БИТВА ПОЛОВ - ШО? ОПЯТЬ?!
Когда Линдси Вонн перед Олимпиадой громогласно заявила о своём желании побить мужчин на трассе скоростного спуска, я вздрогнул. Сразу пришла на память история, когда Серена Вильямс заявила, что готова сразиться с любым мужчиной на теннисном корте. Может кто-то помнит, чем закончилось? Немецкий теннисист Карстен Брааш – 203-ий в мировой классификации, вышедший на эпическую битву с похмелья и куривший в перерывах, вбил заносчивую американку в корт по самые ноздри выиграв матч, состоявший из одного сета со счётом 6:1. И это при том, что у дамы был гандикап – Браашу было запрещено подавать дважды – не попал с первой, очко Серене.
FIS не разрешила Линдси бросить вызов мужчинам и участвовать в мужских соревнованиях (кстати не в первый раз, впервые она пыталась бросить вызов сексизму ещё в 2012-ом), и я выдохнул.
Но «битва полов» на этом не закончилась! Пожалуй, самой раскрученной интригой прошедшего сезона стал вопрос – сможет ли Линдси Вонн повторить или даже побить рекорд легендарного Ингемара Стенмарка – 86 побед на этапах Кубка Мира. Правда, после её возвращения в тур, после долгого восстановления после травмы, ожидать от неё грандиозных подвигов, было слишком оптимистично даже для её фанатов. Но когда она выиграла скоростной спуск в Гармиш-Партенкирхене в феврале (уже 80-ый в карьере), чувства истомлённых болельщиков всё-таки всколыхнулись. Понятно, до конца сезона уже не хватало этапов которые можно было бы «зарулить». Поэтому интрига перенеслась на следующий сезон. Ведь в отличие от Стенмарка, который установил свой рекорд почти 40 лет назад, Линдси Вонн карьеру ещё не завершила. И она ещё может попытаться штурмовать вершину – стать «величайшим» горнолыжниКОМ всех времён.
Вся эта история заставила меня задуматься (безотносительно гендерной принадлежности) – а что же такое спортивное «величие»? Что делает спортсмена действительно великим? Неужели строчка в статистическом отчёте?
Будем откровенны – если однажды вас пленило волшебство, которое творит на футбольном поле Леонель Месси, то никакая статистика не заставит вас признать более крутым Криштиану Роналду. И наоборот. Тоже самое относится и к противостоянию поклонников Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Статистика ведь только кажется сухой и объективной. А на самом деле, часто не отражает сути.
Ну вот пример – Пеле в своё время установил пока никем не покорённый рекорд – за карьеру он забил в официальных матчах 1289 голов. Вау! Однако мало кто помнит, что львиную долю этих голов он наколотил, играя в многочисленных и причудливых бразильских лигах, в матчах против, буквально говоря, деревенских команд, на полях на которых даже не было травы. И часто забивал за матч по три (90 хет-триков за карьеру), по четыре, по пять, а однажды даже 8 голов.
Отсюда простой вывод – статистика не главный признак величия. Если Линдси Вонн одержит 87 побед в Кубке Мира, значит ли это, что Ингемар Стенмарк перестанет быть величайшим горнолыжником всех времён? Не важнее ли, какой он человек? Как он добился своих рекордов?
Ну, давайте сравним.
Ингемар Стенмарк начал свою блестящую карьеру в Кубке Мира в 1973-ем и царствовал на горнолыжных склонах 16 лет. Но всю карьеру он оставался довольно скромным парнем. Несмотря на то, что в Швеции он был идолом, национальным героем. Во время его выступлений на соревнованиях вся Швеция припадала к телевизорам и жизнь в стране замирала, как в Неаполе, когда за «Наполи» играл Марадона.
Талант в нём гармонично сочетался с трудолюбием и интеллектом. Однажды Густаво Тони вместе с корреспондентом телеканала Rai наблюдал как Стенмарк разминается перед стартом стоя в сторонке – он медленно, слегка приседал, наклонялся вперёд и назад и сосредоточенно прислушивался к ощущениям в ногах.
- Умные ноги, - заметил Тони.
А вот деталь, которая ярко демонстрирует цельность его характера:
В 1971-ом году небогатая горнолыжная федерация Швеции обратилась к нескольким производителям лыж, с просьбой поддержать шведских спортсменов. Самым лучшим предложением оказалось поступившее от скромной югославской фирмы ELAN . И несмотря на то, что марка не обладала всемирным авторитетом, а Югославия тогда находилась за «железным занавесом» Стенмарк так никогда и не изменил этой фирме, выступая на Эланах до конца карьеры, тесно, по семейному, работая с югославами над совершенствованием их продукции.
Это страшно бесило конкурентов, которые в своё время проморгали такого звёздного клиента. Однажды представитель фирмы ATOMIC пошёл в атаку и сказал Ингемару:
- Ты хотя бы представляешь, насколько ты мог бы быть лучше, если бы катался на наших лыжах?
- Неужели настолько лучше, что мог бы занимать места выше первого? - усмехнулся Стенмарк.
Дело, конечно, было не в том, что он был связан с Эланом какими-то тайными узами. Просто он был уверен, что фирма делает именно такие лыжи, какие ему нужны и… идите все лесом. Хотя крупные производители предлагали ему очень неслабые спонсорские контракты чтобы переманить его под свою «крышу». Но победы значили для Стенмарка больше чем деньги.
При этом Ингемар всегда оставался коммуникабельным, с широкой душой, человеком (ну по крайней мере, настолько широкой, насколько это вообще возможно для шведа). И относился к своему статусу немного с иронией. Журналисты вечно мучали его вопросами, типа:
- Ну расскажи, в чём же секрет твоих побед?
- Чего? Какой секрет? Ты о чём?.. Эй бармен, всем парням, вошедшим сегодня в десятку, от меня по два пива!
В то время я и сам занимался горными лыжами, мечтал о медалях и славе, и швед был для меня (и до сих пор остаётся) непререкаемым авторитетом и кумиром. Хотя успехи блистательного Саши Жирова вдохновляли меня как пример, что даже Стенмарка можно иногда обыгрывать. Ну так, не всегда… но хоть иногда.
И вот теперь, звезда манежа - Линдси Вонн.
Сразу оговорюсь - ничего против неё не имею. Линдси, как говорил Глеб Жеглов, барышня приятная во всех отношениях. Она симпатяга. Она безусловный талант. Правда мне указывали на то, что она не слишком технична. Только скользить умеет. Но согласитесь – это же тоже дар. Как это определить на глаз? Для несведущих – всё очень просто - чем ниже тянутся снежные шлейфы за лыжами, при прохождении виражей, тем чище лыжник ведёт лыжи и тем эффективнее он строит траекторию прохождения трассы. Только одна оговорка – это справедливо для скоростных дисциплин – для гиганта, для скоростного спуска. В слаломе всё немного иначе.
Но начиная с какого-то момента Линдси превратилась в чистый, дистиллированный медиапродукт американской спортивной индустрии, в котором невостребованные рынком черты личности отсеиваются как шелуха от семечек. Она бесконечно кочует по многочисленным теле-шоу и усердно торгует лицом, то устраивая «свары» с Джоном Макинроем, то позируя в фильмах про своё возрождение после травм. Её хвастливые заявы про битву с мужчинами выглядят комично и немного глуповато. Хотя я допускаю, что она не сама всё это придумывает. Вполне возможно, она просто пляшет под дудку пиарщиков. Феминистское пробуждение, это ведь западный тренд сейчас - "женщина тоже человек", и всё такое. :))) Это модно и хорошо продаётся.
Правда её нарочитое недовольство поражениями, и кривые гримасы в адрес соперниц, обскакавших её на трассе, выглядят вполне естественно. Так что - капризная самовлюблённость - её второе "Я".
Когда Тина Мазе обошла её в скоростном спуске на домашнем для Вонн этапе в Бивер-Крик, Линдси смотрела на неё с таким видом, будто жабу проглотила. Видимо спонсоры ждали от неё другого результата. :)
В общем, в портретах великих спортсменов множество штрихов. И для меня, даже если Линдси Вонн соберёт на парочку больше побед, чем Стенмарк, она так и останется «одной из», а великий швед так и останется Избранным.
Ну а любителям статистики - Гугл в помощь. :)
Когда-то Вонн могла и слалом выиграть. Но характер мерзкий, и проигрывать не любит ужас как. Её травма в Шладминге как раз из разряда "не просто поеду выиграть, но порву нафиг (Мазе)". Порвала, колено.
Не знаю, куда ей соревноваться в спуске с мужчинами - год назад она проиграла на финале Кубка мира в Аспене последнему из выступавших мужчин больше секунды. Последний по времени был победитель юниорского чемпионата мира, а трасса была просто одна и та же. PR.
Надеюсь, что рекорд Стенмарка покорится кому-нибудь другому. Самый реальный претендент - Шиффрин.
Базовые принципы техники для горных лыж известны. На сайте Евроспорта год назад даже были презентации, как надо правильно спуск ехать на примере Свиндаля. Разгон, прыжок, поворот. Спуск, конечно, очень специфическая дисциплина, но тем не менее как Свиндаль почти никто не едет. Хотя все знают, как нужно.
Чтобы что-то понять, почему одни едут быстрее других, есть программа для персоналки, на которой можно накладывать проезд разных спортсменов по одной трассе друг на друга. Вот с ней можно много понять хотя бы по траектории. Но у вас, как и у остальных читателей sports, нет ни исходных данных, ни программы (дорогая она).
Так что просто чешем языки.
Ну и вишенка на торте - теннисные блоги. Сплошное обсуждение кто что где купил, и тонны яда.
Мне кажется, что для серьезной аналитики в горных лыжах нет ничего: ни заинтересованной аудитории, ни аналитиков, ни исходных данных. Так что трепемся в своё удовольствие.
И да, меня тоже достала Линдси Вонн, хотя она очень хорошая горнолыжница. Но слышать по ТВ, что "сейчас мы заканчиваем трансляцию мужского супера в Бивер-Крик и уходим смотреть на Линдси Вонн в Лэйк Луисе" мне не хочется. Как и про всю эту историю с рекордом Стенмарка. Как и фильмы, про реабилитацию Вонн после травмы, там почти нет людей без травм на Кубке мира. Как и мат Вонн в прямом эфире после её проигрышей.
Но если хотите, могу вставить свои пять копеек и про то, почему Вонн так много выиграла, что-то знаю)).
Что вам реально интересно? Обгонит ли Вонн Стенмарка? Судя по всему шансы есть, на некоторых женских спусковых трассах ей до сих пор нет равных. Или если супер поставят без совсем закрытых поворотов под левую ногу и в основном на скольжение, как Валь-ди-Зер этого сезона, то и его может зацепить.
Но вам это на самом деле так интересно?
Про Шиффрин штука в том, что она как раз у себя не Кристофферсен, а тот самый Хиршер, который всех пинает ) по крайней мере в слаломе, но сейчас ей этого с лихвой хватает, чтобы держать график 10+ побед за сезон и брать большой хрусталь, да и на чемпионатах с олимпиадами всё в порядке)
и вот к слову, почему все так уперлись в эти 87 побед, как единственный критерий «величайшего» горнолыжниКА всех времён (ну американцы и персофаны Вонн понятно почему), когда есть те же БХГ, Ол. Игры, Чемпионаты Мира..? там если капнуть, всё вообще куда запутаннее станет))
Короче говоря, никакой спортивной ценности эта статья не имеет.