых на дистанции не было, но финишный круг, на котором в этом и в прошлом сезоне он зачастую оказывался лучшим, прошел с потерей 24 секунд (и 20 секунд проиграв Бьорндалену)! И без промаха на 2-м рубеже он все равно проиграл бы. Что это? Ошибки подготовки? Увидим по ходу Олимпиады.
Антон Шипулин был очень близок к «золоту». Но справедливости ради скажу, что после промаха последним выстрелом он находился в равных позициях с Бьорндаленом (напомню, что у Уле-Эйнара тоже 1 промах), а во-вторых Антон по ходу был лучше всех в этой гонке. Но финиш… принес сплошное разочарование. Он не только проиграл «королю биатлона», но и не попал в тройку призеров. Обидно-то как!
А третьим сенсационно приехал Ярослав Соукуп. Хотя шел после огневого рубежа первым (Шипулин тогда еще не стрелял на стойке). Финиш получился средним, но для «бронзы» этого хватило.
Мог вмешаться в спор и канадец Ле Геллек, но медленный старт не позволил ему этого сделать. Как я писал выше – канадцы очень удивляют…
А что же остальные? Шведы пока в полном ауте, немцы примерно там же. Причем у немцев после 2006-го вообще нет элитных гонщиков. Перевелись. Лучший в гонке – Эрик Лессер – лишь 21-й. У россиян Гараничев – слабо, как для себя, а Малышко вдруг растерял скорость. Непонятное происходит со сборной.
Браться Бё где-то на задворках. Вот чего не ожидалось в спринте. У сборной Норвегии наметился кризис. Как будто Бьорндален и остальная команда готовились диаметрально противоположно.
Сборная Украины – слабо. С такими результатами лучше вообще не бегать, чем бегать абы как. Пару слов про австрийцев. Мезотич поймал «болячку промахов». Но он опытный боец, должен преодолеть. Эдер очень силен в стрельбе, ходом проигрывает. Впрочем, в спринте оказался 7-м – очень хороший показатель. Зуманн – тихоход, но в 20-ке. Насчет французов – пока эстафетная 3-ка прорисовывается, 4-го участника не видно.
Поздравляю Уле-Эйнара с заслуженной победой. Надеюсь, не последней! И он всего в одном шаге от рекорда золотых медалей Олимпиад.