«Зал тренерской славы»: уникальные документы и истории не только о тренерах
Всем привет! На связи – Андрей Митьков!
Более трёх лет назад мне пришла идея – к сожалению, по печальному поводу – о создании проекта «Зал тренерской славы». Пандемия коронавируса, отсутствие необходимых ресурсов (при мощной моральной и эмоциональной поддержке), необходимость банально обеспечивать семью отложили активную работу на два года. Но последние месяцев 10 работа по реализации «Зала тренерской славы» идёт очень динамично и результативно. Спасибо всем, кто участвует и помогает!
В связи с этим – и всем, что будет написано ниже – просьба к коллегам и старшим товарищам, которым я уже рассказал о проекте или с которыми работаем по различным направлениям «Зала тренерской славы» – не делиться 😊 Обо всём расскажу в необходимое и правильное время: как родился проект, из чего состоит, что уже сделано и что готовится. А продвинулись мы, при всех сложностях и неудачах, достаточно серьёзно 😉 Но сейчас – об одном конкретном нюансе…
По одному из направлений «ЗТС» я стал завсегдатаем Государственного архива Российской Федерации (реже – некоторых архивов различных организаций). Искал документы, связанные с конкретными событиями в жизни конкретного человека – конечно, тренера. К сожалению, пока именно по этой теме не всё искомое удалось найти… Но в связи с этой работой я наткнулся на кладезь совершенно уникальных свидетельств о событиях отечественного спорта – документы спортивных федераций и особенно Спорткомитета СССР.
И, конечно, ошалел 😊😊😊
Вот этими самыми пальчиками я листал оригиналы документов, которые готовили, часто в последний момент редактировали (сколько интересных судеб отражено в этих правках!) и визировали – Николай Николаевич Романов, Сергей Павлович Павлов, Виталий Георгиевич Смирнов, Роберт Иванович Рождественский, другие великие! Понимая, что второго шанса перелистать эти документы судьба и время, скорее всего, по ряду причин уже не предоставят, начал копировать – конечно, не всё подряд, но все значимые, оригинальные и даже смешные (из нынешних времён) документы. Их уже набралось – несколько сотен! Тысяча – не за горами 😊
Сразу скажу: это дорого 😊 138 рублей за лист! Но оно того, конечно, стоит.
Подоплёка многих событий, зафиксированных в документах (иногда – коротко и сухо), хорошо известна. Например – «дисквал» за нарушение правил перехода спортсмена из одного региона / общества в другой между двумя победами на Олимпийских играх… Но сам факт – держать в руках эти документы… Как и полный состав на мюнхенскую Олимпиаду или на хоккейную Суперсерию в великом 1972 году… А какой кайф встречать фамилии людей, с которыми не просто общался, а даже выпивал – Виктор Хоточкин, Анатолий Царик, Татьяна Тарасова (она угощала грибным супом), Алексей Мишин, многие другие.
В то же время, изучение архивов поставило много вопросов и открыло много новых тем (как бы их ещё успеть закрыть…)… Под вопросом оказалась дата рождения великого тренера… Зафиксированы сразу два факта нарушения антидопинговых правил будущего олимпийского чемпиона, которые в его биографии никак и никогда не были отражены (причем, с интересными нюансами)… Также на руках – приказ о начале медицинского эксперимента, который спустя десятилетия завершится десятками допинговых дисквалификаций…
Я молчу уже про «текучку» – присвоение высших категорий и почётных званий, наказания и их отмены за нарушения на таможне, назначения и отставки главных тренеров (какие фамилии – Алексеев, Кондрашин, Тарасов, Бобров, Вайцеховский, Гомельский, Карполь, Платонов, Тарпищев, Тягачёв…) Но что поразило больше всего – и 70, и 50 лет назад обсуждали ровно те же темы, что обсуждают и сегодня: улучшение материально-технической базы, поиск талантов, научное и медицинское обеспечение, моральное состояние и патриотическое воспитание…
Спойлер: старые формулы и алгоритмы – работают и приносят результат и сейчас!
В общем, решил запустить Telegram-канал – «Зал тренерской славы»! - https://t.me/zaltrenerskoislavy. А теперь решил дублировать публикации в блоге на «Трибуне» – надеюсь, это поможет расширить аудиторию.
Постараюсь более или менее регулярно публиковать добытые исторические документы – с комментариями, вопросами, загадками… Не только и, может быть, даже не столько – о тренерах… В ответ готов принимать те же вопросы, сомнения, заявки…
Сразу скажу, что в связи в первоначальным посылом, полученные документы касаются (пока) ограниченного промежутка времени – немного из 1956 года, в основном – 1968, 1972-1973, 1976-1977… Но сколько же там всего!.. Поэтому постараюсь (самому интересно!) продолжить изыскания по другим годам…
Конечно, буду рассказывать о «Зале тренерской славы», анонсировать события и мероприятия глобального проекта, давать другую важную информацию по теме. Впереди только в этом году – 77 лет Леониду Васильевичу Тягачёву, 90 лет со Дня рождения Виктора Арсеньевича Капитонова, 105 лет – со Дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова…
Как только позволят правила – объявлю сбор донатов 😉 Если кого-то «ЗТС» заинтересует более серьёзно, в части сотрудничества или поддержи – пишите! Будет мощно и ярко, на Центральном телевидении (тьфу, в первом мультиплексе!) – не опоздайте! 😊😊😊
***
Долго думал, какую публикацию сделать первой… В связи с ограниченным перелистанным историческим периодом, решил, что логично будет начать с приказа о назначении в 1968 году председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР – Сергея Павловича Павлова. Лучшего, по мнению большинства его современников, рулевого отечественного спорта.

Именно при 15-летнем правлении Павлова (в том числе, с шестилетним совмещении с постом президента Олимпийского комитета СССР) случилась и летние Игры-72 в Мюнхене с 50-ю золотыми медалями к 50-летию создания СССР, гениальными «тремя секундами», сенсационными спринтерскими победами Борзова, и бойкотированная домашняя Олимпиада-80 в Москве уже с 80-ю золотыми, и много всего остального интересного… Да и приказ - за #1 😊
Встречайте – и начинаем!