Екатерина Илюхина: «Иногда на бедрах бывают большие синяки»
«А почему раньше интереса не было?»
- И как вам новая жизнь? Сильно ли все поменялось за последний месяц? Вряд ли кто-то мог назвать состав сборной России по сноуборду до начала соревнований. А теперь журналисты задают по триста вопросов в день, пусть и одинаковых.
– Ничего особенно не изменилось. Да, везде дергают: телекомпании, газеты. Но жизнь осталась прежней. Старты идут. Сразу после Игр у меня был Кубок мира в Москве, скоро отправляюсь на другие соревнования. В этом смысле все по-прежнему.
«Старалась поменьше говорить. Кто-то задает вопрос, а я всем отвечаю. Иначе невозможно»
- Четыре года о сноубордистах никто не помнит. И только во время и чуть-чуть после Олимпиады о вас говорят. Да и этого бы не было, не получи вы медаль. Не обидно?
– Как сказать… О сноуборде всегда говорили. Два года назад я победила на Кубке Европы, а потом перешла на Кубок мира. Впрочем, тогда тоже про меня мало писали. В сборной были более известные девушки. Но это и хорошо. Смотрите, теперь у меня медаль.
- Встреч много было?
– В первые дни после возвращения. Я тогда была на автомате, очень мало спала. Меня куда-то водили, но я мало что понимала. Теперь все успокоилось.
- На встречу к президенту пойдете?
– Да. Вырвусь со стартов на пару дней.
- А с кем уже были торжественные встречи?
– С нашим руководством федерации. На телевидении много выступала.
- Много интервью раздали?
– Старалась поменьше говорить. И для всех сразу. Кто-то задает вопрос, а я всем отвечаю. Иначе невозможно.
- Не любите вы говорить, да?
– Да и вопросы одни и те же. Но вообще… Вот сейчас всем хочется со мной поговорить. А почему раньше-то интереса не было? Не спрашивали, как у нас, что… Только после медали все началось.
- Все-таки есть недовольство тем, что четыре года молчат.
– Может быть, нас не хотели пиарить. Не так нас раскручивали, как, например, биатлон. А, может быть, нам просто это не надо? Вот молчали, работали, получили медаль.
- Катя, вы вообще-то как раз для зрителей и выступаете. Нет?
– Да я просто не люблю это – пиариться. Зачем? Начинаешь говорить что-то людям, а они ждут от тебя победы. Все-таки в спорте тяжело предсказать. Вот говорила бы я всем до Ванкувера, что еду выигрывать. А сама бы провалилась.
- А вы вообще с журналистами говорили до этого времени?
– Только с пресс-службой нашей федерации. На сайте публиковали мои интервью. Мы занимаемся своим делом. Выиграем – дарим радость людям. Нет – работаем дальше. Постоянная шумиха мешает спорту.
«Мы занимаемся своим делом. Выиграем – дарим радость людям. Нет – работаем дальше»
- Да ладно вам.
– Но, конечно, мне еще непонятно, что будет потом. Я же первый раз в такой ситуации.
Новокузнецкий «Металлург»
- Читаете, что про вас пишут?
– Только в последнее время смотрю. Да что там нового? Одно и тоже. Фотографии просматриваю. Очень приятно. Ничего плохого в прессе я еще не нашла.
- Никто ничего не нарыл?
– Так и нарывать-то нечего. А вообще интересно читать, что люди думают, пишут. Чаще всего благодарят за медаль. Приятно.
- На «Одноклассниках» много поздравлений получили?
– Очень! Триста сообщений в первый день, потом еще и еще. Хотят добавиться в друзья, поздравляют с медалью, подарки делают.
- Отвечали?
– Нет, конечно. Как можно отвечать, когда столько сообщений? Интересно, что многие смотрели соревнования, болели за меня. Не думала, что сноуборд так популярен в России. Не ожидала.
- Вот они 15 минут славы.
– Но опять же, есть и обратная сторона. Вот сейчас в Москве был Кубок мира. Я там стала пятой. Для меня-то это нормальный результат, но люди ждут, ждут. Хотят побед. Так что даже хорошо, что сейчас идет сезон. Буду думать о своей славе летом, когда сезон закончится.
- До Олимпиады о вас было мало что известно. Вы правда за новокузнецкий «Металлург» болеете?
– Ха-ха. Мне позвонили после того, как я выиграла два этапа Кубка Европы, а там участвовали сильные райдеры. Даже не мне звонили, а моему тренеру. Кто такая? Расскажите о ней? В общем, пытались что-то выяснить. А вопросы такие глупые были. Типа, какие виды спорта вам нравятся? Ну я и вспомнила, что ходила на хоккей, причем в Новокузнецке. Ага, говорят, вы болели за «Металлург»!
«Вот сейчас в Москве был Кубок мира. Я там стала пятой. Для меня-то это нормальный результат, но люди ждут, ждут»
- Так болели?
– Да там «Металлург» играл и еще какая-то команда. За кого мне болеть в Новокузнецке? Я выбрала «Металлург». Мне потом еще в вину поставили, мол, живет в Новосибирске, а болеет за Новокузнецк. Эх, желтая пресса.
- Значит разобрались: за «Металлург» вы не болеете?
– Понимаете, я хожу на хоккей иногда. И там играет две команды. Я не могу сразу за обе болеть.
- «Металлург» не очень высокое место в чемпионате занял.
– Сейчас – да. Но раньше она была на высоте. Наверное.
- А вот еще любопытная история. Пишут, что у вас прозвище Чика Йо-Йо. Что это?
– Да меня все спрашивают об этом, но я не понимаю о чем речь, честно. Кажется, это где-то на сайте международной федерации появилось. Как эта информация туда попала сейчас и не разобраться. Никто никогда ранее меня так не называл. И сейчас, к счастью, никто так не называет. Но вообще интересно, что же это было.
«Хайф-пайп мне не нравится»
- К сноуборду вообще относятся не как к виду спорту, а как к хорошему досугу. Даже на соревнованиях видно, что представители вашего вида спорта какие-то отвязные. Не зря же единственный допинговый скандал был связан с тем, что человек покурил траву.
– Вы знаете, а параллельный слалом все-таки ближе к горным лыжам, чем к хаф-пайпу, например. У нас все другое: крепление, жесткость досок, ботинки.
- Вы бы смогли выступить в хаф-пайпе?
– Да вы что! Там люди столько времени тратят на то, чтобы у них прыжок получился, а тут я такая пришла и прыгнула! Конечно, не смогу. Да мне это особенно и не нравится.
- А в борд-кроссе?
– А вот это уже ближе. Сейчас-то мало спортсменов-универсалов, считанные единицы. Но раньше люди выступали и в параллельном слаломе, и в кроссе. Но это не для меня. Там, конечно, интересно. Скорость, например.
- Толкаться можно?
– Да что вы! Нельзя. Вообще-то интересно в борд-кроссе участвовать. Но травмоопасно. И надо много тренироваться. А так нас запускали иногда в борд-кросс, но потом все-таки отказались.
«Нас запускали иногда в борд-кросс, но потом все-таки отказались»
- Расскажите, о ваших взаимоотношениях с иностранными спортсменами. Вы там все друзья? Враги? Или к российской команде, например, отношение настороженное? Сами знаете: водка, медведи, балалайка.
– Знаете у нас как: вот есть сборная. И там мы все друг друга знаем, это наша компания. Вряд ли мы или кто-то другой пустили бы туда постороннего человека. Так же и у остальных. С европейскими сборными у нас отношения ровные. Мы здороваемся, но не более. С украинцами, конечно, более тесные связи. Швейцарцы вообще особняком держатся. Всегда.
- Не нравится?
– Я просто не могу до конца объяснить, как там все. Но швейцарцы всегда чуть в стороне.
- Борды не крадут?
– В Европе – нет.
- А в России?
– Просто на наших курортах очень опасно оставлять доску. Были случаи, когда и крали.
- А вам вообще, где удобнее тренироваться? В России или в Европе?
– Летом или зимой?
- Зимой, наверное.
– В России нет условий для нормальной подготовки. Только ОФП. У нас есть, конечно, склоны, но все-таки их не сравнить с зарубежными. Нам нужны ледники, а откуда они в России? Но и трасс, конечно, нет. Нам нужны нормальные трассы, нормальные условия. Да и потом в Европе проводится большинство соревнований. Нам там легче. Одно дело мы будем на турниры ездить из Австрии в Швейцарию или из Новосибирска в Швейцарию. Вон, канадцы, когда в Европу прилетают, тоже первое время привыкнуть не могут.
- Хочется понять: в России нет климатических условий или нет технических условий для подготовки.
– Скажу, что в России провести любой сбор гораздо сложнее. Тут слишком много бумажной работы. И условия точно хуже. У нас просто нет трасс нужного уровня.
«В России провести любой сбор гораздо сложнее. Тут слишком много бумажной работы»
- К Сочи построят.
– Я там была несколько лет назад. И вот до сих пор думаю, а где они там собираются построить трассу для нашей дисциплины. Не могу вспомнить подходящих мест.
- Если уж на Воробьевых горах построили…
– Да, искусственную. Да дело даже не в этом. Сколько мы едем с горки на Воробьевых горах? 18 секунд. А на нормальных трассах больше минуты. И вы знаете, у нас два заезда, можно какое-то время отыграть за эту минуту. Но не за 18 секунд.
Готовим сами
- Вам где больше всего в Европе нравится?
– В Австрии. Просто мой первый выезд был именно туда. И сейчас я все время приезжаю в страну с особым чувством. Красиво и в Швейцарии. Но все равно домой тянет. Ох, как тянет. Особенно, если месяца два сборы идут.
- Что ж вас тянет-то? Там улыбаются.
– Улыбаются – да. Но у нас люди намного добрее, чем в Европе. Те улыбаются, но на душе у них совсем по-другому. Да и потом очень скучаю по российской кухне. Там же все время полуфабрикатами кормят. Впрочем, мы сейчас с девочками сами готовим.
- Готовите?
– Конечно. Нас это больше устраивает, чем еда в гостинице. Там подают эту пасту или лазанью. Надоедает.
«У нас люди намного добрее, чем в Европе. Те улыбаются, но на душе у них совсем по-другому»
- А вы по очереди готовите?
– Да все вместе. У нас апартаменты на четыре человека. Вот вечером и готовим.
- Это нормально?
– Гораздо лучше, чем питаться в отеле. Да, иногда вся готовка длится слишком долго, но все лучше, чем кормежка в отеле. Иногда хочется борща, картошки жареной.
- Какие-то странные отели.
– Вы и наш график поймите. Первая тренировка в 6 утра. Ледник в это время открывается. Обеда у них там как такового нет. Ставят нам на стол свою пасту, лазанью или пиццу. Разве это еда? Вот мы и готовим.
- Тренировка в 6 утра!
– Тут еще вот в чем дело. Мы же не можем точно знать свой график на ближайший день. От погоды многое зависит, а она в горах непостоянная. Вроде бы только солнце светило, раз и дождь со снегом начался. Ледник закрыт. Мы тогда общефизической подготовкой занимаемся. В футбол играем.
- Вы на какой позиции?
– Ой, я на той, где быстрее бы мне дали мяч, а я бы быстрее пнула.
- Что вам не нравится в вашем виде спорта?
– Да все нравится. Я же удовольствие получаю от всего. От тренировок, от стартов. Это так хорошо.
- Хоккеисты тоже получают удовольствие. Но не любят, когда им бьют по голове.
– Мне не очень нравится, когда холодно на улице. Костюм-то у нас тонкий, все сразу же дубеет. Очень неуютно. Осадки? Вот видите, судя по Ванкуверу, ненастье я люблю. А если о травмах говорить. Знаете, иногда на бедрах большие синяки. У нас есть щитки, но они защищают колени и голень. И вот, когда холодно, древки бьют просто ужасно. К счастью, в Европе не так холодно, как у нас.
- А падения?
– А я не падаю. Тут многое от человека зависит. Хочешь – будешь летать. Но можешь спокойно и без этого обойтись.
Зарплата в 900 рублей
- Губернатор Новосибирской области уже с вами встретился?
– С какой это стати?
- Вы же там живете.
– Я живу в Новосибирске, но выступаю за Ханты-Мансийск.
«Я много лет выступала за Новосибирск. Но однажды мне сказали, что прекращают финансировать мою подготовку»
- Почему?
– Я много лет выступала за Новосибирск. Но однажды мне сказали, что прекращают финансировать мою подготовку. Только через полгода появился Ханты-Мансийск. Но я сразу поставила условие, что буду жить в Новосибирске. Я очень благодарна руководителям Ханты-Мансийского округа. Они сделали многое для этой медали.
- Есть обида на Новосибирск?
– Как я могу обижаться на свой родной город? Нет, что вы. Ну не захотели меня финансировать. Теперь, наверное, локти кусают. У нас все деньги на футбол и хоккей уходят. Хотя можно было, наверное, и на сноуборд средства найти.
- Вы дорогая спортсменка?
– Давайте подсчитаем. Запросы у меня были небольшие. Я просила, чтобы мне оплачивали билеты из Новосибирска в Москву и гостиницу в столице на два дня. Остальное уже идет за счет федерации. При этом я ездила раз в полтора месяца.
- Это же примерно 25 тысяч рублей в месяц. Или в два месяца.
– Видимо, не понимали, для чего это.
- А зарплата?
– Я вам скажу, какая у меня зарплата была в Новосибирске. 900 рублей. Потом, правда, увеличили до 2 тысяч рублей. Но это был максимум. И вот я не понимаю, почему мне отказали. Я же еще в то время выполнила все нормативы, стала ездить на международные соревнования. И если бы не мой друг… У родителей-то не было денег на мои поездки.
- Зато сейчас вы очень богатая.
– Не знаю. Да и не думаю об этом, если честно. Мне уже объявили премию от федерации. Что-то должно от государства прийти. Вы, кстати, не знаете, сколько?
Екатерина весьма непосредственна и это забавно =)
«И если бы не мой друг… У родителей-то не было денег на мои поездки.»
И если бы не её друг то возможно серебряная медаль и само занятие спортом тю тю...
А мы распушили хвосты на Ванкувер с такими подходами к спорту высших достижений.
я с вами спорить не собирался даже, просто вы ответили не на ключевой посыл моего комментария, а на так-сказать служебную его часть. дело вовсе не в сравнении.
я говорил о том, что все что происходит на наших глазах - это плохоприкрываемое лицемерие. когда виталька, простите, васька слушает да ест... как и те, кому тоже нужны эти победы, и от кого эти победы зависят, но только ЗАЧЕМ они им нужны - тоже только для еще большей еды.
а мы за это болеем, по-чесноку болеем, и спортсмены вкалывают (а некоторые и вовсе убиваются), хотя и с призовыми (но и то далеко не все).
1) Половина пленённых солдат французской армии во время Отечественной Войны 1812-1813 годов позже добровольно остались жить в России и не вернулись на родину.
2) Не помню точно какой дипломат США в Царской России просил остаться у нас, после того как его отозвали на родину.
3) Мировая история последнего тысячелетия конечно, кто были европейские народы, как происходило становление Европы, как жил там народ. Например, показательны колонизации Северной и Южной Америки и Австралии народами из Европы. Если бы в Европе всё было так хорошо, то зачем бы они уезжали из неё. По штудировать историю, конечно сложнее чем слушать байки некоторых персон о том как там всё хорошо и сладко, но намного более познавательно.
4) Американский фильм «Корпорация еда» даёт понятие о неприглядной и не афишируемой стороне современной американской жизни. Тоже интересно.
5) Эпизод английской истории под названием «Овца съела человека» тоже показателен.
Повторяю, вступать в диалоги не буду, судите сами и решайте сами узнать что-то самому или верить на слово политикам. Ведь политики это такие честные люди =))
Да, нет фотки, плохо.
В Кате говорит псохология игроков «дыр-дыр», где все хотят быть впереди.
Хорошо с такой, как Катя,
Восхищаясь спортом русским
Скоростным заняться спуском!
ДААААВААААЙЙЙ КААТЮЮЮХАААААААААААААА!!!!!!!!
Точно этого не забуду! Как же мы за нее болели! Так приятно было после обсёра наших хоккеистов!
Про наших футболлеров))
Прекрасная девушка, прекрасный материал!
не говоря уже о том, что в лицо её знают немногие, и вот теперь, после, в общем-то, неплохого материала, число людей, знающих эту улыбку, увеличится едва ли
вчера ватерполист был, сейчас сноубордистка
интервью понравилось, показалось что Катерина девушка очень непосредственная и отзывчивая. Почаще бы такие материалы выходили
Ну. это конечно перебор. Ледники-то в России есть