Павел Копачев
Автор

Мышиная возня

Фото: АФП

КАРТА ЭТАПА

Хохфильцен. В прошлом году австрийцы пришли на выручку словацкому Осрбли, который из-за аномально теплой погоды был вынужден отказаться от проведения кубкового этапа. Альпийский снег оказался стойким, хотя в конце концов и превратился в кашу слякоти. Трасса на одном из самых старейших зимних курортов Европы изобилует горными склонами и непростым подходом к стрельбищу.

АФИША

Эстафеты. Главным событием австрийского этапа должно было стать возвращение Альбины Ахатовой, но олимпийская чемпионка решила отложить свой дебют в этом сезоне до стартов в Поклюке. Таким образом, все внимание российских болельщиков будет сосредоточено на эстафетах.

У мужчин состав квартета более-менее ясен. В него, наверняка, войдут Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. А вот за четвертое, пока вакантное место поборются Николай Круглов, который пока тяжеловато смотрится лыжным ходом (сказывается травма задней поверхности бедра), молодой Алексей Чурин и опытный Сергей Рожков, если ему все-таки разрешат участвовать в гонках.

Женская команда – самая большая загадка, особенно в свете последних событий. Кто выйдет на старт? Екатерина Юрьева, Татьяна Моисеева, Наталья Гусева… Эти кандидатуры вроде бы не вызывают сомнений. Есть вопросы по Гусевой, но за нее опыт и умение собраться в нужный момент. Сложно вспомнить, когда Наталья подводила команду именно в эстафетах. Четвертое место, если судить по результатам финских гонок, заслужила Светлана Слепцова.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Российские чиновники против спортсменов и тренеров. Центр спортивной подготовки сборных команд с молчаливого согласия Росспорта уволил Валерия Польховского, не удосужившись сказать ему о своем решении в этот же день. Не предупредили и команду, которая сейчас находится в растерянном состоянии.

По сути, один вопрос к ведомству Николая Пархоменко: зачем было рвать глотку и оставлять тренера весной, чтобы потом бесцеремонно убрать его в начале сезона? Провалил подготовку? Так еще не время делать выводы, учитывая все наши кадровые проблемы и молодой состав. Плохо планировал сборы? Так почему летом или осенью не уволили, когда эти сборы проводились. Жаловался много? Ну, а как не говорить вслух очевидные вещи: про аккредитацию на первый этап в Контиолахти, визовые проблемы. Их ведь не тренер должен решать, а руководители. И не важно какие: Росспорт, СБР или другие структуры.

Если чиновники действительно хотят разобраться в проблемах российского биатлона, который давно погряз в склоках и скандалах, то должны выслушать мнения всех: спортсменов, тренеров, представителей федерации, а не принимать популистских решений. Любая отставка предполагает назначение. А кого предложили вместо Польховского? Его помощника, тренера по стрелковой подготовке – Александра Селифонова. Отличный выбор. Ответственность возложена на человека, которого главным никто в команде не воспринимает. Биатлонистки открыто говорят, что под руководством Селифонова работать не будут (почитайте блог Юрьевой). Не секрет, что оба тренера находятся между собой в не самых лучших отношениях после майских потрясений.

Польховский, конечно, тоже во многом виноват: не отчитывался о каждом проделанном шаге перед работодателями, выносил многие конфликты в прессу, которая по большей части его поддерживала... Не хочется быть его адвокатом. Но нельзя не отметить, что он всей душой болел за команду, которая переживает болезненную смену поколений. И не нужно ждать от нее тех же результатов, которые показывают мужчины. В России нет гениев вроде Нойнер и Хитцер, условий для их воспитания (не деньги ведь все решают), а есть перспективные девчонки. С ними нужно долго и упорно работать. Другого выхода нет.

Команду в начале сезона оставили без тренера – это главная проблема. Остальное – контракты со спонсорами, визовые заморочки – ерунда. Чиновники рубанули с плеча, по-советски громко и жестко, полетели щепки. Но вот только не такое решение от них требовалось…

НАШИ

Иван Черезов впервые возглавил общий зачет Кубка мира. В Хохфильцене он выйдет на старт в желтой майке лидера. Ловите момент! Сколько продлится сказка Ивана, нежданно-негаданно взобравшегося на вершину мирового биатлона, покажет время. Но если Черезов будет выступать в том же духе, без видимых срывов, то поборется за призовую тройку. И это не будет никакой сенсацией. Прошлый год он закончил четвертым. А в этом нужно прогрессировать.

ДЕБЮТ

Андреас Бирнбахер, призер чемпионата мира-2007, восстановился после травмы голеностопа. В Австрии немецкий биатлонист заменит Кристофа Кни, который посредственно выступил на финском этапе. А вот Даниэль Граф, наоборот, воспользовался представленным шансом и закрепился в команде.

Что касается женской половины сборной Германии, то она с нетерпением ждет багажа, который потерялся по дороге из Контиолахти в Хохфильцен. Вот такие организационные трудности бывают даже в стане благополучной во всех отношениях немецкой команды.

ЦИТАТА

«Такому, как Иван, и красную майку лидера в гонках преследовании отдать не жалко. Сезон длинный. Я поносил – пусть он поносит. Вообще, чтобы побеждать, надо стрелять, как Черезов», – отметил обладатель малого Хрустального глобуса в преследовании Дмитрий Ярошенко в интервью газете «Советский спорт».

ЦИФРА

10 промахов в трех финских гонках допустил обладатель большого Хрустального глобуса Михаэль Грайс. Пока его невнятная форма вызывает опасения главного тренера немецкой команды Франка Ульриха. За спиной трехкратного олимпийского чемпиона нет надежных старших товарищей Свена Фишера и Рикко Гросса, а молодежь порядком лихорадит.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

7 декабря

13.25 Спринт. Мужчины

16.10 Спринт. Женщины

8 декабря

14.55 Гонка преследования. Мужчины

16.55 Гонка преследования. Женщины

9 декабря

12.55 Эстафета. Мужчины

15.20 Эстафета. Женщины

Время – московское

22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тихонов конечно же далеко не ангел, но та травля которой он подвеграется последнее время в прессе невольно заставляетему симпатизировать.
Журналлты бы лучше рассказали о роли Мечела во всей этой истории, но ждать этого бесполезно.
Единственный человек кто писал за последнее время о биатлоне и не запачкался - это Войцеховская.
0
0
0
Это только первые этапы. После прошлого года (когда пик формы пришелся на начало сезона, аппетит разгорелся, а потом ожидания стабильно не оправдывались) не хочется делать скоропалительных выводов...
0
0
0
08.12 11:06 Картман
Это вопрос в компетенции редакторов. Советую обратиться с ним в конференцию жалоб и (в данном случае) предложений. Вам обязательно ответят.
Мне кажется, что динамика навряд ли изменится. Просто Росспорт получит хорошие проценты голосов.
Вообще, чтобы прийти к какому-то единодушию на нашей пока еще бедной биатлонной ветке - нужно не кричать, ругаться матом, а дискутировать. Мне кажется, что, помимо конфликта чиновников со спортсменами и тренерами, есть масса занимательных вещей. Например, недо(или пере)оцененный талант Катрин Хитцер, почему пока бледно выступает Магдалена Нойнер, не рано ли набрали форму наши биатлонисты, существуют ли психологиеские проблемы у Татьяны Моисеевой...
Вот сколько тем, которые хотелось бы обсудить в ближайшее время. Давайте после свежих текстов (а они появляются после успехов наших, перед началом и по итогам этапов) - будем высказывать свои мнения. Пространные, интересные... В общем, жду
0
0
0
Как Вы посмотрите на то, чтобы, к примеру, в ближайший понедельник (через пару недель после «нового» конфликта Т-П) - сделать новый опрос,

который был бы менее эмоционален,
показал бы возможное изменение первоначальной реакции читателей,
влияние конфликта на интерес читателей к биатлону?

Предложил бы проанализировать как цифры, так динамику голосований по дням.

Только не стоит противопоставлять Тихонова - сборной. все-таки, это был конфликт двух людей, один из которых прикрывал свою позицию интересами сборной (во многом обоснованно) - другой «пошел на принцип».

а) кого вы поддерживаете в конфликте президента СБР и тренера сборной России по биатлону?
б) кого вы считаете не правым в конфликте президента СБР и тренера сборной России по биатлону?

варианты:
1) Бывшего старшего тренера женской сборной Польховского, отвечавшего за подготовку сборных, имевшего и отстаивающего собственный, отличный от мнения федерации взгляд на процессы подготовки сборной,
2) президента федерации (СБР) Тихонова, снявшего тренера Польховского в мае - за конфликтность и (по мнению СБР) неудовлетворительные результаты
3) Росспорт, поддержавшего Польховского весной и снявшего его в декабре, как не справившегося с менеджерской работой в сборной - без поддержки федерации.
4) старшего тренер мужской сборной Аликина, который постарался насколько возможно держаться и держать своих спортсменов в стороне от конфликта.
0
0
0
по поводу судов - простите, был не прав.
0
0
0
2 koppavel
согласен с вами почти во всем...
с чем нет - то в пределах обычных разногласий, которые обязательно должны быть у двух разных людей.

Я «защищаю» Тихонова - только потому, что позиция сайта по поводу конфликтов была... ну совсем уж... односторонней.

Ведь для увольнения любого человека с любой должности (тем более, с должности Старшего тренера) всегда есть много причин. Обиженная сторона всегда будет «выдергивать» жаренные факты и называть их «интригами». А другие причины - могут быть достаточно объективными.

Позицию Польховского понимаю, так как однажды был в подобном конфликте - как раз в его «роли». Для того, чтобы руководить, тем более, спортсменами - нужно не только быть ЛИДЕРОМ, вести себя как ЛИДЕР, иметь, отстаивать и часто навязывать собственное мнение. В этой ситуации необходимо быть диктатором - и невероятно сложно быть адекватным.

Это эмоциональный конфликт, в котором не правы обе стороны. Польховский с Тихоновым долго работали нормально, потом достаточно долго терпели друг-друга. Прежде, чем «запахло поленым». Их конфликт - результат эмоциональной усталости друг-от-друга.

Они стали вели себя - как муж и жена, которые специально выходят на лестничную площадку - для того, чтобы «люди слышали». В этой ситуации права та сторона, которая подает на развод. Не права - та сторона, которая громче «шумит».

Тихонов бывал-и-был-и-будет не прав.
Но именно начальник должен снимать подчиненного и гасить конфликт.
А не наоборот.
0
0
0
08.12 02:27 Картман
спасибо за ссылку. весьма занимательное интервью. Я, кстати, вовсе не поддерживаю Польховского и не критикую отчаянно Тихонова. В любой недомолвке виноваты две стороны - это как в ссоре мужа и жены. Но вот я искренне хочу, чтобы Александр Иванович погасил конфликт в команде. Своими силами, без посторонней помощи. У него для этого есть все - авторитет, знания, богатое прошлое. Просто нужно повести себя по-мужски - собрать ребят, девчонок, объяснить им детали контракта. А все эти интервью, что кто-то не увидит денег, и другие хамские высказывания не красят четырехкратного олимпийского чемпиона. Вы скажете, тренеры отвечают тем же? Ну и пусть... Надо быть выше. В этом и проявляется мудрость руководителя.
Вы, Картман, защищаете Александра Ивановича. Отлично. Ничего не имею против. Но вы не забывайте, что общественное мнение всегда будет на стороне тренеров и спортсменов. Это естественно. И пускай даже ребята не правы, к примеру, в конфликте с «Мечелом».
Два пожелания:
1) я допускаю, что А.И. Тихонов - отличный друг, семьянин, товарищ. Слышал от людей, хорошо его знающих. Был приятно удивлен, так как их мнением дорожу (специально оставлю фамилии за скобками, чтобы не скомпрометировать). Но личные симпатии не имеют никакого отношения к работе. Это две разные ипостаси человеческой деятельности.
2) Насчет судов я уже все вам объяснил. Это просто некрасиво желать человеку. Суды, больница - давайте не будем такими категориями оперировать. Накладываю табу. Иначе буду удалять посты беспрекословно, еще раньше модераторов.
3) Про продажность журналистов. Это неправда. Очень легко прикрываться этой аляповатой фразой.
0
0
0
а по поводу оценки моей писанины...

Знаете, на форуме Елены Войцеховской (вот тут:)
http://forum.velena.ru/?0-0-10

- есть придурки и похлеще, которые Елену за ОДНОЗНАЧНУЮ поддержку Тихонову - обзывают куда жестче, чем какого-то-там «картмана».

и ничего...
возможность выражать свое мнение - даже для откровенных баранов и быдла - тоже часть нашей профессии.

Спорт - это шоу бизнес. Не было бы таких клоунов, как польховские - их бы следовало придумать.

прежде чем строчить в ответ - гляньте на альтернативное мнение от человека «с места событий».
0
0
0
2 sportissimo
здесь вспомнили статьи Войцеховской. посмотри ее книгу о Тихонове. В ее интервью с Тихоновым есть ответы на вопросы о Селиванове, о Польховском, об Аликине, о Рожкове.

Некоторые фрагемнты печатал полгода назад Лыжный спорт.

Как Тихонов выступил в Хохофильцене...
КРОССАВЧЕГ.

2 Быдло
Газмяс - фуфло...
0
0
0
07.12 06:35 Rincewind
а я вот тоже безмерно уважаю Елену Сергеевну Вайцеховскую, потому что пишет она просто прекрасно и доходчиво. но ее позиция в биатлоне тоже спорная.
1) она пишет, что Польховского уволил Росспорт, а пресс-служба сообщает, что Фетисов даже близко не подписывал никакой указ. кому верить?
2) Пархоменко создал все необходимое - показывай только результаты. Ну а кто у нас может показывать результаты? Моисеева - показала, Юрьеву сначала держали в неведении, будет ли она выступать, мешали нормально готовиться, а потом хотят, чтобы она первое место занимала. Хотя в преследовании, когда страсти улеглись, отлично провела гонку;
3) Вайцеховская совершенно ничего не говорит о Селифонове, его роли в конфликте. И нормально ли это - убирать тренера в начале сезона? А остальные - не готовы еще по молодости. Нашей футбольной сборной хоть десять сборов на Канарах создай, бразильцев она не обыграет. Никто же Аршавина не гонит из РФС?!
4) по Рожкову. интересная логика. Ставить перед спортсменом условие обязательно попасть в призовую тройку, а если не попадет - то исключить и перевести на самоподготовку. Ну вот занял Рожков четвертое место, секунды ему не хватило до бронзы... Что он плохо выступил? И опять эта декларация, о которой у Вайцеховской лишь бегло упоминается. Что это за документ? В чем его суть? Обязателен ли он?
Губерниев, кстати, тоже занимает нейтральную позицию. Но хорошо ли это? Мог бы своим авторитетом повлиять. Вот Уткин - молодей! Никогда не боится высказываться, хотя и получает иногда по шапке.
0
0
0
Гусева не едет на этап в Австрию. Она планирует принять участие в Кубке Урала.
0
0
0
06.12 20:28 sportissimo
полностью поддерживаю по картману!!!
Казачек то засланый!!!!(с)
0
0
0
да уж, Хитцер - спорный вопрос. Посмотрим, что она покажет на двух ближайших этапах. Пока - просто красивая девочка, талантливая, тренер высоко ценит, но далеко не Нойнер. А «Катя - наше всё» - обеими руками за голосуем!
По-моему, Картману пора перестать отвечать. Он за эти посты, можа быть, в федерации деньги получает. Либо просто специально противопоставляет себя общественности. Один против всех - отличная позиция. Этакий Стивен Сигал. Его бы еще в поезд запустить. Всех бы перестрелял и засудил)
0
0
0
06.12 19:37 Картман
забавно...
на эту реплику можно было бы отреагировать жестко, тем более в тексте про Тихонова ни слова, но вот опрос читателей Sports.ru (www.sports.ru/polls/) показывает, что Картманы в меньшинстве. Почти 500 человек ответило. И в поддержку действующему президенту 3 процента высказалось. И дело тут не в журналистах. А в делах и словах. За язык никто никого не тянет, а уж дела... Лучше промолчать.
Судами грозить человеку - последнее дело. Это равносильно желать ему попасть в больницу. Вы ведь с таким же успехом хотите судить и спортсменов - Рожкова, Юрьеву, Круглова, которые гораздо жестче высказываются в адрес президента СБР. В общем, оставлю на вашей совести.
P.S. Очень рад дискуссии про Хитцер. Что касается Юрьевой... Ну, она вне конкуренции)) Катя - наше всё)
0
0
0
Я бы лично посоветовал господину Тихонову подать в суд на господина Копачева.

За клевету.

И пусть потом бы господин Копачев доказывал, что публикуемые им мнения - являлись измышлениями других людей, которые он не проверил, но растиражировал - веря своим «источникам информации» - по недомыслию.
0
0
0
Покоробила фраза о гении Хитцер и Нойнер...если слава Нойнер уже покатилась по белу свету, как-то невероятно раздутая, но хотя бы упоминавшаяся до этого в восторженных заметках, то Хитцер ничем особым и не отличилась еще, а задатки - это только половина успеха. Вторая половина - это труд. Труд. И еще раз труд.
Однако девчонкам даже работать нормально не дают, и требуют результатов! Отлично! Давайте дальше пойдем, заберем у них лыжи и винтовки, а вместо них выдадим официально заверенные СБР шлепанцы и водные пистолетики. А потом поругаемся, что результатов - пшик.
Это по-нашему будет.
Итак, вместо захватывающих гонок и невероятных финишей мы получили дурной триллер с элементами фарса. Стоит ли удивляться, что половина зрителей, громко шурша попкорном, удаляется из зала?

эх. Жалко спортсменок. Нервы жалко, и их, и свои...

ЗЫ три процента, поддерживающие СБР - это Тихонов, Селифонов и Фетисов, что ли??? многократно проголосовавшие)
0
0
0
06.12 17:05 koppavel
Мне Катрин нравиться как женщина,брюнетка с голубыми глазами - самое то.Но вот как спорсменка она пока не показывает ничего,чтобы быть достойной эпитета «гений».Меня,собственно вот эта строчка задела:

«В России нет гениев вроде Нойнер и Хитцер, условий для их воспитания (не деньги ведь все решают), а есть перспективные девчонки. С ними нужно долго и упорно работать. Другого выхода нет.»

Ну вот чем хуже Юрьева?Кстати,давайте тоже вспомним как дебютировали
Гусева и Зайцева.Вобщем,если бы в нашем биатлоне не было неадекватных чинуш,то я думаю,по потенциалу наши девченки не уступают молодым немкам.Вы ведь не про футбол пишите,а в биатлоне у нас вроде так все плохо,что даже побеждаем мы не благодаря,а вопреки.
0
0
0
Слышал, что этап в Хохфильцене из-за погодных условий перенесли на воскресенье-вторник. Кто-нибудь может подтвердить/опровергнуть данную информацию.
0
0
0
06.12 16:57 Дядя Яша
1) Хитцер потенциально не уступает Нойнер. Задатки у нее серьезные. Я очень болею за эту девушку. Жду от нее результатов. Кстати, Мюссиганг, когда говорит с журналистами о новом немецком поколении, всегда упоминает Магдалену и Катрин. По таланту они почти равноценны. Ну вот созрела Нойнер раньше)
2) про Тихонова. я специально решил не пиарить этого человека. Его и так слишком много на сайте. Все, что думаю о Тихонове, есть вот в этой статье: www.sports.ru/others/biathlon/3760824.html.
Пока мне добавить нечего.
0
0
0
Павел,а не рано ли вы про гений Хитцер заговорили?Что она выиграла и чем она лучше Юрьевой?
И что удивительно,в заметке не слово о Тихонове.
0
0
0
да, к сожалению, Гусева в Хохфильцен не поедет. И Рожкова там тоже, скорее всего, не будет. Хотя надежа умирает последней
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий