Иван Непряев: «В Петербурге чаще всего узнают на улицах»
Нападающий хоккейного клуба СКА Иван Непряев подвел итоги сезона в студии «Радио Зенит». Серия с «Динамо», приход Юкки Ялонена, атмосфера на стадионах и многое другое – в интервью хоккеиста.
– Вы не смогли помочь команде в финальной серии; помешали проблемы со здоровьем, оставшиеся после «Северстали», или что-то другое?
– Да, в последней игре с «Северсталью» я получил неприятное повреждение колена, и потребовалось время, чтобы долечиться. С докторами мы планировали, что, если случится седьмая игра в серии с «Динамо», то я на нее выйду. К сожалению, не вышло. Но со здоровьем уже все в порядке.
– Какое впечатление у вас осталось после серии с «Динамо»? Чего не хватило?
– Вкратце, конечно, сложно говорить об этом. Может быть, в начале серии мы оказались не готовы к стилю игры «Динамо»: обычно они играли вторым номером, от обороны, а в первом матче серии стали играть агрессивно. К тому же, они забросили на первой минуте; наверное, это несколько расстроило наши планы. Впоследствии мы перестроились и стали играть намного лучше. В последних матчах серии все это видели. Когда в шестой игре при счете 0:2 мы забили, это очень воодушевило команду. Однако потом произошло удаление, и третий гол, думаю, стал одним из решающих – как в этом матче, так и во всей серии.
– По сравнению с прошлым годом, когда счет в серии с «Динамо» был 4:0 в пользу москвичей – показалось ли вам, что команда действует по-другому, борется, перестраивается?
– Конечно. При этом необходимо учитывать, что и «Динамо» тоже перестроилось. В нашей команде с приходом Юкки Ялонена начали разрабатывать новую систему: по выходу из зоны, по входу в зону. «Динамо» подстроилось под эту систему и даже играло, можно сказать, в наш хоккей – чтобы посмотреть, как мы будем противоборствовать, и что-то брало на вооружение. То есть была очень серьезная тактическая борьба. Кроме того, у «Динамо» ровные четыре пятерки; непонятно, кого закрывать. Главный тренер говорил, что мы должны обращать внимание, прежде всего, на свою игру; показать то, против чего у «Динамо» не нашлось бы аргументов. Видимо, мы не реализовали эту установку до конца.
– Насколько важным оказался фактор удачи? Или это не оправдание?
– Везет сильнейшему. В этом и заключается самое высокое мастерство игрока. Что такое невезение? Не попал в ворота, или шайба сошла. Такие мелкие детали иногда всплывают из-за высокого напряжения – психологического или физического. Профессионал должен уметь не терять концентрацию в самые сложные моменты, чтобы таких вещей не происходило. Я бы не стал утверждать, что все это отговорки, но и валить поражение в серии исключительно на невезение тоже, думаю, не стоит. Все зависит от команды, от игроков.
– (вопрос слушателя): Насколько тяжело играть на чужих полях? И как вы оцените поведение динамовских болельщиков?
– Я не скажу, что в какие-то моменты легче играть на выезде; тем не менее, дома настраиваешься совсем по-другому. Ожидания полного зала немного давят. Профессионал должен справляться с этим, конечно, но на выезде иногда бывает легче: нет такого давления, можно иногда сыграть вторым номером, потратить меньше энергии. Что касается поведения болельщиков – конечно, все это неприятно, но на игру бросание различных предметов влияния не оказывает. Нам все равно, бросайте что угодно. Другое дело – эмоциональная поддержка: когда «Динамо» играет в меньшинстве, весь стадион гудит, и краем уха ты это давление слышишь.
– Евгений Артюхин говорил, что он впервые столкнулся с тем, чтобы какую-то одну команду так ненавидели. Вы этого не почувствовали, когда перешли в СКА?
– Думаю, да, есть такое. Например, когда я играл в «Динамо», болельщики «Динамо» и ЦСКА объединились против «Спартака»; когда мы играли с ЦСКА, они могли вместе скандировать одну и ту же кричалку, направленную против этой команды. Бывает и такое. Все вправе выражать свои эмоции, хотя делать это надо корректно.
– Ну а насколько комфортно играть дома, в атмосфере Ледового? Есть ли изменения в этом году в отношении поддержки болельщиков?
– Думаю, организация матчей с точки зрения болельщиков в Петербурге одна из лучших. Людям приятно приходить в хороший зал, смотреть хорошее шоу; они чувствуют, что они заботятся, и тоже отдают часть своей энергии команде. Я играю здесь два года, и становится все лучше и лучше. Поддержка чувствуется не только в Ледовом, но и за его пределами: люди подходят на улицах, хвалят, говорят «Молодцы».
– Хоккеистов без шлема узнают на улицах?
– Ха-ха, не всегда, но порой узнают. Причем в Питере это происходит намного чаще. В Ярославле уже подзабывают, в Москве в принципе никто никогда не узнавал.
– (вопрос слушателя): Хотите ли вы остаться в Петербурге? И если можно говорить на эту тему, как обстоят дела с продлением контракта?
– Меня здесь все устраивает: нравится город, нравится команда, все отлично. Но каждый хоккеист хочет играть больше, приносить пользу своей команде. На большинство я не претендую, но в последнее время все равно не получалось так уж много играть. Так что единственный вопрос – видит ли тренер меня в команде. Юкка Ялонен пришел в середине сезона, особого выбора с составом у него не было. Сейчас мы будем все это обсуждать, и если для меня найдется место в его системе игры, то, думаю, все будет хорошо.
– Многие говорят, у «Динамо» отлично отыграл Еременко, а вот вратари СКА действовали менее надежно. Действительно ли фактор Александра Еременко так значим?
– Я думаю, что нельзя выделять конкретного игрока, потому что в обороне играет вся команда. Например, в первом периоде пятого матча Тихонов чуть ли не лицом шайбу вытащил из пустых ворот. Безусловно, это мотивировало Ежова. Ту игру Илья провел отлично. Но взаимовыручка, взаимопомощь, взаимозаменяемость – в этих аспектах игры «Динамо» было сильнее. У нас же есть разделение; например, первое звено – Тихонов, Торесен, Мортенссон, – забивает больше шайб, чем другие. А от «Динамо» не знаешь, чего ждать. Вот в последнем матче, например, Квапил оформил хет-трик, хотя до этого в плей-офф всего-то забил одну или две шайбы. Очень сложно играть против команды, которая так хорошо организованна.
– То есть она менее читаемая?
– Да, игроки легче меняют друг друга, потому что команда складывалась на протяжении четырех или пяти лет.
– (вопрос слушателя) Ржига в своем интервью говорил как раз о том, что нельзя построить команду за один год. Мне кажется, что «Динамо» идет правильной дорогой, формирует команду три-четыре года. Как нужно строить команду, чтобы она смогла достичь высоких результатов?
– Я думаю, что, конечно, за один год очень тяжело добиться того, чтобы игроки выполняли задание тренера от и до. Ведь это зрителю игра иногда может показаться сумбурной – шайба летит влево, игроки бегут вправо. Для хоккеистов же игра – как шахматная партия: в каждый момент ты должен знать, что делать. Это знание, автоматизм вырабатывается со временем. С другой стороны, бывают моменты, когда приходит новый тренер, и на этой волне игроки начинают побеждать на эмоциях.
– Что вы думаете о «проклятии Сушинского»? Якобы Ледовый дворец построен в неудачном месте, и вообще Питер – не хоккейный город, и ничего хорошего в смысле хоккея здесь вырасти не может. Задумываются ли хоккеисты о подобной метафизике?
– Я это высказывание слышал не раз, и у меня оно вызывает лишь улыбку. Думаю, никакого проклятия не существует. Все говорят также: тот, кто выигрывает Кубок континента, не выигрывает Кубок Гагарина. Мы на все это внимания не обращаем. Каждое правило имеет исключения – так что, думаю, исключение будет.
– (вопрос слушателя): Почему СКА часто пропускает в начале или в конце периода? Несобранность, стечение обстоятельств или что-то еще?
– Можно, конечно, списать это на стечение обстоятельств или пресловутое невезение. Но команда должна выходить готовой с первой секунды. Возможно, в каких-то моментах происходит небольшая потеря концентрации: кто-то еще не вкатился в игру или что-то в этом духе. Но я думаю, что в плей-офф такие моменты сведены к минимуму. У «Динамо» хорошая реализация, что тут сказать.
– У «Динамо» это получалось за счет сыгранности, автоматизма командных действий?
– Отчасти да, но я бы не стал слишком акцентировать на этом внимание. Такое бывает и у других команд: взять «Трактор», который в прошлой игре забил за 30 секунд до конца команде, которая считалась одной из лучших по удержанию счета в концовке. Никаких предпосылок для этого гола вроде бы не было, тем не менее, за 30 секунд «Ак Барс» проиграл всю серию. Думаю, это стечение обстоятельств; у всех команд такое бывает. Я бы не стал делать из этого тренд.
– Как вы считаете, Ялонен – тот самый человек, который может дать Петербургу Кубок Гагарина, и должен остаться здесь строить команду?
– Ялонен принес в клуб свою систему, и пытается донести ее до игроков. Чемпионат можно выиграть с любой системой, если игроки будут на сто процентов доверять тренеру и выучат все его требования. Но его модель проще выучить; обороняться всегда легче, чем играть в атаке, созидать всегда сложнее, чем разрушать. Его система работает, все это увидели; осталось подправить некоторые детали, и, я думаю, она принесет результат.
– Игроки Ялонена приняли?
– В этом плане никаких проблем не было. С приходом нового тренера в команде зачастую происходит перераспределение ролей, ведь у каждого тренера свое видение состава. Поэтому в такие моменты все пытаются с удвоенной энергией проявить себя. Но конфликтов никаких не было; все было отлично, все его приняли.
– Какая атмосфера в армейском коллективе?
– Коллектив хороший, все ребята адекватные, все поддерживают друг друга. Здесь нужно еще понимать, что задача тренера – создать микроклимат в команде, чтобы каждый был доволен своей ролью. Даже если ты играешь две смены за матч, ты должен выходить и делать за это время все, что ты можешь, разорвать кого угодно. Создание микроклимата – очень сложная задача, и у СКА с этим все в порядке.
– Насколько плотно российские игроки общаются с иностранцами? На каком языке?
– Никакого разделения по национальному признаку в команде нет; просто легионерам удобнее общаться между собой на английском. Для сравнения, когда у меня не было детей, я общался больше с молодыми ребятами; сейчас я общаюсь в основном с ребятами, у которых тоже есть дети. Это нормально. Вообще, все зависит от каждого человека. Патрик Торесен – рубаха-парень, постоянно шутит – хоть и на английском, все понимают, смеются, все здорово. А, например, Теему Рамстедт – более спокойный, больше любит слушать, а не говорить. Так же и россияне, все разные. Так что общение зависит от человека, а вовсе не от национальной принадлежности.
– (вопрос слушателя): Есть ли у вас желание попробовать себя в НХЛ?
– Желание, в принципе, есть, но, оценивая реально свои шансы, я понимаю, что сделать это вряд ли получится. В свое время были предложения, но как-то обстоятельства не складывались: то одно мешало, то другое, то казалось, что еще годик надо поиграть здесь, закрепиться... Ну а сейчас, думаю, возраст уже не позволяет мне рассчитывать на НХЛ.
– В этом году НХЛ пришла в Петербург. Вы ведь пересекались в сборной с Ильей Ковальчуком, не так ли?
– Пересекались; самый первый раз это было, когда мы играли за детские команды «Спартака». Мы ездили в турне по Америке, тогда и произошло наше первое знакомство.
– Научились ли вы чему-то новому от игроков, приехавших из НХЛ?
– В Америке тренировки и система подготовки к матчам существенно отличаются; у нас это происходит как-то больше из-под палки; там игрок с детства приучен к разминке перед тренировкой, растяжке после тренировки, дополнительным занятиям. Он прислушивается к своему телу, понимает, что ему надо: допустим, сходить сегодня в зал или, наоборот, отдохнуть. Они воспитывают профессионалов. У нас если тренер написал: зал, то все пришли в зал; не написал – никто не придет. В этом отношении есть чему поучиться. Ну а на льду – все видели. Думаю, СКА получил от приезда этих ребят огромную пользу.
– (вопрос слушателя) Могли мы пройти московское «Динамо», если бы в составе ХК СКА играл Александр Еременко?
– Я бы так не сказал. Илья Ежов и Иван Касутин показали, что в составе СКА выступают вратари высокого уровня. Да, конечно, у всех бывают ошибки, но болельщики должны понимать: в случае ошибки нападающего его подстрахует защитник, а если допускает ошибку игрок обороны, то его огрехи способен исправить вратарь. Ошибки же голкипера зачастую оборачиваются голом, поэтому осечки вратарей всегда бросаются в глаза. Не хочу сказать, что Иван и Илья допустили какие-то серьезные промахи. Они сыграли достойно, но в некоторых моментах вся команда не смогла им помочь.
– После выхода СКА в полуфинал Кубка Гагарина многие говорили, что серии против «Атланта» и «Северстали» получились легкими, поскольку эти команды не относятся к числу грандов КХЛ. Но мне кажется, что обе серии были тяжелыми, в особенности против «Северстали».
– Не могу не согласиться с вами. Со стороны многим показалось, что матчи 1/8 и 1/4 финала получились легкими, но на самом деле не все так просто. Я думаю, что подобные высказывания болельщиков связаны с тем, что на данный момент в России шесть-восемь команд стремятся взять Кубок Гагарина, а остальные клубы ставят перед собой задачи либо попасть в плей-офф, либо пройти первый круг соревнований. С этой точки зрения сравнивать восьмерку лидеров с остальными командами не совсем корректно. Хотелось бы привести в пример «Атлант», который попадает в плей-офф, решив тем самым задачу на сезон, и команда играет уже без давления, она раскрепощена. С такими коллективами играть довольно сложно. Серии с «Атлантом» и «Северсталью» выдались тяжелыми, они могли повернуться как в ту, так и в другую сторону.
– В преддверии старта плей-офф Кубка Гагарина в нашу команду пришли Панарин и Варнаков. На ваш взгляд, клуб сделал хорошие приобретения?
– Я думаю, да. Они показали, так сказать, товар лицом: забивали в плей-офф и организовали второе атакующее звено в команде. До этого у нас, по сути, было лишь одно сильное атакующее звено. Они внесли свой вклад в развитие команды, поэтому будет здорово, если эти игроки останутся в СКА.
– Представим такую ситуацию: ты играешь в третьем звене, и для второй тройки команда ищет новобранца. При этом тебя не рассматривают в качестве хоккеиста, который способен усилить звено. Остальные члены команды с радостью восприняли новость о переходе Панарина и Варнакова?
– Конечно, не могу говорить за всех игроков, но мне кажется, что в этой ситуации многое зависит от наставника и его помощников. Тренерский штаб команды должен дать шанс проявить себя всем хоккеистам. Если говорить обо мне, то я, в принципе, не претендую на роль разыгрывающего второго звена, поскольку мне не хватает определенных навыков и умений. Если много работать и тренироваться, то в будущем, конечно, можно повысить уровень своей игры. Я, например, хочу, чтобы тренерский штаб использовал меня в тех моментах, которые у меня хорошо получаются. Мне этого будет достаточно. В этом случае я буду понимать, что приношу пользу команде. Конечно, можно поставить меня во второе звено, где у меня может что-то не получаться, я начну нервничать, не буду выполнять установку и все начнет рушиться. Лично я был не против перехода Панарина и Варнаков. Тут все очень индивидуально. Ты смотришь на свою роль и иногда понимаешь, что не все игроки могут заменить тебя. Если говорить о Максиме Рыбине, то нельзя сказать, что все нападающие сыграли лучше него. Но в каких-то определенных моментах тренер считает, что хоккеисты, находящиеся на льду, превосходят Рыбина в некоторых аспектах игры. Максим относился к решению наставника команды с пониманием и тренировался еще усерднее.
– Иван, завтра Ледовом дворце состоится показательный матч, которым наша команда закрывает для себя сезон. Может быть, что-нибудь скажете болельщикам по поводу завтрашнего мероприятия?
– Я хочу всех пригласить на показательный матч. Мы хотим поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всего сезона. Может быть, и хорошо для болельщиков, что наша серия с «Динамо» началась с трех поражений кряду. Сразу пошли разговоры, что полностью повторяется сценарий прошлого года и ХК СКА – это не команда. Но настоящие болельщики верили в команду до конца, и мы показали, что у нас есть характер, есть команда. Именно этих людей хотелось бы завтра поблагодарить матчем в Ледовом дворце. Приходите, будем рады со всеми пообщаться, подписать автографы. Словом, будет весело.