«Россия, эта победа для тебя!» Как Крюков выиграл золото чемпионата мира
«Россия, эта победа для тебя!» – хрипел в камеру Никита Крюков – сильнейший (это уже бесспорно) спринтер современности и лучший российский лыжник последнего десятилетия.
С ЧМ-2007, после золота Ольги Завьяловой, «эти победы» России приносит только он: то на Играх в Ванкувере, то сегодня. На одной и той же дистанции – классическом спринте.
Чуть погодя, раскатывая на круге почета, они с Нортугом живо обсуждали забег. Почему хохотал Никита – и так ясно, а вот улыбка и вообще подчеркнутая доброжелательность Петтера по-хорошему впечатлили. Редкий случай: поражение в створе (не на дистанции, а именно в створе) Нортуг воспринял удивительно легко, даже как-то смиренно. Наверное, потому что понимал – воевать с таким Крюковым не готов никто при любом раскладе.
1) Против россиянина, отработавшего финал в одиночку, без поддержки отвалившихся еще на стадии 1/4 финала сборников, не подействовала командная тактика. Прошедшие в финал норвежцы могли хотя бы попытаться закрыть трассу в три спины. Это сложно, но при таком подборе людей реально – на предыдущем ЧМ в Холменколлене шведы именно таким способом дотащили до титула не самого взрывного Маркуса Хельнера.
Любая попытка проломить заслон грозила бы Никите не только потерей ритма, но и полноценным завалом. Вон в женском финале Юстина Ковальчик, решив поберечься на старте, в первом же подъеме зацепилась за соперницу, упала и растеряла все шансы. Но Крюков, экономно прошедший четвертьфинал и полуфинал, выиграл поляну и повел гонку как профессор. Да он уже и есть профессор.
2) Никиту пробовали задавить психологически – не получилось, он не повелся. Все эти оскалы Йонссона, ужимки Нортуга перед стартом – тоже часть игры. Забавно, что именно швед и норвежец рвали в гонку раньше выстрела – Крюков оба раза невозмутимо топтался у калитки, ожидая, пока разволновавшиеся соперники приедут задом наперед на место.
3) Никиту могли подвести лыжи – ну как подвести, помочь меньше, чем требовалось. Та самая, известная многим по биатлону, французская марка «Россиньол». Россиянин продлил с ней контракт в межсезонье, мотивировав решение чисто русским «коней на переправе не меняют». Сегодня лыжи везли роскошно.
Когда Йонссон с Нортугом паровозиком взмыли в последний подъем, оставив Крюкова третьим, показалось, что распределение наград завершено. Но Никита и его превосходно подготовленный инвентарь схлопнули едва наметившийся просвет на следующем же спуске – просто накатом, без дополнительных выталкиваний.
Выталкивания пригодились уже в коридорах, Нортуг победим и так. Доказано Крюковым – второй раз за сезон.
А через год в Сочи спринт бегут коньком.
Чемпионат мира
Валь-ди-Фьемме, Италия
Спринт, классический стиль
Финал
1. Никита Крюков (Россия) – 3.30,42. Петтер Нортуг (Норвегия) – 0,33. Алекс Харви (Канада) – 0,8
"...в спорте нужно каждый день доказывать, что ты лучший. И я хочу радовать Россию каждый раз, когда я выхожу на старт. Все свои медали я посвящаю своей стране. Сегодня впервые я выиграл квалификацию за все годы выступления на международной арене. И я понимал: если я выиграл квалификацию – смогу победить и в финале. Есть лишь один секрет моего успеха сегодня: я хотел быть первым, и я хотел этого больше, чем другие!"
И командную тактику, которая якобы против Никиты не подействовала, не нашла О_О Чф у него - наилегчайший, в пф - два норвежца Гулберг и Хаттестад. Учитывая. что Хаттестад финишировал в семи секундах, говорить о командной тактике странно. В финале - то же самое, пусть норвежцев и трое было. Гулберг +9, Брандсдаль +27.
А ещё я настоятельно рекомендую пересмотреть финал прошлого ЧМ - также на пример присутствия/отсутствия командной тактики. Не было там её. Хелльнер, обладая более выгодной комплекцией, сбежал в подъём исключительно сам, выходя из за спин как Нортуга, так и Хаттестада. И потом их никто не тормозил - они оба шли впереди, тщетно пытаясь его достать.
Спасибо за материал.