МОК допустил россиян до Олимпиады-2026. Условия сложные, но свой человек в комиссии
Российские спортсмены поедут на Олимпиаду-2026 в Италию. Кулуарно это известно давно, но теперь все официально.
МОК утвердил критерии допуска в нейтральном статусе. Сюрпризов мало, ведь расклад по сути тот же, что и на Играх-2024 в Париже – ни ужесточения, ни смягчения за два года.
Что разрешено, а что запрещено?

● Прошедшие квалификацию на Олимпиаду будут выступать под аббревиатурой AIN (нейтральные спортсмены), и их результаты не появятся в медальном зачете.
● Командные виды по-прежнему в пролете – нейтральный статус выдается лишь индивидуально. Вместо национальной символики – гимн и флаг AIN, которые уже использовались в Париже-2024.
● Спортсменов не допустят, если те связаны контрактом с военными органами или службами нацбезопасности, а также в случае активной поддержки боевых действий. Проверять соответствие критериям будет спецкомиссия МОК (о ней ниже).
● Для допуска к Играм нужно подписать условия участия, применимые ко всем атлетам. В этом документе есть обязательство уважать Олимпийскую хартию, включая «миротворческую миссию олимпийского движения». Это прописано отдельно в релизе МОК.
● Нейтралы вновь пропустят парад наций на открытии Игр, а вопрос участия в церемонии закрытия решится уже во время соревнований.
Аналогичные правила действуют и для белорусов.
«Мы довольны тем, как это работало в Париже, – объясняет глава МОК Кирсти Ковентри. – Мы обсуждали, что должны обеспечить честность, соблюсти другие вещи. Мы решили, что все останется по‑прежнему. В Париже работала специальная комиссия по проверке нейтрального статуса с участием международных федераций, то же самое будет в Милане. Мы решили ничего не менять».

Механизм олимпийского отбора остается на усмотрение международных федераций. Пока о допуске россиян в нейтральном статусе объявили только Международный союз конькобежцев и федерация ски-альпинизма.
Ну и не стоит забывать, что нейтральные статусы от федераций – не гарантия допуска от МОК (перед Парижем это было отчетливо видно). А нарушение любого из критериев сразу обнулит шансы на Олимпиаду.
Интересно, что комиссия МОК при этом слегка изменилась. В ее состав вошли три человека:
● Николь Хевертц (член МОК, экс-синхронистка);
● Пау Газоль (звезда НБА, представитель спортсменов и комиссии по этике МОК);
● Моринари Ватанабе (глава Международной федерации гимнастики).
И если первые двое уже работали в «контрольно-пропускном пункте» перед Играми-2024, то Ватанабе здесь новичок. Именно он весной баллотировался в президенты МОК и единственным из кандидатов посещал Россию.

Правда, успеха на выборах японцу это не принесло. Но его в кулуарах считают дружественным для нашей страны членом МОК.
Еще МОК продолжает беспокоить проблема целостности олимпийского движения. Теперь создали рабочую группу «по защите фундаментальных принципов олимпизма. Ее состав пока неизвестен, но цель благородная – «чтобы МОК, Олимпийские игры и спорт оставались политически нейтральными».
«МОК обеспокоен срывом соревнований по всему миру, ограничением доступа спортсменов в принимающие страны, а также бойкотом и отменой соревнований из-за политической напряженности. Эти действия лишают спортсменов права на мирные соревнования и мешают олимпийскому движению продемонстрировать силу спорта», – считают боссы МОК.
Михаил Дегтярев, министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР), видит позитивные сигналы.
«Заявление исполкома МОК о том, что будет сохранен прежний подход в вопросе участия нейтральных атлетов в Играх-2026 было ожидаемым, – заявил Дегтярев. – До восстановления ОКР в правах других решений принято быть не может.

Вместе с тем, хорошим сигналом стало заявление о том, что МОК намерен обеспечить участие в юношеских Олимпийских играх 2026 года в Дакаре всех национальных олимпийских комитетов со своими спортсменами. Фактически это означает, что Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе.
Можно также отметить взвешенный подход главы МОК Кирсти Ковентри относительно того, что военные конфликты не могут служить причиной для разделения спорта, потому что в мире их происходит множество и в них вовлечены разные страны».
Фото: East News/AP Photo/Luca Bruno; Cao Can/XinHua, Naoki Nishimura/AFLO, Marijan Murat/dpa/Global Look Press