3 мин.

Аркадий Вятчанин: «Фелпс – это фармакология»

– Никто из ваших коллег, кроме эстафетных бойцов, ничего в Пекине не выиграл. Вы, видимо, отлично подготовились к Олимпиаде. Но почему только вы? А что делали остальные?

– Знаете, каждый в нашей команде готовился к тому, чтобы улучшить свои результаты. И практически все плыли так, как не плыли никогда. Просто большинство соперников делали свою работу еще лучше. Вернее, все делали.

– Значит, какого-то системного провала не было?

– Мне так не кажется. Все были нормально готовы к Олимпийским играм. Физическая форма у нашей команды была отличная. В общем, если не сравнивать с другими результатами, то все в порядке. А вот если сравнивать… Это отдельный вопрос.

– Но почему же все поплыли с такой скоростью, а мы – нет?

– Движемся и мы. Просто, чтобы догнать соперников, нам это нужно делать в два раза быстрей. Но мы же работаем так, как и два года назад.

– Почему? Все же сделали скачок, кроме нас.

– Если разобраться, серьезный скачок сделали только страны, от которых на Олимпиаде не ожидали никаких результатов. Они, согласен, здорово прогрессируют. Остальные выступили на своем уровне. Это же все от Америки идет. Они – лидеры. Они изучают методику, у них лучший тренировочный процесс. И остальные просто учатся у них.

– Может быть, стоит пригласить в Россию американцев? Пусть они нас тренируют.

– А никто не поедет.

– Почему?

– Да у нас денег таких нет, чтобы оплатить их труд.

– Тогда придется самим ехать в Америку и там учиться плавать.

– Возможно, это вариант. У нас же в команде Света Карпеева и Роман Слуднов учатся в Америке. Но если говорить за себя, то мне и тут хорошо. Я в своей подготовке уверен.

– Вы-то, понятно, в своей подготовке уверены. Но нет ли отчаяния от происходящего? Возможно, у нас не меньше талантливых людей, чем в той же Америке, но раскрыться пловцам не дают. Тренеры не те, про федерацию вообще говорить не хочется. Получается, мы обречены плестись в хвосте. Все время отстаем на шаг или два.

– Насчет тренеров не согласен. Методика тут индивидуальная. А вот организация – согласен, не та. Есть вопросы.

– Плохие?

– Негативные, скажем так. Последний сбор-  это вообще нечто.

– Мы все с удивлением и где-то даже восторгом наблюдали за тем, что творит в бассейне Майкл Фелпс. А как действующие спортсмены относятся к этим рекордам? Порой кажется, что это робот.

– Нет, это человек. Но человек, который очень быстро восстанавливается.

– Как?

– Это, прежде всего, фармакология.

– Да ладно?

– Ну а как еще-то?

– Законная, получается, фармакология?

– Что значит законная? Он просто на шаг впереди антидопингового агентства. В WADA не знают, что у него искать.

– Но Фелпс – талант?

– Талант, конечно. Но вообще все эти рекорды складываются из мелочей.

– Не удивлены, как китайцы стали плавать?

– А они и до этого неплохо себя чувствовали. Просто последние два года их вообще не было видно. Они сидели дома и готовились. Кажется, два года?

– Где-то так.

– Я бы не сказал, что они удивили.

– Кстати, теперь российские спортивные чиновники задумались, а не стоит ли перенять китайский опыт подготовки олимпийцев. Будете сидеть по два года, готовиться к стартам. Да и вообще все нужно ужесточить. Вернуться в советское время. Вы как к этому отнесетесь?

– Что, серьезно, можем на эту систему перейти?

– А что делать? Хочется, как и китайцы, завоевывать почти сорок золотых медалей за несколько дней до окончания Олимпиады.

– Я даже не знаю, как будет лучше. По мне, так сидеть постоянно на одном месте не слишком хорошо, если говорить о китайской системе сборов. Я хочу участвовать в соревнованиях. Но и переплывать тоже не хочется. Честно говоря, хочется сначала посмотреть, что предложат.