Есть ли жизнь после золотой медали?
В третьей части обзора послемедальной и послепьедестальной жизни олимпийских призеров мы обратим взор на наших спортсменов, добившихся в Турине наибольшего успеха в виде золотой медали. Напомню, что анализ карьер серебряных и бронзовых призеров показал, что никому из них не удалось хотя бы повторить свой успех в Ванкувере. Итак, проверим тенденцию до конца.
Светлана Журова. Завершила конькобежную карьеру сразу после великолепной победы в Турине. Уже весной 2007 года стала депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия», где возглавляла постоянную комиссию по культуре, спорту, физической культуре и молодежной политике, а также была назначена директором по связям со спортсменами Заявочного комитета «Сочи-2014». В том же году Журовой было присвоено звание подполковника внутренней службы. Но уже в декабре Журова была избрана в Государственную Думу Российской Федерации от той же партии, в связи с чем сложила с себя полномочия депутата Законодательного собрания Ленинградской области и переехала в Москву. В настоящее время является заместителем председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также входит в комитет по вопросам семьи, женщин и детей; курирует комитет по образованию, комитет по культуре, комитет по физической культуре и спорту и комитет по делам молодежи. В партии «Единая Россия» была назначена заместителем секретаря Президиума Генерального совета партии. В апреле 2009 года родила второго сына Ваню.
Евгений Дементьев. Чемпион Турина в дуатлоне стал также вторым и в королевской лыжной гонке – марафоне на 50 км. Разумеется, находясь в юном по лыжным меркам возрасте (в 2006 году ему было всего 23 года), ни о каком завершении карьеры Дементьев и не помышлял. Впереди у него должна была быть еще не одна Олимпиада. Но летом 2009 года, за полгода до Ванкувера, в прессе одновременно появились две шокирующие новости – о положительной допинг-пробе Евгения Дементьева и о завершении им спортивной карьеры. Сейчас Евгений занимает должность заместителя директора в центре спортивной подготовки Ханты-Мансийского автономного округа по научно-методической и медицинской части.
Светлана Ишмуратова. Единственная российская двукратная чемпионка Турина также закончила карьеру сразу после игр. На тех же выборах в Государственную Думу в 2007 году, как и Журова, была избрана депутатом от партии «Единая Россия».
Евгений Плющенко. История возвращения в большой спорт «мужа бывшей жены брата жены Лужкова» изучена всеми вдоль и поперек, поэтому углубляться в нее не стоит. Добавить можно лишь то, что в паузе между играми, как и две предыдущие спортсменки занимался законотворчеством в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, правда, по поручению другой партии – «Справедливая Россия»
Татьяна Навка. Закончила спортивную карьеру после победы, но продолжила кататься в телевизионных ледовых шоу на Первом канале с различными партнерами. Успела также расстаться с мужем Александром Жулиным, который в качестве тренера привел их пару к победе в Турине.
Роман Костомаров. Как и партнерша завершил спортивные выступления и участвовал в телешоу. Также попробовал себя в роли актера, снявшись в сериале о фигурном катании «Жаркий лед». После объявления о завершении карьеры из-за травмы бронзовым призером Ванкувера Максимом Шабалиным в мире фигурного катания пошли слухи о возвращении на лед Костомарова в роли партнера своейвозлюбленной Оксаны Домниной. Подтверждения эти слухи пока не получили.
Татьяна Тотьмянина. Завершили вместе с партнером Максимом Марининым карьеру после Турина и, не смотря на многочисленные предложения от ФФКР вернуться в большой спорт перед Ванкувером, соблазну этому не поддались, скорее всего из-за недостаточной финансовой заинтересованности. Также пара но уже с разными партнерами участвовала в ледовых телешоу. Осенью прошлого года Татьяна родила дочь Лизу, отцом которой стал другой олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
Альбина Ахатова. Сумела стать трехкратным призером Турина. Чемпионкой в эстафете и двукратной бронзовой медалисткой в индивидуальной гонке (после дисквалификации Ольги Пылевой) и преследовании. Сразу после олимпийского сезона ушла в декретный отпуск, но карьеру заканчивать не собиралась, и вернулась в спорт, родив сына Леню, уже в следующем сезоне. Вернулась удачно, став дважды призером Чемпионата Мира, но драматическая поломка в эстафете ставшего в мгновение знаменитым бойка, немного смазала тот чемпионат. К сожалению, всем известная печальная история с рекомбинантным эритропоэтином не позволила Ахатовой выступить в Ванкувере. Специалисты впрочем, не исключают возвращения Альбины в ближайшем сезоне после истечения двухлетней дисквалификации в декабре сего года.
Анна Богалий. Повторила эстафетный успех четырехлетней давности в Ванкувере. За межолимпийский период успела родить сына Максима и в рекордно короткий период (примерно полгода) успела восстановиться и вернуться в спорт.
Ольга Зайцева. Показала пример Богалий, родив весной 2007 года сына Александра. Разница лишь в сроке восстановления, который у Зайцевой был чуть больше.
Наталья Баранова-Масалкина. Родила после Турина и решила не возобновлять карьеру, хотя раздумывала над этим долго и в прессе даже несколько раз проскакивали новости о возвращении Барановой, оказавшиеся ложными.
Юлия Чепалова. Готовилась к Олимпийским играм в Канаде, но летом 2009 года, за полгода до Ванкувера, в прессе одновременно появились новости – о положительной допинг-пробе Чепаловой и о завершении ею спортивной карьеры.
Евгения Медведева-Арбузова. Чемпионка в эстафете и обладатель бронзы в дуатлоне также решила не прекращать выступления, но, к сожалению, штурм вершин спустя четыре года оказался менее удачным. Ни в личных гонках, ни в эстафете повторить туринских успех не получилось.
Лариса Куркина. Не прерывала выступлений на протяжении всего посттуринского четырехлетия, но отобраться в сборную команду на игры не смогла.
Попробуем сделать выводы. Вывод первый – из пятнадцати олимпиоников семь закончили карьеру сразу и бесповоротно, еще трое вынуждены были сделать это из-за допинговых проблем. На следующую Олимпиаду поехали лишь четверо и еще одна спортсменка попасть в Ванкувер не сумела. Вывод второй – наконец-то мы отыскали спортсменок, сумевших спустя четыре года повторить свой успех.
Как итог - из 33 российских спортсменов, завоевывавших медали в Турине, всего пять сделали это вновь. Большая часть (17 человек) с выступлениями закончили, лишь 14 призеров 2006 года отправились на следующую Олимпиаду. Выводы каждый может сделать свои, а мы продолжим свои изыскания в следующих статьях и проследим, как складывается жизнь российских призеров Пекина, оценив лондонские перспективы тех из них, кто еще в строю.