30 мин.

Играл в Южной Корее, ушел из претендента на ЛЧ в Медиалигу – и полюбил ее. Необычный тренер клуба Мусагалиева

«Президент клуба – комик? Что в этом плохого?»

Клуб Азамата Мусагалиева – прогресс года в медиафутболе. «Десятка» восемь турниров не могла выиграть трофей, обидно вылетала с суперзвездами в составе, а забавные реакции Мусагалиева после поражений стали мемом. И вот – осенью выиграли WINLINE Кубок Медиалиги. От первого матча до чемпионства прошел 1171 день.

Победа случилась благодаря главному тренеру Денису Лактионову. В марте он сменил «Пафос» из Высшей лиги Кипра на «Десятку». При 48-летнем тренере «10» стала самой доминирующей командой медиафутбола – за год проиграла лишь раз и борется с «Амкалом» в важных номинациях премии Media Football Awards. Сам Лактионов претендует на тренера года.

Ниже – большой разговор с Лактионовым о первом годе в медифутболе.

● «У дочери друзья болеют за «Амкал» и 2Drots. Она переманивает их на сторону «Десятки». Дети Лактионова следят за Медиалигой.

● Лактионов отучал «Десятку» от глупых удалений – за красные заставлял всю команду бегать стометровки. Даже после товарняков и тренировок!

● Как часто Лактионов виделся с Мусагалиевым? За кем финальное слово в трансферах?

● В финале Кубка Лиги Лактионов угрожал увести команду с поля. Зачем была нужна эта уловка?

● «Десятка» поедет в мини-тур по Южной Корее. Организовывает Лактионов, поедет и Мусагалиев – как «один из самых популярных людей в России».

Лактионов оставил клуб, который боролся за выход ЛЧ. С «Десяткой» договорились за день – убедил звонок с Мусагалиевым

– Как вы оказались в «Десятке»? 

– На меня вышел спортивный директор Николай Лузиков. Мы созвонились, он рассказал о клубе. Предложил: «Если интересно, давайте поговорим более глобально, вместе с Азаматом».

В тот же день через три-четыре часа мы вышли в скайп. Меня интересовали тренировки: чтобы посещали все, а не сегодня 10 человек, а завтра – 20. Чтобы было восстановление, медицина. Азамат Тахирович все это гарантировал. Мне стало интересно.

– Вы ушли из Высшей лиги Кипра, из клуба, который борется за Лигу чемпионов – в Медиалигу. Почему?

– Я работал ассистентом главного тренера в «Пафосе» и уже перерос эту должность. У меня свои идеи, мне нравится их воплощать. Летом в любом случае хотел покинуть клуб и работать главным. Но в марте позвала «Десятка».

Я ничего не знал о медиафутболе, даже не видел матчи. Но «Десятка» удивила: много классных футболистов с опытом РПЛ, Первой лиги, Второй лиги, молодежь. Мне понравился уровень клуба, поэтому я почти сразу решился.

Тем более в Москве семья. Младшая дочь пошла в 10-й класс, мне хотелось быть рядом.

– Владислава Радимова уговорили тренировать «Чисто Питер» его дети. Как ваши отреагировали на «Десятку»?

– Сын и младшая дочка знали о медиафутболе. Сын напутствовал: «Давай, пап! У вас хорошая команда, все получится».

Дочка тоже следит, у нее в компании есть ребята, болеющие за 2Drots и «Амкал». Она их переманивает на сторону «Десятки». Они всегда мне рассказывают новости: что случилось у «Амкала» и 2Drots, ругань, переходы, сплетни, Вася Маврин.

ФК «10» провел сумасшедшую Медиалигу, но сгорел в полуфинале с «Амкалом» – три удаления за 24 минуты. Лактионов объясняет, в чем ошибся

– Вы приняли «Десятку» в марте. Команда была в кризисе: ни разу не выигрывала трофеи, не побеждала с октября, в двух последних турнирах срезалась на первой же стадии. Какой была атмосфера в клубе?

– Когда я пришел, они это уже пережили. Мои первые слова команде: «Мы начинаем с чистого листа». На второй день мы обыграли «Знамя Ногинск».

– Вы разбирали, в чем был кризис «Десятки»?

– Нет. Я даже не хотел в это погружаться. Но я смотрел их матчи с прошлым тренером и отмечал, над чем надо работать. Рисунок был хороший, игроки индивидуально сильные. Но команда не умела обороняться.

– У команды были ментальные проблемы?

– Да. Игроки опускали голову и ругались, когда что-то не получалось. Например, игрок потерял мяч, остановился, а атака уже пошла в другую сторону. Мы это сразу пресекли.

На тренировках мы специально не останавливали игру при нарушении правил, чтобы закалять характер. Потому что игроки обязаны играть до конца, а не распыляться на эмоции. На установке я всегда предупреждаю: «Ребят, я буду ругаться с судьями, с игроками чужой команды. Я хочу, чтобы вы только играли в футбол».

Мы требовали играть только на победу. Начали с тренировок, продолжили в товарищеских матчах. Опытные Обухов, Клен [Данил Кленкин], Чича [Никита Чичерин] своим примером показывали, как это. Команда почувствовала. Молодые Макс Данилин, Скорый, Шера, Кутуз – поддержали и уже сами заводили ветеранов.

На сборах сыграли с клубами Второй лиги – вторыми командами «Акрона» и «Рубина», там игроки под основу. И с «КДВ» из Томска, который хочет выйти в Серебро. Мы выиграли все три матча, пошла уверенность. Она куется только в победах.

– До полуфинала шестого сезона Медиалиги вы победили в восьми матчах из восьми. Но проиграли в первом полуфинале от «Амкала». Команда не поплыла после этого?

– Мы перегорели. В первой игре удалили Вару [Ивана Воробьева] в середине первого тайма. Мы в меньшинстве играли лучше, чем «Амкал», но пропустили глупый гол.

Но мы приобрели в характере. В раздевалке я сказал: «Мы ни в коем случае не проиграли. Мы уступили. У нас есть вторая игра. С сегодняшнего дня мы готовимся к ней».

– Если бы не четыре удаления в полуфиналах, вы бы прошли «Амкал»?

– Мы были уверены в себе и должны были побеждать. Но давайте не будем говорить в сослагательном наклонении. «Амкал» сыграл достойно и выиграл Медиалигу.

– В ответном полуфинале у «Десятки» удалили троих. Ваша цитата: «Я, наверное, проявил слабость как тренер. Нужно было после первой карточки жестко отреагировать и наказать игрока за это». Как надо было наказать игрока?

– Оштрафовать. Показать наглядно, что так нельзя. Но в тот момент мы поддержали Вару. Никто не думал, что в ответном матче мы получим еще три красные.

Во второй игре мы перегорели еще сильнее. Мы разговаривали с Балой, Гудаем и Назаром – они сами не понимали, как получили красные. Мы сделали работу над ошибками, начали наказывать ребят за агрессию – даже в товарищеских матчах и на тренировках. Летом мы играли с «Народной Командой», Гудай получил красную. Мы наказали всю команду – они бегали всем составом 10 отрезков по 100 метров.

Каждый раз, когда игрок не сдерживает эмоции, он вредит команде. Когда ты получаешь красную в середине поля за безрассудство – ты тоже должен понести наказание.

– Если бы не четыре удаления в полуфиналах, вы бы прошли «Амкал»?

– Мы были уверены в себе и должны были побеждать. Но давайте не будем говорить в сослагательном наклонении. «Амкал» сыграл достойно и выиграл Медиалигу.

Пробили тысячу буллитов на сборах, старались скорее забыть ничью с «Краснодаром», перед финалом – важная игра с Третьей лигой. Секреты победного сезона ФК «10»

– Кубок Лиги «Десятка» прошла, не проиграв ни одного матча. Команда стала еще сильнее?

– Да, мы стали сильнее духом. Мы отдохнули три недели, собрались и сказали, что идем за Кубком.

Скорый с первого дня верил в победу. У нас был обычай – за день до игры мы собирались в раздевалке, Скорый садился в середину и говорил, что мы можем выиграть. Эти слова привели нас к Кубку.

– По ходу Кубка Лиги вы сыграли вничью с «Краснодаром». Не опасались, что матч в таком антураже при 20 тысячах зрителей сделает хуже? После такого не сложно играть на полупустом «Москвиче» или в Красногорске против «СиндЕката»?

– В том году «Десятка» пошла на спад после матча с «Краснодаром». Мне об этом говорило руководство.

Мы постарались быстрее забыть игру. Попросили наш медиаотдел быстрее отснять  все о матче. Нам повезло, что игру с «СиндЕкатом» перенесли: сыграли не через пять дней, а через две недели. Мы успели забыть «Краснодар» и спокойно готовились к Кубку Лиги.

– Вы почти обыграли действующего чемпиона России. Вы знаете, что медиаклубы всего дважды обыгрывали клубы РПЛ? Верили в победу?

– Обманывать никого не будем, вероятность победы была небольшой. Но мы верили. Когда проводили разбор и установку, донесли до ребят, что мы можем.

Игроки и сами хотели показать, что они могут играть на фоне чемпиона. Может нам в начале где-то повезло отстоять ворота. Потом мы раскрепостились, поймали свой вайб и начали играть в футбол.

– Перед финалом вы играли товарняк с «Одинцово» из Третьей лиги, разгромили 8:0. Шера назвал команду сборной станции метро и сказал, что лучше бы сыграли двусторонку.

– Шера – бессовестный. Я ему сказал, что он не имеет права так говорить. Я наоборот хочу сказать «Одинцово» спасибо за согласие сыграть с нами.

Мы не хотели матч со Второй лигой, чтобы не расплескивать эмоции. Для нас было важно наиграть свои моменты – угловые, стандарты. Мы попросили соперника обороняться как «СиндЕкат». Другой бы соперник сказал: «Как играем, так играем». А они помогли. 

Кстати, мы приметили игрока «Одинцово», может быть пригласим на предсезонку.

– В финале вы были очень эмоциональным. Кричали на резервного, на ассистента, на технического директора лиги Дмитрия Кортаву. Обычно вы не такой. Почему столько эмоций?

– Это была наша игра, я не хотел ее отдавать. Не хотел, чтобы у моей команды отобрали кубок.

Эмоции из-за судейства. Один просмотр, второй. В третьем случае, когда требовался просмотр, его не было. В этом году изменили правила, любая рука – пенальти. После второго просмотра ВАР судья не поставил железный пенальти. Такой же момент, один в один, был с 2Drots  – тогда пенальти был. Зачем мы тогда придумываем эти правила? Пусть будет как раньше, когда судья решает, была ли рука.

Моя реакция – намеренная. Раньше я видел, что пацаны заводятся от несправедливых решений. Я забрал это на себя. Еще до матча сказал им: «Играйте только в футбол, весь негатив на мне».

– В первом тайме вы сказали, что уведете с поля. Это был блеф?

– Вы же видели игру? Все остались.

– Дмитрий Кузнецов в 2Drots несколько раз угрожал увести команду с поля. Над ним посмеивались за это, а в команде такие угрозы не понимали.

– Кто будет смеяться? Те, кто пишут комментарии? Когда свистят в одну сторону – появляются эмоции. Но, естественно, мы бы не увели команду. Просто хотелось донести до судей, что так делать нельзя.

– Легенда «Амкала» Сибскана во время матча написал: «Шалабол или правда уведет команду? Как же быстро он превратился в Кузнецова 2.0: Кутуза сукой обзывает, угрожает уйти с поля».

– Как он говорит, что я Кутуза называю сукой? Был прострел, там Сережки не оказалось, я сказал: «Сука, где же Кутуз?» Но я не Кутузу сказал, а просто в воздух. 

Значит, такой внутренний мир у этого человека. Когда он слышит какие-то фразы и что-то себе фантазирует, он недалеко от этого внутреннего мира. Это последнее, что есть в человеке. Он лает, но не знает, где надо лаять.

Мы в команде никогда никого не оскорбляем. Для меня это очень важно – как для тренера и человека. У меня есть стержень, есть свой мир, в котором нет места оскорблениям. Если что-то случается, мы выходим из этого с честью, с поднятой головой. А не так, что пишем и прячемся.

– Есть ситуации, при которых вы бы увели команду в официальном матче?

– Несправедливость, драка. Когда хочется уберечь своих ребят. Если бы такое было в официальном матче, я бы увел не задумываясь.

– А если судьи убивают?

– А что тут сделаешь? Тут другие органы должны разбираться. Официальный матч, ты должен быть выше этого, как бы там ни складывалось. Да, неприятно. Но это спорт. Помните, игру Россия – Болгария в отборе на ЧМ-1998. Судья не поставил пять пенальти. Потом гордился, что «убил русских».

– Если бы вы не выиграли трофей, вас бы уволили?

– Вопрос не ко мне. Но, думаю, да. Команда ждала этот трофей. Мы и в сезоне Медиалиги были готовы выступить лучше. Но что ни делается, все к лучшему.

– До вас у «Десятки» были проблемы с буллиталити – по ним вылетели в пятом сезоне Медиалиги. Но в этом году вы выиграли все серии. Помог турнир по буллиталити, который проводили на сборах?

– Мы были на сборах 17-18 дней. Каждый день, кроме игровых, били эти буллиталити. Ребята нанесли тысячу ударов. Естественно, отработали навык. Вратари поняли, как действовать при буллитах. Это сильно помогло.

– Эпизод с фэйр-плей в полуфинале с «СиндЕкатом». Их игрок получил травму, «СиндЕкат» выбил мяч на вашей половине. Честно, что Воробьев вернул мяч на чужую половину, а не там, где мяч выбил соперник?

– Мы отдали мяч. То, как они им распорядились – их проблемы. 90% команд возвращают мяч на половину соперника. Иногда мяч, как у Вары, вылетает в аут, иногда отдают вратарю. Наша команда всегда играет честно. Кто говорит, что это не так – слабые люди. Я даже не хочу об этом говорить.

Если они классная команда, они наигрывают ауты. Сохраняйте этот мяч. Я считаю, что это претензия не по делу. С нашей стороны было все честно. Почему «СиндЕкат» не отошел назад? Вара бы им выбил, они спокойно приняли бы мяч. Но они остались на нашей половине.

Ну а как еще? На блюдечке им нужно мяч отдать? Ваш игрок травмировался, вы выбили мяч. Почему вы вообще выбили в аут? Поднимите руку, судья остановит игру и потом вернет вам мяч по правилам.

Влияет ли Мусагалиев на состав? Можно ли отказаться от игрока, которого он предложил? Главное о работе с Азаматом

– Не смущало, что президент клуба – юморист?

– Нет, конечно. Что в этом плохого? Если человек посвящает свою жизнь КВН и юмору – это не значит, что он несерьезный.

На поле я был злой, неуступчивый. Если бы мы с вами играли друг против друга – вы были бы мой враг номер один. Я был готов по-футбольному вас уничтожить. Но в жизни я был другой.

Так же и Азамат Тахирович. Когда мы познакомились, у меня даже не было мыслей, что он не разбирается в футболе.

– Какой он по сравнению с президентами других клубов, в которых вы работали?

– Когда я приехал, он почти каждый день посещал тренировки. Ему нравилось: смотрел, общался с ребятами. В профи не бывает, чтобы президент часто ходил на тренировки и общался с игроками. 

– Он всегда на связи?

– И днем, и ночью. Азамат Тахирович никогда не теряется. Любые просьбы: ты ему сказал, через час-два он решил. Не только для команды, но и личные.

Раньше мы общались чаще, а сейчас только по глобальным вопросам. Встречаемся раз в неделю, иногда две недели можем не видеться, если нет игр. У него своя работа, он нам доверяет. Он всегда в курсе наших дел.

– Приведите пример того, насколько глубоко Мусагалиев погружен в жизнь клуба?

– Он хочет сделать команду не только лучше, но и красивее. У нас лучшая экипировка. У каждого хороший тренировочный костюм, две тренировочные формы, три игровые. Каждые два-три месяца мы ее улучшаем. Она расцветает.

Кажется, что это мелочи. Но форма живет вместе с командой. Мне очень нравится наша коллаборация с Жостово. У нас костюмы с цветами, а перед матчем мы дарим не вымпел, а жостовский поднос. Это идея Азамата и его окружения. Он с душой относится к клубу.

– Азамат влезает в вашу работу?

– Трансферы мы обсуждаем все вместе. Азамат, скаутский отдел, спортивный директор, я – вместе ищем игроков, оцениваем их футбольные и человеческие качества.

По команде все решения только за тренерским штабом. Азамат может поинтересоваться, почему кто-то не играет. Мы отвечаем. У нас хорошая коммуникация, но он не влезает.

– Вы можете отказаться от игрока, который нравится Азамату или спортивному директору?

– Конечно. Летом мы просматривали игроков из «Амкала». Один из них – Анатолий Катрич. Он хороший парень, но наши игроки сильнее. Наверное, он мог бы пригодиться клубу, привести аудиторию. Но мы отталкивались только от футбольных качеств.

Я не против, если Азамат скажет: «Я хочу этого игрока». Пожалуйста, он президент. Но если этот футболист  будет слабее, он не будет играть.

Также Азамат или спортивный директор может донести свой взгляд. Мы можем где-то не совпадать друг с другом, но найти компромисс. Это у нас неплохо получается.

Например, после шестого сезона Медиалиги, мы хотели оставить в команде Владимира Фратю. Сейчас он вызывается в сборную Молдавии, его команда «Зимбру» идет на втором месте в чемпионате Молдавии, борется за Лигу чемпионов. 

Не было такого, что мне отказали и все. Азамат объяснил, почему мы не можем его оставить. Я с этим согласился, потому что это было правильно выстроено и сказано. У Азамата и нашего руководства дипломатия на высшем уровне.

– Весной тренер СКА Миллер сказал, что Баста присылал ему состав на матч. Миллер остался в клубе, но через неделю его уволили. Если бы Мусагалиев так скинул состав вам – вы бы ушли?

– У нас такого нет. Когда у нас возникают вопросы, мы собираемся, обсуждаем и приходим к общему мнению. Никто не убегает от встреч и обсуждений. Но никто не навязывает, такого никогда не было.

Мы не заслужили такого отношения друг к другу, чтобы сбрасывать смс и говорить, что, кому и как делать. Состав по смс – не про нашу команду.

– Ощущаете, что «Десятка» – богатый клуб?

– Мы богатый клуб в нашем отношении, желании, стремлении и целях. Но насчет финансов – я не знаю. Я даже не знаю, какую зарплату получают ребята. Это не моя компетенция.

– Можете вспомнить самую крупную трату Азамата на команду?

– Для меня не в этом заключается его щедрость. Я уже прожил столько, что для меня важны другие ценности. Я его уважаю не из-за того, что он накрыл стол для команды. Я ценю его за поступки, за отношение к ребятам и ко мне.

– После победы в Кубке Лиги вы сказали ему: «Это тебе». Ощущали, что Азамату очень нужна эта победа?

– Мне хотелось, чтобы он почувствовал эту победу. Это его победа. Он собрал команду, тренерский штаб, руководство, футболистов – и они вели его к цели. Но виновник торжества – он.

Почему лучший форвард Медиалиги мало забивает? Кто мог бы играть в «Краснодаре»? Важное о звездах ФК «10»

– Вы часто благодарите игроков. Почему это важно?

– Строителю будет приятно, если ему сказать: «О, нифига себе! Как ты классно построил!» Доктору приятно услышать: «Спасибо, что вылечил моего ребенка».  Почему мы не можем поблагодарить футболистов?

Футбол – физически тяжелый труд. Они ценой травм отдают себя команде. Никто не задумывается, что человек может из-за травмы закончить с футболом, стать калекой. Футболисты рискуют каждый день. Когда видишь, что они стараются и жертвуют собой – тут и слов благодарности мало.

Да, игрок получает зарплату. Но не важно, 200 тысяч или 2 миллиона – он одинаково рискует получить травму. Наши ребята готовы жертвовать собой ради команды.

На финал Кубка Лиги Пама [Евгений Помазан] вышел с травмой. Другой отказался бы – сказал, что болит. Скорый тоже отыграл со сломанным носом. Когда в прошлом матче он  уходил с поля, пообещал: «Владимирыч, я все равно сейчас выйду». Шера каждый день ходит, лечится. У него постоянно болит колено, но он продолжает жертвовать собой ради команды. Эти примеры отвечают на ваш вопрос. 

– Скоропуп выдал отличную осень, забивал «Амкалу» и «Краснодару». Хотя еще недавно говорил, что ему стыдно называть себя футболистом. Скоропуп мог бы играть в профи?

– Нужно уважать его мнение. Но для меня он – классный футболист. Он голодный до побед и игр, остается после тренировок.

Конечно, он мог бы играть в профи. РПЛ? Почему нет? Вы смотрели игру с «Краснодаром»? Вспомните «Спартак» в 90-е. Там подбирали игроков под стиль. Скорый мог бы играть в играющей команде. 

– «Динамо» Махачкала не подошло бы?

– Я не хочу ничего говорить про «Махачкалу». Мне нравится, что они кусаются, бьются и отбирают очки. Держатся в РПЛ второй сезон. Но Скорому нужна игровая команда.

– «Краснодар»?

– 100% заиграл бы. Сперцян? Будет конкуренция. На то он и спорт. Конкуренция должна быть. Об этом мы говорим пацанам, что каждую тренировку нужно доказывать.

– Кутуз – главный форвард в истории медиафутбола. Раньше он регулярно становился лучшим бомбардиром. В этом году у него всего восемь голов. Почему так мало?

– Кутуз – мой любимый нападающий. Раньше на него все играли, а сейчас у нас появилась группа атаки.

Серега начал работать не на себя, а на команду. Играет без мяча, стал более разнообразным, вырос. Голевое чутье не пропало. Он начнет забивать, вот увидите.

– При новой модели игры он все равно должен забивать больше?

– Конечно. У него в каждой игре есть стопроцентный момент. С «СиндЕкатом» влет бил. С «Титаном» угловые – с пяти метров не забил. Кутуз головой не забил!

Хочу отметить Вовку Обухова, Пашку Голыша [Голышева] – наших опытных форвардов, которые своей игрой, подсказом, духом поддерживали и направляли Серегу. Они сделали так, что Серега чувствовал себя основным.

Вовка сказал про Сережку: «Моя задача, чтобы Кутуз психологически был уверен в себе, выходил и играл с первых минут». Он жертвует собой, это очень ценно.

В сезоне Медиалиги Шера у нас всегда выходил на замену. И делал это очень классно: отдавал, забивал. Мы поговорили, Шера был готов пожертвовать собой ради команды. Также и Вовка с Пашей. Это их большая заслуга, что у нас такая идилия. Кутуз выходит, делает свою работу, Вовка выходит – ее добивает. Пашка выходит и делает разницу.

– Кленкин – открытие для медиафутбола. У него есть слабые стороны?

– Это маэстро, дирижер. Клен – тонкий футболист, чувствует игру, задает тон. Где надо, может придержать, а может ускорить. Он может не просто отдать, а выждать нужный момент. Вспомните нашу атаку с «Краснодаром». Кленкин разобрался, убрал соперника и отдал Скорому – гол.

В любой команде есть игрок, без которого игра становится другой. В «Десятке» Клен – такой человек.

– Эксперт по Первой лиге Сергей Ильев считает, что Кленкин не заиграл в РПЛ из-за низкой скорости.

– Попал бы, например, Кленкин в «Барселону» в середину поля. Хави, Иньеста и Бускетс – быстрые? Нет. Все зависит от команды, где он играет.

Говорят, что у нас два состава, все позиции дублируются. Но Кутуз и Обух – они разные. Макс Данилин – Вара, Шера – Рзаев, Мацей [Рыбус] – Брайн [Идову], Петя [Тен] – Лыс, Назар – Бала – все разные. Нам повезло, что в матче мы можем поменять, например, наших фланговых, и игра изменится.

Например, не идет быстрая атака у Макса Данилина. Мы выпускаем Руслана Рзаева, он делает разницу. В этом «Десятка» – топ. Потому что у нас нет одинаковых футболистов.

– Игрок года – Кленкин или Ряба?

– У меня нет ни одного аргумента в пользу Рябы. Клен был стабилен на протяжении всего года. О Рябе этого сказать не могу. Он хороший футболист, установил рекорд по набранным очкам за турнир – это очень круто. У меня к нему большое уважение. Но для меня – Клен сильнее.

– В матчах Медиалиги есть на что смотреть людям, которые просто любят футбол? Интересные игроки, тактические решения?

– Медиалига сейчас – класс. Я согласен, что иногда игра затягивается. Будь матчи покороче, было бы еще увлекательнее. Но я не замечаю эти 2,5 часа. Только когда начинаются споры ухожу пить кофе.

Вся восьмерка очень интересная. При мне мы еще не играли с 2Drots. Если будет такая игра, пожалуйста, посмотрите.

«БроукБойз» и «Амкал» показали в Кубке России высокий уровень. Мне «Амкал» понравился больше, чем «Енисей», а «Броуки» – больше, чем «Сокол». А это команды Первой лиги.

– Лучшие игроки года – 34-летний Рябокобыленко и 35-летний Кленкин. О чем говорит то, что возрастные игроки сходу становятся лучшими?

– Они стали лучшими не потому что у нас слабая лига. Они пришли и добавили уровень. Хотя им по 35. Но это нормальный возраст, я играл до 35. Еще можно феерить.

Как Лактионов адаптировался к медийности? Разрешает снимать все, кроме стандартов, но не заводит телеграм и не ходит на развлекательные шоу – чтобы не отвлекаться от футбола

– Особенность медиафутбола – нужно участвовать в съемках, а на матчи надевать микрофон. У вас это вызывало дискомфорт?

– До сих пор вызывает. Эмоции бывают разные, а микрофон на мне всегда. Я могу что-то сказать, как получилось про Кутуза. Этот плохой человек [Сибскана] выдергивает из контекста и неправильно интерпретирует мои слова. Это некрасиво.

– В полуфинале с «Амкалом» защитник Лысов ошибся и вам забили. Вы сразу взяли тайамаут и при всех его отчитали. Это попало на камеру. Вы забыли, что вас снимают?

– Когда он выходил на поле, мы ему сказали, где он должен находиться при обороне. В первом эпизоде он там не оказался, мы его подозвали, еще раз объяснили. В итоге пошла атака, он опять убежал, нам забили. Когда говорят делать одно, а человек делает другое – страдает команда.

Конечно, меня смущает, что это попало на камеру. Мне не хочется, чтобы это было видно. Но где мы находимся? Это медиафутбол.

– Вы просили что-то не выкладывать?

– Очень редко – один-два раза. Например, после игры давал интервью [креативному продюсеру] Сергею Клепикову, а по пути домой звонил ему: «Серег, убери это».

Один раз это касалось команды. Я подумал, что лучше в тот момент команде не знать мое мнение о ней – скоро новая игра, это может помешать. И еще один раз попросил убрать личное.

– У «Десятки» выходят достаточно открытые влоги и документальные фильмы о жизни команды. Есть места, куда вы  не пустите съемочную группу?

– Когда я пришел, мы выслушали друг друга и пришли к понимаю, как это должно выглядеть.

Нельзя снимать как мы наигрываем стандарты. Важно, чтобы это не увидели соперники. Но мы допускаем медиаотдел на собрания, установки. Даже заходите в номер и смотрите, как мы спим. Для меня важно, чтобы им было комфортно – ведь они делают большую работу для клуба.

Медиакоманда чувствует, когда что-то нельзя, а когда можно.Если у Сереги Клепикова есть сомнения, он спросит: «Денис Владимирович, это можно?» У нас такая коммуникация, что он не стесняется спрашивать. Мы ведь работаем вместе.

– За год вы участвовали только в разговорных шоу – в «Сезонье» и AGM. Почему не снимались в развлекательных форматах?

– В Южной Корее у меня была крутая команда, много сборников и звезд. Мы снимались в конкурсах против популярный корейских певцов и актеров.

Но как тренер я для этого не созрел. Если игроки предложат, скажу спасибо, но откажусь. Да, я открытый человек, но это не для меня. У меня сейчас другие приоритеты.

– Вы не думали завести телеграм-канал? Например, вы могли бы там отвечать хейтерам.

– Нет, у меня нет времени на это. Отвечать таким, как Сибскана – последнее, что мне хотелось бы делать.

Медиафутбольные каналы я не читаю. Не распыляюсь. Знаю, что если буду погружаться, потеряю нить профессиональной футбольной деятельности. Дочка и наш молодой тренерский штаб рассказывают мне какие-то вещи.

– «Десятка» и «Амкал» троллят друг друга перед Суперкубком. Как вы относитесь к трештоку?

– Нормально, в большом футболе так же. Лиссабонское дерби, «Бенфика» и «Спортинг» разносят друг друга перед матчем.

В Корее я играл за «Сувон Самсунг», нашим главным соперником был LG. Это команды двух компаний производителей электроники. Перед матчем против LG к нам в раздевалку приходил президент компании Samsung: «Мне все равно, что будет в чемпионате. Мы должны выиграть этот матч». 

Каких только фраз перед игрой не было в СМИ. Это круто, вызывает интерес.

– Перед Суперкубком «Десятка» предложила «Амкалу» сыграть на трофеи этого года – чемпионство Медиалиги и Кубок Медиалиги. С вами советовались?

– Конечно, Азамат Тахирыч мне позвонил, говорит: «Денис Владимирович, есть такая идея. Вы, наверное, слышали, что «Амкал» начинает собачиться. Мы не хотим это делать. Хочу предложить это». 

Ответил, что это интересно. Будет стоять два кубка, по центру – суперкубок. Это антураж, нерв – круто! Для медиафутбола – вообще топ! Никто же не забирает титулы.

Потом Азамат в группе с футболистами устроил голосование. Многие поддержали. Может быть, даже все – я не смотрел.

– Есть в Медиалиге вещи, которые могут вывести вас из себя?

– Есть то, что мне неприятно. Мы прилетели в Краснодар на Кубок Лиги, а у «СиндЕката» задержали рейс. Мы прилетели в 16:30. Доехали до гостиницы, покормили ребят, потом еще 45 минут мы ехали до поля. В 18:30 были на месте.

«СиндЕкат» должны были тренироваться до нас, но из-за задержки рейса не успели. Поэтому попросили нас перенести занятие. Но мы сами не успевали, поэтому я предложил: «Мы тренируемся в семь, там есть еще поля, договаривайтесь с лигой, с «Краснодаром». Я не против, если вы будете на соседнем поле».

Что сказал Газдан? Что мы запретили им тренироваться на соседнем поле. Как к этому человеку мне относиться?

Лактионов 16 лет провел в Корее: уходил из раздевалки, потому что тренер бил игрока по лицу. Теперь помогает с корейским турне «Десятки»

– «Десятка» собирается в Корею. Вы общались с корейской стороной. Что предлагали? Какому клубу? 

– Изначально я созвонился сам. Отправил презентацию клуба на английском языке. А потом попросил поговорить от меня Сергея Ина, президента русско-корейской общины во всем мире. Я знаю его 25 лет.

Я звонил в «Сувон Самсунг», там я играл. Но у них в ноябре будет плей-офф за выход в высшую лигу. Они вылетели и два года не могут вернуться. Это нонсенс, потому что по поддержке болельщиков это как «Спартак». Они могут сыграть с нами только в январе.

Сергей предложил нас и другим клубам. Им тоже удобен январь. Будет или мини-турне, или мини-кубок.

– Чем «Десятка» заинтересовала корейцев?

– Это культурный обмен. Мы сыграем у них, потом они приедут к нам. У нас классные молодые игроки. Сыграли там – они понравились, продали, заработали. Да и мы посмотрим их игроков. Проверим силы на фоне команд К-Лиги.

Для корейцев важно, что Азамат в России один из самых узнаваемых людей. Для них и я имею какой-то вес, потому что провел там 16 лет. Для меня это родной клуб, я там – легенда. Это поджигает ажиотаж.

– Вы рассказывали, что в Корее тренеры могли ударить палкой. Вы используете методы из корейского футбола в работе с «Десяткой»?

– Руководство и ребята тоже мне говорили об этом (смеется). Но для меня это непозволительно.

У нас был случай в Корее, один игрок плохо отыграл первый тайм. Тренер его ругал, а потом подошел и начал бить по лицу. А игрок стоял, руки за спину. Я встал и вышел. Потому что если бы он, тронул меня, я бы ответил. Это недопустимо.

– Почему корейские тренеры себе такое позволяли?

– Это их культура. Когда я приехал в 1995-м, сидел смотрел фильм. Мне было 18. Подошел игрок, которому 25, и переключил. Я повернулся: «Как так?» Он позволил это себе, потому что был старше.

Или еще случай. Сидели компанией, старший сказал: «Пак Чжи Сун, давай! Колу, шоколадку!» Тот без разговоров пошел, купил. Когда сидели в ресторане или ночном клубе, старшему наливали, подавали салфеточки. Все пили, счет приличный, а закрывал его старший.

Там старший может все и везде, но когда приходит счет – он его закрывает.

– После победы в Кубке Лиги вы говорили о предложении из из Высшей лиги Кореи. Их заинтересовала успешная работа в «Десятке»?

– Нет, у меня было предложение и до «Десятки». Не только Корея. Звали в Первую лигу Казахстана, с задачей выхода в Премьер-лигу. Но я сразу его отмел. Мне сказали: «Даже не думай. Сначала все будет хорошо, а через месяц все поменяется». Еще приглашали в ОАЭ.

В сентябре позвали в К-Лигу. Они сказали, что вернутся после сезона. Команда меня устраивает. У меня там работает агент. Мы с ним каждый день на связи, он мне говорит, как ведутся дела. Я пока думаю. Недавно звонили, я должен лететь в Южную Корею на разговор.

– Ради К-Лиги вы готовы оставить «Десятку»?

– Я не хочу, чтобы вы так ставили вопрос. Я – тренер ФК «10». Если брать медиафутбол – только «Десятка». Но профи есть профи. Если будет достойная команда, я рассмотрю.

Но хочется знать, какие перспективы у клуба. Мы с Азаматом Тахировичем и руководством разговаривали. То, что они хотят – мне это сильно интересно и устраивает.

Летом было предложение из Кореи, но я не поехал, потому что хочется быть с семьей. Младшая дочь заканчивает школу, учеба для нее очень важна. Я хотел бы задержаться в Москве.

– Россия или Корея?

– Моя молодость прошла в России, но многие значимые события случились в Корее. Там я встретил жену, была свадьба, родились первые двое детей. Там я состоялся как личность и футболист. Россия – мой дом. Корея – мой второй дом.

– В 2026-м «Десятка» дебютирует в Кубке России. Какую цель ставите?

– Мы хотим не просто сыграть достойно, а выиграть Кубок. Но мы ставим и промежуточные цели. Минимум – дойти до Первой лиги, максимум – дойти до Премьер-лиги. Это будет сложно, мы уважаем всех соперников и понимаем, что можем не пройти и первый раунд.

– Что круче? Выиграть седьмой сезон Медиалиги или дойти до клуба РПЛ в Кубке России?

– Я даже не сравниваю. Выиграть Медиалигу – этап жизни. Сыграть на Кубок с РПЛ – блин, это круто!

Это две классные цели, которые мы ставим на следующий сезон.

Панов или Лактионов? Голосуй за тренера года в медиафутболе

Клуб Мусагалиева взял первый трофей – с девятой попытки! Впереди Кубок России

«Он живет командой». Мусагалиев бесконечно любит свой футбольный клуб

Фото: WINLINE Медиалига, t.me/fc10fc10;