6 мин.

Юлия Липницкая: «Со сверстниками мне неинтересно общаться»

14-летняя Юля заявила о себе громко – на дебютном этапе Гран-при не просто выиграла короткую программу, но и обошла двукратную чемпионку мира Мао Асаду. В Париже Юля снова поднялась на пьедестал – теперь уже за бронзой, которая открыла ей путь к финалу в Сочи.

- Юля, ты завоевала медаль на своем втором этапе Гран-при. Сама ожидала?

– Ну как сказать... Довольна, что доехала. Было очень тяжело после вращений, нога то ли затекла, то ли онемела, я ее вообще не чувствовала. Лутц прыгнула, наверное, одними руками. Не знаю даже, как не упала.

- Ходили слухи, что ты вообще снимешься из-за травмы.

– Я думала об этом. Я подвернула ногу практически в день отъезда: мы улетали утром, и на предыдущей тренировке я подвернула ногу. Скорее всего, у меня растяжение, и еще нога очень опухла. На первой тренировке в Париже было очень больно, я вообще ничего не прыгала. Думали, что будем сниматься, но на следующий день стало полегче, прыгать я могла. Потом, правда, нога заболела опять – видно, в короткой я чуть перестаралась.

- Ставили ли тебе какие-то цели на Гран-при?

– Нужно было попадать в тройку, чтобы был шанс отобраться в финал.

- А есть ли разница, кого обыгрывать? Например, в короткой программе в Париже ты обыграла Эшли Вагнер, которая пока еще не может похвастаться громкими титулами, зато в Китае ты обошла Мао Асаду – двукратную чемпионку мира.

– На самом деле, все девочки очень давно выступают, у каждой есть имя, рейтинг и компоненты, а мне все это еще надо нарабатывать.

- А есть ли кто-то, с кого хочется брать пример?

– Если честно, я за всеми не слежу. Мне самой надо кататься, себя совершенствовать.

- Тогда, может, есть кто-то, у кого особенно сильно хотелось бы выиграть?

– Выиграть? У самой себя. Если бы я лучше каталась, то, может быть, смогла бы и в Париже выиграть, и у Асады в Китае.

- Расскажи, когда ты встала на коньки? Кто тебя привел в секцию?

– Мама в четыре года отвела на каток, и вот с тех пор я мучаюсь (смеется).

- Правда мучаешься?

– Ну как... Коньки никто насильно на надевал. Был период, когда мне все надоело, причем это было уже в Москве. Я просто не горю желанием, у меня нет такого ощущения, что надо только кататься, кататься и кататься – просто хожу и хожу. Знаю, что у меня есть хорошие возможности.

- А вот Валентин Писеев (экс-президент российской федерации фигурного катания на коньках – прим. Sports.ru) не так давно говорил, что ты – трудоголик, тебя надо останавливать, чтобы ты не перерабатывала.

– Да нет, работаю-то я нормально, нет ведь такого, что я выхожу и ничего не делаю.

- А не думала ли о парном катании или о танцах?

– Нет, вообще не думала. Меня раньше – года три назад – вообще мама пугала: мол, не будешь нормально тренироваться, в пары пойдешь.

- Пресса писала, что у тебя нет нервов, особенно после китайского этапа. Признайся, ты хоть иногда волнуешься перед стартом?

– Вот в Китае я, кстати, очень сильно нервничала. Я когда на произвольную выходила, меня просто трясло, а потом как с первого прыжка не пошло, так и не знаю, как я вообще справилась. В Париже такого не было, просто было тяжеловато из-за травмы, и я вообще старалась не думать об этом. На первый прыжок меня хватило, на втором что-то уже немного выбило из колеи, а после вращения было уже очень сложно доезжать.

- Обычно в 14-15 лет люди просто ходят в школу, в кино, на дискотеки, делают уроки и периодически получают двойки. А как заставить себя каждый день выкладываться по полной на тренировках?

– Это сила привычки. Когда изо дня в день делаешь одно и то же, то привыкаешь.

- Спортсмены ведь намного взрослее своих лет...

– Да, есть такое.

- Удается ли тогда вообще общаться с ровесниками?

– Нет. Я общалась с ними раньше, когда ходила в школу. Когда пришла снова после большого перерыва, то боялась, что все будут такие умные, а я буду казаться глупой, но оказалось, что с ними просто неинтересно.

- А как ты сейчас совмещаешь тренировки и учебу? Экстернат?

– Да, семейное обучение. Сейчас я учебники, честно говоря, еще не открывала, даже не знаю, что у меня там...

- Судя по всему, у тебя сейчас этапы.

– Ну да, у меня соревнования. Я обычно в конце сезона хватаю учебники, буквально за неделю учу предмет за весь год, иду и сразу сдаю. А потом все по новой.

- Ты уже сказала, что с ровесниками общаться неинтересно, значит, твои друзья тоже из мира спорта?

– Да.

- То есть, дружба в спорте реальна, несмотря на конкуренцию?

– Да, у нас очень дружная группа, да и на катке интереснее общаться, чем в школе.

Реклама 18+

- Возвращаясь к фигурному катанию, следишь ли ты за изменениями в правилах?

– Да, конечно. В этом году, кстати, у нас была огромная проблема с вращениями, мы не знали, какие варианты делать. Мне пришлось буквально с нуля учить бедуинский, потому что я его пробовала последний раз года два назад, и один раз так с него навернулась, что больше не заходила. Ну, а когда заставили снова его учить, убила на него, наверное, месяц.

- А кто выбирает музыку к твоим программам? Как это происходит?

– В прошлом году мы искали музыку с Николаем Морозовым. «Очи черные» он, по-моему, сам предложил, и мы довольно легко согласились, а потом он листал музыку, мы услышали «Ромео и Джульетту» и тоже легко решились – мол, вот эта красивая, давайте эту. А в этом году я сама выбрала музыку. Мы с мамой много всего переслушали. «Танец с саблями» я вообще очень давно хотела, но мне, наверное, еще рано было его катать, да и все никак с постановками не получалось. Ну, а потом как-то пошло, так и поставили.

- А сильно отличается музыка, под которую ты катаешься, от той, которую слушаешь?

– Классику я никогда не слушаю. Тот же «Танец с саблями» просто такой заводной, а заводную музыку я люблю.

- Какой метод тренировок для тебя лучше: кнут или пряник?

– Когда как. Если я вышла разваленая и с плохим настроением, то, конечно, меня надо заставить, сама себя очень долго раскачиваю и соберусь, может быть, только ко второй тренировке. Ну, а если хорошее настроение – весь день идет на ура, и все.

- А сильно отвлекает внимание прессы на соревнованиях?

– Ну, перед соревнованиями я не люблю общаться с прессой. Ненавижу, кстати, когда разминку снимают.

- Но в то же время ты очень уверенно ведешь себя на пресс-конференциях!

– Ну, когда я в первый раз пошла на пресс-конференцию в прошлом году, у меня вдруг спросили: «Что ты ощущала во время проката?». А я сижу и думаю: «Что же я ощущала?». Вообще не могла ни «А», ни «Б» сказать.

Спортсмены часто бывают суеверны. А у тебя есть какие-то свои приметы или талисманы?

– Нет.

То есть, если по дороге на каток тебе перебежит дорогу черная кошка, не расстроишься?

– Ну, значит, куда-то они бегут. Мне, честно говоря, все равно.

- Говорят, Ирина Слуцкая запрещала маме смотреть собственные прокаты.

– Мы ведь в разных городах, поэтому я даже не всегда знаю, смотрит она или нет. Мама как раз вообще не смотрит, волнуется очень.

- И не сложно находиться так далеко от семьи?

– Первый год было очень сложно. Я буквально каждый день рыдала, звонила маме, ну а потом уже привыкла. Да и до сих пор, наверное, привыкаю...