Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рано для Ирана

    Утренний старт сборной России на мужском баскетбольном турнире принес уверенную победу над дебютировавшим на Олимпиаде Ираном. Амбициозная азиатская команда все же удивила хотя бы тем, что фрагментами серьезно сопротивлялась чемпионам Европы. На большее она пока не способна.

    Рано для Ирана
    Рано для Ирана

    Наверное, чтобы проиграть Ирану, надо, чтобы все пошло наперекосяк. Чтобы броски не шли, чтобы игроки в защите зевали в ритм проснувшимся на Родине ни свет, ни заря болельщикам… В общем, если бы настало утро «не нашего» дня.

    Но утро было вполне «нашим». И особенно «своим» для именинника Джей Ар Холдена, принявшегося набирать очки с энтузиазмом, присущим Джею в совсем еще юном возрасте. Плеймейкер российской команды, наверное, минут 12 в одиночку превосходил по результативности всю сборную Ирана – и это при том, что остальные партнеры тоже готовили Холдену главный подарок на день рождения.

    Уже к первому периоду азиатов можно было считать уничтоженными. Проиграть четверть 5:24 россиянам не позволили даже выступавшие в товарищеском матче в экспериментальном составе украинцы. Знаменитая смешанная «зона» вынудила непривычных к новаторской схеме иранцев совершить за 10 минут 9 потерь. Вкупе с приятным везением – Виктор Кейру забросил сложный мяч с отклонением на последней секунде владения, а у Андрея Кириленко вместо наброса на Сергея Моню вышел трехочковый – это и сложилось в весомое преимущество.

    Классный данк Кириленко с фолом, после которого Хряпа подправил промах товарища со штрафного, прервал попытку соперников приблизиться

    Очень велико было желание незамедлительно бросить в бой резерв – поберечь Кириленко, поправляющегося Виктора Хряпу, здорово смотревшегося в те мгновения, когда он появлялся на паркете, но дебютировавшие на Олимпиаде иранцы не пожелали быть мальчиками для битья. Во второй четверти они огрызнулись в первый раз, совершив рывок 13:4. Классный данк Кириленко с фолом, после которого Хряпа подправил промах товарища со штрафного, прервал попытку соперников приблизиться.

    Старания сборной Ирана казались эпизодическими, но этот эпизод растянулся слишком надолго. После некоторого замешательство пришел в себя звезда персов Хадади, сенсационно расправившийся с сербами на турнире Diamond Ball. Он, будто и не было полученной в Шанхае травмы, принялся хозяйничать под кольцом с уверенностью, достойной Дуайта Ховарда. Подборы под обоими щитами, блок-шоты, резкие финты в трехсекундной – в какой-то момент единственный, удостаивавшийся внимания скаутов НБА иранский игрок заставил засомневаться в предрешенности исхода.

    Чтобы остановить воспрянувших представителей Исламской Республики, пришлось сделать единственное, что у россиян никак не получалось. Трехочковые Холдена и Быкова в середине заключительной четверти стали для команды вторым и третьим – после того самого чудо-попадания Кириленко в самом начале. Россия получила «+16» и проявлять излишнюю кровожадность не стала.

    Россия – Иран – 71:49 (22:5, 14:17, 8:16, 25:11)

    РОССИЯ: Холден (19 + 5 перехватов), Кейру (2), Кириленко (15 + 3 блок-шота), Хряпа (8), Саврасенко (11) – старт; Быков (9), Фридзон (3), Пашутин (2), Моня (2), Воронцевич (0), Моргунов (0).

    ИРАН: Афаг (8), Амини (2), Никхах (16), Сахакян (2), Хадади (9 + 8 подборов) – старт; Камрани (11), Дораги (3), Давари (0), Даварпанах (0), Занди (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы