
7.30, Залив Ангелов, Ницца. У морского клуба, выходящего на Английскую набережную, звучит бойкая русская речь. Она заглушает даже шумных и бестолковых итальянцев, припарковавших казенные велосипеды чуть ли не на пристани. Удивительно безалаберная нация
Но что нам итальянцы. 7 ноября наш день. Российская яхта дебютирует на Louis Vuitton Trophy. Раньше наша команда сражалась с такими монстрами, как Team New Zealand, на яхте класса «Транспак 52» в MedCup и на чемпионате мира. Никто и подумать не мог, что в совершенно новом классе россияне окажутся конкурентоспособными.
«Синергия» готовится к дебютной гонке предстартовая канитель, веселая суета и отправка от берега. Все вроде, как всегда. Если не брать в расчет один нюанс: впервые на Louis Vuitton Trophy парусной регате, равной по статусу Кубку Америки.
Посмотрите на эти лица разве они не волнуются?
Гонки проводятся на яхтах класса Americas Cup. Они были впервые созданы в 1990 году. Их длина от 80 до 90 футов, вес 23-24 тонны. Лодки построены с использованием многослойных «сэндвич»-конструкций
Команда в море 17 человек плюс приглашенный гость. Пока иностранцев больше, чем русских (12 из 22): поляк, новозеландцы, француз, американцы, итальянцы, англичанин, швед, датчанин. Но в близкой перспективе и этот состав экипажа «Синергии» заговорит по-русски. Главное опыта набраться, окрепнуть и, как говорят штангисты, «обрасти мясом».
Совладелец и капитан команды Валентин Завадников не сомневается «русские еще возьмут свое».
Мы еще никогда не участвовали в матч-рейсовых гонках. Это топ-яхтинг, где Россия дебютант. Не стоит опасаться поражений нужно извлекать уроки. Мы тренировались четыре дня по полтора часа это мало для того, чтобы с ходу обыгрывать англичан или новозеландцев.
Завадникову можно верить: по крайней мере, в классе «Транспак52» в «Синергии» сегодня работают лишь три иностранца.
Мы и сейчас говорим по-русски, вступает в разговор польский шкипер Карол Яблонски, за плечами которого несчетное множество матчевых регат, участие в Кубке Америки и третье место в Louis Vuitton Cup. Я учил язык в школе и до сих пор помню. Могу ругнуться. Хорошо ругнуться, даже ваши парни хвалят. Говорят, молодец, Карол, налету все схватываешь.
У нас вообще веселая, дружная команда. Но мы пока ученики, способные ученики. Гонялись вместе всего 10 дней. А наши соперники англичане выступают вместе два-три года.
Предложение от «Синергии» стало для вас неожиданным?
В августе позвонил менеджер Максим Логутенко и предложил проект. Я думал 2-3 дня. Пообщался с Валентином (Завадниковым. Прим. Sports.ru). Мне очень важно, чтобы у команды была одна цель. А то часто бывает: у яхтсменов один вектор, у спонсоров другой, у капитана третий. Здесь все по справедливости. Есть огромное желание создать команду, которая бы достойно выступала. Не просто ходила под фаворитами, а напрягала их.
Команда в море 17 человек плюс приглашенный гость. Пока иностранцев больше, чем русских
И сколько времени, по-вашему, нужно, чтобы превратиться из новичка в ту самую «грозу фаворитов»?
Честно? Не знаю. Может, неделя. А, может, и год. Многое от фортуны будет зависеть, от ветра, от солнца, от команды. Если будем быстро учиться, то результат обязательно придет.
Вы контракт уже подписали?
Пока нет. Но скоро подпишем после Ниццы, наверное.
Сколько дней в году проводите в море?
250. Это очень много. По 12-13 часов в сутки. Сплошной бум-бум-бум. И в субботу и в воскресенье. Но мы понимаем: все ошибки в голове, а не в море.
Ошибки часто анализируете?
Каждый вечер. Во время гонок у нас существует так называемый вечерний разбор полетов, где мы подробно обсуждаем все детали: от старта до финиша. Парусный спорт игра ошибок. Тем более на таких больших суднах. Столько несчастных случаев было! Руки и ноги людям отрывало. А все почему? Очень непросто справляться с ветром особенно, когда он непостоянный. Приходится подстраиваться.
- У «Синергии» видите потенциал? Побед ведь хочется...
Потенциал огромный. Вы только наберитесь терпения.
Справка. Соревнования проводятся на четырех яхтах: по жребию GBR 75, FRA 93, ITA 90 и ITA 99. Всего восемь команд: Team New Zealand (Новая Зеландия), BMW Oracle Racing (США), Teamorigin (Великобритания), Artemis (Швеция), French Spirit (Франция), Azzurra (Италия), All4One (Франция/Германия) и «Синергия» (Россия). Формула Louis Vuitton Trophy подразумевает следующие этапы: первый два круга (раунд-робина) для всех восьми яхт, по результатам определяются две группы А (сильнейшая четверка) и Б, внутри которых также происходят гонки каждого с каждым, далее полуфиналы и финал.
Стартовый матч-рейс с британцами закончился неудачей. Поражение, пенальти, озабоченные, хотя и улыбчивые лица. Первый блин комом дальше было веселее. Три победы и сенсационная подножка Team New Zealand, которым на финише помог лишь чертяка-ветер.
Впрочем, это уже другая история.
Комментарии