2 мин.

Москва сильнейшая на III Летней Спартакиаде Молодёжи РФ

В Казани прошла III Спартакиада молодежи России. В этом турнире имели право выступать спортсмены, чей возраст не превышает 21 года. Как известно, в течение многих лет первенство России для этого возрастной категории не проводилось, а значит, Спартакиада молодежи является единственной возможностью проверить ближайший резерв национальной команды. Спартакиада — соревнование многоступенчатое. В Казани состоялся третий, финальный этап, принять участие в котором заслужили лишь лучшие. Помимо престижа, который дает успешное выступление в этих соревнованиях, не надо забывать и об огромной ответственности. Провал в одном из видов спорта может отразиться на итоговом результате всей команды Москвы, и наоборот — удачное выступление может оказаться решающим в общекомандной борьбе. Присутствие на соревнованиях по настольному теннису руководителя спортивного отдела Москомспорта — Сергея Ивановича Купина еще раз подтверждает, что в московский настольный теннис верят.

Очень приятно, что молодежная сборная Москвы по настольному теннису полностью оправдала доверие, одержавуверенную общекомандную победу. После того, как на первенствах России по кадетам и юниорам москвичам не удалось стать первыми в общекомандном зачете, стали слышны голоса, заявлявшие о потере Москвой статуса безоговорочного лидера. Победа на Спартакиаде служит подтверждением правильности выбранного курса и вселяет уверенность в сохранении преемственности в наших взрослых командах. Об итогах командного турнира уже писалось в предыдущих материалах. Напомню, что женская команда выиграла золотую медаль, а мужская стала четвертой. По итогам личного первенства еще две медали оказались в копилке сборной Москвы. Победителем женского турнира стала Анна Блажко, а в мужском — Илья Шамин стал вторым. Помимо медалей, завоеванных москвичами, радует высокая плотность результатов, показанных остальными спортсменами. Степану Шапошникову и Елизавете Хлызовой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на пьедестал. Если бы не специфика Спартакиады, на которой, вопреки традиции, сложившейся в настольном теннисе, спортсмены, занявшие четвертые места, не получают бронзовую медаль, то медалей в московской копилке могло бы быть больше. Пятые места Анны Россихиной и Максима Ефройкина так же смело можно внести в актив. Даже девятые места, на которых закончили выступление Максим Чаплыгин и Наталья Шохова не являются провалом и говорят о высоком моральном настрое в команде. Ведь частенько, проиграв вторую игру и потеряв шансы бороться за медаль у спортсменов опускаются руки, но в данном случае и Максим и Наталья нашли в себе силы выиграть все оставшиеся встречи и принести команде такие важные очки.

3

По словам тренеров мужской и женской команд Москвы Л.Н. Ступаченко и М.Д. Полыневой если девушки изначально были фаворитами и, по большому счету, сделали то, что и должны были сделать, то ребята, имея более низкие номера при посеве, прыгнули выше головы. В заключении, хотелось поздравить всю молодежную сборную Москвы с успешным выступлением, и пожелать нашим спортсменам ярких побед в стартующем сезоне 2014/2015.

 

Андрей Крутов