Боди-тайм
Марит Бьорген выиграла на домашнем ЧМ-2011 пять медалей, из них – четыре золотые, и получила изрядную порцию критики от Юстины Ковальчик. Выслушав обе стороны, Sports.ru решил понять, только ли в лекарствах от астмы заключается сила знаменитой норвежской лыжницы, больше похожей на бодибилдера.

***
Она встала на лыжи в 7 лет – по нынешним меркам, даже поздно. Очень долго Марит просто каталась в свое удовольствие, гоняла в футбол и забивала мячи в гандболе. Она и не думала обыгрывать всех на лыжне, быть этаким «Нортугом в юбке». Но в 20 лет тренеры углядели в ней будущую зимнюю королеву. Еще в те годы, когда еще феерили Бента Скари, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова…
Бьорген не сразу ворвалась в элиту. Она долго смотрела на всех снизу вверх, со своих сороковых и пятидесятых мест. Но когда ворвалась – остановить ее было уже невозможно.
***
Но даже в расцвете сил, в 2006-м, она немного подзачахла, и норвежские врачи решили ее реанимировать. С помощью противоастматических лекарств. Она и раньше ими «баловалась», но новые открыли ей совершенно другие возможности. Марит получила разрешение использовать препараты, запрещенные WADA. Не то чтобы у нее наблюдались постоянные приступы астмы, но очевидно выработалась привычка подстраховываться и искусственно расширять дыхательные пути.
«С новыми лекарствами воздушные пути стали более открытыми. У Марит улучшен обмен кислорода, мышцы стали сильнее», – говорит доктор команды Ханс Петтер Стокке.
Но вряд ли мышцы Бьорген выросли от ингалятора сальбутамола, хотя этот препарат, безусловно, дал ей определенное преимущество. В частности, им можно успешно пользоваться, например, в морозную погоду при спертом воздухе.
Дышать, как лошадь, бежать, как тигр…
***
Взгянув на Марит Бьорген без лыжного костюма, в топ-майке и коротких шортах, ее легко можно спутать с бодибилдером. Не зря одно из ее прозвищ «Iron Lady».
Марит не стесняется проводить несколько часов в день в тренажерном зале, ее рельефная мускулатура позволяет проделывать множество ускорений любой продолжительности, выигрывать старт и финиш в спринтах и контролировать темп соперниц в масс-стартах.
Однажды тренер специально пригласил Марит позировать с гантелями, чтобы показать правильность выполнения упражнений.
***
Странно вспоминать, что еще несколько лет назад о Марит Бьорген говорили как о выдающемся спринтере. То, что она превратится в универсала, мало кто верил. Но, казалось бы, невероятное сбылось. Она вынослива, а благодаря спринтерской подготовке совершает фантастические по мощи рывки.
Норвежские тренеры утверждают, что их главная звезда готова тренироваться круглые сутки. В активе Марит – по 22 победы как в спринте, так и в длинных гонках, 14 золотых эстафет и 6 командных спринтов. В марафонах Бьорген также считается если не специалистом, то претендентом на медали.
***
Бьорген очень популярна – прежде всего, в Скандинавии – и имеет хорошую прессу у себя на родине. В июне 2006 года Марит наняла на роль пресс-атташе Рольфа Неринга, чтобы ослабить давление, оказываемое на нее СМИ, и лучше подготовиться к сезону. Рольф ограничил общение с прессой. В профайле Марит почти нет больших международных интервью и откровенных журнальных историй.
В рекламном ролике норвежского банка DnB онапозволила себя обогнать Терезу Йохауг. Не успела Тереза выиграть, как тут же Марит перевела ей 100 норвежских крон.
Недавно Марит приняла решение не выпускать автобиографическую книгу до окончания карьеры, несмотря на читательский спрос.
«Ко мне обратилось несколько издательств. Они хотели выпустить книгу перед стартом следующего чемпионата мира по лыжам. Я на волне олимпийской эйфории поначалу согласилась, но потом обнаружила, что писательский труд отвлекает меня от тренировок. Это значит, что я не смогу ее написать, пока являюсь действующим спортсменом», – замечает Бьорген.
Зато в самом большом интернет-магазине amazon.com можно легко найти книгу «Люди Тронхейма». Там есть и про Бьорген.
***
В Ванкувере поосорились, как Иван иванович и Иван Никифирович, две королевы – полька Юстина Ковальчик и... Марит.
«Бьорген не совсем здорова, хотя и выглядит, как будто все в порядке. Кстати, мне было очень обидно, будучи здоровой, проигрывать больному человеку. Но я искренне поздравила Марит с победой», – сказала Ковальчик.
Позже полька принесла извинения Марит за обвинения в использовании астматических препаратов.
«Я прошу прощения, – сказала Юстина. – Я не имела в виду именно Марит, и не ставила своей задачей задеть ее. Бьорген – очень хорошая спортсменка, для меня – идеальный пример для подражания в лыжных гонках. Я не ставила перед собой задачу критиковать».
Бьорген тогда парировала заявление Юстины достойной фразой: «Если бы я не страдала из-за астмы, то не использовала бы эти лекарства. Потому что здоровому человеку они не помогают улучшать результаты. Ковальчик просто не умеет проигрывать».
Проигрывать Юстина за все время уже хорошо научилась. Осталось научиться выигрывать именно у Бьорген.
***
Рекорды – это то, что принадлежит Бьорген по умолчанию. Она сама устанавливает новые планки. Совсем недавно пал рекорд Бенте Скари – 42 победы. Теперь на очереди рекорды Елены Вяльбе – 45 побед и Бьорна Дэли – 46. Но 5 медалей одного чемпионата мира подряд ей, наверное, пока все не подвластны.
Фото: Aftenposten, VG, Adressa.
ЗАГОВОР против РОССИИ! Срочно берите православную балалайку и начинайте тренькать протестную мелодию)))
медкомиссией ФИС/ВАДА/МОК, если хотите, переаттестацией диагноза в любое время,
падение ее результатов- а оно вполне себе очевидно, жесткое такое падение после зимы 06, при том что до этого Бьорген шла по восходящей доказывает что у нее появились серьезные проблемы с здоровьем- разумеется, с развивающейся или уже развившейся астмой, а ее относительные всплески- это то, что лечение было относительно успешное,
бронхит с лечением антибиотиками (это крутая мера)- это симптом, частенько от бронхитов приходят к астме, показатель что у нее большие проблемы с легкими
Жень, думаю все же, как бы то ни было на самом деле там, тем не менее техника у нее потрясающая... на одной физике и мышцах много не добьешься
то о чем я говорю есть в уставах, ВАДА правилах, но фамилии, имена- этого у меня нет
на сегодня не известно ни о об одном скандале чтобы кто то сфальсифицировал тесты- это я могу уверенно заявить, единственное что
у меня тоже было достаточно скептическое отношение к астме в спорте, кстати, и по причине не знания темы. легче хаять то, в чем не разбираешься)))))
Теперь хоть матчасть подтяну, чтоб оправданное мнение сформировать..
Просто поражает лицемерие общественности: наших поносили так, будто они в холокосте активно участвовали, а эти «больные». Человеку, по-настоящему больному астмой и действительно нуждающемуся в лечении не то что на лыжах 30 км бежать, ему жить с этим тяжело. Просто противно!
Мне наскучил диалог с Вами- дискутировать можно с человеком у которого есть аргументы/факты, а когда в голове исключительно пропагандисткие штампы умноженные на мракобесие в плане знания матчасти, мне просто лениво и времени жалко
Здесь просто откровенная неправда написана (а ведь потом кто то на Вас сошлется, да), ингаляционный сальбутамол НЕ ДАЕТ никакого преимущества спортсмену-асматику- то есть вообще не дает, о чем было отлично написано в блоге Вашего коллеги Александра Чернова в статье Астмаланг, где Александр Чернов сделал хороший перевод статей, написанных членами медкомиссии МОК по исследованиям проблемы астмы у спортсменов.
//Странно вспоминать, что еще несколько лет назад о Марит Бьорген говорили как о выдающемся спринтере. То, что она превратится в универсала, мало кто верил.//
Это конечно замечательно, но так было только до 2005 года, в 2005 году спринтер Бьорген выигрывает 30 км классикой, после этого комментарии только спринтере излишни по моему.
Я могу продолжать разбирать несуразности в статье, вышедшей под Вашим именем, их и дальше много, но мне лениво, я не в штате спортс ру и мне не платят за работу. Я ограничусь лишь одним вопросом к Вам, хотя у меня их гораздо больше- но этот вопрос основной, почему Вы не написали «И КУДА ТОЛЬКО СМОТРИТ МИЛИЦИЯ», т е куда смотрит ФИС, ВАДА и МОК, когда анаболические асматические читтеры нечестно побеждают честных спортсменов? Вот если бы Вы начали статью с того, что озвучили официальную позицию ФИС, ВАДА и МОК по поводу астму и препаратов, то читателю сразу бы много стало понятно, что к чему в мировом спорте,а так у Вас получилось непонятно что- статья о том как Бьорген читтит, лично я ее так понял и никакой ясности почему такое возможно
Просто какое то систематическое вранье у Вас по любому поводу. ОЕБ кстати правду сказал, причем полную, Норвегия и сегодня по сравнению с другими европейскими странами разнообразием фруктов не отличается (тема отдельной беседы- почему, но это так), а в 60-70х там в многодетных семьях обувь передавали из поколения в поколение и очень бережно относились к вещам занашивая их до дыр, вообще, Норвегия крепко поднялась с колен на общем уровне в середине 80-х и90-е, так что для фермы ОЕБ описал типичную картину, понимаю, в Вашей голове такая картина не укладывается, но тем не менее..
Не, я не сотрудник ВАДА и вообще не из структур такого плана, надоедает читать всякие глупости, нужен же, так сказать, трезвый взгляд на вещи )))
Могу отвечать только за свой вид спорта, но здесь говорю со всей ответственностью.
а не не здравомыслящий пойдет в качковый зал, купит там стероидов сомнительного происхождения и через какое время будет раз в 20 здоровее выглядеть чем МБ, таким и реклама не нужна)))
http://www.cyclingnews.com/news/wada-approves-2010-list-of-prohibited-substances
или тут
http://www.fis-ski.com/uk/news/fisnews/?actu_id_444=2105&actu_page_444=17