31 мин.

Где погулять и что посмотреть во Владимире – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Город Владимир основан в 1108 году, а его основателем считают князя Владимира Мономаха. Есть исследование, которое подтверждает, что город был основан более чем за столетие до этой даты. Некоторые ученые связывают основание поселения с князем Владимиром Святославичем, который крестил Русь. Не зависимости от даты основания, Владимир был центром Великого княжества Владимирского в период с XII по XIV столетия.

Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Город один из крупнейших в маршруте «Золотое кольцо России». Гостей ждет знакомство с историей русского зодчества, белокаменным церквями и соборами. Не стоит забывать и про природные красоты. Город стоит на реке Клязьма менее чем в 200 километрах от Москвы. Предлагаем вашему вниманию 30 наиболее интересных достопримечательностей, которые стоит посетить во Владимире.

Успенский собор

Владимир гораздо старше современной столицы России. Когда в городе венчали русских князей на правление, Москва еще была не построена. Крупнейшим храмом города, центром его духовной, политической и экономической жизни был Успенский собор. Сейчас храм славится не только своей 900-летней историей, но и прекрасной сохранностью. Современные туристы могут увидеть оригинальную роспись и ряд других элементов, датированных XII столетием.

Сам собор был построен в 1160 году. При строительстве отталкивались от самых величественных храмов Киева и Византии, поэтому Успенский собор Владимира не уступал им в красоте. В конце XII века случились два крупных пожара, которые почти полностью уничтожили храм. Это не единственная перестройка, которую перестройка, которую пережил собор, но несмотря на пожары, разграбления и войны, при восстановлении храма сохраняли оригинальные элементы. Величественный Успенский собор — одна из самых ценных достопримечательностей города.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 56.

Парк имени А. С. Пушкина

Во Владимире, как и других города центральной России, некогда был свой кремль. Со временем роль и важность крепостных сооружения сходила на нет, а теперь в них и вовсе нет надобности. Уже в XVIII веке в городе, на одном из крепостных валом основали бульвар. Территорию облагородили, устлали дорожки, установили скамейки, чтобы горожане могли отдохнуть и размеренно прогуливаться в тени деревьев. Имя Пушкина бульвар получил в 1899 году, когда здесь открыли памятник поэту в честь 200-летия со дня рождения. Статус парка территория получила уже в советское время.

Не только памятником великому русскому поэту славится парк во Владимире. Из других памятников можно выделить скульптуру знаменитого иконописца Андрея Рублева, который запечатлен за созданием своего очередного творения. Есть в парке и скульптура князя Владимира и святителя Федора. Композицию создал художник С. Исаков и архитектор С. Герасимов. Это признанные мастера своего дела и их произведения украшают не только многие города России, но и Европы.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 56.

Дмитриевский собор

В конце XII века Владимир был одним из сильнейших городов Руси. В это время в городе строится Дмитриевский собор, основателем которого стал князь Дмитрий Солунский. В 1237 году Владимир и новый собор сильно пострадали во время набега татаро-монгол. Храм был восстановлен, но в дальнейшем этой же участи он подвергался неоднократно, но все же сумел сохраниться до наших дней.

Страдал собор не только от набегов и пожаров, но и от неопытности строителей. В 1837-1839 года в соборе проходила реставрация, проведение которой инициировал император Николай I. Неопытные строители повредили и уничтожили часть архитектурного наследия. Реставраторы снесли галереи и лестничные башни, что привело к появлению трещин в стенах. Спасти собор от разрушения смогли реставраторы, которые взялись за работу уже в XX столетие. В советское время храм был закрыт для богослужения, но так как он был признан частью культурного и исторического наследия, это спасло здание от разрушения.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 60.

Золотые ворота

Во второй половине XII века столица русского княжества была перенесена из Суздаля во Владимир. Такое решение принял князь Андрей Боголюбский и это привело к активному развитию города. Большие усилия были брошены на защиту Владимира, что привело к строительству множества оборонительных валов и башен. Золотые ворота были одним из таких укреплений, и сейчас каждый гость города может полюбоваться ими.

Помимо Золотых ворот, были построены Медные и Серебряные, но они не сохранились до наших дней. Золотые ворота открывали въезд в самую богатую часть города. В которой жили князья и бояре. Даже сейчас Золотые ворота вызывают восхищение, а на момент строительства они были чем невообразимым. Гости Владимира могут не только полюбоваться внешним видом здания, но и посетить надвратную церковь, в которой работает музей, посвященный военному делу. Важнейшим экспонатом музея является диорама, изображающая момент из битвы 1238 года, когда Владимир штурмовали войска хана Батыя. Создал диораму художник Ефим Дешалыт, который стоял у истоков этого направления искусства в СССР.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 1а.

Водонапорная башня и Музей «Старый Владимир»

Центральный водопровод во Владимире появился в середине XIX столетия, тогда же в городе построили и водонапорную башню, которая отвечала за контроль напора и расхода воды. В 1912 году, спустя полстолетия с момента постройки, башня серьезно износилась и было принято решение о строительстве новой. К середине XX века объект закрыли из-за ненадобности, но так башня была частью архитектурного наследия, ее не разрушили.

В 1975 году в здании открыли музей «Старый Владимир». Экспозиция музея рассказывает о быте обычных горожан в период с XIX по XX века. Для СССР это был первый музей, открытый в водонапорной башне. Была еще одна особенность — вместо стандартных табличек с пояснениями, у каждого экспоната была газетная вырезка или реальные документы, рассказывающие об экспонате. В современном музее «Старый Владимир» три экспозиции, расположенные с первого по третий этаж: жизнь в дореволюционном Владимире, быт горожан и духовная жизнь города. Осмотрев все три экспозиции можно подняться на четвертый этаж, где находится смотровая площадка.

Адрес: город Владимир, улица Козлов тупик, 14.

Троицкая церковь и Музей хрусталя

За год до Революции во Владимире открыли Троицкую церковь, которая в народе больше известная как «Красная». Инициировали строительство церкви старообрядцы, которые по указу 1905 года получили свободу вероисповедания и возможность строить собственные церкви. Храм был построен по проекту архитектора С. М. Жарова, который выбрал мотивы древней Руси, которые свойственны староверам.

После Революции собор закрыли, а в 1928 году и вовсе планировали снести, но в итоге решение не привели в исполнение. В начале 70-х годов прошла масштабная реконструкция и внутри храма открыли музей хрусталя, который продолжает работать и сейчас. В экспозиции музея более 12 тысяч экспонатов, среди которых есть как современные изделия, так и те, которым более 100-200 лет. В коллекции музея есть хрустальные фужеры, стаканы, рюмки, вазы, украшения и другие изделия их хрусталя. При музее работает сувенирная лавка, поэтому вы сможете стать обладателем хрустальной вазы или других понравившихся изделий.

Адрес: город Владимир, улица Дворянская, 2.

Католическая церковь Святого Розария

В конце XIX века во Владимире проживала достаточно большая польская диаспора, которая исповедовала католицизм. Местные власти пошли навстречу горожанам и издали указ о передачи земли общине и разрешение на строительство католического храма. Работы по возведению церкви заняли два года и в 1894 году во Владимире начал работу первый католический собор. Освятили церковь в честь святого Розалия.

В начале XX века приход церкви насчитывал порядка 1500 прихожан, но Октябрьская революция повлияла на стремительное уменьшение прихожан, а позже собор и вовсе был закрыт. Закрыли собор в 1930 году после католического Рождества, настоятель храма был убит. На колокольне собора был установлен ретранслятор для работы радио, а сам собор передали под хозяйственные нужды. Как и православные храмы, католическая церковь возродилась в 90-е годы. В это время была проведена реставрация и церковь Святого Розалия вновь открыла двери для прихожан.

Адрес: город Владимир, улица Гоголя, 12.

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь

Великая княгиня Мария Шварновна, первая супруга князя Всеволода Большое Гнездо и бабушка Александра Невского, когда серьезно заболела и поняла, что ее дни на земле сочтены, решила посвятить себя служению Господу. В 1200 году она основала женский монастырь, где и приняла постриг в монахини. Княгиня прослужила в монастыре несколько лет и умерла, ее похоронили на монастырском кладбище. Первое время монастырь был семейной усыпальницей и только после переноса столицы в Москву, стал полноценной обителью.

До 1923 года монастырь рос и расширялся, но с приходом советской власти был закрыт. В 1986 году в одном из залов обители открыли музей атеизма. Но уже спустя шесть лет, монастырь был возвращен церкви и вернул прежний статус. Первой настоятельницей обители стала игуменья Антония. На сегодняшний день в монастыре проживают и трудятся 28 монахинь.

Адрес: город Владимир, улица Княгинин монастырь, 37а.

Никитская церковь

Первые документальные упоминания и Никитской церкви датированы 1628 годом. Как выглядел изначальный храм никто не знает, так как до наших дней дошло мало информации. На месте старой церкви во второй половине XVIII века построили новую. Основное пожертвование на строительство сделал купец Семен Лазарев. Церковь была построена в стиле русского барокко.

На современный облик Никитской церкви повлияли масштабные работы, которые были проведены в период с 1849 по 1899 года. После Революции собор неоднократно хотели закрыть, но прихожане сражались за церковь до 1938 года, когда все пришлось уступить решению властей. Большая часть священников была сослана в лагеря, а часть расстреляна. Внутри храма открыли реставрационную мастерскую, которая работала до 2015 года, пока Никитская церковь вновь не стала доступна прихожанам.

Адрес: город Владимир, улица Княгининская, 8.

Богородице-Рождественский монастырь

Богородице-Рождественский монастырь основал в 1191 году князь Всеволод Большое Гнездо. Следующие три столетия обитель была самой главной на Руси. В 1263 году за стенами монастыря нашел покой великий князь Александр Невский. Уже в петровское время мощи князя были перенаправлены в Санкт-Петербург. В более позднее время в монастырь приезжали многие русские правители: императрица Елизавета Петровна, Павел I и Александр II. Последний поручил вернуть церкви Рождества Пресвятой Богородицы облик, в коем она была в XIII веке до нашествия татаро-монгольского ига.

За восстановление храма отвечали архитекторы Корицкий и Артлебен, которые подошли к задаче своеобразно. Они полностью снесли старый храм, а не его месте построили новый. После Революции территорию обители стали использовать для нужд государственной власти, в результате чего монастырь лишился собора, колокольни, местное кладбище стали использовать для захоронения репрессированных. В память о последних на территории монастыря установили табличку, в 90-е годы обитель вернули церкви, был заново построен собор и колокольня.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 68.

Исторический музей

На рубеже XIX и XX столетий началась история Владимиро-Суздальского музея-заповедника, расположенного в центре Владимира на улице Большая Московская. Именно в этот период было заложено здание, считающиеся одним из старейших на улице. Строительство здания музея длилось три года, а основные средства на работу выделяла местная интеллигенция. Здание построено из красного кирпича, автор проекта, местный архитектор П. Г. Беген, руководствовался мотивами древней Руси при разработке проекта музея.

Экспозиция музея посвящена истории Владимирской губернии начиная со Средневековья, заканчивая Революцией 1917 года. экспонаты музея расположены на двух этажах. На первом представлены предметы со времен основания города — церковная утварь, драгоценности, предметы быта. На втором этаже представлены экспонаты, рассказывающие историю города начиная с XVII века. Прекрасно представлено Смутное время, в которое Владимир сыграл не малую роль в становлении новой власти и уходе захватчиков. Отдельные экспонаты посвящены выдающимся людям Владимира из разных эпох. В музее будет интересно даже тем, кто не увлекается историей.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 64.

Тюрьма «Владимирский централ»

У большинства выражение «Владимирский централ» навевает мысль о знаменитой песне Михаила Круга, но не как о тюрьме во Владимире. Хотя тюрьма была основана в 1783 году по приказу императрицы Екатерины II, многие узнали о ее существовании из творчества артиста. Место достаточно знаковое для правоохранительных органов, так как на протяжении нескольких столетий, здесь содержались особо опасные преступники.

В советские годы, «Владимирский централ» стал местом заключения для врагов народа и режима, среди которых были политзаключенные, экстремисты, националисты и монархисты. После окончания Великой Отечественной войны «Владимирский централ» принял нацистских преступников. Тюрьма и сейчас содержит особо опасных преступников, но так как к заведению возрос общественный интерес, то в 1996 году при тюрьме был открыт музей. Сейчас он временно закрыт и рассматривается вариант с его переносом на новое место, вне тюремной территории.

Адрес: город Владимир, улица Большая Нижегородская, 67.

Здание городской думы

Большое влияние на формирование архитектурного облика Владимира оказал местный архитектор Яков Ревякин. По его проекту построено одно из самых красивых и заметных зданий Владимира — Городская дума. При разработке проекта Ревякин был вдохновлен строениями старинных русских палат, но при этом не забыл и про присущие на начало XX века архитектурные элементы. С 1907 года в здании не только заседала Городская дума, но и работал суд, страховая контора. На нижних этажах торговали местные купцы.

В советские годы здание было передано под нужды пионерии, а городской администрации оно было передано уже в девяностые годы. В 2008 году здесь начал работу Дом Дружбы, в котором принимают гостей из других городов и стран. Для гостей города было оборудовано несколько гостиничных номеров, конференц-зал, музыкальный зал. Несмотря на смену направленности работы, сам внешний облик здания не изменился и сейчас поражение своим величием и красотой.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 54.

Музей «Старая аптека»

Музей не случайно получил свое название, так как находится в здании, в котором с 1805 по 2008 год работала аптека. На момент открытия она была одной из первых в стране и регионе. До открытия аптеки жителям Владимира приходилось ездить в Москву за лекарствами. Исправить ситуацию решил губернатор И. М. Долгорукий. Одной из причин, по которой приняли решение открыть аптеку, стала преждевременная кончина супруги губернатора. Она умерла за год до открытия из-за чахотки и того, что не смогли своевременно достать лекарство. Возможно эти события никак не связаны, но многие уверены, что именно это послужило причиной открытия аптеки.

В первые годы работы купить лекарства могли позволить себе купцы, дворяне и зажиточные жители, так как стоимость была достаточно высокой. В музее «Старая аптека» вас познакомят с историей аптекарского дела в XIX веке. В мельчайших подробностях будет передан дух того времени, когда достать лекарство даже от обычного кашля было большой проблемой.

Адрес: город Владимир, улица Георгиевская, 3.

Колесо обозрения «Небо 33»

В 2015 году в городском парке открыли новый аттракцион — колесо обозрения «Небо 33». Он быстро стал одной из главных достопримечательностей Владимира, так как есть возможность посмотреть на город с высоты птичьего полета. Аттракцион входит в топ-10 самых высокий в России в своей категории. В верхней точке высота достигает 50 метров.

В вечернее время колесо загорается тысячей огней, что добавляет эмоций во время катания. Сам Владимир в вечернее время не менее красив. Панорама города с 50 метров выглядит захватывающей. Из других особенностей аттракциона можно выделить наличие отдельной кабинки для молодоженов, в которой создана романтическая атмосфера. Еще есть несколько кабинок для проведения свиданий, поэтому вы можете не только посмотреть на город, но и устроить свою личную жизнь.

Адрес: город Владимир, улица Мира, 36.

Смотровые площадки на Георгиевской улице

Георгиевская улица всегда притягивала туристов и местных жителей, которые хотели окунуться в атмосферу прошлого. Сейчас для них созданы все условия, чтобы размеренно прогуливаться и смотреть на виды города. На Георгиевской улице построили огромную пешеходную зону со смотровыми площадками.

После открытия пешеходного центра у улицы появилось прозвище «Владимирский Арбат». Особую популярность улице принесли смотровые площадки. С них можно увидеть живописные виды города, купола соборов, поля, лесные массивы и главную водную артерию региона — реку Клязьму. Посещение улицы и смотровых площадок полностью бесплатное, поэтому вы можете насладиться красивыми видами и подумать о прекрасном.

Адрес: город Владимир, улица Георгиевская.

Музей «Кузница Бородиных»

Более ста лет в семье Бородиных передают кузнечное мастерство из поколения в поколение. Современные потомки Бородиных не забыли дела предков и активно продвигают одно из древнейших ремесел. Все желающие могут посетить настоящую кузню, при которой открыт Музей «Кузница Бородиных». Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, а действующие кузнецы с удовольствием рассказывают о своей профессии.

В центре вы получите только точные факты и интересные советы по кузнечному делу, так как здесь нет нанятых экскурсоводов, только мастера своего дела. В музее вы сможете увидеть огромное разнообразие кузнечных инструментов, примерить настоящую кольчугу, попробовать свои силы в кузнечном деле. Местные кузнецы проводят мастер-классы, на которых все желающие могут попробовать выковать гвоздь, который издревле считался мощным оберегом, и многие путники брали его с собой в дорогу, как частичку родного дома. Не стоит упускать шанс приобрести полезный сувенир, да еще и сделанный своими руками.

Адрес: город Владимир, улица Георгиевская, 3г.

Владимирский планетарий и Николо-Кремлевская церковь

Николо-Кремлевская церковь получила свое название в честь места, на котором построена. Некогда здесь была часть кремлевской стены, которая защищала город от набегов врагом. Владимирский кремль не сохранился до наших дней, но вот на церковь 1769 года постройки можно посмотреть почти в оригинальном виде. За несколько столетий она обзавелась всего одним приделом. В советское время Николо-Кремлевская церковь не избежала участи закрытия. Здание не стали разрушать, а сделали внутри планетарий.

В советские годы существовала практика открытия планетариев в здании церквей, так как у них имелся купол, который хорошо подходил для создания панорамы звездного неба. Большим событием это было и для пропаганды, так как в 60-е годы были совершены первые полеты в космос, которые в глазах обывателя развенчивали миф о Боге. Владимирский планетарий продолжает работу в здании храма. Сейчас ведутся разговоры о строительстве отдельного здания для планетария и возвращения Николо-Кремлевского храма церкви.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 66.

Музей ложки

Что может быть проще ложки. В какой бы стране вы не жили, ложка остается одним из основных столовых приборов. Безусловно, если приборы, которые создавались специально для званых приемов, венценосных семей и аристократии. Во владимирском музее ложек собрана коллекция из более чем тысячи ложек с разных стран мира.

В экспозиции представлены ложки, которыми пользовались короли и императоры. Есть красочные произведения искусства и невзрачные столовые приборы, но имеющие за плечами долгую и славную историю. Часть экспозиции представлена работами местных мастеров, в частности деревянными расписными ложками, которые во многих городах России считаются главным сувениром. В музее ложек можно не только пройтись по залу с экскурсией, но и посетить мастер-класс по росписи ложек и столовому этикету, на котором расскажут, как правильно сервировать столовые приборы и научат другим тонкостям трапезы в высшем свете.

Адрес: город Владимир, улица Октябрьская, 4.

Патриарший сад

Патриарший сад во Владимире появился более четырех столетий назад. Изначально это была облагороженная территория в ведении Богородице-Рождественского монастыря. Так как обитель принадлежала патриархам, то и название сада прижилось. Есть легенда, что сад был создан по приказу князя Андрея Боголюбского еще в XII веке. Он распорядился привезти саженцы из Киева. Вне зависимости от того, в какую легенду верить, от тех времен в саду мало что осталось, а вот более молодые насаждения чувствуют себя превосходно.

Большая часть современных деревьев появились в послевоенное время. Во время Великой Отечественной войны часть садовых деревьев были вырублены и на их месте образовалась свалка. Очистили территорию только в 1948 году, после чего поэтапно сад облагораживали. Сейчас в Патриаршем саду более сотни видов плодовых деревьев и других растений. Главным деревом считают вишню, по легенде именно саженцы вишен привез из Киева князь Андрей Боголюбский более 800 лет назад. Место идеально подходит для неспешных прогулок на свежем воздухе.

Адрес: город Владимир, улица Козлов тупик, 5.

Музейный комплекс «Палаты»

В дореволюционной России присутственными местами называли те, в которых заседало губернское правительство. Владимирские присутственные места были построены в конце XVIII веке в стилистике классицизма, который был популярен в то время. В здании заседали губернатор и чиновники, работала типография, казначейство, судебные палаты, которые и стали причиной закрепления за зданием названия «Палаты». В советские годы здание не сменило своего основного назначения и внутри продолжали работу государственные органы.

В девяностые годы задние решили переоборудовать в музейный комплекс и на это ушло пять лет. Сейчас в центре регулярно проводят тематические музейные выставки. На которых каждый найдет что-то интересное. Есть и постоянные экспозиции. На первом этаже находится музей для детей, в котором расскажут о русской избе и школе, в которых жили и учились 200-300 лет назад. На втором этаже здания находится экспозиция, в основе которой лежит дворянская жизнь XVIII-XIX веков: архитектура, история, личные вещи, коллекции живописи и другие предметы искусства.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 58.

Дом-музей братьев Столетовых

Братья Столетовы прославили Владимир в разных областях. Александр Столетов стал известным физиком, а его брат Григорий был выдающимся полководцем. Родились братья в семье владимирского купца, в доме, которых сохранился до наших дней. Род Столетовых жил во Владимире ни одно поколение, но всероссийскую славу семье принесли именно Григорий и Александр.

Музей братьев Столетовых был открыт в 70-е годы XX столетия. Большую часть экспозиции занимают личные вещи, предметы интерьера и быта XIX века, исторические заметки, документы и многое другое, связанное с семьей Столетовых и эпохой, в которой они жили. Много внимания уделено достижениям братьев. Григорий прославился несколькими победами в Русско-турецкой войне, а Александр внес огромный вклад в изучение фотоэффекта. Музей поражает размахом и вниманием к деталям, что особенно удивительно, так как краеведы и энтузиасты создавали экспозицию практически с нуля.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 43.

Музей пряника и Мастерская шоколада

Главные сладости России, которые корнями уходят в прошлое — пряники и пастила. Пряникам во Владимире открыт музей, в котором вы сможете узнать о сотнях разновидностей сладости и историей ее создания. Помимо этого, здесь находится мастерская шоколада, где можно продегустировать разные виды шоколада и принять участие в его изготовлении. Процесс изготовления шоколада оттачивали веками и в нем есть немало нюансов, которыми опытные шоколатье с удовольствием поделятся с гостями мастерской.

В рамках экскурсии по музею и мастерской есть небольшой интерактив. После экскурсии вы можете пройти небольшой экзамен, подтвердив, что вы усвоили полученную информацию. В музее пряника будет интересно в любом возрасте и это прекрасная возможность разнообразить свой отдых, переключив внимание с изучения исторических и архитектурных достопримечательностей.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 42.

Владимирский академический театр драмы

Владимирский академический театр драмы — это старейший театр города и один из старейших во всей России. Открыто заведение в 1848 году. Театр носит имя А. В. Луначарского. Главная особенность здания — наличие пять действующих сцен. В главном зале могут находиться более 600 зрителей. В театральной группе много заслуженных артистов России, есть и молодые таланты, которые каждый год пополняют театральную семью.

Репертуар театра разнообразный. Вы можете выбрать отечественную и зарубежную классику, посмотреть на постановки современных авторов. Театр драмы — один из важнейших объектов культурной жизни Владимира. Он принимает всероссийские и международные фестивали. Каждый желающий может в живую увидеть и оценить мастерство актеров.

Адрес: город Владимир, улица Дворянская, 4.

Музей природы

Владимир славится не только историческим прошлым и архитектурным наследием, но и невообразимо красивой природой. Чтобы больше рассказать о красоте природы Владимира и его окрестностей, несколько лет назад был открыт музей природы.

Во время экскурсии по центру вы сможете пройти сквозь густые леса, увидите березовые рощи, посетите сосновые боры. Не обойдется и без знакомства с местными обитателями дикой природы. экспозиция музея позволяет окунуться в мир окружающей природы, но при этом не покидать пределы города. Безусловно, ощущение от прогулки на свежем воздухе и в закрытом помещении отличаются, но музей прекрасно справляется с главной задачей — он знакомит со всем разнообразием природы Владимирщины.

Адрес: город Владимир, улица Мира, 19.

Музей-сказка «Бабуся-Ягуся»

В 2012 году в одной из сувенирных лавок, расположенных на главной улице Владимира — Большая Московская —, открылся необычный музей «Бабуся-Ягуся». Отправляясь за покупкой сувениров не упустите возможность посмотреть на то, как живет сказочная Баба-Яга. Внутри есть русская печь, котел, полочки, на которых хранятся флаконы с различными травами и настойками. Не обошлось и без главной героиня, которая представлена в разных вариациях: в полный рост, в виде тряпичных кукол, деревянных и глиняных фигурок.

Как и в русских сказках, так и в музее, рядом с Баба-Ягой живет и другая нечисть. Сама экспозиция рассчитана на детей, но некоторым она может показаться страшной из-за анимации героев и звуков, которые они издают. В музее дети и взрослые могут познакомиться со славянским фольклором, и при этом отправиться в лавку, чтобы прикупить сувениры. Рекомендуем попробовать сбитень. Напиток готовится на меду с добавлением трав и пряностей.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 26.

Научно-познавательный центр «Эврика»

В крупных городах России открывается все больше центров, которые направлены на прививание любви у детей к точным наукам — физике, химии, математике. Не все готовы с головой окунуться в решение трудных задач, получая знания из книг и учебников. В научно-познавательном центре «Эврика» сложные и непонятные законы объясняются простым языком и показываются интересными опытами.

Посетители центра могут взаимодействовать с экспонатами. У детей есть возможность понять, как работает электричество, что такое аэродинамика, как устроены механизмы, с которыми мы регулярно сталкиваемся в обычной жизни. Если вы собираетесь в центр «Эврика» с детьми, то на ближайшие пару часов не стоит ничего планировать. Местная экспозиция надолго увлекает не только детей, но и взрослых.

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, 11.

Церковь Покрова на Нерли (пос. Боголюбово)

Недалеко от Владимира находится церковь Покрова на Нерли. Точную дату постройки собора установить не удалось, но многие ученые считают, что она построена в XII веке. Есть сведения, что церковь ранее была частью небольшого белокаменного монастыря, который упразднили в середине XVIII века.

Покровская церковь несколько раз меняла свой облик. Современный вид собора был сформирован в начале XIX века. Одной из ключевых перестроек была замена каменного купола на железный луковичный. Многие считают церковь Покрова на Нерли одной из самых красивых в России и отмечают ее утонченность, изысканность и гармонию пропорций. Так это или нет решать каждому, кто сам приедет в поселок Боголюбово и вживую посмотрит на храм.

Адрес: поселок Боголюбово, улица Вокзальная, 10.

Боголюбский монастырь (пос. Боголюбово)

В поселке, в котором находится Покровская церковь, есть еще одна достопримечательность, заслуживающая пристального внимания — Боголюбский монастырь. Его основал в XII веке князь Андрей Боголюбский. Считается, что это единственное сооружение во Владимире, которое сохранилось с домонгольской эпохи. При строительстве дворца, князь построил рядом собор Рождества Пресвятой Богородицы, так как это было традицией. Место выбрано не случайно, по преданию именно здесь князю явилась икона Богоматери.

Дворец Андрея Боголюбское долгие годы считался утраченным, но в середине прошлого века проводились археологические раскопки, во время которых были найдены руины здания. В хорошей сохранности находится место под лестницей башни. Некоторые исследования, подтверждают, что князь был убит в этом месте в результате заговора бояр. Есть предание, что бояре, чтобы искупить свой грех в дальнейшем распорядились построить монастырь. Спустя почти восемь столетий все желающие могут посмотреть на довольно внушительный архитектурный ансамбль, включающий в себя упомянутые остатки дворца, три храма, колокольню, купель, святой источник и ряд других зданий.

Адрес: поселок Боголюбово, улица Ленина, 44б.

Усадьба Храповицкого в Муромцеве (45 км от Владимира)

Село Муромцево с XVII века было вотчиной семьи Хоненевых. В начале XIX столетия Екатерина Александровна Хоненева вышла замуж за губернатора Санкт-Петербурга Ивана Семеновича Храповицкого. После этого усадьба перешла Храповицкому и его детям. Внук Храповицкого Владимир получил усадьбу в наследство в весьма плачевном состоянии и решил ее полностью перестроить.

При разработке проекта новой усадьбы учитывали стиль эклектику, мотивы французской и английской средневековой архитектуры. На перестройке родового имения Владимир Храповицкий не остановился и построил в Муромцеве железнодорожную станцию, школу, магазин и ряд другой инфраструктуры. После Революции Владимир покинул страну и иммигрировал во Францию, а свое имение передал государству. Усадьба имеет важное туристическое, культурное и историческое значение, но реставрацию не проводилась давно и имение находится в плачевном состоянии.

Адрес: поселок Муромцево, улица Ямская, 9.

Где погулять и что посмотреть в Зарайске – топ-6 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Где погулять и что посмотреть в Смоленске – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить