«Россия, эта победа для тебя!» Как Крюков выиграл золото чемпионата мира
Никита Крюков вслед за Олимпиадой выиграл и лыжный чемпионат мира – в козырном спринте классическим стилем. Вячеслав Самбур объясняет, почему этому русскому парню не страшен даже Нортуг.

«Россия, эта победа для тебя!» – хрипел в камеру Никита Крюков – сильнейший (это уже бесспорно) спринтер современности и лучший российский лыжник последнего десятилетия.
С ЧМ-2007, после золота Ольги Завьяловой, «эти победы» России приносит только он: то на Играх в Ванкувере, то сегодня. На одной и той же дистанции – классическом спринте.
Никита Крюков – сильнейший спринтер современности и лучший российский лыжник последнего десятилетия
Чуть погодя, раскатывая на круге почета, они с Нортугом живо обсуждали забег. Почему хохотал Никита – и так ясно, а вот улыбка и вообще подчеркнутая доброжелательность Петтера по-хорошему впечатлили. Редкий случай: поражение в створе (не на дистанции, а именно в створе) Нортуг воспринял удивительно легко, даже как-то смиренно. Наверное, потому что понимал – воевать с таким Крюковым не готов никто при любом раскладе.
1) Против россиянина, отработавшего финал в одиночку, без поддержки отвалившихся еще на стадии 1/4 финала сборников, не подействовала командная тактика. Прошедшие в финал норвежцы могли хотя бы попытаться закрыть трассу в три спины. Это сложно, но при таком подборе людей реально – на предыдущем ЧМ в Холменколлене шведы именно таким способом дотащили до титула не самого взрывного Маркуса Хельнера.
Любая попытка проломить заслон грозила бы Никите не только потерей ритма, но и полноценным завалом. Вон в женском финале Юстина Ковальчик, решив поберечься на старте, в первом же подъеме зацепилась за соперницу, упала и растеряла все шансы. Но Крюков, экономно прошедший четвертьфинал и полуфинал, выиграл поляну и повел гонку как профессор. Да он уже и есть профессор.
2) Никиту пробовали задавить психологически – не получилось, он не повелся. Все эти оскалы Йонссона, ужимки Нортуга перед стартом – тоже часть игры. Забавно, что именно швед и норвежец рвали в гонку раньше выстрела – Крюков оба раза невозмутимо топтался у калитки, ожидая, пока разволновавшиеся соперники приедут задом наперед на место.
А через год в Сочи спринт бегут коньком
3) Никиту могли подвести лыжи – ну как подвести, помочь меньше, чем требовалось. Та самая, известная многим по биатлону, французская марка «Россиньол». Россиянин продлил с ней контракт в межсезонье, мотивировав решение чисто русским «коней на переправе не меняют». Сегодня лыжи везли роскошно.
Когда Йонссон с Нортугом паровозиком взмыли в последний подъем, оставив Крюкова третьим, показалось, что распределение наград завершено. Но Никита и его превосходно подготовленный инвентарь схлопнули едва наметившийся просвет на следующем же спуске – просто накатом, без дополнительных выталкиваний.
Выталкивания пригодились уже в коридорах, Нортуг победим и так. Доказано Крюковым – второй раз за сезон.
А через год в Сочи спринт бегут коньком.
Чемпионат мира
Валь-ди-Фьемме, Италия
Спринт, классический стиль
Финал
1. Никита Крюков (Россия) – 3.30,4
2. Петтер Нортуг (Норвегия) – 0,3
3. Алекс Харви (Канада) – 0,8
57 комментариев
Вариант, что у них и на финал были определенные договоренности, нельзя исключать. Но не сработало.
Партнеры, пока, не могут поддерживать Нортуга. Но это - пока. На ОИ может быть все по-другому.
Возможен вообще вариант, что в финале будут четверо норгов, и тогда наши шансы будут очень малы.
Да, и конечно огорчает, что на ОИ спринты будут коньком. Кто до этого додумался? Опять заговор против нас?))
Короче, если у нас не будет отлаженной командной тактики, то в финальный забег на ОИ мы можем совсем не попасть.
Накат с горы был потрясающим!
Вот у Йонссона - на держание, к чему это привело - мы все видели)
И силы у них появляются, потому что мотивация в голове мощнейшая - не подмена понятий, а истина.
Биатлонистам учиться и еще раз учиться.
Странно смотреть на просто лыжников после биатлона. Винтовок за спиной не хватает.
Когда уже в биатлоне суперспринт введут, а пасьют уберут на фиг.
Жаль Полтаранина, но он сам себе под ногу палку сунул, инвентарь был ни при чём. Ковальчик тоже сама виновата.
Обзор абсолютно за уши притянут. И что "Никиту лыжи могли подвести" - так они всех подвести могли, а преподносится, как будто это послание свыше - лыжи не подвели. По-моему, на спринт наши смазчики именно с "Россиньолами" прекрасно управляются, уже года два.
Губа красавец на финише))
Столько эмоций!!!
Крюков умница!