Я кайфанул от концерта «СиндЕката» и «Амкала» в Екатеринбурге
Репортаж Богдана Сенцова.
«СиндЕкат» обыграл «Амкал» в третьем туре Winline Кубка Медиалиги (2:1). Матч прошел в Екатеринбурге: уральцы собрали шесть тысяч и выиграли дома в третий раз подряд.
«СиндЕкат» шумит в городе чуть ли не сильнее профессионалов. Матч с «Амкалом» – ответ на вопрос, почему медиаклуб так успешен на Урале.
«СиндЕкат» снова невероятно раскрутил матч. Собрали 6 тысяч (в третий раз за год), но чуть не помешали пробки
СиндЕкат играет на стадионе академии «Урала» третий раз за год. В шестом сезоне Медиалиги были матчи против 2Drots и Lit Energy, на оба пришло по 6 тысяч зрителей. Могло и больше, но места за воротами не продаются – по словам фронтмена клуба Вячеслава Подберезкина, они еще не готовы.

Регулярные домашние матчи – часть стратегии «СиндЕката». Клуб старается привлечь в первую очередь местную аудиторию – из Екатеринбурга и соседних областей. Поэтому активно присутствует в городе, прогревает матчи (перед «Амкалом» игроки ездили в местный университет), и даже делают фан-зону, чтобы фанаты следили за московскими матчами клуба.
Поэтому и матч с «Амкалом» «СиндЕкат» раскручивал в своем стиле. Из стандартного – прятали билеты в центре Екатеринбурга, из нового – вывели рекламу на самый большой билборд города и презентовали «Синдекапуч». Теперь у клуба есть фирменный напиток в одной из модных кофеен. Все билеты ожидаемо раскупили: у «СиндЕката» третий солдаут подряд.
Но за пять минут до матча были сомнения: а точно придут шесть тысяч? «Амкал» и «СиндЕкат» уже размялись и готовы играть, а трибуны полупустые. Фан-сектор хозяев выглядел совсем грустно.
Виноваты пробки: матч проходил в пятницу, в 19:00 по местному времени – самый час пик. К середине первого тайма трибуны ожили.
Но активнее все равно болели фанаты «Амкала» – сначала зарядили кавер на «Седьмой лепесток», потом зажгли фонарики. Суператмосферно!
Для фанатов организовали суперматчдэй. В перерыве «СиндЕкат» разыграл Яндекс. Станцию, PS5 и поездку на финал Медиалиги. За фанатскими трибунами сделали октагон для мини-футбола. Девиз – «Футбик есть в каждом!»

Ну и конечно традиционный конкурс плакатов. Были очень милые примеры от самых маленьких фанатов.

Но победил суперплакат-посвящение всему клубу. Его сделал 16-летний Семен, болеющий за «СиндЕкат» с самого старта проекта. Причина – искренний уральский патриотизм. «Это екатеринбургский клуб. Почему бы и не поболеть? – объяснил Семен Спортсу’’. – Играют наши футболисты прекрасные: Береза, который раньше был в «Урале». Я и за них тоже болею».

«СиндЕкат» объединил весь Екатеринбург. На трибунах и бизнесмены, и маленькие дети
Прелесть медиафутбола – открытость. Здесь клубы не боятся болельщиков, а наоборот: живут для них.
«СиндЕкат» – пример того, что крепчайшая связь фанатов и клуба может возникнуть всего за год. На трибунах сидят маленькие дети, рядом с ними – взрослые, и все заряжены. Огненно болеют даже не на фан-секторе.
Празднование забитых голов – всем стадионом. После обоих мячей «СиндЕката» болельщики выбегали на поле: это точно уральский медиаклуб, а не команда из Англии со 120-летней историей? После конца прямо на поле болельщики ловили Арапа, Березу и Чижа: никто не отказал в селфи.
По «СиндЕкату» весь Екатеринбург сходит с ума. На бровке со стороны уральцев так много людей, что она превратилась в отдельную трибуну.
Заметный гость – Игорь Черноголов, один из главных местных предпринимателей. Миллионер, продюсировал фильмы, превратил село в 50 км от Екатеринбурга в туристическую сказку. Медиафутбол – новое увлечение. Причем Игорь даже не специальный гость, «СиндЕкат» не анонсировал его появление: заинтересовался клубом и его жизнью сам.

После матча команда объединяется с болельщиками, цель – сыграть на «Екатеринбург-Арене»
После матча победитель в конкурсе плакатов Семен пошел за командой в микст-зону. Рядом с ним не только медиа и футболисты, но и другие болельщики.
Охранник стадиона призвал: «Уважаемые гости, матч закончился! Покиньте спортивную зону, она только для команд». И в конце крик души: «Вика, ну ты обещала всех вывести!»
Вика (одна из гостей) делает слабую попытку разобраться: «Давайте выйдем на улицу, нас просят». Но остается в микст-зоне, а вместе с ней и фанаты. Их не отгоняют от команды – понимают, насколько это важно для них и для футболистов.

В этом и заключается единство «СиндЕката» с болельщиками, заметное даже на фоне открытой Медиалиги. После матча Береза рассказал Спортсу’’: «Спасибо большое фанатам за матч. Мне даже руководители лиги Николай Осипов и Дмитрий Кортава говорят: «Вы показываете очень крутой пример!» Следующая цель – сыграть на «Екатеринбург Арене»: это будет совсем глобально».
Символично, что за год в Медиалиге «СиндЕкат» ни разу не проиграл дома. Хотя бился с топ-клубами – Амкалом (2:1), 2Drots (2:1) и Lit Energy (2:1). Главная причина – фанаты.
Они – даже большее достижение, чем победа над главным медиаклубом страны.
Группа «Чайф» – из Екатеринбурга? А Кинчев и Титомир?
Фото: телеграм-канал «СиндЕката»