4 мин.

Тур, Турне и новогодние поздравления биатлонистам

         Единственный год, когда нет чемпионатов мира или Олимпийских игр в лыжных видах – год летних Игр. Бывает такое раз в четыре года, и раз в четыре года два лыжных турнира превращаются в главное событие года: Тур де Ски и Турне четырех трамплинов. Проходят они одновременно, а особенно интересно смотреть соревнования 31 декабря и 1 января, накануне боя курантов и сутки спустя. 

        В Турне наши не блещут, что вполне ожидаемо. Был у на Дмитрий Васильев, через несколько лет начал подниматься Павел Карелин, сегодня неплох Денис Корнилов. Корнилов потенциально способен на многое, и на турне он уже два этапа в числе первых 15-ти. Остальные далеко позади: Васильев в Гармише стал 23-м, Дмитрий Ипатов и Антон Калиниченко едва проходят квалификацию, да и то не всегда.

        Ну да от наших прыгунов особо и ждать пока нечего. Только-только введены трамплины в Н. Тагиле (если не ошибаюсь), заканчивается строительство в Красной Поляне. А я вспоминаю, что когда-то была очень сильная прыжковая школа в Горьком, и победы Владимира Белоусова в Гренобле, и два золота Гария Напалкова на ЧМ в Саппоро в 1970-м. Сегодня это кажется чем-то нереальным, как успехи шведов.    

         В Турне доминируют австрийцы. Это привычно и даже как-то обыденно. Большего ждал от Кофлера и Моргенштерна, но пока они два этапа проиграли Грегору Шлиренцауэру. Шлири хочет миллион швейцарских франков, который достанется ему после победы на всех четырех этапах. Хотеть не вредно, но и Кофлер, и Моргенштерн эти победы отдавать ему не собираются.

         На первом этапе в Оберстдорфе в квалификации всех напугали норвежцы, заняв места со 2 по 5. Но финал всё поставил на место: Шлиренцауэр, Кофлер, Моргенштерн. А норвежец Том Хильде упал во второй попытке, и получил стрессовый перелом восьмого позвонка. Остаток сезона проведет не на трамплине, а в корсете. Далеки от прежних результатов немецкие прыгуны. Новое поколение – Зеверин Фройд и Рихард Фрайтаг, далеки от результатов Свена Ханнавальда и Мартина Шмитта, сражавшихся с Адамом Малышем еще в начале века. Кстати, Шмитт еще продолжает рассыпать песок по горе приземления, приводя в восторг преданных немецких болельщиков. А вот швейцарец Симон Амман, четырехкратный олимпийский чемпион, вполне способен допрыгать и до Сочи, и там ввести в ступор всю австрийскую сборную.   

            Пока в Турне лидирует Шлиренцауэр. Андреас Ковфлер пока второй, но проигрывает уже довольно много. Японец Дайки Ито после Гармиша сумел выйти на третье место, выигрывая у Моргенштерна 0.1 балла. Фройнд пятый, норвежец Андерс Бардаль седьмой. Денис Корнилов пока 15-й, Васильев 25-й. Осталось два этапа.

 

Тур де Ски.

 

            В Туре и у мужчин, и у женщин – дуэли. Мужчины: Петтер Нортуг против Дарио Колонья. Женщины: Юстина Ковальчик против Марит Бьорген.

            В начале сезона Бьорген выигрывала все старты подряд, и с большим преимуществом. Ковальчик смотрелась скромно, проигрывая всей норвежской сборной. Но всё поменялось уже в прологе Тура в Оберхофе. Ковальчик выиграла 0.4 сек и стала лидером. Наталья Коростелева неожиданно показала восьмой результат. Я такой прыти от Коростелевой не ждал, и это пока ее лучший результат в этом Туре. Остальные наши девушки в прологе были на очень скромных местах: лучшая, Юлия Тихонова, 44-я. Это несколько контрастировало с результатами пятого этапа КМ в Рогле, где Юлия Иванова, Алия Иксанова и Полина Медведева заняли 5-7 места в массстарте на 10 км классикой. На Туре на такой же дистанции Иванова осталась 13-й, остальные много дальше.  Настроение несколько улучшилось после классического спринта, где Наталья Матвеева заняла 4 место, но в целом значительного прогресса в сборной России пока нет.

            Первые три дистанции Тура выиграла Ковальчик, но оторваться от Бьорген не смогла. Больше того, в опасной близости от лидирующего дуэта Тереза Йохауг.

            Новый год в Туре начался со скиатлона на 10 км, и выиграла его Бьорген, опередив Ковальчик и Йохауг. Бьорген выиграла мощным спуртом на финише, ответить на который Ковальчик на сей раз не смогла.  

            Лидирует пока Ковальчик, Бьорген проигрывает ей 26.6 сек, Йохауг – больше минуты. Лучшая из наших, Юлия Иванова, пока 17-я, Коростелева 20-я, Анастасия Доценко 23-я. Вошла в тридцатку Медведева (30-я), в скиатлоне занявшая 21-е место.  

           Российским болельщикам великолепный подарок к Новому году преподнесли наши спринтеры. В финале классического спринта победил Никита Крюков, за ним Алексей Петухов, Николай Морилов и Дмитрий Япаров. Колонья пятый, Нортуг – только шестой. Особо ретивые болельщики Нортуга вспомнят, что Нортуг упал на последнем подъеме и помешал Колонье, но забудут, что он к тому времени проигрывал уже трем нашим спринтерам, и проигрывал много. Кстати, Япаров выиграл у Нортуга и в полуфинале.

           Однако лидирует в Туре именно Нортуг, выигрывая у Колоньи 1.1 сек. Нортуг был лучшим в прологе, вторым на классической пятнашке и своим фирменным феноменальным финишем выиграл 1 января скиатлон у Колоньи и Вылегжанина. Но мои симпатии на стороне наших: Легков пока третий, Вылегжанин четвертый. Япаров после скиатлона опустился с 3 места на десятое, Турышев 13-й, Черноусов 17-й.  Мужская сборная в порядке.

            И в заключение не могу не вспомнить о новогоднем «поздравлении» в адрес Евгения Устюгова. Понимаю, что наш некогда великий биатлонист Александр Иванович Тихонов способен на многое. Но не думал, что он способен опуститься до уровня базарной сплетницы. Похоже, успехи наших биатлонистов на первых трех этапах ветерана задели за живое и ретивое, и он начал персональный о…тстрел. 

           Не думаю, что Устюгову следовало как-то реагировать на эти старческие бредни.

           Поздравляю всех болельщиков российских спортсменов и российского спорта с наступившим новым, 2012-м годом. Уверен, что этот год принесет нам немало поводов для гордости за страну и наших спортсменов.