Дмитрий Долгих
Автор

Казань наносит ответный удар

Накануне финала Кубка президиум Всероссийской федерации волейбола признал выступление мужской сборной России в уходящем году удовлетворительным и несколько поумерил поток слухов о скорой отставке ее главного тренера Владимира Алекно. Стойким кандидатом на его место молва считала (и, видимо, продолжает считать) Даниэле Баньоли, с нынешнего сезона возглавляющего московское «Динамо». Для тех, кто в предновогодних хлопотах не нашел времени взглянуть в турнирные таблицы и узнать, что москвичи на данный момент одержали семь побед в семи матчах чемпионата и четыре в четырех играх Лиги чемпионов, итальянец сам объяснил, почему – полуфинальным поединком с «Искрой». В майках «Динамо», по сути, вышла сборная России, усиленная двумя легионерами (причем не то что бы особенно и усиленная – Тетюхин и Вербов вряд ли уступают в мастерстве Черничу и Алану). Однако у этой команды был другой рисунок игры, особенно в защите. А сборная России, умеющая играть в защите, – это практически неукротимая сила.

В общем, от «Искры» ничего не осталось – за час с секундами. В игре «Динамо» главенствовал разум. Блокирующие таким образом взаимодействовали с защитниками, что до пола у одинцовцев не долетал практически ни один мяч. Подача летела не абы куда, а туда, куда нужно. Грамотные замены приносили исключительно пользу. И даже отдельные неудачи вроде постоянных ошибок в атаке Матея Чернича никого не смущали – в том числе, самого Чернича.

В майках «Динамо», по сути, вышла сборная России, усиленная двумя легионерами

В составе «Искры» процессу набора соперником очков сопротивлялся, по сути, один Жиба. Бразилец был единственным надежным адресатом передач Олега Самсонычева. Остальные крайние нападающие регулярно ошибались, а первым темпом быстро лишившийся уверенности связующий играть решался крайне редко, да по большей части и не имел такой возможности. Зоран Гайич перепробовал всех резервистов (не появился на площадке лишь Денис Калинин), но оптимального варианта так и не нашел. Возможно потому, что его не было.

Первую партию финала против «Динамо-ТТГ» москвичи провели ровно в той же манере и с тем же результатом. 25:15 – и за судьбу интриги стало по-настоящему страшно. За весь стартовый сет казанцы, в полуфинале без проблем одолевшие Ярославль, своими усилиями смогли набрать лишь 6 очков и ничего не сумели противопоставить подачам и блоку соперника. Казалось, что команда Виктора Сидельникова собирается повторить не только судьбу «Искры», но и свою собственную – в осеннем матче чемпионата казанцы на своей площадке уступили сопернику 1:3 без особых шансов на успех.

Однако не те люди Сергей Тетюхин, Ллой Болл да Клейтон Стэнли, чтобы просто так сдаваться в финале Кубка и не попробовать нанести ответный удар. Андрей Егорчев вышел на площадку вместо Апаликова и моментально сделал эйс, а затем начал блоком регулярно останавливать атаки оппонентов. Перестроился Болл, разошелся Стэнли, заиграли в защите Тетюхин, Косарев и Ермаков. В итоге, вторая партия шла к равной концовке, но не дошла – судьбу сета решила неудачная двойная замена Баньоли. Если в предыдущих случаях выход Круглова и Архипова вместо Гранкина и Полтавского в решающие моменты приносил успех, то на этот раз случилось все наоборот – 15:14 в пользу Казани превратились в 19:15 и 25:21 в результате.

А дальше просто сказался опыт «Динамо-ТТГ». Едва нащупав слабину соперника, казанцы начали методично наносить туда удары. Москвичи же, столкнувшись с сопротивлением, слегка растерялись – пропала уверенность, пошли ошибки. Как следствие, 8:1 на старте третьей партии. У «Динамо» совершенно не шла подача, затем расклеился прием, а атаки удавались только первым темпом (Полтавского даже пришлось менять). 25:17, 2:1 по сетам и инициатива прочно перешла к команде Сидельникова.

Москвичи же, столкнувшись с сопротивлением, слегка растерялись – пропала уверенность, пошли ошибки

Однако тут уже пришло время проявить характер москвичам. Четвертая партия стала первой (и единственной) в матче, в которой была равная борьба. Подопечных Баньоли не сломила даже травма Алексея Остапенко и они все-таки вырвали равную концовку. Итальянцу удалось вернуть в игру Семена Полтавского, и это еще один плюс итальянскому тренеру. Решил судьбу сета, впрочем, другой диагональный – на этот раз удачно вышедший со скамейки Павел Круглов один в один закрыл Александра Косарева. А на тай-брейке слово взял уже диагональный казанцев. До счета 6:3 у «Динамо-ТТГ» атаковал исключительно Клейтон Стэнли, причем преимущественно после своей же подачи. По сути, стартовый рывок и оказался определяющим – москвичам достать соперника так и не удалось. Снова речь стоит вести об опыте, не об абстрактных, а вполне конкретных его проявлениях. В решающий момент сдали нервы у Бережко – Юрия вывело из себя ошибочное по его мнению решение судьи, и Баньоли пришлось менять своего капитана. Казанцы же своего уже не упустили.

3:2 – и первый трофей сезона уезжает в Казань, вдогонку к прошлогоднему чемпионству. Туда же отправляется и путевка в Лигу чемпионов. Теперь «Динамо-ТТГ» может сбросить напряжение и попытаться наверстать упущенное в чемпионате. Даниэле Баньоли получает время на дальнейшее совершенствование «Динамо» московского, а одинцовская «Искра» еще не утратила возможность все-таки разгореться. По-новогоднему закрученный кубковый сюжет обещает не менее достойное продолжение сезона. Президиуму ВФВ явно будет на что обратить внимание.

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ох не люблю я эти двойные замены... По сути она и сломала игру Динамо во второй партии, но это не самое главное. Главное что она дала уверенность ТТГ, что динамо можно обыграть. ТТГ было раздавлено в первой партии и не покидала мысль, что и в концовке второй их додавят без проблем. Психология в волейболе решает многое, если не все.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да. Баньоли может и не угадал с заменами, а вот Сидельников наоборот, на все сто. Особенно выход Егорчева.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
28.12 20:02 serginfo
В том то и дело, что с психологией у Казани все в порядке было. и ничем никто не был раздавлен - у всех почти психология победителей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поздравляю Казанцев-Молодцы!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я никак не пойму, отчего все прутся с Баньоли. Нарисовался неизвестно откуда, его тянут за уши все медиа и коментаторы на канале Спорт в тренеры сборной. А по сути лучший тренер последних лет - Витя Сидельников, ученик Черного и Платонова, Питерская школа волейбола.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему новости с декабря не обнавлются, не уже ли так мало людей интересуются волейболом? Нельзя взять хоть одного корреспондента?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий