Пятигорск где погулять и что посмотреть – топ-30 лучших мест
Город-курорт Пятигорск давно известен жителям нашей страны, в том числе и тем, кто никогда здесь не бывал. Он был описан или, как минимум, упомянут в многочисленных произведениях литературных классиков, начиная с поэта Михаила Лермонтова, который провел на Кавказе значительную часть своей военной службы и был убит на дуэли и заканчивая произведением Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».
Пятигорск находится в Ставропольском крае прямо у подножия Кавказских гор. Официальная дата его основания — 1780 год, именно тогда здесь была построена Константиновская крепость. Название города буквальное и получено от горы Бештау, которая состоит из пяти разновеликих вершин. Впрочем, люди селились в этих местах еще задолго до основания города. Археологические раскопки показали, что первые племена жили тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Первое письменное упоминание о крепости Биш-даг относится к первой половине XIV века.
После строительства Константиновской крепости спустя три года в ней разместился гарнизон солдат. Не стоит забывать, что Российская империя долгие десятилетия вела войны на Кавказе, поэтому строительство крепостей было жизненной необходимостью. Рядом с гарнизоном появился поселок Горячие Воды. О полезных свойства местной минеральной воды сразу пошли разговоры. Достигли они и столицы. Уже в 1803 году император Александр Первый назвал Пятигорск курортом и повелел его благоустроить. Статус города Пятигорск получил уже при Николае Первом в 1830 году. Так красиво город выглядит еще и потому, что в его планировке и строительстве зданий участвовали итальянские зодчие Джузеппе и Джованни Бернардацци. Курорт быстро обрел популярность у россиян, которые предпочитали лечиться на водах еще до революции.
Понятно почему, ведь сегодня и в самом Пятигорске, и в его окрестностях находится более ста источников с самой разнообразной минеральной водой, которая вообще известна на планете. Помимо лечебных ее свойств, здесь чистый горный воздух, красивые природные виды, необычные достопримечательности. Все это привлекает сюда многочисленных приезжих. Для тех кто никогда не был в Пятигорске или вот-вот собирается его посетить, мы создали свой гид по памятным и необычным местам.
Отдых в Карелии, что посмотреть в поездке, где погулять
1. Парк «Цветник» и Лермонтовская галерея
Начнем прогулку по Пятигорску со знаменитого парка «Цветник». По своей архитектуре и планировке он напоминает парки Санкт-Петербурга или многих европейских городов. Планировкой как раз и занимались упомянутые выше итальянские зодчие. Сейчас, глядя на эту красоту (а название было дано не просто так, ведь здесь растет много цветов), сложно поверить, что еще два века назад на этом месте были сплошные болота. Многочисленный поток приезжих привел к тому, что нужно было создавать рекреационные места. Болота были осушены, и со временем в городе появился один из лучших парков на всем Северном Кавказе.
Десятилетия спустя здесь была построена Лермонтовская галерея, ставшая первым зданием в городе из стекла и бетона. Лишь в начале XXI века в Пятигорске стали появляться подобные сооружения. Для тех времен это было новшество. Именем Лермонтова здание было названо позже. В 1841 году поэт был убит на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым. «Цветник» упомянут в романе «Герой нашего времени», именно здесь устраивались встречи «водяного общества». Здесь же состоялся последний бал поэта в гроте Дианы.
Сегодня «Цветник» место экскурсий, прогулок и свиданий. К тому же тут можно полюбоваться различными малыми архитектурными формами: бронзовой девушкой-клоунессой, солнечными часами, питьевым бюветом-тритоном. Советуем начать знакомство с курортом именно с «Цветника».
Место нахождения: проспект Кирова, 21а.
2. Кофейня Гукасова и памятник Кисе Воробьянинову
Об одном из главных героев произведения И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» Кисе Воробьянинове знает, наверное, каждый, кто хоть немного знаком с советской литературой или кинематографом. Да и сам «Цветник» хорошо описан в одной из глав произведения. Поэтому неудивительно, что здесь появилась скульптура литературного героя, а прообразом стал актер Сергей Филиппов, сыгравший роль Воробьянинова в одноименном фильме Леонида Гайдая.
Тут же неподалеку находится еще одна достопримечательность Пятигорска — кофейня Гукасова. Александр Гукасов хорошо себя проявил в боях во время Русско-японской войны начала ХХ столетия, накопил довольно большие средства и решил открыть кондитерское дело. В центре Пятигорска он взял в аренду земельный участок сроком до начала XXI века, впрочем, наверняка хотел его выкупить гораздо раньше. Кондитерская и кофейня были открыты, но проработали недолго. После революции 1917 года все имущество Гукасова было национализировано, а сам предприниматель оказался в ссылке. Спустя многие годы он не раз приезжал в Пятигорск, и можно только догадываться, какие чувства испытывал, глядя на свою кофейню.
Сегодня традиции в ней сохранились. Здесь все также подают вкусный кофе и можно отведать разнообразные десерты. Интересно тут будет не только любителям кофе или сладостей. Внутри находится частная картинная галерея, где можно увидеть произведения разных мастеров.
Место нахождения: проспект Кирова, 23.
3. Пятигорский некрополь и Лазаревская церковь
Одно из знаковых мест Пятигорска — некрополь, самое старое из всех известных кладбищ города, ныне не действующее. Именно здесь нашли свой последний приют знаменитые жители города-курорта: научные деятели, работники медицинских профессий, строители, военные, все, кто так или иначе принял участие в становлении и развитии Пятигорска.
Некрополь основал генерал-губернатор края и главнокомандующий Кавказской армии Карл Федорович фон Сталь. Он сам выбрал место на горе Машук, откуда открывался прекрасный вид на город и Кавказский хребет. В день основания кладбища по легенде генерал сказал, что первым тут должен быть похоронен выдающийся человек, внесший вклад в развитие края. Буквально через несколько дней Карл фон Сталь умер от кровоизлияния в мозг. Его могила стала первой в некрополе.
Здесь же первоначально был захоронен и Михаил Лермонтов, но менее чем через год тело в свинцовом гробу перевезли в его родное имение. В некрополе находится могила братьев Бернардацци, которые проектировали город. Территория занимает не очень большое пространство. Уже к началу ХХ столетия кладбище было заполнено, новые захоронения стали появляться на месте старых. Перед революцией оно было закрыто, а во время советской власти пришло в полное запустение. Многие памятники и надгробия были разрушены, и лишь спустя сто лет после революции городские власти смогли привести некрополь в порядок.
Проектом Лазаревской церкви занимались братья Бернардацци. Место специально было выбрано рядом с кладбищем. В 1856 году храм был построен, но при строительстве не учли плохой грунт, на котором стояло здание. В результате спустя почти двадцать лет оно дало серьезную трещину, и молебны в нем стало проводить небезопасно. Церковь разобрали, и в 1893 году городские власти приняли решение о строительстве новой у северных ворот некрополя. Ее сейчас и видят жители и многочисленные туристы. При строительстве использовался камень старого здания.
Место нахождения: улица Пастухова, 1.
4. Машук и Горячая гора
Самая знаменитая возвышенность возле Пятигорска это гора Машук. Ее вершина расположена на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Машук считается несостоявшимся вулканом, а по форме напоминает усеченный конус. Знаменита гора еще и тем, что именно на ней произошла дуэль Лермонтова с Мартыновым. Само название, с одной стороны, связано с горской легендой, согласно которой прекрасная девушка Машуко склонилась, плача над женихом Тау, которого убил старый Эльбрус. С другой, в основе лежит этимология. В переводе с кабардинского слово Машуко делится на две части: «маш» — просо и «ко» — долина. Получается, долина, где сеют просо.
Склоны горы Машук пологие, на них растут леса. Большая часть горы занимает ясенево-грабовая судубрава, которая входит в Машукский лесопарк. Здесь же на территории в 42 гектара раскинулся Перкальский дендрологический питомник. Одних только растений насчитывается более восьмидесяти видов, в том числе и краснокнижные бересклет карликовый и подснежник узколистный. Богата и фауна горы Машук.
Вокруг горы расположены четыре острога. Один из них называется «Горячая гора» и находится на высоте чуть более 550 метров. В нем давно стали вырубать ванны, которые наполнялись минеральной водой. Когда сюда пришли русские войска, а потом стали селиться и жители, то ванны были обустроены и превратились в купальни для туристов. Действуют они и по сей день. В недрах горы находятся карстовые пещеры. Туристы любят посещать и достопримечательности, расположенные на горе. Особый интерес вызывают скульптура «Орел», озеро «Провал», «Китайская беседка», Ворота Любви и многие другие.
5. Пятигорская канатная дорога
Практически каждый приезжий считает своим долгом прокатиться на канатной дороге. Она является одной из визитных карточек Пятигорска. Конечно, если вы посещали канатные дороги на сочинских курортах, то вас сложно чем-нибудь удивить, но поверьте, поездка на канатной дороге в Пятигорске тоже станет незабываемой. Ведет она на гору Машук и была построена в 1971 году, протяженность составляет около тысячи метров.
Она по своему уникальна. Часто ли вы видели канатки, у которых на всем протяжении от начала до конца нет ни одной промежуточной опоры. Дорога в буквальном смысле подвесная. Весь путь в одну сторону занимает три минуты. Нет опор, значит предельно уменьшено количество кабинок, их всего две, и это тоже особенность местной канатки. Каждая кабина вмещает двадцать человек, встречаются они на середине пути и разъезжаются. Из окон открываются потрясающие виды на Машук и город.
Место нахождения: южный склон горы Машук, бульвар Гагарина, 2.
6. Грот Дианы
В Пятигорске есть несколько гротов, и создавались они искусственно. История знаменитого грота Дианы уходит корнями в первую половину XIX столетия. На гору Эльбрус тогда была снаряжена первая научная экспедиция во главе с генералом Георгием Эммануэлем. Он настолько восхитился местными красотами, что решил добавить в них частицу своего замысла. Он приказал в Пятигорске построить грот и назвать его именем горы, куда направлялась экспедиция.
Однако позднее генерал изменил свое решение, и грот стал называться именем древнеримской богини охоты, ведь согласно мифологии она после купания в жаркий день предпочитала пойти в прохладный грот и не находиться на солнце. Вполне возможно, грот Дианы не получил бы широкую известность, если бы не бал, устроенный Михаилом Лермонтовым за неделю до своей дуэли. Современники вспоминали его как один из самых пышных балов того времени и лучшим, который состоялся в июле 1841 года.
7. Грот Лермонтова
К строительству грота Лермонтова тоже приложили руку братья Бернардацци. Правда, назывался он тогда совершенно по-другому — Калипсо, что тоже является отсылкой к мифологии, только древнегреческой. Грот строился вместе с Емануелевским парком в первой половине XIX века. Строительство было завершено в 1829 году, Лермонтову было тогда лишь пятнадцать лет.
Своей современное название грот обрел уже после гибели поэта в 1860-е годы, поскольку он тесно связан с некоторыми произведениями, в частности романом «Герой нашего времени». Многие литературоведы полагают, что именно сюда приходил Михаил Юрьевич, чтобы понаблюдать за так называемым «водяным обществом» — любителями отдыхать на кавказских курортах, приезжавших из двух столиц. Считается, что именно этот грот был описан в романе.
Если не воочию, то по телевидению Лермонтовский грот могли видеть все жители бывшего Советского Союза благодаря кинокомедии Леонида Гайдая «12 стульев». Правда, грот был указан как «Провал». На единственную бесплатную достопримечательность Пятигорска весьма предприимчивый Остап Бендер решил продавать билеты и тем самым финансово помог их предприятию с Кисой Воробьяниновым.
8. Озеро «Провал» и памятник Остапу Бендеру
Не обходится без легенды и в случае с озером «Провал», одной из главных достопримечательностей Пятигорска. Озеро находится на дне конусообразной воронки, глубина которой более сорока метров. Территориально озеро расположено на южном склоне горы Машук. В старые времена местные жители называли воронку «Адской бездной» и полагали, что там живет дракон. Много позже в середине XIX столетия стали считать, что это один из потухших кратеров. Площадь зеркала небольшая, но глубина составляет одиннадцать метров. Озеро очень красивое внешне, вода имеет бирюзовый оттенок, но при этом запах может отпугнуть многих из-за высокой концентрации в воде сероводорода. Температура воды колеблется от 26 до 42 градусов выше нуля по Цельсию.
Озеро было обнаружено во время научной экспедиции биологом Петром Симоном Палласом в последнем десятилетии XVIII века. Ученый описал его, причем судя по оставленным записям, в те времена было два озера, которые соединял пролив. Несколькими десятилетиями позднее князь Василий Голицын придумал сооружение в виде помоста, откуда можно было в специальной корзине спуститься к поверхности озера.
При этом впервые научные работники смогли спуститься в воронку только в 1857 году и тщательно ее обследовать. Годом позже пещеру освятил местный епископ Ставропольский и Кавказский Игнатий и началось ее освоение и облагораживание. Сначала к озеру проложили тоннель и стали забирать из него воду для лечебных процедур. Сегодня пребывание в «Провале» не только полезно, но и очень красиво. Тоннель освещен подсветкой, можно пройти по нему и любоваться озером у самого его берега, или же подняться к вершине воронки и наблюдать за водоемом сверху.
Поскольку это «Провал», то и тут без Остапа Бендера обойтись не могло. В советское время о таком памятнике и помыслить было нельзя, но уже в 2008 году бронзовую статую разместили у самого входа, там где согласно произведению Ильфа и Петрова главный герой собирал деньги с ничего не подозревающих туристов, объясняя им, что их средства пойдут на ремонт достопримечательности. Сегодня наудачу можно потереть нос Остапа или билеты, которые он держит в руках.
Место нахождения: бульвар Гагарина, 2А.
9. Скульптура «Орел»
Полное название скульптуры — «Орел, побеждающий змею». Она расположена в юго-восточной части Горячей горы и является символом не только города, на гербе которого она изображена, но и всего региона. Увидеть ее можно практически на любой сувенирной продукции, которая выпускается а Пятигорске и не только.
Инициатором идеи стал директор Кавказских Минеральных Вод Владимир Хвощинский. Он на рубеже XIX-XX веков принял решение расширить и облагородить территорию курортного парка, на вершину Горячей горы построить лестницу и сверху расположить какую-либо композицию. В это время в Пятигорске гостил художник из Новочеркасска Иван Крылов. Именно он предложил идею разместить на вершине орла, который держит в когтях змею в качестве символа всего живого, которое побеждает все мертвое, — болезни и несчастья. Хвощинский идею одобрил, Крылов нарисовал эскиз, а скульптуру изваял Карл Людвиг Шодский в 1901 году.
Правда, судьба орла оказалась на протяжении всего ХХ века незавидной. В советское время он многим напоминал герб Российской империи, а во время Великой Отечественной войны и вовсе герб фашистской Германии. В результате скульптуру постоянно ломали, отбивали ей голову и крылья. Лишь в 1973 году прежнего орла из цемента заменили на нового бронзового. Автором новой композиции стал скульптор Н. Хаустов. Он значительно видоизменил его, убрав у орла агрессию, и направив его взор вниз на змею, чтобы уже точно не возникало никаких ассоциаций, а то ведь на гербе Соединенных Штатов тоже есть орел.
Вообще, композиция возникла не просто так. Сюжет основан на старинной кавказской легенде, которая гласит, что орел в горах был ужален ядовитой змеей, но умирая он смог окунуться в воды целебного источника, набрался сил и ожил. Не обошлось и здесь без фильма Леонида Гайдая, на экране можно увидеть, что именно на фоне орла Остап Бендер учил Кису Воробьянинова просить милостыню.
10. «Китайская беседка»
Если от скульптуры орла подняться по Горячей горе чуть выше, пройдя несколько десятков метров, то можно увидеть «Китайскую беседку». Ранее на ее месте еще до революции находилась деревянная ротонда. Однако в период Гражданской войны она была разрушена и только в 1976 году тут возникла новая архитектурная форма.
Беседка находится на самой вершине горы Горячей. Она представляет собой восьмигранный павильон, который накрывает железная шатровая крыша, выполненная в буддийском стиле. На металлических колоннах тонкие ажурные элементы. Вся композиция выглядит очень изящной и не зря считается местом для романтических свиданий влюбленных. К тому же рядом с беседкой растет дерево желаний. Существует традиция, — чтобы желание исполнилось, нужно его загадать и завязать на ветке полоску ткани.
11. Ворота Любви (Ворота Солнца)
Вы, наверное, уже обратили внимание, что многие достопримечательности Пятигорска создавались в 1970-х годах. Они украшали город и привлекали туристов. Арка была создана в то же время. Причем тут тоже не обошлось без красивой легенды о красавице Машуке, ее возлюбленном женихе Тау и его злобном отце Эльбрусе, который тоже влюбился в девушку и решил извести своего сына. В результате войско сына восстало против сторонников Эльбруса. Началась кровопролитная битва, в которой погибли все воины. Все великаны–нарты превратились в горы и камни. Из части этих камней как раз и сложены Ворота Любви.
Сегодня Ворота наряду с орлом и китайской беседкой изображаются на всей сувенирной продукции Пятигорска. Она сложена из камней светло-серого цвета и находится на мощенной смотровой площадке. Из арки открывается великолепный вид на окрестные горы, а в ясную солнечную погоду можно увидеть Эльбрус, поэтому второе название сооружения — Ворота Солнца. Считается, что если влюбленные встанут под аркой и загадают желание, оно непременно сбудется.
12. Беседка «Эолова арфа»
Беседка — одно из самых первых сооружений в Пятигорске, и создана она была братьями Бернардацци. Еще до этого сооружения здесь было несколько деревянных беседок, а до них располагался военный наблюдательный пост. Из многих точек горы открываются отличные виды, но именно здесь обзор на окрестности самый обширный. Беседку, которую туристы могут видеть сегодня, была установлена в 1831 году из машукского известняка. Итальянских архитекторов на ее создание вдохновил Храм Эола, который находится неподалеку от Лондона.
Внутри беседки были установлены две арфы в круглом деревянном корпусе, которые издавали музыкальные звуки разной громкости и тональности в зависимости от силы и направления ветра. В зимний период арфы убирали и снова ставили их с приходом весны. Однако со временем инструменты пришлось убрать, так как они вышли из строя. Современники решили эту проблему. В 2008 году в беседке была установлена современная музыкальная аппаратура, и музыка звучит независимо от погодных условий.
Сегодня вокруг Эоловой арфы облагорожена территория, создана зона отдыха со скамейками и зелеными насаждениями. По вечерам беседка подсвечивается. Здесь отдыхают не только местные жители, но и стремятся побывать туристы. Рядом продается сувенирная продукция. Эолову арфу не раз в своих произведениях упоминал Михаил Лермонтов и многие другие писатели и поэты.
13. Музей каменных древностей
Музей под открытым небом появился в середине XIX века по распоряжению графа Михаила Воронцова. Он быстро стал новой достопримечательностью Пятигорска. Экспонатами служили различные каменные кресты, изваяния, плиты, которые были найдены на территории современного Ставропольского края и в других местах Северного Кавказа. Популярность музея росла и спустя тридцать лет власти приняли решение, что экспонаты должны видеть не только в Пятигорске. Часть наиболее ценных была перевезена в Москву в Исторический музей.
Многие экспонаты были заменены копиями. Сегодня в музее можно увидеть самые разные древности: жертвенный камень XIII-XIV веков, ставшую знаменитой статую Дуда-бека конца XV – начала XVI века, половецкое женское изваяние XIII века, надгробие с крестом Х века, скифское изображение воина VI-V вв. до нашей эры. Если вы поклонник музеев и разного рода исторических ценностей, то вам определенно будет интересно посетить Музей каменных древностей. Находится он на горе Горячей, вход платный.
14. Ермоловские Ванны
После прогулки по Горячей горе возвращаемся к «Цветнику», поскольку здесь находится еще одно очень важное место, связанное с историей города, — Ермоловские ванны, названные в честь генерала Алексея Ермолова. Именно он распорядился в 1821 году благоустроить территорию, где находились ванны и сделать ее более доступной для посетителей.
Вообще ванны уже существовали здесь какое-то время и представляли выдолбленные в скале ниши, которые заполнялись лечебной водой. Переодеться было негде, поэтому желающие окунуться приносили с собой ширмы и закрывались ими от окружающих. С середины осени до начала весны или в плохую погоду ни о каких процедурах вообще не могло идти речи. Ермолов отдает распоряжение построить лечебницу. Сначала по проекту архитектора И. Руска было построено деревянное здание в виде креста, которое в центральной части украсил бельведер. От горы Горячей к ваннам была проложена дорога, чтобы отдыхающие сразу могли подъехать к зданию в экипаже.
Первоначально ванны могли посещать только военнослужащие, и лишь спустя некоторое время они были открыты для всех. Когда деревянное здание обветшало, на его месте возвели новое каменное. Сейчас именно он находится на территории «Цветника». За двухвековую историю Ермоловские ванны не раз меняли свой профиль. Сейчас это памятник архитектуры, они продолжают оставаться лечебницей и особенно помогают при гинекологических заболеваниях.
Место нахождения: улица Кирова, 21.
15. Пушкинские Ванны
Продолжаем экскурсию по лечебницам Пятигорска, и теперь на очереди Пушкинские ванны. Они считаются крупным бальнеологическим объектом в городе среди «сероводородных ванн». Впрочем, с именем самого поэта они никак не связаны. Их история уходит все в ту же первую четверть XIX столетия, когда ветеран Отечественной войны 1812 года Иван Сабанеев обнаружил на своем земельном участке целебный источник. Не долго думая, на этом месте он распорядился построить деревянную купальню, которая была названа горожанами Сабанеевской.
Со временем оказалось, что источник на территории не один, и генерал принимает решение расширить купальню и построить новое здание. Место было выбрано у подножия горы Горячей. Правда, это был участок Екатерины Хастатовой и на нем находился ее ветхий дом, который пришлось снести. Место известно еще и тем, что Хастатова была сестрой бабушки Михаила Лермонтова, с которой он впервые приехал в Пятигорск в 11-летнем возрасте. Именно тогда он всей душой полюбил этот город и Кавказ в целом.
Ванны пользовались большой популярностью, но в начале ХХ столетия было принято решение о перестройке. В 1902 году было возведено новое современное по тем временам здание и ванны были названы Новосабанеевскими. Они были оборудованы раздевалками, было проведено электричество, вентиляция, насчитывалось 14 ванн в женском и 32 ванны в мужском отделениях, были оборудованы места отдыха для посетителей. Только после революции 1917 года ванны были переименованы в Пушкинские в честь юбилея поэта.
Место нахождения: улица Кирова, 3.
16. Пироговские Ванны
Во второй половине XIX века Пятигорск развивался бурными темпами. Каждый год со всей страны сюда ехали десятки тысяч отдыхающих и желающие поправить свое здоровье. Город нуждался в новых лечебницах, поскольку некоторые прежние постройки обветшали, а Старосабанеевские и Солдатские ванны вовсе пришлось снести. На месте Старосабанеевских директор Кавказских Минеральных Вод Сергей Васильевич Тиличеев распорядился построить новые ванны. Автором проекта стал архитектор А. Кузнецов, здание было построено всего за три месяца и в 1913 году открыло свои двери для посетителей.
Одноэтажное здание было построено из кирпича, фасад выполнен в римском стиле с мозаичным панно. У входа были сооружены специальные пандусы, чтобы на них могли въезжать экипажи с лежачими больными. Внутри было оборудовано 24 ванны, куда подавали воду из Александровского источника. Официальное открытие ванн состоялось в 1914 году, и им было присвоено название Тиличеевских. Однако уже в 1960 году лечебница была переименована в честь выдающегося хирурга Николая Пирогова.
Сегодня здесь лечат дерматологические, урологические, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. Пациенты принимают ванны с радоновой водой из Варвациевской скважины и Народного источника. Есть тут вихревые, сульфидные ванны с кислородной ингаляцией, массажный душ. Позади здания можно совершенно бесплатно окунуться в Народные ванны.
Место нахождения: бульвар Гагарина, 4.
17. Верхние радоновые ванны
Ванны были построены в советский период и сильно отличаются от зданий, возведенных в XIX и начале ХХ века. Начнем с того, что Радоновая лечебница до сих пор остается самым крупным бальнеологическим учреждением в нашей стране. Она была построена в 1971 году по проекту архитекторов В. Фуклева и И Медникова, которые постарались объединить академический стиль с простотой и изяществом линий. Большие окна делают здание легким и воздушным. Строение должны оценить поклонники советского архитектурного стиля.
О масштабах лечебницы говорят расположенные внутри двести лечебных кабинетов, где можно ежедневно проводить до двух тысяч различных процедур. Здесь находится крупнейший в Европе источник минеральных вод с содержанием радона. Сама польза радоновых ванн для организма человека и сегодня остается вопросом спорным в медицинской среде. Но каждый год в лечебницу приезжают десятки тысяч людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами в области дерматологии, опорно-двигательного аппарата и другими недугами.
Место нахождения: бульвар Гагарина, 1.
18. Нижние радоновые ванны
Пятигорские лечебные воды исследовались еще в начале XIX столетия, и поначалу радоновые источники не привлекли внимания ученых. Проведя анализ воды, они не обнаружили в ней особых целебных свойств и посчитали источники «бедными». Тем не менее рядом с источником соорудили небольшую деревянную постройку, чтобы солдаты могли принимать здесь ванны. Но прошло всего несколько лет и было замечено, что вода благоприятно действует на организм людей, и теперь врачи уже стали советовать окунаться в нее более состоятельным гражданам, чтобы поправить здоровье.
Разумеется, старая деревянная постройка уже не удовлетворяла потребности всех желающих, и городские власти принимают решение построить новое здание. Во второй половине XIX века по проекту архитектора С. Уптона строится лечебница — Теплосерные ванны. В ней было семь отдельных ванн и два общих бассейна. Название сейчас сохранила только улица, на которой располагалось здание. Но во второй половине XIX века в Пятигорске постепенно возводят новые ванны и Теплосерные быстро утрачивают свою популярность.
Вторым рождением для них стало открытие в начале ХХ столетия радона. На очередном заседании Русского бальнеологического общества выступил профессор Московского университета А. Соколов с докладом о необходимости изучения радиоактивности. Затем были проведены очередные исследования и впоследствии выяснилось, что нигде в мире больше нет источников настолько богатых радоном. Теплосерные ванны вновь обрели популярность. После постройки Верхней лечебницы старые ванны стали называться Нижними. Сейчас они менее популярны, тем не менее привлекают поклонников дореволюционной архитектуры и желающих поправить свое здоровье особенно в области нервной, эндокринной и мочеполовой системы.
Место нахождения: улица Теплосерная, 17.
19. Место дуэли Лермонтова
Еще одна важная достопримечательность Пятигорска. О дуэли поэта Михаила Лермонтова с отставным майором Николаем Мартыновым сказано и написано уже много. О том, что было много странностей, что дуэль проходила не по правилам, что, в конце концов, и оказался поэт на Кавказе будучи сосланным в этот край из-за другой дуэли. Тем не менее Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов прямо в сердце своему противнику. Врача не было, доставить его из города попросту не успели и поэт скончался прямо на небольшой поляне на северо-западном склоне горы Машук 15 июля 1841 года.
Место дуэли уже вскоре было отмечено небольшой каменной пирамидой. Затем в честь 60-летия Лермонтова был установлен памятник, в центре которого находилась тумба с бюстом поэта. Каждый год в день роковой дуэли возле него собирались поклонники творчества Михаила Юрьевича. Но со временем этот памятник пришел в негодность, и к столетию Лермонтова решили установить обелиск.
В дело вмешалась Первая мировая война, и открыт монумент был только в 1915 году. Его сейчас можно увидеть на многочисленных открытках и фотографиях. В центре находится обелиск высотой чуть более восьми метров, в его нише установлен бюст поэта. Обелиск находится в центре четырехугольной ограды, по углам установлены скульптуры каменных грифов. Между грифами стоят столбики в виде пуль, все они соединены металлической цепью.
20. Спасский кафедральный собор
Спасский собор был одним из самых величественных храмов на Кавказе во второй половине XIX века, но его история началась еще в первой половине столетия. В 1837 году Пятигорск посетил император Николай Первый. Присутствовал он и на молебне в Скорбященской церкви, размеры которой явно уже не удовлетворяли прихожан. В результате по итогам поездки самодержец распорядился составить проект нового храма. Все было сделано, а деньги на строительство собирали по подписке со всей страны. Проект был утвержден в 1842 году, а заложили собор пятью годами позднее.
Купец Филипп Дураков и коллежский регистратор Петр Дембовский были ответственными за все работы. Здание было уже почти построено, оставался купол, оно было признано прочным, но уже вскоре в стенах появились трещины. Работы приостановили, а новая комиссия постановила здание разобрать до основания, поскольку нахождение в нем было небезопасным для прихожан. Было проведено расследование, убытки составили свыше двадцати тысяч рублей серебром. В результате всех виновных, начиная с ответственных, судили.
Новый храм был возведен только в 1869 году. В городе он был известен как Спасский собор и стал кафедральным для архиерея Терской области. После революции в нем было размещено зернохранилище, а в 1936 году собор и звонницу, построенную в 1917 году, снесли. Причем прочность сооружения была такая, что взрывать его пришлось по частям. Одно время на месте храма была столовая, потом сквер с фонтаном, но в 1990-е годы городские власти приняли решение собор восстановить. При строительстве использовались прежние чертежи. Храм был возведен в русско-византийском стиле. В 2013 году состоялось его освящение, а вскоре рядом была восстановлена соборная площадь, как это было до революции.
Место нахождения: улица Соборная, 1а.
21. Академическая галерея и музей насекомых
На рубеже XVII-XIX веков, когда Пятигорск был еще небольшим поселком, местные воды только начинали исследовать и признавать лечебными, а до строительства ванн было еще далеко, в окрестностях был обнаружен источник с питьевой водой. Доктор Ф. Гааз его исследовал и признал, что вода является целебной. Источник назвали Елизаветинским, и сюда потянулись жители. Вот только территория вокруг была совершенно не обустроена, добираться было тяжело, а в плохую погоду и вовсе не было возможности к нему подойти.
Тогда граф Михаил Воронцов решил кардинально изменить ситуацию. Он заказал у архитектора Самуила Уптона проект Елизаветинской галереи. Уптон во время работы совершенно отказался от своего стиля, в котором всегда присутствовали мавританские нотки. Само здание напомнило скорее итальянское палаццо эпохи Возрождения. Как бы там ни было галерея еще один символ города, она видна практически из любой его точки и местные жители называют ее короной Пятигорска.
После революции галерею переименовали в честь юбилея Российской академии наук, в 1930-е годы здесь была возведена обзорная площадка и лестница. Долгое время в галерее находился музей насекомых. Он был основан в середине 1990-х годов известным энтомологом Валентином Тихоновым. В коллекцию входит более тысячи насекомых Кавказа и всего мира. Здесь можно увидеть бабочек, пауков, скорпионов, кроме того, представителей некоторых земноводных. Со временем городские власти выставку решили разместить во Дворце культуры, который находится на территории уже хорошо нам известного «Цветника».
Место нахождения: проспект Кирова, 1а.
22. Ставропольский театр оперетты
У Ставропольского театра оперетты, который расположен в парке «Цветник» интересная история. Здание было построено в 1914 году в качестве городского Общественного Всесословного клуба. По одним данным проектировал его архитектор Николай Герасимов, по другим архитектор А. Кузнецов. Клуб был центром общения отдыхающих, московской и петроградской публики, в нем находилась сцена, на которой выступал московский театр-кабаре «Летучая мышь». Помимо представлений в здании была большая библиотека, бильярдная, ресторан. В общем, все условия для «водного общества».
Как водится, все изменила революция. Большевики национализировали здание, оно стало Народным домом, а в 1918 году с его балкона провозгласили советскую власть. В годы Гражданской войны здание было разграблено, позже называлось Рабочий дворец, Дворец профсоюзов, клуб имени Карла Маркса. Только в 1934 году в нем был открыт драматический театр. После того как столицей края в 1937 году стал Ставрополь, драмтеатр переехал, и в 1939 году в здании разместился Пятигорский театр музыкальной комедии, который с 1997 года носит современной название. Сегодня в нем можно увидеть классические оперетты, а также представления для детей.
Место нахождения: проспект Кирова, 17.
23. Краеведческий музей
Пятигорский краеведческий музей находится в здании бывшей гостиницы Михайлова и ведет свою историю с начала ХХ столетия. Основало его Кавказское горное общество в 1903 году, и за время существования музей несколько раз менял свой статус от городского до губернского. Революция и Гражданская война на него практически не оказали никакого влияния, а вот во время Великой Отечественной войны коллекция была разграблена немецко-фашистскими захватчиками. Музей пришлось восстанавливать уже в послевоенное время.
Сегодня музей считается одним из старейших учреждений подобного рода на Ставрополье и всем Северном Кавказе. Здесь находится около 130 тысяч единиц хранения, представлены разные коллекции: нумизматические, археологические, оружие, живопись и графика. Посетители могут познакомиться с бытом и традициями народов Кавказа, посмотреть на редкие книги, узнать историю Пятигорска и всего Ставрополья. Тут же находятся образцы древесных пород, чучела животных и ювелирные украшения. Работники музея проводят тематические выставки и творческие встречи.
Место нахождения: улица Братьев Бернардацци, 2.
24. Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
Как известно, Михаил Лермонтов приехал в Пятигорск в мае 1841 года вместе со своим другом и родственником Алексеем Столыпиным. Здесь они поселились в небольшом доме-мазанке с соломенной крышей, принадлежащим отставному плац-майору Василию Чилаеву. Он приобрел усадьбу, а этот дом изначально предполагал сдавать в аренду приезжим. Лермонтов и Столыпин заплатили на двоих сто рублей серебром. Сейчас дом, где останавливался поэт занимает центральное место музея. Сам музей-заповедник включает четыре отдела, которые находятся в старинных пятигорских домах.
Один из них бывшая усадьба генерала Верзилина, именно в ней произошла знаменитая ссора Лермонтова с Мартыновым и вызов на дуэль. Сейчас здесь размещен Литературный отдел. Второй отдел, бывшая усадьба Уманова, посвящен изобразительному искусству, здесь можно увидеть картины, на которых, в том числе, изображен поэт. В бывшем доме композитора Алябьева разместился музыкальный салон и выставочный зал. Музей занимает целый квартал, в нем можно увидеть личные вещи Лермонтова, мебель, копии его картин и рисунков, а еще старинную реликвию семьи — полотенце с вышитым на нем фамильным гербом и девизом.
Еще в 1884 году по инициативе драматурга Алексея Островского на домике, где жил Лермонтов, и куда привезли его тело после дуэли, была установлена мемориальная доска. В 1908 году городские власти в прессе подняли вопрос о выкупе дома у владельца Павла Георгиевского с целью размещения в нем музея Лермонтова. В 1911 году состоялся заем в городском банке на сумму пятнадцать тысяч рублей, а в 1912 году в доме открылся бесплатный городской Лермонтовский кавказский музей, это и есть дата его основания. Сегодня музей одно из самых популярных мест для посещения в Пятигорске.
Место нахождения: улица Лермонтова, 4.
25. Фонтан «Сказка»
У самого старого фонтана в Пятигорске и одного из самых старых на всем Северном Кавказе своя предыстория. В 1890 году в городе был установлен фонтан, представляющий собой сплошную трубу, из которой била вода на высоту десять метров. С эстетической точки зрения он особого интереса не представлял, но зато обращал на себя внимание с точки зрения гидротехнической. Со временем одну струю сменили несколько маленьких, но особой красоты сооружению это не добавило. В народе его прозвали Великаном.
В 1910 году маленькие трубы засорились, чистить или менять их не стали, а решили построить новый фонтан. Идея принадлежала польскому скульптору Карлу Людвигу Шодскому. В результате появилась композиция с округлой чашей бассейном, в центре которой расположилась гора с пещерами и гротами, каменными глыбами и вершинами. На ней изображены лица восьми бородатых сказочных персонажей изо рта которых бьют струи воды. В результате фонтан стали называть «Сказкой», а мифических персонажей Дедами или Гномами.
Во время Великой Отечественной войны фонтан был разрушен. Восстановлен он был в 1947 году скульптором и архитектором Николаем Хаустовым. Причем изначально планировалось, что проект будет другим, но скульптор настоял на прежнем сказочном варианте. За более чем полвека после фонтан неоднократно подвергался реконструкции, но главная его сказочная тематика неизменно сохранялась. Уже в наше время в 2010 году была проведена подсветка и дополнительные струи, которые теперь могут образовывать вокруг центральной композиции водяную завесу. Сегодня это одно из любимых мест встреч для жителей города.
Место нахождения: проспект Кирова, 29а.
26. Дом Эльзы
Дом Эльзы связан далеко не со сказочной историей, а скорее с трагичной. Сейчас местные жители называют его еще и дом с привидениями, стараются обходить его стороной. Приезжие, напротив, стремятся туда попасть и разгадать тайну здания.
Начиналось все с истории любви. Во время расцвета Пятигорска во второй половине XIX века в город из Нагорного Карабаха приехал кондитер Аршак Гукасов, мы уже знакомы с ним по кофейне его имени. Став знаменитым и богатым, Аршак сделал предложение дочери немецкого купца красавице Эльзе.
В 1903 году Гукасов покупает участок земли возле Емануелевского парка и заказывает архитектору Гущину проект и строительство дома. В результате получился трехэтажный особняк в псевдо-романском стиле из желтого кирпича, со средневековыми башнями, множеством террас, балконов и 62-х комнат. В каждую из них было проведено электричество и вода. Дом был записан на имя тогда уже супруги Гукасова — Эльзы. Она помогала мужу в кондитерском деле, и брачный союз выглядел очень счастливым.
Комнаты сдавались в аренду приезжим, тем более находились они неподалеку от источников. Вскоре и гостиничный бизнес стал процветать. Однако ссора супругов привела к их расставанию. Аршак уехал из Пятигорска, а Эльза стала устраивать балы, которые пользовались большой популярностью у «водного общества». Счастливые годы продлились ровно до прихода к власти большевиков, которые экспроприировали все имущество у собственников. Так произошло и с домом Эльзы. По одной версии она была расстреляна в собственном доме, по другой замурована в его подвале.
Советская власть открыла в Доме Эльзы санаторий «Красная звезда». Однако со временем постояльцы стали жаловаться на странные звуки, которые напоминали шаги и женский плач. Более того, среди приезжих, которые останавливались в санатории стали происходить случаи самоубийств. Объяснить это никто не мог. Появлялись различные слухи, и главным источником звуков называли привидение Эльзы. Сейчас здание заброшено и обветшало, и считается, что угрозу оно не представляет лишь женщинам, пережившим несчастную любовь.
Место нахождения: улица Лермонтова, 15.
27. Гора Бештау
Многие едут в Пятигорск вовсе не из-за его достопримечательностей, а чтобы подняться на гору Бештау и увидеть все ее красивые места. Начнем с того, что в переводе с тюркского название означает «пять гор», и вершина Бештау самая высокая точка Пятигорска — 1 400 метров над уровнем моря. Она представляет собой изолированную пятиглавую гору-лакколит, то есть имеет грибообразную форму образованную вязкой магмой.
На горе довольно богатая флора и фауна. До высоты чуть более тысячи метров склоны покрыты буково-дубово-ясенево-грабовым лесом, всего насчитывается около шестидесяти видов растений. Выше идет субальпийская зона, где лес сменяется холодостойкими кустарниками, среди которых выделяется бородавчатая береза и кавказская рябина, а затем луга, которые образуют на вершине целую поляну. В лесах Бештау можно встретить зайцев, кабанов, лис, а из птиц фазанов, кукушек, дятлов и других представителей пернатых.
Самое главное богатство горы ее минеральные источники, а среди достопримечательностей можно побывать на живописном Монастырском озере, которое выкопали монахи у самого подножия горы. На юго-восточном склоне сохранились руины скифского Храма Солнца. На остроге Малый Тау есть Орлиные скалы — место, куда обычно направляются любители альпинизма и скалолазания. Но не обязательно быть альпинистом, чтобы ходить по многочисленным тропам Бештау. При желании всю гору можно объехать по кольцевой дороге.
28. Второ-Афонский монастырь
Монастырь основали в 1904 году на юго-западном склоне горы Бештау два инока из Старого Афона, Иоанн и Сергий. Место было выбрано не просто так. Считалось, что именно тут находился древний византийский монастырь. В том же году был заложен храм, а название монастыря Второ-Афонский возникло, поскольку первый Афонский монастырь на Кавказе к этому времени уже был.
Обитель стала быстро развиваться, была построена гостиница, где поселились паломники. Общими усилиями удалось построить больницу, затем молочную ферму, сыродельный завод. Был выкопан искусственный пруд, куда запустили рыбу. Была у монахов даже цветочная оранжерея. При монастыре открыли бесплатную церковную школу для пятидесяти сирот, чьи отцы погибли на Русско-японской войне 1905 года.
Монастырь жил и развивался как и многие другие обители страны. Правда, в 1906 году случился пожар, но он не наделал и толики тех бед, которые принесла революция. С приходом советской власти монастырь был закрыт, часть монахов отправили в ссылку, часть расстреляли. В стенах обители разместили санаторий для работников ГПУ.
Возрождение монастыря, как и всей церковной жизни в стране, началось в 1990-е годы. По проекту архитектора Ю. Стофорандова был построен новый Георгиевский храм и возведен братский корпус. Большую помощь при строительстве оказывали местные казаки, жившие в палатках. Со временем появился летний храм, в корпусе настоятеля был создан домовой храм в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Сегодня в стенах монастыря работает церковно-исторический музей. Каждый год со всей страны в обитель приезжают дети, чтобы принять участие в форуме «Зеленый Афон». Они живут в палатках, отдыхают и занимаются изучением основ православия.
29. Народные ванны
Народные ванны стали появляться в Пятигорске еще в XIX веке. Поскольку источников лечебной воды в окрестностях много, то она заполняла многие чаши, куда приходили купаться местные жители. Вскоре появилось второе название таких ванн — Бесстыжие. Никакого обустройства вокруг не было, а мужчины и женщины купались в них вместе голыми. Особенно нравилось так проводить время влюбленным молодым парочкам.
Власти не стали смотреть сквозь пальцы на такое непотребство и стали ванны засыпать. Но вода вновь выходила на поверхность, и все начиналось сначала. Тогда было принято решение оборудовать ванны отдельно для мужчин и женщин, а также поставить дежурного врача. Была построена кирпичная лечебница на два бассейна, которые вмещали по двадцать человек. Дело, вроде, пошло, но теперь приходилось долго ждать очереди, да и уже не было той романтики, поэтому жители находили новые народные ванны.
Существуют они сейчас и пользуются большой популярностью. Найти такие ванны можно за зданием Пироговских Ванн и возле озера Провал. Все они находятся под открытым небом, нагишом в них уже никто не купается. Нет никакого благоустройства, как и 150 лет назад, но желающих очень много. Причем окунаются люди без назначения врача, что очень опасно. Всегда могут быть противопоказания, нельзя долго находиться в горячей воде, насыщенной сероводородом, погружаться нужно только до области сердца.
30. Парк Культуры и Отдыха имени Кирова
Предшественником парка стал фруктовый сад, который был заложен генералом Эммануэлем еще в 1829 году. Со временем сад стал питомником для различных растений, не только фруктовых. Каждый год здесь выращивали саженцы и продавали их по всему Кавказу. В саду можно было увидеть пирамидальные тополя, тутовое дерево, грецкий орех и многие другие виды деревьев и растений. Был популярен сад и у местных жителей. Горожане подключились к его благоустройству, и он стал называться Казенным Ботаническим садом. В нижней части сада дополнительно посадили фруктовые деревья, а в верхней проложили аллеи, поставили беседки и скамейки.
Свои функции сад не утратил и после революции, только сменил название на Курортный парк Карла Либкнехта. В 1952 году он вновь был переименован и на сегодняшний день окончательно — Парк Культуры и Отдыха имени Кирова. Сегодня это еще одно популярное место отдыха горожан. В советское время на входе были установлены колонны типичные для парков в любом городе. На территории находятся различные аттракционы для взрослых и детей, кафе, ресторан, пиццерия, киоски-мороженое, работает детский городок «Чудо-град». Есть водоем и можно арендовать лодку, чтобы прокатиться по воде. В парке много зеленых насаждений, как и почти двести лет назад.
Место нахождения: улица Дунаевского, 5.