Экс-игрок «Шахтера» Сзоке: «Когда резали барана, я отворачивался, не мог смотреть»

Полузащитник солигорского «Шахтера» Юлиус Сзоке вспомнил период выступлений в карагандинском клубе.

– Первый легионерский опыт был в карагандинском «Шахтере». Сложно?

–  Не то слово. Приехал в двадцать лет, вообще не знал языка – первые три месяца только и занимался, что учил русский. Мне здорово помог чешский тренер по физподготовке Михал Лацен, который его хорошо знал. Вообще никуда не ходил: тренировка – учебник – сон. Это, наверное, даже как-то помогло акклиматизироваться, привыкнуть к новой обстановке. Сосредоточился только на футболе. Постепенно привык и к незнакомой атмосфере, и к дальним перелетам. Даже к поездам. Да-да, на некоторые матчи, помню, добирались по железной дороге. Самый дальний выезд – 22 часа.

–  И как после такого играть?

–  Ну, выбирать не приходилось. Сказали – едем, значит – едем. Надо просто качественно поспать, правильно потянуться в вагоне.

–  Казахстан для тебя другой мир?

– Не то чтобы. Но многое отличается: культура, религия. Про барашка, наверное, все рассказывают. Никогда такого раньше не видел, но, не поверишь, каждый раз помогало – неудачная серия заканчивалась. Я, как и все иностранцы, когда резали, отворачивался, не мог смотреть. А для местных все привычно – кто-то даже бутсы кровью мазал. Отношусь к этому просто как к другим обычаям, которые тем не менее надо уважать, пусть это тебе и в диковинку.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья