Дежурная победа в гостях: «Детройт» спокоен в Сент-Луисе, но есть нюансы


Ах, снова этот «Сент-Луис» – как много битв с ними в памяти, но в особенности последняя – великолепный отыгрыш «Детройта» с 0:4!
Но знаете, сегодня такого же отнюдь не хотелось – исторические концерты хороши тогда, когда они проходят редко. Душа требовала чего-то поскромнее и понадежнее, чего-нибудь будничного и дежурного.
Наш замечательный тренер тоже так считал – из стана «Детройта» доносились слухи о том, что Маклеллан задал игрокам настоящую трепку на тренировке.
Изменения не заставили себя ждать: перед матчем стало известно, что норвежца Брандсегга-Нюгарда все-таки отсылают «довариваться» обратно в фарм-клуб. Это решение несомненно верное, вы видели все сами – молодой нападающий набрал лишь 1 очко за 9 игр при -5. Можете меня поправить, если ошибаюсь, но вроде как еще одна игра не позволила бы ему претендовать на награду через год – поэтому, вряд ли мы увидим его еще раз в этом сезоне.
Лично я уже потирал руки в ожидании увидеть Мазура, рвущего всех и вся в АХЛ – вот только он опять получил травму прямо перед вызовом. Это уже складывается в неприятную тенденцию, а ведь проспект достаточно неплох.
Помимо этого, Тодд Маклеллан решился на перетасовку защитных пар:

Смена связана с тем, что номинальная вторая пара (начала матч) хорошо показала себя в прошлой игре в некоторых отрезках. Я также отмечал, что Зайдеру требуется какая-то определенность с игровым стилем партнера – и еще бы откуда-то взять свежих сил, ибо наш помощник капитана выглядит немного растрепанным в последнее время.
Перейдем к матчу, начав сразу с конца – со слов капитана:
«(Это) очень хорошее начало выезда», – сказал Ларкин о пятиматчевой выездной серии Детройта. «Я думаю, что наша команда хорошо сыграла в гостях. Это то, к чему мы стремились. […] Все линии сыграли хорошо, все пары защитников сыграли очень надежно, а [Джон Гибсон] был великолепен. У нас был отличный третий период. Много положительных моментов и действительно хороший старт на выезде» (nhl.com)
По этим словам можно судить, что игра действительно задалась в целом – тут спорить не буду, особенно с тем, как Гибсон тащил раз за разом. Вот только раз он тащил, причем существенно, то значит, что-то было не так?
Теперь начнем с начала – с первой атаки «Блюз». И это гол с рикошета от игрока – вражескому капитану Шенну осталось только попасть!

Здесь все стабильно: начитываешься хвалебных речей о том, что нужно стараться и доказывать (кажется, Зайдер говорил о том, что необходимо переосмыслить старт и начинать более спокойно, уверенно сзади). Киваешь с согласием от подобных фраз, берешь попкорн и готовишься к нулю моментов от соперника – и происходит гол первым же броском, вот уже какую игру!
Когда закончится эта стартовая расхлябанность? «Детройт» вваливается в матч с ожиданием, что соперник не будет давить и прессовать, а по итогу его глушат максимальным форчекингом. И раз за разом это срабатывает.
Ну, ничего критичного не случилось – это всего одна шайба, а «Ред Уингс» отыграли аж четыре за 2 периода в прошлый раз.
И Бен Чиарот тоже знал это, поэтому не потерял головы. Помнил он и о том, что в прошлый раз матч был переломлен кучей рикошетов и отскоков: именно так сравняли и здесь!

Традицию под «занавес» периода продолжил ДеБринкет, подправив шайбу в большинстве:

Ларкин застолбил преимущество «Ред Уингс» повторением своего гола против Эдмонтона – снова выигранное вбрасывание со скидкой на защитника и резкий откат к центру зоны под передачу. В этот раз получилось менее красиво, но все равно эффективно. Капитан смотрится «монструозно» в последнее время – он бегает быстрее всех, защищается лучше всех. раздает и забивает. 3 очка в этом матче, в том числе гол в пустые.
Поздравим с шайбой и Седерблума – его забыли на пятаке. Вот такой вот неприметный малый с ростом 202 сантиметра. Я бы больше отметил его качественный физический прессинг – швед на этот раз не боялся играть в контакт, и каждый прокат заканчивал хитом. Статсмен насчитал всего 3, но уверен, что их было больше.
После 4:1 стало совсем буднично и совсем дежурно. Многие в команде решили, что задача выполнена. Зайдер тоже подумал, что можно лениво откатываться и вяло ставить клюшки – и «Детройт» схлопотал еще одну шайбу. После этого немца на лед уже не выпустили, хоть оставалось еще 4 минуты.

Выводы:
Можно верить позитивным словам Ларкина? Вполне, это действительно хорошее начало турне. Однако, есть серия нюансов, которые стоит учитывать:
- «Сент-Луис» выступал, что называется, на «мертвых ногах» – это было ясно как день. Они начинали периоды бодро, но затем их тела вспоминали вчерашний матч против «Питтсбурга», который «блюзмены» также слили разгромно.
- Защита барахлит, и я намекаю не только на нашего немецкого титана – на данный момент от игры Альберта Юханссона приходится только плеваться. Кто-то объяснит, куда он едет и что делает? Каждый второй момент заканчивается необъятным количеством пространства для соперника – беги и решай. Эдвинссон пока подтянулся, он и сам подтвердил, что выступал отвратно – но вот надолго ли хватит запала?
- Лукас Рэймонд потерял былую магию и не может найти себя после повреждения. Он прибавляет от игры к игре по 1% - сами размышляйте, когда этих процентов накопится достаточно.
Тем не менее, это победа – более того, матч показался наиболее легким из всех сыгранных. Однако, с цепким «Лос-Анджелесом» у них дома этого может не хватить, тем более что те выиграли 4 игры из последних 5.
Закончу вот таким скриншотом:

Да, нам повезло во многом, но это везение было заработано кровью и потом - поэтому очки тоже заслуженные. На удивление, 2010-11 – это именно тот сезон, когда я последний раз писал подобные обзоры про нашу любимую команду.
Совпадение? Не думаю.
LGRW!
Следующая игра: Лос Анджелес – Детройт (31.10.2025, 05:30 МСК)
Фото: NHL.com; octopusthrower; Daily FaceOff














