4 мин.

Евро 2014: выступление команд Сборной России анализирует Андрей Крутов

В столице Португалии Лиссабоне состоялся командный чемпионат Европы по настольному теннису. Европейский союз настольного тенниса, который после прошлогодней смены руководства старается изо всех сил шагать в ногу с Международной федерацией, решил использовать уже проверенный на чемпионатах мира формат, согласно которому командные турниры чередуются с личными. Из минусов такого чередования можно отметить меньшее количество разыгрываемых медалей, а значит вдвое меньше шансов для спортсменов вписать свое имя в историю европейских чемпионатов. Плюсы тоже существуют: спортсмены могут полностью выложиться в играх за команду, не экономя силы для последующего личного турнира. Да и в сложных экономических условиях проще проводить пяти дневное соревнование, а не десяти. Кстати, на состоявшейся во время чемпионата конференции были утверждены еще несколько важных решений, плоды которых мы увидим уже в 2016 году. Прежде всего, это организация первенства континента для спортсменов не старше 21 года (22 лет, окончательного решения еще нет). Так же отмечу и возвращение соревнования для смешанных пар в рамки одного лично-парного турнира. Решение своевременное, на данный момент значимость соревнования для смешанных пар полностью нивелировано за годы проведения этого турнира отдельно от основного чемпионата.

Забегая вперед, отметим феерическую победу мужской сборной Португалии, взявшей в финальном матче реванш у немцев за поражение в подгруппе и сумевших прервать затянувшуюся серию побед сборной Германии, которая к этому моменту насчитывала шесть титулов подряд. В женском турнире, в отличии от мужского, бундестим смогла отстоять титул, в финале уверенно переиграв Австрию. В ожидании, когда политика международной федерации по ограничению количества китайских спортсменов с паспортами других государств принесет плоды, нам пришлось наблюдать за финалом чемпионата Европы, где четыре из шести его участниц в прошлом выступали за Китай.

Ну а что же сборная России? После успешного выступления на прошлом чемпионате планка ожиданий была поднята достаточно высоко. В принципе, логично, при средствах, вкладываемых в последнее время в настольный теннис у нас в стране, ожидать движения вперед. Но на этот раз сделать это было очень трудно. И вот почему: хоть матч и командный, но для победы в нем необходимы победы в личных встречах. По сравнению с прошлым годом в рядах наших сборных не было лидеров: Алексея Смирнова и Анны Тихомировой, и никто из остальных членов команды не совершил качественного прорыва ни в игре, ни в мировом рейтинге. Это подтверждали и значения командного рейтинга, где мужчины находятся на восьмой позиции, а женщины на девятой.

В свете выше сказанного, пятое место, которое заняла наша мужская команда, провалом не выглядит. Тем более, что по ходу всего турнира наши ребята потерпели всего лишь одно поражение – в ¼ финала от будущих чемпионов португальцев. В этом году судьба сыграла со сборной России злую шутку: великолепно проведя групповой турнир и одержав три победы в трех матчах, в том числе и над сильной командой Хорватии, в качестве приза за успешное выступление она приготовила нам наиболее сильного из всех возможных соперников в четвертьфинале. В итоге россияне вынуждены были бороться с 5 по 8 места, а хорваты, обыграв Белоруссию, получили бронзу. К чести нашей команды она не опустила руки и победила в двух оставшихся встречах Испанию и Белоруссию. Впечатление от этого результата осталось двоякое. Вроде и повод для оптимизма есть –

проиграли то только одну встречу и ту команде-хозяйке-чемпиону. Но в команде нет яркого лидера. Ни в одном из шести сыгранных матчей никто из наших ребят не дал два очка. А против нас это удалось сделать Гачине, Крищану, Фрейташу, Дюрану и Платонову! Ровный состав и длинная скамейка – это хорошо, но для восхождения на вершину этого недостаточно.

Женская команда в итоговом протоколе оказалась на 11 месте. И вновь мы имеем все основания говорить о невезении. В групповом турнире наши девушки взяли реванш у Люксембурга за поражение на чемпионате мира в Японии, а затем победили сильную команду Венгрии. Казалось бы, этого вполне достаточно для выхода в 1/4 финала, но результаты остальных матчей в нашей группе были крайне неблагоприятными для россиянок. В итоге судьям пришлось считать разницу выигранных и проигранных партий в матчах между командами России, Венгрии и Нидерландов, и по результатам этих подсчетов наша сборная отправилась бороться за места с 9 по 16. Решив в первой же игре против Испании стратегическую задачу сохранения места в высшем дивизионе на следующий год и попадания на Европейские игру в Баку летом следующего года, тренеры сборной дали шанс проявить себя резервистам в последующих матчах с Францией и Португалией. Последовавшие поражение и победа и определили итоговое 11 место для нашей команды. И опять двоякое послевкусие от этого результата. После прошлогоднего третьего места одиннадцатое выглядит как то уж совсем грустно. Но, в то же время есть командная победа над Венгрией, есть неплохие для своего уровня личные победы, все четче вырисовывается лидерство Михайловой, что отображается в продвижении в мировом рейтинге. Да и Носкова с Долгих стабильно улучшают свои позиции. В этой связи хочется надеяться на скорейшее возвращение в строй Анны Тихомировой, которое может послужить катализатором для качественного улучшения результатов женской сборной России.

 

Автор: Андрей Крутов