«Вчера на подиуме были Фак и Лох: хочешь выиграть – меняй фамилию!»

Стартовавшим Олимпийским играм не исполнилось и недели, а эмоций и недовольства уже через край. О премудростях биатлона и влиянии погоды на конечный результат, а также об успехах в лыжных гонках и неудачах в фигурном катании расскажет олимпийский обзор «Трибуны» на Sports.ru.

«Вчера на подиуме были Фак и Лох: хочешь выиграть – меняй фамилию!»
«Вчера на подиуме были Фак и Лох: хочешь выиграть – меняй фамилию!»

Долгожданная Олимпиада началась с красочного открытия, которое, однако, не прошло безошибочно. Автор блога Одна десятая секунды уверена, что невыполненные задумки организаторов задали тон первым дням Игр:

«Из огромной, сияющей огнями зеркальной площадки торжественно поднимались высокие светлые столбы. Медленно в центре очерчиваемого ими круга вырастал цветочный бутон с резкими, изломанными линиями. Когда под восторженный гул многотысячных трибун все это великолепие остановилось, три колонны, окружившие факел Олимпийского огня, показались некрасиво несимметричными. И чего только не нарисует дизайнерская задумка! Открытие шло к своему завершению. И только потом я услышала где-то, что никакой задумки там не было. Четвертая колонна просто не поднялась. Не поднялась! Не сработала! Застряла. Вот с той застрявшей колонны и начались XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере».

Блог Болею за Устюгова! фантазирует насчет привлечения дополнительных судей в биатлон:

«Вот, например, вчера посмотрел прыжки с трамплина. У них очень интересная система судейства – победит не тот, кто дальше всех прыгнул, а тот, кому поставят оценку судьи. По-моему, это неправильно, я бы судил так – кто дальше прыгнул, тот и молодец. Но моя мысль пошла еще дальше – что будет, если пригласить тех же судей в биатлон? Тут открывается большой простор для снижения оценок нашим биатлонистам, которых во всем мире по непонятной причине любят меньше, чем остальных, и повышения оценок зарубежным. Вот, например, всего этого скандала в Корее не было бы – поставили бы Бьорндалену высший балл за «творческую деятельность» на дистанции. А то, что он срезал – это неважно. Мы судьи – мы и оцениваем. Дарье Домрачевой за стрельбу по чужим мишеням вполне можно присудить неплохой балл – в графу «оригинальность». Ну а лично я бы поставил Евгению Устюгову «за нестандартное прохождение трассы» с винтовкой в руках – тоже наивысшую оценку. Впрочем, те судьи со мной бы не согласились, наверное».

На фоне результатов женского биатлонного спринта блог Аналитическая олимпиада высказывает недовольство теми интервью, которые раздавали наши участницы:

«Печалит больше всего другое – довольные лица наших девчонок после финиша. Я уверен, что они сделали все, что могли, однако радоваться -надцатым местам с нулем – это удел аутсайдеров. Очень жалко, что живая и свежая в начале карьеры Слепцова трансформируется в генератор политкорректных и бессмысленных утверждений. Надеюсь, что в душе она раздосадована на себя и дальше все будет намного лучше».

Впрочем, блог Олимпийское спокойствие не в пример названию высказывается еще жестче:

«Умом Россию не понять. Что значит сейчас физически не готовы? А когда должны были быть? Это главный старт четырехлетия, и вся подготовка должна проходить так, чтобы на пик формы спортсмен выходил именно к ОИ. В Германии и Норвегии это знают давно, поэтому их спортсмены к главным стартам сезона подходят в оптимальной форме. В России же, заметьте, каждый раз одно и то же – в декабре-январе отличные результаты, боремся за Кубок мира, а дальше – спад. Прошлогодний февральский всплеск Зайцевой тут не показатель – она готовилась по-другому. Физически они сейчас не готовы. Просто слов нет».

Картину всеобщего неудовлетворения дополняет статья из блога Зима будет жаркой о телевизионном освещении Олимпиады:

«Я не слишком жалуюсь на зрение, но я нигде на экране не обнаружила времени отставания или преимущества. Разницы от времени лидера в смысле. Если кто-нибудь видел эти чудесные цифры, скажите мне, пожалуйста, где? Я тоже хочу их видеть. И еще, скажите мне, пожалуйста, вам нравится статистика, показываемая белыми цифрами на голубом фоне?»

Не столько результатами, сколько условиями проведения мужского биатлонного спринта разочарована автор блога Стреляй и Беги. Весьма популярная точка зрения:

«Конечно, можно говорить, что круто, Олимпиада приносит неожиданности. Но простите, на кой вам ТАКИЕ неожиданности. Почему лидеры, которые стали ими не просто так, а тренировались, пробовали что-то новое, должны страдать от погоды. Да, скажем, в Оберхофе вмешивался ветер, но там промахи можно было отыграть хорошим лыжным ходом, а чем отыгрывать тут? Проще снять лыжи и надеть калоши, так быстрее до финиша дойдешь. Такая картина еще может пройти где-нибудь на чемпионате России в конце марта, когда все тает, но и тогда спортсменов жалко».

Блог Детектив, написанный жизнью проанализировал два биатлонных спринта и сделал свои выводы:

«Еще одна отличительная особенность двух гонок: в женской, по крайней мере, можно было составить целостное впечатление о каждой из топ-сборных. У нас – проваленный последний круг, но прекрасная стрельба и за счет этого высокие места и вполне себе ощутимые шансы в пасьюте. Вполне себе шустро пробежали француженки. Шведки наконец-то начали сдуваться, но еще не на самом дне, и вопрос, достигнут ли его, или все-таки лучший тренер 2009 года вовремя их подхватит и вытолкнет обратно... Ну а немки – старшие все на точке минимума, Нойнер получше опять же за счет меньшей измотанности на предыдущих стартах («Ну болела я!») и всего-навсего одного промаха (Магда и Кегля – близнецы-братья!)), что для нее за счастье не только в данной гонке, но и всегда вообще... И если бы эстафета была следующей после спринта гонкой, то можно было бы уверенно говорить, что основная борьба развернется между россиянками и француженками, а по поводу немок встал бы вопрос ребром: хватит ли духу у Мюсиганга убрать из квартета полудохлую Вильхельм?»

Интересные графические данные, кстати говоря, можно почерпнуть из блога Статистика биатлона.

Смешное совпадение отметил для себя блог Болею за Устюгова! в шутку раскрыв секрет успешного выступления на Олимпиаде:

«Лох, Фак… Кто следующий? Дурак? Попа? Или может быть какой-нибудь Идиотов? Итоги очередного дня Олимпиады! Вчера на подиуме были Фак и Лох. Хочешь выиграть – меняй фамилию! На какую-нибудь не очень красивую или даже оскорбительную. Чем хуже – тем лучше медаль!»

В отсутствии хороших результатов у сборной России, блог Покорить Alpe Cermis и... отметил победу швейцарского лыжника в 15-километровой гонке:

«У мужчин я очень порадовался победе Дарио Колоньи! Отличный гонщик, замечательный спортсмен и человек – воплощение идеального чемпиона практически! :) Он провел великолепную гонку, от начала до конца. И начал быстро, и продолжил мощнее, и финишировал в отличном темпе. В отличие от Дарио, этого не скажешь о Бауэре, которого перед стартом, наряду с Нортугом, считали главным претендентом на победу едва ли не все! Лукаш начал очень мощно, а затем здорово подсел, и лишь колоссальный опыт и несгибаемая воля к победе, позволили ему вырвать бронзовую медаль у Маркуса Элльнера, который на финиш еле дополз на заплетающихся ногах...»

Автор блога Фигуры на льду рассуждает о современных деньгах в спорте и высказывает сожаление о том, что двух золотых медалей ни одному фигуристу на Играх не завоевать:

«Да, все виды спорта разные, и никто не виноват, что Елена Вяльбе, становившаяся олимпийской чемпионкой только в эстафете, выбрала лыжный спорт, а Ирина Слуцкая, так и не завоевавшая золотую олимпийскую медаль, предпочла фигурное катание. Но все же, насколько неравноценными выглядят шансы представителей различных видов спорта. В ключе этого, заявление Леонида Тягачева о том, что спортсмен, завоевавший две золотые олимпийские медали в Ванкувере, получит в общей сложности миллион долларов, становится еще более обидным. Ведь для некоторых спортсменов, в том числе для фигуристов, шанс завоевать второе «золото» просто не предоставлен. Какая же дорогая золотая олимпийская медаль в нашем любимом виде спорта! Как много сил и эмоций отдают в борьбе за него спортсмены, и как же жаль, что медаль эта раз в четыре года только одна!»

Ну а блог Неформат оставляет печальную запись по поводу досаднейшего четвертого места наших фигуристов:

«Жалко до слез. Сколько сил, сколько стараний они положили, пахали как проклятые, бились, набивали шишки, но росли-росли-росли. И как же жалко и обидно за Юку – отказалась от гражданства своей страны, билась об лед четверным выбросом, поднималась, на ходу вправляя привычно выбитое плечо и сквозь зубы каталась дальше. Все ради медали. И четвертая. Это как раз тот случай, когда все справедливо. И в то же время – судьба иногда бывает такой... злодейкой».

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне одному «фамильный» юмор показался на редкость тупым?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
фу какой дешевый заголовок)). В последнее время качество блогов начинает падать увы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Евгений Ваганович наверно одобрил бы «пейсателя»)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Горностай
Мне одному «фамильный» юмор показался на редкость тупым?
Нет. Мне тоже так показалось!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Горностай
Мне одному «фамильный» юмор показался на редкость тупым?
Аналогично. Юмор туповатый получился у «писателя».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Горностай
Мне одному «фамильный» юмор показался на редкость тупым?
К сожалению, это не просто тупость, это гораздо хуже.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий