"На самом деле за несколько десятилетий до Карамзина букву «ё» добавила Екатерина Дашкова". На самом деле это развенчанный миф. Надежные свидетельства есть только о начале использования буквы "ё" именно Карамзиным. В 1797 г. в публикации одного из своих стихотворений, которую можно найти в Российской Государственной библиотеке, он записывает букву "ё" в ее нынешнем виде в слове "слёзы" с целью подчеркнуть произношение для рифмы с "розами" в другой строке. Ведь в те времена "йоканье" считалось просторечием. При этом если все-таки нужно было его записать, то использовали винегрет из символов о, ьо, їô, iô, ıô, іо́, ио, - насколько у кого хватало фантазии. Также по историческим данным четырнадцатью годами ранее в 1783 ("за несколько десятилетий до Карамзина", ага) Екатерина Дашкова действительно выступила на собрании Российской академии, но предложила закрепить за звуком [jo] написание... «іô»! Собственно так написано в протоколе этого заседания. Причем, как и другие подобные варианты, эта норма была отвергнута как громоздкая. Замутить коллаб из этих двух историй решили историк и публицист на заре 2000-го года, выпустив без участия лингвистов науч-ПОПерскую книжку "Два века буквы Ё". В их всёленной председательствующая на собрании княгиня "с легкой и изящной улыбкой" (цитата), предлагает академикам писать ioлка через "е" с двумя точками, а далее идею заимствует Державин, подсказывающий элегантный способ Карамзину. Красивый вымысел, он же - неподтвержденная отсебятина, благополучно перекочевала в интернет, ТВ и википедию. Откуда очевидно без излишнего углубления в тему была ретранслирована "друзьями из Гола". Хотя ну как без лишнего углубления. Впечатлившись, видимо, описанием улыбки и подумав "раз такая пьянка" причем во всех смыслах, "друзья из Гола" добавили легенду про попивание княгиней Moёt во время упомянутого заседания (видимо, из горла), сославшись на другого ПОПуляризатора-филолога. Веселый, этого не отнять, но все-таки образчик исторической постправды даже попал в их лучшие тексты 2021 года. В начале 2022 был выпущен ролик Микитки сына Алексеева с разбором мифа, последовательно восстанавливающий историческую точность (https://youtu.be/_O0Dsr5QfcY?si=02Ft7yi1_Ar9W4hn). По итогам этого ролика была отредактирована статья в википедии и теперь там висит версия, подкрепленная документами, в чем можно убедиться самим (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81). Понятно, что в 2025 году википедия - это то еще пространство постправды, но другие источники с достоверной версией тоже ищутся (хоть и, к сожалению, в меньшинстве), а материал лучше все-таки проверять.
"Welcome to Ukraine, the most corrupt nation in Europe" https://www.theguardian.com/news/2015/feb/04/welcome-to-the-most-corrupt-nation-in-europe-ukraine "Ultranationalism in Ukraine – a photo essay" https://www.theguardian.com/world/2019/apr/11/ultranationalism-in-ukraine-a-photo-essay Ищется сразу и без труда...
Первым коснулся мяча игрок Краснодара, что видно на первом повторе. По новым трактовкам это можно рассматривать как рикошет в руку Дивеева с близкого расстояния, который пенальти не наказывается.
"На самом деле за несколько десятилетий до Карамзина букву «ё» добавила Екатерина Дашкова".
На самом деле это развенчанный миф. Надежные свидетельства есть только о начале использования буквы "ё" именно Карамзиным. В 1797 г. в публикации одного из своих стихотворений, которую можно найти в Российской Государственной библиотеке, он записывает букву "ё" в ее нынешнем виде в слове "слёзы" с целью подчеркнуть произношение для рифмы с "розами" в другой строке. Ведь в те времена "йоканье" считалось просторечием. При этом если все-таки нужно было его записать, то использовали винегрет из символов о, ьо, їô, iô, ıô, іо́, ио, - насколько у кого хватало фантазии.
Также по историческим данным четырнадцатью годами ранее в 1783 ("за несколько десятилетий до Карамзина", ага) Екатерина Дашкова действительно выступила на собрании Российской академии, но предложила закрепить за звуком [jo] написание... «іô»! Собственно так написано в протоколе этого заседания. Причем, как и другие подобные варианты, эта норма была отвергнута как громоздкая.
Замутить коллаб из этих двух историй решили историк и публицист на заре 2000-го года, выпустив без участия лингвистов науч-ПОПерскую книжку "Два века буквы Ё". В их всёленной председательствующая на собрании княгиня "с легкой и изящной улыбкой" (цитата), предлагает академикам писать ioлка через "е" с двумя точками, а далее идею заимствует Державин, подсказывающий элегантный способ Карамзину.
Красивый вымысел, он же - неподтвержденная отсебятина, благополучно перекочевала в интернет, ТВ и википедию. Откуда очевидно без излишнего углубления в тему была ретранслирована "друзьями из Гола". Хотя ну как без лишнего углубления. Впечатлившись, видимо, описанием улыбки и подумав "раз такая пьянка" причем во всех смыслах, "друзья из Гола" добавили легенду про попивание княгиней Moёt во время упомянутого заседания (видимо, из горла), сославшись на другого ПОПуляризатора-филолога. Веселый, этого не отнять, но все-таки образчик исторической постправды даже попал в их лучшие тексты 2021 года.
В начале 2022 был выпущен ролик Микитки сына Алексеева с разбором мифа, последовательно восстанавливающий историческую точность (https://youtu.be/_O0Dsr5QfcY?si=02Ft7yi1_Ar9W4hn). По итогам этого ролика была отредактирована статья в википедии и теперь там висит версия, подкрепленная документами, в чем можно убедиться самим (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81). Понятно, что в 2025 году википедия - это то еще пространство постправды, но другие источники с достоверной версией тоже ищутся (хоть и, к сожалению, в меньшинстве), а материал лучше все-таки проверять.
"Welcome to Ukraine, the most corrupt nation in Europe"
https://www.theguardian.com/news/2015/feb/04/welcome-to-the-most-corrupt-nation-in-europe-ukraine
"Ultranationalism in Ukraine – a photo essay"
https://www.theguardian.com/world/2019/apr/11/ultranationalism-in-ukraine-a-photo-essay
Ищется сразу и без труда...
Первым коснулся мяча игрок Краснодара, что видно на первом повторе. По новым трактовкам это можно рассматривать как рикошет в руку Дивеева с близкого расстояния, который пенальти не наказывается.