Хм, Россия задумала провести еще и Арктические игры – что это и при чем тут национальная безопасность?
Наш спорт присматривается к Северному полюсу – кажется, все серьезно и по планам, и по ресурсам, которые готовы использовать: министр Олег Матыцин даже съездил в Норильск на совещание «Российская Арктика – территория спорта и туризма».
По мнению Матыцина, все это касается безопасности страны: «Развитие физической культуры и спорта в арктической зоне – основной элемент стратегии национальной безопасности. Важно не только проведение российских соревнований, но и усиление роли России в международном сообществе».
А позже министр и вовсе предположил, что в 2023-м или 2024-м могут состоятся первые Всероссийские Арктические игры.
Стоп-стоп, а как связаны спорт в Арктике и национальная безопасность?
Для начала надо понять, что такое Арктическая зона России. Нынешний состав зоны определили только в 2014 году, в нее входят 9 регионов: Мурманская область, Ненецкий АО, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха, Красноярский край и Архангельская область.
О развитии спорта в Арктической зоне разные министры спорта говорят давно. В 2015-м Виталий Мутко обсуждал вопрос с и.о. губернатора Архангельской области, Павел Колобков в 2017-м – с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, а Олег Матыцин год назад встречался с министром по физической культуре и спорту Республики Саха Иннокентием Григорьевым. На всех встречах касались похожих тем: строительство спортобъектов в Арктике, увеличение числа занимающихся и проведение турниров.
Фраза про «национальную безопасность» – не просто эффектный оборот от Матыцина. Упоминание об этом есть и в названии, и в самом начале указа Владимира Путина «О стратегии развития Арктической зоны Российской федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
«Настоящая стратегия является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, разработанным в целях реализации основ государственной политики РФ а Арктике на период до 2035 года и определяющим меры, направленные на выполнение основных задач развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности», – говорится в документе.
Сама стратегия – 42 страницы, и, конечно, спорту там уделяется не так много внимания. Получается, спорт – лишь часть плана страны по обеспечению нацбезопасности в Арктике, но уж точно не основной элемент, как говорил Матыцин.
Вот одна из задач, прописанных в стратегии: «Создание условий для увеличения доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями».
В первую очередь, развитие спорта в Артике должно решить две проблемы:
1) отток людей из региона;
2) проблемы населения со здоровьем (согласно плану, к 2035 году ожидаемая продолжительность жизни в Арктической зоне должна составить 82 года).
Арктическая зона также вошла в программу страны «Развитие физической культуры и спорта-2020». В прошлом году на развитие спорта в Арктике, Байкальском регионе и Калининградской области выделили 711 млн рублей из бюджета. Согласно отчету по выполнению плана за 2020-й в этих регионах (почему-то в отчете говорится уже только об Арктической зоне и Калининградской области) построено 10 объектов для массового спорта – хотя планировалось 9.
Еще подчеркнуто, что благодаря принятым мерам доля граждан Арктической зоны, систематически занимающихся спортом, за год выросла почти на 2% (с 42,3 до 44,1), что превысило план. Уровень обеспеченности граждан спортивными объектами тоже вырос (с 52,9 до 55,4%). А вот доля детей и молодежи (от 3 до 29 лет), занимающихся спортом, упала – с 84,1 до 83,3%.
Арктические игры – возможное продолжение Беломорских: им почти 60 лет, стартовали как праздник освобождения от белогвардейцев
Провести всероссийские Арктические игры предложил помощник президента РФ Игорь Левитин, который давно курирует наш спорт. Матыцин согласился: «Это предложение реально рассмотреть к 2023-2024 годам. Думаю, регионы поддержат. По итогам совещания мы выйдем к правительству и президенту Российской Федерации. Если получим позитивный отклик, тогда начнем подготовку».
На самом деле идея не новая: в зоне давно проводятся подобные соревнования – просто о них мало кто знает.
Еще в 2015-м и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов рассказывал о важности проходящих в регионе Беломорских игр и предлагал переименовать их в Арктические: «Это очень популярные и важные для нас соревнования, они вызывают большой интерес у жителей северных территорий.
Мы надеемся, что с учетом того приоритета, который в последнее время для нашей страны приобрело освоение Арктики, Беломорские игры будут переименованы в Арктические и станут переходящими из одного северного региона в другой».
Самая хардкорная гонка на лыжах – в Гренландии. Там ночуют в палатках при минус 30
Тогда идею как-то забыли. А ведь история у Беломорских игр богатая – впервые их провели в 1962 году (в честь 40-летия освобождения севера от белогвардейцев и интервентов), и с тех пор они проходят регулярно.
В программу входят основные зимние виды: лыжные гонки, коньки, фигурное катание, хоккей, горные лыжи, прыжки с трамплина. Даже в первые годы в Беломорских играх участвовали 200+ спортсменов, а уж сейчас – заметно больше.
В 2021-м Беломорские игры (55-е по счету) прошли сразу в нескольких городах Арктической зоны, были даже соревнования по волейболу на снегу и спортивной рыбалке.
Праздник Севера – другой кандидат на статус Арктических игр (там участвуют и иностранцы, есть аналог олимпийского огня)
В российской Арктике есть еще один турнир, который претендует на звание всероссийских Арктических игр – это традиционный Праздник Севера в Мурманске (его называют Полярной Олимпиадой).
Министр спорта Мурманской области Светлана Наумова предложила создать Арктические игры на основе Праздника Севера: «Мурманская область – регион с большим потенциалом проведения всероссийских и международных соревнований, наш опыт это подтверждает. К примеру, о Празднике Севера знают далеко за пределами Кольского края. Ежегодно в состязаниях Полярной Олимпиады участвуют сильнейшие спортсмены из многих стран мира.
Поддержка и развитие спорта – один из приоритетов регионального правительства, очень надеемся на положительное решение Минспорта России. Проведение первых всероссийских Арктических спортивных игр и Всероссийского форума по развитию спорта и туризма в Арктической зоне именно в Мурманской области даст дополнительный импульс развитию региона и российской Арктики в целом!»
Праздник Севера старше, чем Беломорские игры. Он проводится с 30 марта 1934 года – тогда на соревнованиях выступили только лыжники, но позже в программу добавили гонки на оленьих упряжках хоккей с мячом, перевозку грузов на оленях, буксировку лыжников оленями, парашютный спорт, скалолазание, зимний кайтинг, зимний виндсерфинг, зимнее плавание, футбол на снегу, зимнюю рыбалку, биатлон и многое другое.
В отличие от Беломорских игр, в Празднике Севера участвуют и иностранные спортсмены: были люди из Чехии, Норвегии, Италии, Финляндии, Германии, Швеции, Южной Кореи и США. С 1984-го на Празднике Севера даже зажигают своеобразный олимпийский огонь.
В рамках Игр с 1994-го проводится Лыжня Дружбы – гонка по территориям России, Норвегии и Финляндии: старт традиционно в поселке Раякоски, это на русско-норвежской границе.
Известные спортсмены тоже часто появляются на Празднике Севера. Семь раз лыжный марафон выигрывал белорус Сергей Долидович, а трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова побеждала трижды.
В 2021-м только в лыжных соревнованиях Праздника Севера, который проводился уже в 86-й раз, выступили 1500 тысячи спортсменов. Турнир проходил с марта по апрель, всего разыграли 370 комплектов медалей (в том числе – и в паралимпийских видах).
Возможно, теперь Праздник Севера и правда трансформируется в Всероссийские Арктические игры.
Международные Арктические игры проходят уже 50 лет. И у России там много медалей
Если говорить обо всем мире, то Арктические игры (Arctic Winter Games) проводятся с 1970-го каждые два года, в разных странах.
В Арктических играх соревнуются не привычные сборные стран, а скорее команды регионов: Аляска (США), Северная Альберта (Канада), Юкон (Канада), Северо-Западные территории (Канада), Нунавут (Канада), Нунавик (Канада), Лапландия (Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция) и Гренландия.
Россия представлена частью Лапландии, куда входит Мурманская область, и Ямалом.
Программа – от классических видов (фигурное катание, лыжи, хоккей, биатлон, коньки и прочие) до оригинальных, которые привычны народам севера (арктическое многоборье, биатлон на снегоступах, гонки на собачьих упряжках).
В арктическое многоборье входят несколько упражнений: высотный удар одной и двумя ногами, высотный удар «Аляска», перетягивание рук, прыжок с колен, «Аэроплан», дотягивание до цели одной рукой, перетягивание ленты головой, прыжки на кулаках, прыжки через нарты, тройной прыжок.
В 2018-м Игры проходили в Южно-Невольничьем регионе Канады. В медальном зачете победила сборная Северной Альберты (133 медали), команда Ямала стала четвертой (109 медалей, из которых 51 – золотая). Всего разыграли 253 комплекта. Большинство золотых медалей российские спортсмены взяли в фигурном катании (13 побед из 13 возможных), биатлоне и настольном теннисе.
В 2020-м Арктические игры не состоялись из-за пандемии, а вот в 2026-м они впервые пройдут в России – соревнования примет Ямал. Ожидается, что туда приедут 2,5 тысячи спортсменов и 2 тысячи волонтеров.
«Мы надеемся, что в ближайшее время «Ямал-Арена» будет построена, там будут проходить основные мероприятия. Нам нужно привести в порядок наши лыжные трассы. В этих странах всегда дети живут в школах, на это время у них плановые каникулы. Нам надо посмотреть, что мы можем в этой части придумать.
Для нас очень важно, что при проведении Зимних игр растет не только спортивная инфраструктура региона, но и вся социальная инфраструктура. Для нас очень важно, что в этот момент времени и при подготовке резко возрастает количество молодежи, которая хочет заниматься спортом. После проведения таких мероприятий резко возрастают туристические потоки на данную территорию», – рассказал замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров.
Так что через несколько лет в России должны появиться не только свои Арктические игры – заглянут и международные.
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Павел Бедняков, Павел Львов; vk.com/event189752106/Николай Сафонов; arcticwintergames.org; youtube.comскриншот видео с канала «Время Ямала»
"К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России".
Например, трансполярную магистраль строят 74 года) к 2030 году собираются закрыть Ямал от Лабытнанги до Нового Уренгоя, но в переводе на русский язык это означает - никогда)
И без помощи заключённых, очевидно, не разобраться, ведь 501 стройка с этого и начиналась, надо этим и заканчивать)
а потом попробуй еще раз подумать, как именно это соотносится с национальной безопасностью.