Правила регби для начинающих. Часть 5. Команда
Во время игры на игровой площадке может одновременно находится не более чем по 15 игроков в каждой из команд.
В случае выявления нарушения численного состава, судья требует от капитана команды, нарушившей это правило, привести численность игроков в соответствие, после чего команда наказывается штрафным ударом.
Помимо спортсменов основного состава (тех, что выходят на поле с начала игры), на матч могут быть заявлены до 8 запасных игроков. При этом, среди запасных должно быть не менее 3 игроков, способных играть в первой линии.
Таким образом, при максимально длинной скамейке в 23 игрока (15 человек в поле + 8 запасных) должно быть 3 игрока первой линии в поле и 3 игрока первой линии в запасе.
Ужас…. Сам устал от этой математики J
Так называемой «первой линии» уделяется особое внимание в правилах, и позднее вы поймете почему.
Игрок первой линии должен быть наиболее «опытный и подготовленный», чтобы команда имела возможность играть схватки с сопротивлением. При отсутствии таковых в составе, на этих позициях могут играть и другие спортсмены, но при этом схватки должны назначаться без сопротивления. Вопрос о назначении схваток без сопротивления целесообразно капитану или тренеру команды решать с судьей заранее, до начала матча.
Пример – наша игра с «Русичами», когда, если я не ошибаюсь, во втором тайме судья принял решение о проведении схваток без сопротивления, поскольку у соперников «сопротивляться» было некому – армейская схватка была едва ли не в 2 раза тяжелее.
Что касается замен игроков.
Замены делятся на постоянные и временные, на замены по травме и тактические замены. Обычно в игре допускается не более 8 замен. Однако в некоторых соревнованиях невысокого уровня допускаются «свободные замены», совокупное количество которых не должно превышать двенадцати.
Постоянная замена – замена по травме, после которой замененный игрок не может вновь вернуться в игру. Это как в футболе: покинул поле – до свидания!
Тактическая замена – вид постоянной замены, когда игрок покидает поле по соображениям, понятным только самому тренеру (вместо уставшего игрока, изменения скорости и рисунка игры, и прочее). Однако игрок, заменивший другого по тактической причине, может вернуться в игру для замены травмированного игрока с кровоточащей раной (временная замена) или травмированного игрока первой линии (особые условия ведения игры).
Временная замена обычно производится в случае получения спортсменом травмы, связанной с кровотечением. После остановки кровотечения или перевязки, игрок должен возвратиться на поле. Если возвращение не происходит в течение 15 минут, временная замена становится постоянной, и замененный игрок не может вновь вернуться на поле.
Игрок с кровоточащей травной (кроме царапин и ссадин) в любом случае должен покинуть поле для перевязки – таково требование правил. А уж стоит или не стоит его возвращать в игру – вопросы врачей и тренера. Тренеры также нужно позаботиться о замене окровавленных элементов экипировки (напоминаю, недавно мы изучали такое правило и не должны его забывать). Если судья решит, что игрок настолько травмирован, что не может продолжать игру, он может требовать замены такого игрока (в том числе – не дожидаясь просьбы тренера, капитана команды и без консультирования с медицинским работником).
Помимо общих правил производства замен, существует еще масса специфических особенностей. Так, если удален игрок, вышедший на временную замену, то тот спортсмен, которого он заменил, уже в игру не возвращается. Аналогичное правило действует для предупрежденного и временно удаленного игрока (спортсмен, которому показана желтая карточка) – игрок, которому остановили кровотечение, вернется в игру только после окончания срока временного удаления. Впрочем, иногда это даже к лучшему – можно более качественно оказать медицинскую помощь.
Игрок, удаленный за грубую игру, не может быть заменен временно или постоянно. После удаления команда остается в численном меньшинстве до конца игрового времени (как в футболе).
Целая масса особенностей связана с заменами игроков первой линии. Но они достаточно сложны для восприятия и актуальны только для специалистов.
Заканчивая рассматривать правила, связанные с заменой спортсменов, отметим, что любая замена производится только после того, как мяч стал «мертвым» (смотрите статью с правилами о времени игры) и только с разрешения судьи.
Разрешение на возвращение игрока в игру также дает исключительно судья. Самовольный выход на поле травмированного игрока, ранее покинувшего поле, наказывается штрафным ударом.
Ну, с правилами, определяющими состав команды и обеспечение игрового процесса «живой силой» мы худо-бедно разобрались.
Теперь давайте попробуем понять: кто есть кто на игровом поле, кто за что отвечает, и как, находясь на трибуне регбийного стадиона (или в перелеске стадиона «Конструктор»), понять какой игрок чем занят на поле.
Итак, 15 полевых игроков, начинающих встречу, делятся на две основные группы: нападение (8 человек) и защита (7 человек). Каждая из групп делится на линии или амплуа. В принципе, номер на футболке игрока говорит о его игровом амплуа, поэтому «чем больше номер – тем дальше игрок в защите».
Нападение подразделяется на первую (3 человека), вторую (2 человека) и заднюю (3 человека) линии. Основные общие задачи – отбор мяча у соперника и обеспечение владения мячом своей команды. Игроки этой группы в основном используются для решения тех игровых ситуаций и розыгрыша тех стандартных положений, когда необходимо оказывать на соперника физическое давление.
Игроки группы нападения отличаются большим весом, высоким ростом и должны обладать большой физической силой. Нередко, игроки нападения – самые возрастные в команде, при этом незначительная потеря в скорости у «старых» игроков компенсируется повышенной дистанционной выносливостью и тактической зрелостью.
Авангард нападений – первая линия, как я уже сказал, состоит из трех игроков: хукера (на регбийке - № 2) и двух столбов (№№ 1 и 3). Эти игроки составляют первую линию схватки (расстановку игроков при указанном стандартном положении, роли и задачи каждого рассмотрим позднее, в специальной статье), принимают активное участие в коридорах, молах и раках – всех «силовых» элементах игры, когда требуется физическое давление на противника.
Вторая линия нападения состоит из двух замков: левого (№ 4) и правого (№ 5). Это, как Вы, наверное, понимаете, вторая линия схватки. «Замки» обычно немного легче и выше игроков первой линии. Их задача: подчищать за первой линией в обороне и оказывать физическую поддержку в атаке (дополнительное давление на соперника).
Задняя линяя нападения состоит из трех игроков – двух фланкеров (№№ 6 и 7) и стягивающего (№ 8). Задняя линяя, как можно логически предположить, образует третью (заднюю) линию схватки, соответственно.
При оборонительных действиях команды основные задачи 6-го и 7-го номеров – отбор мяча у соперника, и решение подобных задач требует не только силы, но высокой подвижности.
Роль же «восьмерки» близка к функциям опорника в футболе: связующее звено между атакой и обороной. Разыгрывающий, если хотите.
Основные функции линии защиты не соответствуют названию – создание и реализация результативных атакующих действий, позволяющих набирать очки. Игроки защиты наиболее легкие, скоростные. Защитники должны быть хорошо координированы, с развитыми навыками игры ногами.
Группа защиты состоит из полузащитников (2 человека), трехчетвертных (4 игрока) и замыкающего (в некоторых источниках, замыкающего тоже относят к линии трехчетвертных).
Полузащитки (полузащитник схватки (№ 9) и блуждающий полузащитник (№ 10)) наряду с восьмым номеров, в основном, занимаются разыгрывающими функциями. У каждого из них есть и свои специфические задачи. Полузащита вместе с «восьмеркой» создают основу веера, организуют и развивают атаку.
Однако и от нападающих функций этих игроков никто не освобождал. Если полузащитник схватки имеет прямое отношение к нападению (это уже следует из названия), то 10-й номер, по уму, является «чистильщиком за нападением» или прессингует защиту противника. Возможно, поэтому эта линия и называется «полузащита» (на вторую половину – это нападение).
Линия трехчетвертных (три четверти игровых задач не связаны с действиями в нападении) состоит из 4 игроков: двоих крыльевых (№№ 11 и 14) и двоих центровых (№№ 12 и 13). В обороне трехчетвертные захватывают игроков соперника, если те все-таки прорываются через нападающих. Причем для центровых эта функция более характерна, чем для крыльевых.
В атаке основная задача линии – прорыв к зачетному полю соперника (крыльевые делают это преимущественно по флангам, становясь таким образом последним звеном в веере).
Замыкающий (№ 15), как в свое время задний защитник в футболе, занимается исключительно оборонительными функциями. Основная задача – ловля мяча «с лета», вынос мяча ногой в поле (в целях «разгрузки» обороны и выигрыша пространства). Вместе с тем, в случае единоличного прорыва игрока соперника, замыкающий становится последней преградой для противника перед своим зачетным полем.
Итак, как болельщик, лично я для себя сделал несколько удивительных выводов:
- нападение заключается не в том, чтобы атаковать зачетное поле соперника, а чтобы атаковать игроков соперника;
- защитники – это те игроки, которых в процессе игры надо защищать от противника, чтобы они приносили результат.
Возможно (даже скорее всего), эти выводы ошибочны, но так проще понять и запомнить, кто есть кто на регбийном поле…
Вообще в современном регби, как и в футболе нет больше игроков, играющих чисто в обороне или в атаке. Все должны отрабатывать везде.
Ну а если посмотреть на игру Вилли ЛеРу, Исраэля Дэга или Кертли Била и количество, заносимых ими попыток, то вообще трудно сказать, что они в первую очередь игроки оборонительного плана. Скорее наоборот!
Они как правило первые, кто начинают атаку своей комадны после поимки дальнего мяча. Благодаря тому, что им сзади лучше видна расстановка противника, они направляют атаку или пытаются сами прорваться там, где оборона тоньше.
По мне, так пятнашка это гораздо более атакующий игрок чем обороняющийся.