Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Когда-нибудь американский футбол приживется и у нас»

Бывший блогер Sports.ru, редактор «Советского спорта» Евгений Шуваев рассказывает о том, как дружеская шутка переросла в увлечение американским футболом. Поездка в Лондон на игру, чемпионство любимой команды, битва за возможность опубликовать в газете статью о Супербоуле – об этом и многом другом в интервью специалиста по американскому футболу накануне одного из самых рейтинговых событий мирового спорта.

«Когда-нибудь американский футбол приживется и у нас»
«Когда-нибудь американский футбол приживется и у нас»

– Евгений, каким образом здоровый человек, специализирующийся на соккере, может вдруг увлечься столь неординарным видом спорта как американский футбол?

– Пухлая рука прогнившего Запада добралась до моего горла на одной из станций московского метрополитена. В начале декабря 2010-го я в очередной раз пытался стебать одного своего друга касательно его шизы по НФЛ. Просто чтобы скоротать время. Посмеялись, заехали ко мне домой, посмотрели фоточки команды, которую я себе выбрал шутки ради. Я включил другу «Каждое воскресенье», он мне – Супербоул-2009. Сразу же было перевернуто представление об американском футболе как об «игре, где толкаются жирные негры», ну и показалось занятным познакомиться с нуля с чем-то абсолютно новым. Притом, что я очень плотно сидел в середине 90-х на НБА и НХЛ, а в детстве занимался едва ли не всеми командными видами спорта.

– Что же за команда была выбрана шутки ради?

– Единственным незнакомым названием из перечисленных было «Грин-Бэй». Остальные я, кажется, знал. Выбрал методом исключения. Тут же был обсмеян, так как давеча «Пэкерс» проиграли «Детройту» и почти потеряли шансы на плей-офф. Но зато я хорошо посмеялся последним и, надеюсь, не в последний раз.

Не уверен, что существуют случаи, когда сначала выбираешь команду, за которой будешь следить, а уже потом знакомишься с правилами игры и общим положением дел. Но в силу несерьезности обстановки и моей уверенности, что все это ненадолго, очередность была именно такая.

– И как быстро это все стало серьезным?

– Не сказал бы, что условия были тепличными. В рунете информации немного (в сравнении с европейским футболом), из друзей в теме лишь два человека, время начала матчей тоже не особо располагало. Но знаешь, достаточно элементарно зайти на официальный сайт НФЛ, чтобы интерес окреп и стал чем-то большим. Так подавать материал надо, конечно, уметь. Видео, статистика, онлайны, архивы – почти все бесплатно и на понятном языке (все-таки спортивная лексика ограничена в своих возможностях, и это в нашем случае не так плохо). Я начал копаться сам, посмотрел историю, нарезки, скачала с трекера пару матчей. И уже ближайшее воскресенье я ловил в сети трансляцию из Фоксборо, где Мэтт Флинн пытался спасти сезон.

– Хорошо, подача информации – это то, в чем Штаты всегда опережали Европу. Но как насчет самого процесса игры? Как он воспринимается с нуля? Насколько сложно постигать новые правила, привыкать к обрывочному ритму игры?

– Я уже проходил через все эти тайм-ауты, остановки с другими заокеанскими видами, поэтому темп игры особенно не удивил. Наверное, сказалось и то, что в детстве любил пошаговые стратегии и играл в шахматы. Самое сложное, но это же и самое увлекательное – постепенно узнавать новые детали в правилах. Здесь обязательно нужна «помуощь зала», пусть даже из двх человек. Основные принципы просты, но множество нюансов волей-неволей требуют более полного погружения во все это дело. А потом уже не остановиться.

– С футболом европейским, соккером, часто приходилось сравнивать происходящее на экране?

– Первое, на что обращаешь внимание – отсутствие симуляций и взываний к арбитрам. Второе – разнообразие инвариантов, возможных сценариев, хода развития матчей. Ну и самое главное – отсутствие разделения на андердогов и фаворитов. Они, конечно, есть, но только на бумаге. Все это отличает американский футбол от соккера в выгодную сторону. Почему я все еще тогда смотрю европейский футбол? Он давно уже перестал быть увлечением и проник почти во все сферы – хобби, работу. Но смотреть я его стал меньше, признаю.

– Каким образом можно следить за американским футболом у нас? Время трансляций, их доступность остались проблемой?

– Пока обхожусь «НТВ-Плюс» и онлайн-трансляциями, плюс качаю с трекера. Конечно, Sunday или Monday Night Football я посмотрю с большей долей вероятности, если там будут показывать «Пэкерс». Но основной поток матчей начинается в 22 часа по московскому времени, а это вполне приемлемо, как оказалось. Со следующего сезона подпишусь на Game Pass и буду смотреть в любое устраивающее время.

– Если мне не изменяет память, Game Pass удовольствие не из дешевых. Видать, все действительно серьезно. Это все еще просто увлечение?

– Сознательно провожу пока грань, хотя уже пошли и статьи об американском футболе, и командировки, и бессонные ночи в ущерб делам семейным. Это занимает определенное место на полочке моих интересов, и я постепенно расчищаю пространство на этой полке, но не хотелось бы, чтобы сильно страдали другие. Несколько охлаждает пыл слишком короткий сезон в НФЛ, в этом объективный минус по сравнению с европейским футболом, но я благодарен, что американский футбол отпускает меня в свободное плавание хотя бы на весну с летом.

– Статьи и командировки. Можно поподробнее?

– Уже через полтора месяца после первого знакомства я пробил статью в «Советском спорте» о Супербоуле. И в какой-то степени это достижение, потому что 50 процентов площади газеты традиционно занимает футбол, еще 25 – хоккей. На редколлегии не обошлось без споров, на кой это вообще нам надо, но под соусом «событие номер один в Штатах, как там сходят с ума по нему» утвердили. Заодно написал ликбезную колонку, почему американский футбол – это круто. Затем в «PROспорт» (раньше там мне заказывали тексты про Испанию) написал превью к новому сезону, а в октябре слетал в Лондон на «настоящий матч НФЛ». Они раз в год проводят за пределами Америки одну игру, которая идет в зачет сезона. Репортаж вышел в том же «PROспорте». Кстати, в ближайшем его выпуске будет разогрев Супербоула. Вот такая история. От Супербоула к Супербоулу.

– Какие впечатления от поездки в Лондон? Как это все смотрится вживую со стадиона?

– Совсем другие ощущения от просмотра. Замечаешь вещи, которые могут остаться за кадром. Например, как работают в дальнем прикрытии или как ставят блоки для бегущего. Скажем, тачдаун Форте с трибуны смотрелся куда зрелищнее, чем на ТВ-картинке, потому что видна была работа всей линии атаки, а не одного раннинбэка. С другой стороны, следить сложнее, потому что глаза разбегаются – там статистика (принесли на бумаге, мельтешит на мини-экране), там повтор на огромной плазме, там уже новый розыгрыш на поле. Но это приятное разнообразие.

Лондон и «Уэмбли», понятное дело, не могут оставить плохого впечатления.

– А в кэпитэл оф Грейт Бритэн матч вызвал ажиотаж? Или для них это столь же экзотика, как и для нас?

– Еще за пару дней до матча стало понятно, что туземное население не сильно отстает от янки. Такого количества свитеров самых разных команд невозможно было представить. Американцы устроили мини-городок прямо на Трафальгарской площади, и там вся эта публика отрывалась. Очень много приехало болельщиков из Чикаго, хотя хозяином номинально была Тампа, они помогли создать нужную атмосферу уже во время игры. Аншлаг «Уэмбли» не собрал, конечно, но полагаю, что во Флориде народу было бы меньше.

– То есть, в Англии процесс популяризации американского футбола постепенно идет. У России есть шансы подсесть на иглу НФЛ? Или это слишком чуждый нашему менталитету вид спорта?

– В силу давних культурных связей Штатов с Британией процесс популяризации у них начался, думаю, задолго до того, как на «Уэмбли» стали проводить матчи НФЛ. Скорее, это уже некий бонус, хотя европейский рынок лиги растет. Уже речь идет о контактах с Германией, где также обожают американский футбол, и Китае, где наверняка о нем ничего не знают, но если хотя бы 1% китайцев познакомится с игрой, это будет очевидно успех. Я люблю свою страну и не хочу сейчас говорить плохих слов в адрес того, как у нас занимаются развитием спорта, но дело не только в менталитете. Если выбирается бадминтон по той причине, что заниматься им дешево и просто, то это уже о многом говорит. Есть еще мнение, что в России на нужном уровне заинтересуются американским футболом, только если он войдет в олимпийскую программу.

– Но тебе бы этого хотелось? Статьи про американский футбол являются неким твоим вкладом в его популяризацию?

– Конечно. Зарабатываю я все-таки статьями о другом футболе. Это «корыстный альтруизм» с робкой надеждой, что когда-нибудь словосочетание «американский футбол» не будет ассоциироваться здесь с теми самыми «жирными толкающимися неграми». Ведь прижился в СССР хоккей с шайбой, хотя там был уже свой (тот, который с мячом). Причем его так и называли долго «канадский хоккей». А сломать тот занавес было сложнее.

– А что насчет создания европейской альтернативы НФЛ? Ведь были эксперименты, которые правда ничем существенным не закончились. Европейская лига американского футбола – это только оксюморон или жизнеспособный проект?

– Скифы мы, азиаты мы. Даже если NFL Europe восстанет из пепла, к нам она будет иметь такое же отношение, как ее американская мамаша.

Есть НФЛ, есть Европа и есть мы. Все это примерно равноудалено друг от друга. Когда здесь начнут интересоваться американским футболом хотя бы на немецком уровне, тогда этот проект можно будет обсуждать.

– Что собой представляет сообщество любителей американского футбола в России? Оно чем-то отличается от любителей европейского футбола?

Как таковое сообщество пока представлено только на nflrus, где материалы поставлены на поток, где многие друг друга знают лично, активно общаются на форуме. В остальных местах интерактив страдает, идет односторонняя связь «автор – читатель». Отличие от европейского футбола в плане публики существенно. Здесь не зазорно быть ламером. Хотя мне сложно судить – я обсуждаю американский футбол на сайте болельщиков «Барселоны».

– От «Барселоны» к «Грин-Бэй». Сплошные трофеи там и тут. Победа в Супербоуле в первый же сезон – каково это? Болельщики «Миннесоты» и «Детройта» внимательно слушают.

– От статуса глорихантера теперь не откреститься. Хотя и «Барселону» я смотрю с тех времен, когда она еще свой первый КЕЧ не взяла. В какой-то мере доволен поражением «Пэкерс» в дивизионном раунде – новые эмоции, новый опыт. Тем более, есть уверенность, что они заехали не на час, как «Рэмс» или «Кардз» при Уорнере.

– Самому играть в американский футбол приходилось?

– Бросал мяч в парке с друзьями несколько раз, и в сугробах как-то пытались изобразить нечто похожее на матч компанией из десяти человек. Здесь, наверное, тоже нужен какой-то поводырь, чтобы это переходило на другой уровень. Потому что одно дело – расслабленно покидывать «дыню», переговариваясь, или ржать, валяя друг друга в снегу на глазах у изумленных детей. И другое – включать сюда тактику, комбинации и тому подобное, чтобы все по-взрослому. Но это уже не моя история, видимо.

– Рецепт для появления интереса к НФЛ. Если человеку вдруг захотелось посмотреть американский футбол, но он не уверен, что ему понравится, как тут быть? Куда бежать, что глядеть?

– Внимательно ознакомиться с ликбезом Тикондероги на этом сайте и скачать с русским комментарием какой-нибудь культовый матч. Например, Супербоул-2009.

– Будем надеяться, что совет найдет адресата. Лично приходилось переубеждать людей, у которых существуют стереотипы относительно этого вида спорта? Так, чтобы они потом сказали – ну да, знаешь, наверное, в нем что-то есть.

– Круг моего общения – это в том числе люди, имеющие отношение к спорту: журналисты, болельщики. Им можно объяснить на пальцах, почему, условно говоря, они рано или поздно тоже придут к американскому футболу. Стереотипы там не столь сильны, но миссионером, в отличие от подсадившего меня на НФЛ друга, мне стать еще только предстоит. Простых смертных привлечь не пытаюсь. Вот жена, например, с правилами знакомиться не хочет. И, пожалуй, это здорово. Кто бы тогда занимался детьми?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы