Загрузить фотографиюОчиститьИскать

28 дней спустя

Станислав Рынкевич подводит итоги первой части предсезонной подготовки и выделяет главных героев и неудачников августа.

28 дней спустя
28 дней спустя

Определенная часть поклонников американского футбола предсезонные матчи игнорирует. Главные звезды играют один-два драйва, духа противоборства в матчах никакого, и даже тачдауны какие-то тухлые и незрелищные.

Тем не менее, наблюдение за предсезонными играми позволяет рассмотреть первые штрихи будущего сезона. Помимо повышенного интереса к квотербекам-первогодкам внимания достойны и другие футболисты, от которых в новом году ждут больших свершений. Около месяца назад команды начали тренироваться. Настало время подвести предварительные итоги после двух предсезонных игровых недель.

Со знаком плюс

Эндрю Лак оправдывает самые высокие ожидания. Разорвав оборону «Сент-Луиса», первый пик драфта встретился лицом к лицу с великой обороной «Питсбурга», пусть величие ее на сегодняшний день несколько померкло. Начало встречи у Лака не задалось – совершив несколько инкомплитов, он бросил два перехвата, причем второй целиком вина принимающего. Но что самое примечательное, выпускник Стэнфорда не опустил руки, не стал суетиться или паниковать, а методично стал отдавать точные передачи и избегать ошибок. Жесткий блиц – Эндрю до последнего выискивает глазами партнеров. В итоге, к окончанию первой половины матча «Индианаполис» вел в счете.

Сезон 2012 может стать годом связки квотербека со звездным ресивером. Эйджей Грин дарит повод сделать лишний комплимент Энди Далтону, Джулио Джонс подтверждает свой статус и ловит все, что летит к нему от Мэтта Райана. Работа в паре Мэттью Стэффорда и Мегатрона по-прежнему не терпит нареканий. Черт, даже Блэйн Гэбберт после появления Джастина Блэкмона стал похож на квотербека уровня НФЛ!

Год назад раннингбек «Теннеси» Крис Джонсон вместо тренировок занимался переговорами по продлению своего контракта. Пропустив основную часть подготовки, Крис провел отвратительный для себя сезон. Ничего похожего в этом году – 46 ярдов и 2 тачдауна против «Тампа-Бэй» за 10 попыток.

Дал о себе знать лайнбекер-первогодка «Каролины» Люк Кикли. В игре с «Тексанс» он сперва припечатал к земле раннинбека Бена Тэйта, не дав ему пройти ни ярда, а затем помог Ариану Фостеру совершить фамбл.

Хотя разговор о «Пантерах» лучше начинать с Кэма Ньютона. Традиционно считается, что второй сезон для ярко стартовавших игроков складывается неудачно. Но Кэмерону уже доводилось опровергать самые пессимистичные прогнозы на свой счет. 8 из 11 комплитов на 119 ярдов и 1 тачдаун в игре с «Майами».

Может, не все так печально для поклонников «Миннесоты». Команда в состоянии ребилдинга, Адриан Питерсон после разрыв крестообразных связок колена и ожидание сезона в статусе аутсайдеров скрасили обе предсезонных игры. Во-первых, Кристиан Пондер показал, что недаром специалисты говорили о его умении быстро учиться – несмотря на отсутствие говорящих цифр в матчах, он показал себя гораздо более мудрым квотербеком, нежели в концовке прошлого сезона. Во-вторых, Питерсон может не форсировать возвращение (хотя мы знаем, что он рвется в бой с начала лета) – запасной раннингбек Тоби Герхарт пока прекрасно справляется со своей работой. Джером Симпсон совершил в форме «викингов» один из своих акробатических этюдов, а главной звездой недели стал молодой лайнбекер Оди Кол, совершивший два перехвата подряд.

На фоне капризов Мориса Джонса-Дрю для тренерского штаба «Джексонвиля» оказалось очень кстати, что его сменщик Рашад Дженнингс выглядит как стартовый раннингбек хоть с завтрашнего дня. По сумме двух матчей у него 116 ярдов за 23 попытки.

Одна из причин, по которой я склонен рассматривать «Канзас» в качестве главного фаворита AFC West, это их раннингбеки. Джамаль Чарльз начинает напоминать себя прежнего, до злополучной травмы. Пейтон Хиллис не отстает и обеспечивает конкуренцию самого высокого уровня. На двоих у них 81 ярд и тачдаун при 15 попытках.

Похоже, новая система нападения от Брайана Шоттенхаймера пришлась по душе Сэму Брэдфорду. За две игры квотербек «Рэмс» совершил 72% комплитов (13 из 18), набрал 159 ярдов пасом и сделал два тачдауна. Осталось трансформировать эти показатели в регулярку, и надеждам «баранов» суждено сбыться. А то ожидание расцвета Сэма уже как-то подзатянулось.

Если азиаты полюбят американский футбол и будут рисовать про него комиксы, то они изобразят Дрю Бриза как вооруженного до зубов охотника с тремя охотничьими псами. А клички тех псов Ингрэм, Спроулз и Пьер Томас. Во второй игре старина Бриз показал, что отсутствие главного тренера на бровке никак не повлияет на его результативность, и что три инкомплита из четырех попыток с первой игры были сделаны в бессознательном летнем режиме.

После приема на 43 ярда «Тексанз» соорудили для ресивера Андре Джонсона идеально чистую лабораторию без острых углов, где держат его от игры и до игры. Любые жертвы, лишь бы он оставался здоров.

Ой, а чем это завоняло из Кливленда? Как ни странно, надеждой. У Брэндона Уидена пока еще великоват процент брака в передачах (12 из 29 точных), но суммарное продвижение на 180 ярдов – это совсем неплохо. Особенно если мы попытаемся вспомнить, кто у «Браунз» выглядел лучше.

Со знаком минус

«Сан-Диего» в полном составе. У Риверса соотношение тачдаунов к перехватам 1:3, первый состав нападения не смог заработать ни одного очка против «Далласа», с травмами вылетели раннингбек Райан Мэтьюс (4-6 недель) и ресивер Винсент Браун (до конца сезона). Катастрофа.

Чтобы сразу закончить тему травм, отметим лайнбекера «Пэтриотс» Дэна Флетчера, раннингбеков Джейкобса и Джеймса из «Сан-Франциско», лайнбекера «Сэйнтс» Криса Чемберлена, а также четверть состава «Цинциннати».

Очень здорово, конечно, что «Майами» в этом году снимаются в реалити-шоу «Hard knocks». Отдельная благодарность за жену Райана Тэннехила, вот только других позитивных новостей у «Долфинз» в дефиците. Чед Джонсон-Очосинко отправился восвояси, Дэвид Гаррард выбыл на неопределенный срок из-за травмы. Недавно стало известно, что первогодка Тэннехил будет стартовым квотербеком «Майами», но вовсе не потому, что он так хорош. Просто Мэтт Мур ужасен.

No news is good news? Усиление «Тампы-Бэй» в межсезонье пока не проявляется на футбольном поле. Хотя, может, только меня не впечатляют 4 из 10 комплитов Фримэна ко второй игре.

За последние 9 лет Майкл Вик сумел отыграть все матчи в сезоне лишь однажды. Нынешний сезон не станет в этом смысле исключением – обе игры в предсезонке скрэмбл-квотербек «Иглз» покидал с повреждением. На счастье Энди Рида, запасной QB Ник Фолс показывает очень неплохие результаты. Что ж, любой, кто греет скамейку под Виком, имеет шанс неоднократно сыграть по ходу сезона.

Не стареют сердцем ветераны. Как насчет всего остального? Террелл Оуэнс не поймал ни одну из пяти передач, посланных в его адрес, причем пару раз явно начинал бежать не по тому маршруту. Вдобавок Т.О. не удержал верный тачдаун на 46 ярдов.

4 комплита из 11 на 43 ярда. Страшна даже не сама статистика Кевина Колба, а тот факт, что над ним уже смеются защитники соперников. Если тренерский штаб «Аризоны» решит отдать предпочтению Колбу, а не Скелтону, это будет апогеем маразма.

Весь «Окленд» за исключением Макфаддена. У Карсона Палмера пока что-то около 50%-й реализации передач и два перехвата при отсутствии тачдаунов.

Тэкл «Нью-Йорк Джетс» Уэйн Хантер был настолько плох, что даже попал в тренды твиттера. За половину игры он умудрился позволить защите «Джайнтс» совершить четыре сэка на квотербеке. Кстати, о них. Когда Марк Санчез начал играть как… ну, как Марк Санчез, стало боязно, что после удачной игры Тибоу в «Джетс» начнутся скандалы и взаимные обвинения. Но слава богу, Тимофей показал игру еще на уровень ниже своего конкурента.

Джейк Локер: 11 комплитов из 24 попыток, 1 интерсепшн, 0 ТД. Мэтт Хассельбек: 9 из 14 комплитов, 2 интерсепшна, 0 ТД. Такая статистика возвращает нас к позитивному разговору о Крисе Джонсоне в «Теннеси».

Защита «Редскинз». Мало того, что Ка2тлер делал с ней, что хотел, так еще и лайнбекер Оракпо и сэйфти Мерриуэзер покинули поле с травмами.

Со знаком вопроса

Роберт Гриффин оставил приятное впечатление своей первой игрой, но во второй стало очевидно, почему именно Лак был выбран под первым пиком. Находясь под постоянным блицем, Гриффин извивался как уж на сковородке, но не мог придумать ничего рационального. Слишком часто он вместо поиска партнеров старался решить дело ногами, и крайне редко ему это удавалось.

Кредит доверия к Пейтону Мэннингу позволяет больше говорить о его игре, нежели чем о его цифрах. Из уважения к живой легенде не будем их озвучивать. Просто констатируем, что весь арсенал Пейтона на месте, но не весь пока работает. Ему потребуется время для того, чтобы стать самим собой после перехода в новую для себя команду и пропуска целого сезона.

Кто точно покидает две игровых недели со смешанными чувствами, так это Роджерс-Кромарти. Корнербек «Филадельфии». В первой игре он был хорош, но отметился запрещенным ударом, за что в лиге ныне финансово карают. Во второй совершил очень эффектный перехват, который был отменен из-за нарушения его одноклубника.

Хочу просто зафиксировать вот эту классную и емкую фразу про Кольта Маккоя: «Colt McCoy did what Colt McCoy does. He moved the ball, gave the team some energy, but had no points to show for it».

«Сан-Франциско» напоминает самих себя прошлогодних во всех плюсах и минусах. Сумасшедший раш и медленное продвижение Алекса Смита к зачетной зоне соперника. Даже запасной квотербек Колин Каперник отметился у них яркой выносной игрой.

Не пропустите третью предсезонную неделю: игра Лака против Гриффина, Пейтон Мэннинг и всепоглощающая оборона «Сан-Франа», а также Мэтт Райан с двустволкой в гостях у «Hard Knocks». Season is coming.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы