Как показывать лыжи на уровне «Формулы-1»? Начинаем с чемпионата России по лыжероллерам 2025 // Обновлено

«Лыжам нужно копировать «Формулу-1»
«Мечтать о такой вершине, как показ «Формулы-1», наивно, но стремиться нужно в эту сторону»
В последние годы не раз звучал тезис о том, что лыжным гонкам необходимо повысить качество показа и ориентироваться в этом нужно на знаменитую автогоночную серию, как на некий эталон. Это уже привело к некоторым новшествам: теперь в лыжных трансляциях мы видим карту трассы, частые сравнения скорости, динамику отставаний и др. Отрадно, что и я являюсь частью этого процесса, и нет, не той, которая лишь бурчит себе под нос в своём блоге.
Но насытить трансляцию данными – это не решение проблемы. Важно, чтобы инфографика имела ценность – то есть несла зрителю интересную информацию, - и не имела вредности – то есть не мешала смотреть гонку и не раздражала. Ну и чтобы глазу было приятно, конечно. Так вот, обновления в графике лыжного Кубка мира оказались под стать общей политике FIS в отношении лыжных гонок, часто и справедливо критикуемой, - сумбурными и не слишком проработанными. Было решено взять одно, другое, третье, но цельно всё это скомпоновать не очень получилось.
Обратный пример – биатлон. Там в последние годы детализировали графику для раздельного старта. При этом били прицельно: там нет множества разных графических элементов, сменяющих друг друга на экране, - графика очень стабильна. Там поняли сильные стороны и идеально использовали именно их. Результат – большой шаг вперёд. Например, весной я как-то смотрел биатлонную трансляцию «старого» типа – в целом хорошую, качественную, но не имеющую этих новых деталей – и мне казалось, будто я лишился одного из органов чувств.
Идеальная формула показа раздельного старта в лыжах
Так вышло, что третий год я работаю над графикой для лыжных гонок с раздельным стартом. За это время получился далеко не один её вариант (всё можно найти на моём ютуб-канале с моделями трансляций, да и в материалах этого блога тоже многое есть), однако всё неизменно крутилось вокруг идеи виртуального рейтинга, которая заключается в том, чтобы подвести данные с разных отсечек под общий знаменатель. Раньше ничего подобного не было, и этот рейтинг - главная причина, по которой в описании блога стоит «Революция в трансляциях лыжных гонок».
Сам принцип формирования рейтинга не менялся, менялось его визуальное отображение – это вопрос весьма тонкий. Но наконец-то мне показалось, что я нашёл идеальную конфигурацию графики. И вот она.
Слева – виртуальный рейтинг. Для каждого спортсмена указана последняя пройденная отсечка и отставание/преимущество на ней. Слева внизу сравнивается проход по отсечкам для топ-3 виртуального рейтинга (=лидеров гонки). Оставшаяся часть – это мой вариант традиционной графики пересечения отсечки, здесь отображается топ-3 на отсечке, при этом для каждого спортсмена в скобках указан его виртуальный рейтинг, число в сером прямоугольнике возле флага – это стартовый номер спортсмена (11 для Аньи Вебер, 9 для Марии Джисмонди). В блоке «preview» указаны данные с предыдущей отсечки.

Вместо блока «Comparison» иногда появляется картинка в картинке, как на следующем рисунке.

А это график, которые сравнивает характер прохождения дистанции.

Ещё один вариант – показывать вместо блока «preview» текущую скорость спортсмена.

На первом рисунке справа внизу был небольшой жёлтый ползунок – он показывает, насколько близок спортсмен к пересечению отсечки. Он добавлен специально для моих виртуальных трансляций, и это очень важное обновление, в реальной же трансляции его функцию бы выполнила картинка с трассы.
Конечно, вопрос идеальной формулы показа охвачен не в полной мере, а лишь в рамках содержимого инфографики.
Нужно ли копировать «Формулу-1»?
Возвращаюсь к изначальному вопросу заимствований. Я не согласен с тем, что нужно копировать «Формулу». Почему. Потому что средство становится выше цели, на первое место выходит принцип «у них классно, сделаем, как у них» и получается слепое копирование без достаточного осмысления, а надо ли нам вообще это. Например, в трансляциях Чемпионата и Кубка мира прошлого сезона мы не раз видели схему трассы и точку, в которой находится спортсмен. Эта графика была заимствована из «Формулы-1». Но, если в «Формуле» схема трассы действительно важна, узнаваема, повороты и их характер – это ключевой параметр, то в лыжах рисунок трассы и близко не имеет такой ценности. Напротив, в биатлоне проанализировали собственную кухню и сделали крутую новаторскую графику.
Моя идея виртуального рейтинга тоже родилась сама по себе и не является адаптацией. Да, графика «Формулы-1» мне пригодилась, но именно что в контексте «как мне реализовать идею, характерную конкретно для лыж». И это не то же самое, что «у них отличная штука, как можно её адаптировать под нашу задачу». Так что смотреть по сторонам, конечно, можно и нужно, но лишь во вторую очередь, а на первом месте должен быть анализ своей области.
Виртуальные трансляции Чемпионата России по лыжероллерам 2025
Завтра, 29 июля, в Казани стартует лыжероллерный чемпионат страны. И сразу с профильной для этого блога разделки. В течение трёх дней я выложу виртуальные трансляции этих гонок, по которым можно будет в динамике ознакомиться с новой конфигурацией графики. Ссылки добавлю здесь. У меня была мысль впервые озвучить видео, но небольшая боль в горле, по-видимому, этому помешает.
Я спать.
И всё-таки я записал голосовой комментарий, правда, только для мужской гонки.
Видео мужской гонки: YouTube, VK, Boosty.
Видео женской гонки: YouTube, Boosty.
В женской гонке были проблемы с лайв-таймингом, у лыжниц часто отсутствовали данные по нескольким отсечкам. В общем, видео получилось немного смазанным. Но с мужской гонкой в этом плане всё в порядке.
«Семь раз отмерь, прежде чем сказать «идеально», - подумал я после просмотра своего видео женской гонки. На самом деле есть дискуссионные моменты и лучше не бросаться настолько громкими словами, по крайней мере пока не отмерил семь раз (а я не отмерил :) ). Но на мужской гонке, по-моему, мой подход к графике работал прекрасно, и я доволен проделанной работой.
Внесу немного скептицизма в порядок вещей, но параллельно с дискусиями о разделках которые идут в окололыжном пространстве ФИС продолжает небыстро но верно убивать рпзделки. Вы наверное заметили что после того как исчезли длинные разделки , и затем канули в лету 15шки , образовалось 2 вида разделок на КМ. Несколько гонок на 10 км и если не ошибаюсь 3 гонки на 20км.
Опубликованый календарь на КМ для 2025-26 годов выявил что с этого сезона исчезнут и 20ки. Остаётся только 7 гонок на 10 км.
В связи с этим я думаю что все возможные идеи о продвижении новых типов трансляции скорее всего не будут эффективны.
Дистанция 10 км , которую в среднем ведущие лыжники преодолевают за 22-24 минуты в большинстве своём не предполагает совсем уж интересных моментов борьбы, больших взлетов и падений в результатах. Да есть перепады в совсем уж в несколько секунд, но конструктивно только последние 1-2 км выявляют победителя. Из за быстротечности гонки и недостаточной возможности проведения лыжников по отсечкам я думаю излишне информативная часть котроая предлагается - по моему личному мнению не придаст серьёзного дополнения к интересу такого рода гонок.
Я думаю идеальная формула распорядка старта и показа к которой придут будет похожа на горные лыжи. Первые 5-10 номеров будут запускать для прокладки лыжни, но красная группа скорее всего пойдёт после в начале гонки. В итоге сосредоточившись на лидерах (обычно на 10км в эфир ТВ попадают только 2-3 отсечки, - что целесообразно, и финиш) в принципе будет достаточно для интенсивно го слежения за гонкой. Между 1м и последним участником красной группы разница в 15 минут или около 6-7 км по дистанции. То есть даже при 2х ТВ отсечках и финише, режиссёру придётся прыгать между всеми 3мя чтобы не упустить главные моменты. Чехарда в показе картинки неминуема , но в данном формате хотя бы нивелирует необходимость следить ещё и за 20ми до 40го номерами как сегодня (группой идущей до красной, где всегда 1-2 участника выстреливают в 10ку например). Какая либо графика кроме той что присутствует по конкретной картинке будет уже совсем сложной к просмотру.
Как я сказал частенько вся топ 6ка а то и 10ка укладывается в 30 секунд на 10км , особенно на коньке - так что секундные колебания в ту или иную сторону в смысле тенденций не столь уж важны к сожалению.
Я лично принял решение начиная с этого сезона не следить внимательно за КМ , так как 20км гонки разделкой были для меня последней "почвой пол ногами" в определении действительно сильнейших лыжников. Из почти 30 гонок будут только 7 разделок и те только на 10 км.
Вместе с тем хочу обрадовать что 50 км-вые разделки после 18 летнего перерыва возвращаються на международный формат. ( в Скандинавии конечно проводились национальные чемпионаты). В 2026 году в Швеции, в Урше состоится 50 км гонка с раздельного старта в Ски Классикс. В узком кругу любителей длинных резделок это воспринято как праздник. Ски классикс конечно не является флагманский турниром но имеет статус международного. Обычно на такие гонки могут приехать и заявиться даже не самые постоянные участники. Будет интересно посмотреть как пройдёт гонка, и какой будет показ.
Полтинник в Ski Classics и для меня радостная новость. Любопытно также, придумают ли там что-нибудь новое с графикой по этом поводу. Я, кстати, писал (но не слишком подробно) в прошлом году на почту и Дэвиду Нильссону, и он даже спасибо за это сказал. Также за хронометраж там отвечает Certina. Та же компания, что и на Кубке мира. И именно они использовали самодельный виртуальный рейтинг в первых кубковых разделках прошлого сезона. Возможно, там не откажутся от этой идеи, а будут пытаться её развивать.
Ответ по поводу показа уже не буду сегодня формулировать, отложу это на завтра. Но коротко отмечу один интересный момент. Или даже пару интересных моментов.
Первая гонка, на которой я протестировал новую графику в режиме просмотра (просмотра всей гонки) – это мужская десятка из Миннеаполиса (2024). Как раз скоростная гонка с минимальными разрывами. Было это позавчера, ровно перед написанием этого поста. И мне очень понравился результат, по сути это стало причиной написания этого поста, ведь изначально у меня были планы поскромнее. Вдобавок для того видео использовались все 9 имеющихся отсечек (хотя, конечно, одни отсечки были приоритетнее других): я не стал утруждать себя фильтрацией до 6, которые я обычно использую в последних вариантах графики, потому что основной моей задачей было убедиться в том, что обновления работают без ошибок. И это не превратилось в кашу (и даже очень понравилось, как я уже сказал). Потому что у событий в гонке был другой тип связи, отличный от традиционного.
Второй момент. Я люблю смотреть конькобежный спорт. Там, кстати, почти все соревнования – это по сути разделки, правда, заметно менее продолжительные. Так вот, там данные обновляются каждые полминуты – после каждого круга. И такие частые замеры, показывающие небольшие изменения в разрывах – они интересны.
Завтра постараюсь ответить подробнее.
Виртуальный рейтинг, он держит контекст гонки, собирая в кучу множество имеющихся данных. Не совсем верно воспринимать его прежде всего в ключе добавления информативности, тем более она в текущей версии подрезана. Ещё он играет роль страховки для режиссёра: если что-то важное будет упущено, то данные всё равно появятся на графике. В некотором смысле в этой графике даже нет ничего нового. Графика пересечения конкретной отсечки – она, понятно, и так есть в трансляциях. Общий контекст гонки – то есть кто на что претендует – мы примерно представляем у себя в голове, просто здесь он формализован и представлен в виде виртуального рейтинга. Данные напротив каждого спортсмена на панели виртуального рейтинга – его последняя отсечка и отставание на ней – это мы часто слышим от комментаторов, когда что-то не попадает в картинку. Всё это в некоторой степени и так есть, но в неявном виде. Кстати, я согласен, что на скриншотах такой вариант – когда напротив разных спортсменов отображаются разные отсечки – не очень хорошо считываемый. Но в динамике, по ходу течения гонки, на мой взгляд, это воспринимается куда лучше.
Для 10 км я формирую показ по 4-м основным отсечкам (3+финиш). Но в редких случаях перемещаюсь на две дополнительных. В целом, это близко к классической модели показа, описанной вами. На самом деле телерепортажи часто включают данные с нетелевизионных отсечек, просто исходят они от комментаторов. Это и у нас практикуется, и за рубежом, хотя и не всегда. Иногда просто напрашивается узнать новые разрывы до того, как спортсмен пройдёт тв-отсечку.