8 мин.

Степанова опять передумала: утром – уверенно ехала на Олимпиаду, вечером – высмеивала FIS

Вероника Степанова – самый громкий голос российских лыж. Она активно ведет соцсети, пишет колонки и считает себя экспертом в политике, бизнесе и медиа.

Но часто противоречит себе (вот и с недопуском от FIS получилось то же самое).

За доказательствами погрузились во вселенную Вероники.

День недопуска к Играм: сначала – амбициозные планы, потом – грозные речи

Накануне Международная федерация лыжных видов (FIS) оставила в силе отстранение российских спортсменов. Путь на Олимпиаду-2026 для наших лыжников, сноубордистов, прыгунов с трамплина, фристайлистов и двоеборцев закрыт.

Степанова, не пропускающая такие новости, конечно, отреагировала. Записала видео в духе «да не очень-то и хотелось»:

«Они думают, что наказывают нас, а в реальности наказывают себя. Рейтинги, доходы и, главное, будущее лыжного спорта пострадает, не выиграет никто.

FIS в очередной раз показал, что нуждается в радикальной реформе, и уверена, президент Элиаш этим занимается. Желаю ему успеха. Мы еще увидимся на обновленном Кубке мира».

Потом Вероника добила FIS укором в сторону менеджемента:

«Самое забавное, что заблокировали участие российских лыжников в международных соревнованиях те самые люди, кто где-то «потерял» то ли 20, то ли 50 миллионов крон из бюджета чемпионата мира 2025 в Тронхейме. Деньги были – денег нет.

Удачи в развитии мировых лыжных гонок с такими «менеджерами».

Три страны задавили FIS и не пустили российские лыжи на Олимпиаду

Хотя еще утром в день заседания совета FIS Вероника позитивно делилась планами:

«Меня не волнует надежда, меня волнует подготовка. И я готовлюсь к Олимпийским играм-2026. Естественно, есть план Б и план C, но я выхожу на старты не ради участия. Я выступаю, чтобы победить».

Многие увидели противоречие в словах Степановой, хотя понять ее несложно: мечта об Играх разбилась о бан.

И все же менять одно категоричное мнение на другое – почти норма для Вероники. Собрали примеры, которые касаются только спорта.

Международные старты: выступать в России – благо, но согласна бегать даже с русофобами

❌ 13 октября 2022: «Саудовская Аравия выиграла заявку на проведение Зимних Азиатских игр 2029 года в Неоме. Мне лично будет гораздо интереснее соревноваться там, вне политики. А шведки с норвежками пусть бегают друг против друга по своим лесам и называют это хоть «межгалактическим кубком».

❌ 8 ноября 2022: «Для моей спортивной карьеры сезон вне Кубка мира – это скрытое благо».

❌ 24 марта 2023: «Видимо, на Кубок мира мы в ближайшее время все-таки не попадем. Да знаете, и фиг с ним, как у нас порой говорится. Никак не могу понять, почему я должна расстраиваться»

✔️ 29 марта 2023: «У меня еще много лет карьеры впереди. Я уверена, что еще выступлю на международной арене».

❌ 5 мая 2023: «Думаю, мне уже не стать чемпионкой мира по правилам FIS. Не захотят норвежские, шведские, финские чиновники от спорта меня видеть на соревнованиях у себя».

✔️ 23 января 2025: «Даже с Линн Сван готова бегать на одной лыжне, хоть она и самый последовательный русофоб среди западных лыжников».

Уровень российских лыжников: то лидирующие позиции, то никто не обыграет Йохауг

✔️ 28 ноября 2023: «Жалею ли я о том, что меня нет на Кубке мира? Нет. Но уже вижу, как буду выступать на Олимпиаде 2026 года. Я вижу, как наш разрыв с мировыми спортсменами сокращается».

✔️ 16 октября 2024: «Я вас уверяю: мы были бы на лидирующих позициях, потому что новых Нортугов и Йохауг в Европе нет».

❌ 26 декабря 2024: «Если мы твердо намерены возвращаться на международную арену, то надо избавиться от иллюзий: никогда ни наш лидер Наталья Терентьева, ни фантастически талантливые юниорки не обыграют Йохауг и всех других тридцатилетних миллионерш от лыж, пока у наших лучших не будет таких же условий для подготовки».

✔️ 4 января 2025: «Равных Терентьевой нет. Хочу с ней бежать командный спринт на Олимпиаде!»

Олимпиада: ехать можно, но только побеждать, а сама собиралась без личных побед на КМ

✔️ 11 августа 2022: «Я, вам, господин Бах, обещаю, что буду с утроенной энергией тренироваться, чтобы именно вы, а никто другой, мне медаль на будущих Играх вручили! Не знаю, как вам, а мне особое удовольствие доставит ваше лицо при этом увидеть».

❌ 13 сентября 2023: «Зачем ехать туристом (на Олимпиаду), да еще с кучей унизительных ограничений? Чтобы «клеветникам России» удовольствие доставить – «глядите, как русские под санкциями ослабли»? Ехать – так с полноценной командой, и тем, у кого высоки шансы на победу».

❌ 2 октября 2023: «Неужели все готовы ехать ради массовки? Ради того, чтобы финишировать далеко от пьедестала? Сейчас без практики на международной арене мы просто не способны бороться».

«Давай с тобой начнем спорить на «ты». Губерниев и Степанова схлестнулись в эфире

✔️ 18 января 2024: «Я хочу личную медаль Олимпиады и двигаюсь к цели. Все другие соревнования – промежуточные отметки, возможность сверить курс».

✔️ 15 февраля 2024: «На Олимпиаде-2026 я хочу бежать скиатлон и десятку «коньком», а также участвовать в большой эстафете. На последнем этапе, разумеется. Мысли о том, что нас не пригласят, я не допускаю: такие рассуждения – для убогих».

❌ 15 мая 2024: «Олимпиады в нынешнем виде все больше становятся похожи на ставший немодным курорт, на устаревшую модель телефона. Еще работает, но уже не то. Когда‑то всем хотелось – а теперь имя узнаваемо, но интерес все больше пропадает. Поэтому строят новые курорты и выпускают новые телефоны. А мы должны собраться все вместе и попробовать придумать «новую Олимпиаду». Для XXI века».

❌ 18 июля 2024: «15 человек (участники Парижа-2024) без гимна, флага и в «нейтральных костюмах», выданных организаторами... Если эти люди получали зарплату в ЦСП сборных команд России и решили побыть туристами... Есть вопросы».

❌ 29 июля 2024: «Олимпиада – провинциальный стареющий родственник, который пытается вернуть внимание дикими танцами и ужимками».

❌ 3 августа 2024: «Ощущение, что многие наши ветераны пера и микрофона застряли в прошлом веке. Им не понять, что золото ОИ – еще не все в жизни спортсмена и человека».

✔️ 26 августа 2024: «Готовлюсь к Олимпиаде 2026 года в Италии, моя цель – личная олимпийская медаль».

❌ 16 октября 2024: «Шансы поехать на Олимпиаду 2026 года минимальны. Я разочаровалась в руководителях МОК и международных федераций, их поведением и решениями».

✔️ 17 декабря 2024: «Вот к Олимпиаде-2026 посмотрим – там гораздо более взрослые дяди и тети рулят, если надо им будет – в последний момент все свои же ограничения снимут, правила поменяют и россиян включат».

❌ 22 октября 2025: «Нет, я не расстроена (из-за недопуска до Олимпиады-2026). А почему должна? У меня сразу несколько причин – нет, не для радости, но для спокойствия и уверенности. Определенность всегда лучше «подвешенного состояния». В Кировск и Казань мне ехать гораздо ближе, чем в Давос или Тоблах. Да и не скучаю я по Давосу.

Я убедилась, что непосредственно в руководстве FIS – здравые, рациональные люди. Удачи им в реформах и скорого изгнания всех, кто их тормозит. Пока они победили, но еще не вечер. А я начинаю готовиться к Олимпиаде-2030!»

Нейтральный статус: долго была против, но «старшие товарищи» переубедили

❌ 26 мая 2023: «Либо мы вернемся на равных, либо не вернемся вообще».

❌ 28 декабря 2023: «Некоторым кажется, что я боюсь выступать на Кубке мира «на условиях нейтрализации». Они путают страх с брезгливостью».

❌ 27 августа 2024: «На месте российских гребцов (на Олимпиаде-2024) достала бы из‑за пазухи российский флаг и сказала бы: «Идите вы все в задницу с такими условиями».

❌ 12 сентября 2024: «На Западе пребывают в иллюзиях, что как только россиян пригласят обратно, мы рванем к ним со всех ног и на любых условиях. Так не будет».

✔️ 3 февраля 2025: «Я никогда не говорила, что не поеду на соревнования без флага и гимна. Попробуйте найти, где это было».

🤷 5 февраля 2025: «Да, я считала в 2022‑м и продолжаю считать сейчас, что было бы правильнее развивать соревнования вне контроля МОК и международных федераций. Потому что сейчас они устарели, заржавели и крайне политизированы, что наше отстранение и доказало.

Но решают старшие товарищи, у которых гораздо больше информации, чем у меня».

Полгода назад Степанова высмеивала Олимпиаду, но теперь захотела на нее. А что случилось?

***

Умение быстро переобуваться – важный навык для любого лыжника. Кажется, не только в скиатлоне при смене классики на конек.

В тексте использованы цитаты «БИЗНЕС Online», «Матч ТВ», Dagbladet, NTB, TV2, подкаста «Голос биатлона», телеграм-канала Вероники Степановой

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Рамиль Ситдиков; Liu Chan/XinHua, Simon Hastegafard/Keystone Press Agency/Global Look Press