Плыли все: лед, судья и даже счет! «Ред Уингс» кладут «Кингс» на лопатки
Эта встреча могла показаться разовой и рядовой. Сразу оговоримся, что это не так — на то было как минимум три причины:

Во-первых, главный тренер «Детройта» Тодд Маклеллан перед появлением в стане «краснокрылых» успел в течение 338 игр стоять у руля коллектива из Лос-Анджелеса. Более того, теперь «Кингз» возглавляет его бывший ассистент Джим Хиллер, который когда-то являлся помощником небезызвестного вам Майка Бэбкока – да, тоже в «Детройте».
Во-вторых, летом в жарком «Городе ангелов» обнаружился новый генеральный менеджер – Кен Холланд, который и вовсе в представлении не нуждается. Член Зала славы НХЛ 2020 года приводил «Ред Уингс» к заветной чашке аж четыре раза в различных ролях и статусах.
Третья причина защищала ворота «Детройта» – Кэм Тэлбот также успел побывать среди «королей» в сезоне 2023-24.
Ну, а теперь и мы окунемся в тот самый бассейн, из которого наш коллектив еле унес ноги:


Первый период был сухим только на табло. Выезд в Лос-Анджелес всегда славился отвратительным качеством льда, которое в статистике не отразится – но поверьте, что матч смотреть было ой как непросто.
Играть тоже было нелегко — пасы доходили с некоторым замедлением, шайба скакала в странных направлениях. Эдвинссон раза три упал на пустом месте буквально за один период, не отставали от него и другие.
Натурально припекло голову и бригаде арбитров. Это сыграло нам на руку, но все могло закончиться и плачевно. Ключевым эпизодом в основное время был засчитанный гол австрийца Каспера. Как думаете, клюшка была выше перекладины?

Оставлю эпизод на ваше усмотрение. Что не понравилось мне, так это натуральное «душилово» на вбрасываниях! Если на точку вставал тот же Марко Каспер, его оттуда снимали из-за того или иного нарушения. Если там появлялся Комфер, то выигранное владение забирали обратно и вбрасывали шайбу еще раз. Из-за этого игра замедлялась, а лед продолжал ухудшаться с каждой секундой — хотелось, чтобы кто-то все-таки вынес ему прохладительный напиток.
Гол Каспера не был единственным, забитым в большинстве — Дебринкет чуть ранее пронзил Кюмпера насквозь, метко и хлестко! Но лично я предпочту пересмотреть третью шайбу, которую тоже создал «Кэт», продолжил Эпплтон, а завершил снова Каспер — просто полюбуйтесь!

В неравных составах было не все так гладко, как того хотелось бы. Да, «Детройт» заслужил большинство и реализовал его — но успел сначала пропустить. Как оказалось, «Кингз» сейчас идут по показателю забитых в меньшинстве на первом месте в НХЛ. Неудивительно, ибо огрызались они достаточно серьезно и после заброшенной шайбы.
«Душилово» перевалилось в «душнилово». Нелогичность игры была продолжена в другом формате неравных составов – 6 на 5. Лос-Анджелес дважды отыгрался в конце (так и так) при снятии вратаря, хотя казалось, что игру удастся забрать спокойно. Гегемонию нарушил человек старой закалки — Корри Перри.

Вы уже представляете, с каким лицом я досматривал этот матч. В овертайме «Детройт» снова оказался в меньшинстве после необходимого фола Эдвинссона – без него Байфилд расстрелял бы Тэлбота 1 на 1.
Для меня игра сначала закончилась так:

«Эээ… что?» — спросите вы, и будете правы. При игре 4 на 3 «Ред Уингс» упустили Фиалу на пятачке, который добил шайбу в упор. Конец? Ну я и выключил!
Походив по квартире в течение двух минут, где-то в глубине себя было найдено смирение. Все-таки, забрать одно очко из такой коварной игры было бы отнюдь неплохо. Об этом я и написал на реддите, после чего получил кучу радостных и совершенно несуразных сообщений от других фанатов. Пока я разбирался, что случилось, гол успели отменить — Фиала коснулся головы нашего голкипера, чего делать ни в коем случае нельзя! (Дисклеймер: касание было минимальным, и я понимаю гнев фанатов ЛА, но вроде как все по правилам)

Более того, «Детройт» без меня дожал-таки матч в свою пользу в серии штрафных бросков! Помимо единственного реализованного буллита от Рэймонда отмечу классный сэйв Тэлбота:

Выводы:
Никогда не уходите с матча, даже если он закончился тремя минутами ранее. Не вините меня за несдержанность – Кэм Тэлбот тоже успел не только уехать с площадки, но и сломать клюшку:
«Я шел по коридору, и, честно говоря, моя клюшка не дожила до конца коридора. Она разбилась на несколько частей. А потом я услышал, как Тодд сказал: «Погоди-ка, Талбс». […] Думаю, мы сделали отличную работу».
Я очень рад, что нам не придется больше играть на этой арене в этом году — матч, как вы успели понять, был наполнен всяческого рода возней и разбирательствами.
Очень рад за самоотдачу игроков и за качественное выступление многих из них:
Седерблум запомнился яркими моментами в первом периоде — порой казалось, что у него невозможно отнять шайбу в любой ситуации. Если он добавит 10-15 шайб за сезон, то это будет великолепно для центра четвертого грайнд-звена.
Сандин-Пелликка как будто телепортировался к нам прямиком из 90-х. Все его владения заканчиваются мощным щелчком, человек вообще не боится и не думает про какие-то продвинутые статистики — и это работает. Не видел ни разу, чтобы он не попал в створ. Именно с его наброса был забит один из голов.
Главной звездой матча все же был Кэм Тэлбот. На эти три шайбы можно вообще не смотреть — таковы реалии НХЛ. Без его 35 из 38 сейвов (.921) было абсолютно не выжить.
Наконец, забил дважды Марко Каспер. Наконец-то австриец забивает!
Чему я не рад? Тому, что через несколько часов нужно будет бодаться с «Анахаймом». Рэймонд не выглядит здоровым, Ларкин неловко поскользнулся — «Красные Крылья» далеки от свежести.
Тем не менее, остается лишь поддерживать ребят. Мы справимся!
LGRW!
Следующий матч: Анахайм (В гостях, 01.11.2025, 05:00 МСК)
Фото и источники:NHL.com; redwingsinsider; NY times












