Джеки Чан - великолепная пятерка
За те годы, что Джеки Чан снимается в кино, материала накопилось более чем достаточно. Я выделю те сцены, которые в свое время мне запомнились больше всего, к которым хочется возвращаться снова и снова.
Закусочная на колесах (1984, реж. С. Хун)
Здесь в роли оппонента Джеки выступает Бенни Уркидес. Собственно, представлять Бенни особо не нужно, достаточно глянуть на список его титулов: чемпион мира по кикбоксингу (причем Бенни удерживал этот титул свыше 20 лет), обладатель черных поясов в 9 видах единоборств. Создатель собственного стиля, официально признанного в Японии.
Пьяный мастер-2 (1994, реж. Лю Цзялян), незабываемый бой Джеки с его другом и личным телохранителем Кеном Ло
Лучший, наверное бой в "змеином" стиле кунг-фу. В фильме "Змея в тени орла" (1978 г., реж. Юнь Вопхин) Джеки противостоит Хван Йонг Ли (в другой транскрипции Хван Чжон Ри) - великолепный боец, звезда фильмов "Змея в Тени орла", "Пьяный мастер", "Танец пьяного богомола" и других. В активе этого бойца - 7 дан по тэквондо, а также работа инструктором рукопашного боя в армиях Вьетнама и Южной Кореи.
В роли наставника Джеки - тот же самый колоритный старичок Юань Сяотянь, который изводил его в Пьяном мастере.
Ну и, конечно, классика жанра - финальный бой из "Пьяного мастера" (1978 г., реж. Юнь Вопхин)
Фильм Молодой Мастер, 1979 год - вторая режиссерская работа самого Джеки. Замечательный комедийный боевик, насыщенный качественными сценами боев как с разными предметами (от скамейки до веера), так и без них. Главный злодей - Хван Ин-сик, божественно работает ногами. Победить в этом фильме молодому Джеки помогает изрядная доза допинга)
Что же касается главного негодяя фильма, то про него можно сказать следующее - Хван Ин-сик один из наиболее известных и почитаемых в мире преподавателей корейского хапкидо. Черный пояс, 10 (!!!) дан - это уникальное достижение.
Прошу прощения за качество ролика, фильм старый и материала в ютьюбе преступно мало.
Но чем больше я погружаюсь в карате, тем больше понимаю: вся база там взята из кунг-фу. Всю базу японцы тупо слизали - базовые блоки, стойки, удары, перемещения, ну понятно с некоторыми нюансами стилей.
Так что глобально, все из одного корня растет))
Если говорить пр Киров, у нас была прекрасная школа спортивного ушу несколько лет назад. Есть очень хорошая школа уэчи-рю. Есть даже несколько школ кекусинкай. В общем, можно развернуться.
Но ничо. Есть традиции народного танца, праздников, разных обычаев и тд. Многоль мы знаем? ) Или помним?
Во всяком случае, еще при Советской власти в 60-70 годы, мужики в деревнях, регулярно сходились на стеношный бой. Особенно у вас на севере. Даже гоняли прилично. Ась всё ровно...
Вопрос, кто мог это перенести в наш век в неизменном состоянии? Книг, которые бы это сохранили нет. Монастырей, где готовят бойцов и которые веками передавали эту науку дальше - тоже нет. Вопрос...
Наши предки были сильные воины. Очень. Византия помнит. И очень любили единоборства. Так шта....
Да, про русский стиль знаю, многие знакомые увлекались. Но мне как-то он не по душе))
У нас есть хорошая школа - джиу-джитсу, которую адаптированно подают в спец.подразделениях.
Но в последнее время тренд - русский стиль. Вся молодёжь глорит. Кстати, из вашего Кирова следы ведут..) Там у вас - очаг. Приезжали люди. Показывали, тренировали.
И еще, есть желание углубиться именно в традиционное шаолиньское кунгфу, оно тоже из древних и более приближенных к боевым + мощная работа по энергетике.