10 мин.

Кто на горе свистнет? Часть 2

У представителей сильного пола ситуация перед Тур де Ски - крайне интересная. Явных фаворитов два: видящий заветную пирамиду во сне и планирующий защитить титул. С огромной вероятностью первые два места займут именно они, но есть ещё несколько человек, которых ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Вдруг кто-то из теневых фаворитов сотворит сенсацию?

В первый раз, в 2007-м году, Тур де Ски выграл Тобиас Ангерер, перед последним этапом сделав себе такой задел, что догнать его не смог ни взлетающий в гору на всех парах Александр Легков, ни заковырявшийся на склонах Альпе ди Чермис Симен Остенсен, ни старательный Петтер Нортуг, только отметивший своё двадцатиоднолетие и не имевший в активе ни одной медали чемпионата мира. 

Программа самого первого розыгрыша была экспериментальной, укороченной; а когда регламент принял привычный нам вид, Тур де Ски стал вотчиной Лукаша Бауэра и Дарио Колоньи поочерёдно.

 

Примерный сценарий.

1 этап. Пролог, 3,75 км коньком. Не решает ровным счётом ничего, играя роль исключительно в распределении номеров на следующую гонку. 

2 этап.  15 км классикой, гонка преследования по Гундерсену. Возможность получить первые бонификации. Выигрывают лучшие спринтеры из дистанционщиков, дальше - плотная группа. Очерчивается очень размытый широкий круг из претендентов.

3 этап. Классический спринт. Бенефис чистых спринтеров, приехавших заработать очки в спринтерский зачёт Кубка мира. Лидеры-дистанционщики ищут варианты: места с 15-го по 30-е занимать невыгодно, остаётся либо целенаправленно не проходить квалификацию, либо, будучи уверенным в своих силах, бороться за высокие места.

4 этап. Скиатлон 10+10 км. Ещё одна возможность получить бонусы. Гонщики по-прежнему идут плотной группой, круг претендентов сужается буквально на пару человек.

5 этап. Классическая разделка 5 км. После дня отдыха вряд ли что-то меняется - если отрывы и вырастают, то совсем незначительно.

6 этап. Коньковый спринт. Задают темп "выжившие" спринтеры, которые умеют выступать под нагрузкой. На первый взгляд, для лидеров нет резона проходить квалификацию - впереди самые сложные гонки; но в прошлый раз именно лидеры-дистанционщики заняли первые четыре места. Если лидеры выступают удачно, отрывы растут.

7 этап. Гонка преследования коньком, 35 км. Остаются сильнейшие, почти все спринтеры сходят. Ход гонки зависит от отрывов. На финиш может приехать как лидер в гордом одиночестве, так и группа человек из пяти. Один из решающих этапов - вновь присутствует возможность набрать бонусы, круг сужается до 8-10 человек, отрывы растут.

8 этап. Классический масстарт, 20 км. Самый главный этап по определению фаворита, последний шанс что-то исправить. Непригодные отсеиваются, бонусы решают всё. 

9 этап. Гонка преследования в гору, 9 км. Без комментариев. 

 

Персоналии. 

Петтер Нортуг.

25 лет на начало Тура, 26 - на конец.

Место в общем зачёте: 1.

Места в сезоне: 2-28-1-1-1-5-1.

Места на Тур де Ски: 4-8-2-2-2. 

Если Петтер не выиграет и в этот раз, это будет огромным ударом по его самолюбию. У него есть золотые медали Олимпийских Игр, чемпионатов мира, он завоёвывал Кубок мира, но вот Тур де Ски не спешит заводить с лыжным королём тесную дружбу, и в принципе сотрудничающая с Нортугом удача в начале января поворачивается к нему спиной. 

Один раз стать четвёртым, трижды - вторым: такое не снилось даже... не будем показывать пальцем. Поэтому Тур де Ски для Нортуга - не что иное, как самоцель. В этом сезоне в дистанционных гонках он не опускался ниже второго места, а выигрывал с большим запасом, набрав совершенно умопомрачительную форму. 

Петтер Нортуг на Тур де Ски - фигура крайне противоречивая. Он применял различную тактику: планировал пик на первую половину, как в олимпийском сезоне; на вторую, как в прошлом году; но максимального успеха, так или иначе, не достигал. В этот раз он впервые бросил на подготовку к Туру  все силы - впереди нет старта важнее. С другой стороны, именно то, что все ждут от него только победы, и он сам ждёт от себя только победы, может обернуться против. Петтер боится проиграть, а такая боязнь ему несвойственна. Поэтому возможна либо чересчур агрессивная тактика, либо, наоборот, очень осторожная.

Плюсы:

- огромное желание наконец-таки выиграть Тур де Ски;

- универсальность: слабым местом перестали быть даже разделки - следовательно, если Петтер накопит некое преимущество перед седьмым этапом, то теперь он сможет им грамотно воспользоваться;

- уверенный контроль хода гонки;  

- умение работать в рваном темпе, что создаёт определённое преимущество при сборе бонификаций;

- финишный спурт.

Минусы:

- финальный подъём в гору;

- расположение промежуточных финишей, дающих бонификации, на подъёмах;  

- возможность неправильной тактической раскладки по этапам многодневки;

- психологическое давление из-за огромного желания выиграть;

 - день рождения посреди турнира :)

 

Дарио Колонья.   

25 лет.

Место в общем зачёте: 2.

Места в сезоне: 7-11-4-2-23-7-2-1.

Места на Тур де Ски: DNF-30-1-3-1.

Двукратный победитель Тур де Ски твёрдо намерен защитить титул: эту цель он обозначил ещё в период предсезонной подготовки. Шанс выиграть у Нортуга предоставляется не каждый день, а на Тур де Ски он - реальнейший: Дарио демонстрировал это уже не раз. Кроме того, выиграть означает превзойти по числу побед на этом турнире Лукаша Бауэра и стать самым титулованным участником Тур де Ски, что неплохо для его возраста.

В нынешнем сезоне Дарио принимал участие абсолютно во всех гонках и демонстрировал свойственную для себя стабильность - явным провалом стала только тридцатикилометровая разделка, что неожиданно. На рождественские каникулы он, как и Нортуг, ушёл победителем - только спринта, который Петтер пропускал. 

Колонья явно вышел на пик формы - этап в Рогле подтвердил это на все сто процентов. Рано это или в самый раз - увидим.

Плюсы:

- стабильность выступлений на Тур де Ски;

- опыт выигрыша;

- универсальность;

- умение равномерно распределяться по дистанции многодневки;

- быстрая восстанавливаемость организма;

- предрасположенность к трассам, расположенным на высоте;

- психологическая устойчивость;

- умение прибавить в нужный момент.

Минусы:

- ранний пик формы - частенько это не кончается добром;

- чередование успешных выступлений на Тур де Ски с относительно неуспешными (а в прошлом году Дарио выиграл) :)  

 

Лукаш Бауэр.

34 года.  

Место в общем зачёте: 12.

Места в сезоне: 59-10-9-9-3.

Места на Тур де Ски: DNS-1-10-1-3.

"Пришёл - увидел - победил" - девиз Бауэра относительно Тур де Ски. Не участвуя в первый раз, на второй в истории розыгрыш он заявился новичком, и сразу же выиграл. Сейчас это его территория: смотря, объективно, Тур де Ски - это единственное, за что может побороться Лукаш Бауэр, который значительно старше своих основных конкурентов.

Последний этап в Рогле Лукаш пропустил - по его словам именно для того, чтобы лучше подготовиться к главному старту. То, что он пропустил и старт сезона в Шушене - по болезни, вряд ли что-то означает: в победном для себя сезоне 2009-2010 до пролога Тур де Ски он принял участие всего в одной гонке. 

Сомневаться не стоит: Бауэр пойдёт на все деньги. Он тактично "забьёт" на спринты (не будет даже пытаться преодолеть квалификацию), но всё знают: на штурм Альпе ди Чермис у него всегда есть силы. К мотивам можно добавить тот же, что и у Дарио: трёхкратным победителем ещё никто не становился.

Плюсы:

- стабильность выступлений на Тур де Ски;

- опыт выигрыша;

- финальный подъём в гору;    

- акценированная подготовка к турниру;

- грамотное распределение по дистанции всего Тура;

- быстрая восстанавливаемость организма;

- отсутствие давления;

- чередование неуспешных результатов с успешными - этот год должен быть победным :)

Минусы:

- слабое выступление в спринтерских дисциплинах;

- возраст.

 

Александр Легков.

28 лет.

Место в общем зачёте: 8.

Места в сезоне: 11-18-11-7-12-5.

Места на Тур де Ски: 2-20-33-DNF-DNF.

Начиная с самого первого розыгрыша, когда Саша, начав восхождение в гору десятым, закончил Тур де Ски на итоговом втором месте, он является нашей главной надеждой. После 2007-го года пройти Тур за здравие не получилось ни разу: то западение формы, то неожиданная болезнь, последние два года не позволявшая даже финишировать. Венцом и вовсе стал подхваченный невесть где свиной грипп.

Поэтому вдохнём, выдохнем, помолимся и помолчим. Перед началом сезона Саша поставил себе цель: достойное выступление на Тур де Ски. Клятвенно обещал вывод на пик к Туру и Рето Бургмайстер. Первые этапы только подтвердили эти намерения: Легков не сорвался в сезон, оставив ботинки в стартовом городке, не побежал штурмовать подиум, а стабильно находился на рубеже первой и второй десятки. В последней гонке он финишировал пятым, показав то, что оптимальная форма близко. А теперь ещё раз вдохнём, выдохнем, помолимся и помолчим.

Пока всё идёт по плану и, вроде бы, беды не предвещает. Тьфу-тьфу-тьфу. 

Плюсы:

- достаточно аккуратный подход к пику формы - не такой бурный, как у остальных;

- финальный подъём в гору;  

- предрасположенность к трассам, расположенным на высоте;

- грамотность в тактике планирования многодневок - если ничего не случается;

- особенность возглавлять гонки с масстарта - возможность набрать большое количество бонификаций.

Минусы:

- болезни посреди турнира, ставшие притчей во языцех;

- финишный спурт;

- психологическая нестабильность.

 

Маркус Хелльнер.

26 лет.  

Место в общем зачёте: 5.

Места в сезоне: 9-53-6-6-4-49-8-42.

Места на Тур де Ски: 50-36-DNF-4-14.

В отличие от всех предыдущих претендентов, Хелльнер ни разу не стоял на подиуме Тур де Ски по итогам всех этапов, и лишь однажды находился в шаге от него. Многодневка не является его коньком, и даже начиная за здравие, во второй половине Тура Маркус  неизменно укатывался вглубь протокола. Но нынче и он, как лидер шведской команды, заявил о своих притязаниях на главный старт сезона, сказав, что целенаправленно готовится к Тур де Ски.

И правда - а когда, как не в этом году? Ведь Нортуг скорее умрёт, чем проиграет. А Маркус всегда выигрывает неожиданно: вспомним олимпийский дуатлон, вспомним спринт на чемпионате мира, который и вовсе можно приравнять к сюрреализму. 

Осенью Хелльнер рассказал о наличии новой тактики ведения борьбы против Нортуга. Пока плоды её не очень видны: Маркус не выпадает из восьмёрки в дистанционных гонках, даже в нелюбимой классике; а вот в спринтах у чемпиона мира в этой дисциплине наблюдается провал. Быть может, эта тактика и заключается в победе на Тур де Ски? 

Если задаться вопросом, чем славится шведская сборная, то первое, что придёт в голову - командная тактика, где каждый работает на лидера. Хелльнеру будет трудновато добраться до вершины горы первым, полагаясь только на свои собственные силы, но вот полагаясь на помощь партнёров по команде, где каждый твёрдо знает, что ему делать... Мешать тому же Нортугу собирать бонификации - в пределах дозволенного; отвлекать внимание, оттеснять от первых позиций в спринтерских забегах. Конечно, вряд и у Маркуса сейчас есть подробно расписанный план победы, но что-то наподобие - почему нет?

В прошлый раз перед предпоследним этапом он шёл вторым в генерале Тур де Ски, уступая только Дарио Колонье. Но дальше был камень преткновения в виде классического двадцатикилометрового масстарта с огромным количеством бонификаций.

Плюсы:

- целенаправленная подготовка к Тур де Ски;

- отсутствие давления;

- "эффект неожиданности";

- командная тактика;

- желание выиграть у Нортуга :D

Минусы:

- финальный подъём в гору;

- восьмой этап, заключающийся в классическом масстарте на 20 километров, содержащем большое количество бонификаций;

- очень плохая восстанавливамость;

- нерациональная раскладка по ходу турнира.

 

В борьбу за первые места могут вклиниться Морис Манифика, набравший неплохую форму; а также Роланд Клара и Девон Кершоу, которые традиционно хороши в горе. Не стоит забывать и про ещё одного канадца - Алекса Харви, в прошлом году прилично потрепавшего нервы лидерам.

 

Ну, и кто же на горе свистнет?

Вы за кого? :)

 

За неоценимую помощь спасибо derenka ^^

Тур де Ски, женщины. Расклады,сценарий, фавориты.