Форвард «Турана» Фазли: «Если Хаким Зиеш что-нибудь спросит у меня про Казахстан, услышит только самое хорошее»

Нападающий «Турана» Самир Фазли рассказал об адаптации в Казахстане и оценил время, проведенное в КПЛ.

- Самир, ты только в августе приехал в «Туран», но забил в первом же матче, сразу полюбился местным болельщикам. Как ты сам оценишь для себя время, проведенное в КПЛ?

– Я приехал 30 августа, но первый матч провел уже в сентябре. Мне здесь все понравилось, просто супер! Команда, люди, страна – все очень круто.

- Ты провел за команду всего пять матчей. Успел понять, что из себя представляет Казахстанская Премьер-лига?

– Я ехал в полную неизвестность, к первой игре у меня было всего несколько дней подготовки. Уже на месте я стал узнавать, как в Казахстане строится тренировочный процесс, проходит подготовка к матчам.

Я уже опытный футболист, мне 30 лет, и я быстро понял, что от меня требуется и что мне нужно делать (смеется).

- А раньше что-нибудь знал о нашем футболе?

– Нет, ничего не слышал. Но мне здорово помог с адаптацией серб Милан Стоянович, который давно играет в Казахстане. Кое-что спрашивал у других македонцев – Давида Атанаскоски (защитника карагандинского «Шахтера») и Алексы амановича (защитника костанайского «Тобола»). Они мне сказали, что в КПЛ очень атлетичный футбол, надо быть очень хорошо готовым физически.

- Есть желание продолжить играть в Казахстане?

– Да, конечно. Сейчас с руководством «Турана» будем договариваться о новом контракте. Мне очень понравилось в Казахстане.

- До приезда в Туркестан ты не играл ни в одном из постсоветских чемпионатов. Откуда ты тогда знаешь русский язык?

– Часто встречал русскоязычных людей во время отпуска. Да и македонский язык немного похож на русский, мы используем те же буквы – кириллицу. А когда я играл в Нидерландах, у меня была соседка – женщина из Армении, она меня взяла под опеку, была мне как мама, тоже многому научила. Так что в Казахстан я приехал немного подготовленным. А здесь мне друзья помогают освоиться.

- Это правда, что ты хорошо общаешься со звездой «Челси» Хакимом Зиешем?

– Да, это так. Мы вместе с ним играли за голландский «Херенвен», очень хорошо играли.

- Ты поддерживаешь с ним связь?

– Не так часто, как хотелось бы. Раз в несколько месяцев обмениваемся сообщениями или разговариваем.

- При встрече что ему расскажешь о «Туране», КПЛ, Казахстане?

– Расскажу все только самое хорошее.

- Я слышал, что ты помогаешь молодым казахстанским футболистам с вариантами в Европе?

– Есть немного (улыбается). В «Туране» есть парень Нургайни Бурибаев – мне очень нравится, как он играет, у него хорошие задатки, он вполне может проявить себя в Европе. Почему бы не помочь парню, если у меня есть такая возможность? Буду только рад, если мои рекомендации ему помогут. Талантливые футболисты должны расти и развиваться.

Три года Барсегяна в Казахстане: взрывал в «Кайсаре», ушел в «Астану», но в конце получил бан за  болельщикам

Яркие полтора года Вагнера в «Кайрате»: принес первое золото за 16 лет, сыграл под руководством Бердыева и кайфовал от местной еды