22 мин.

Азиатский вайб, поп-культура и благотворительность. Какой формой удивляют клубы КХЛ?

Обзор самых запоминающихся комплектов сезонов 2024/2025 и 2025/2026.

Первые эксперименты с тематическими комплектами формы начались в КХЛ в начале 2010-х годов, а сейчас необычными джерси уже сложно удивить. В последние сезоны большинство клубов Лиги стараются найти новые креативные идеями – да так, что у некоторых команд количество комплектов доходило до восьми за сезон!

Блог «КХЛ.Маркетинг» рассказывает о самых необычных дизайнах формы прошлого и нового сезона КХЛ.

Инь и ян на джерси: философия в деталях формы «Амура»

Первым, кто презентовал тематическую форму в сезоне-2025/26, стал хабаровский «Амур». Самый восточный клуб Лиги вышел на раскатку перед матчем с «Шанхайскими Драконами» в форме восточного стиля.

Основная идея комплекта – противостояние тигра и дракона. На рукавах чёрного свитера изображены ярко-оранжевые существа, выполненные в стиле китайской татуировки. Такой стиль часто встречается в уличном арте и современном графическом дизайне с отсылкой к восточным традициям.

Во внутреннюю часть воротника нанесены обрамляющие слово «Амур» иероглифы, переводящиеся с китайского как «свирепый тигр».

На плечах изображён символ инь и ян, где инь – это дракон, ян – это тигр. В китайской мифологии эти животные изображаются и как дополняющие друг друга существа, и как соперники.

Тигр и дракон – это образ вечной битвы и одновременно равновесия, где ни одна сила не может существовать без другой. Изображения этих мифологических животных встречаются в различных формах китайского искусства и литературы: картинах, скульптурах, гобеленах.

Московское «Динамо» и защита леопардов

Неожиданный комплект в первый месяц сезона 2025/2026 примерило московское «Динамо». На игру 29 сентября против «Нефтехимика» бело-голубые вышли в свитерах с изображением леопарда.

22 августа в похожем свитере Александр Овечкин вышел на награждение «Динамо» бронзовыми медалями Чемпионата КХЛ. С того момента дизайн джерси получил небольшие изменения – леопард опустился чуть ниже, а его изображение стало более реалистичным.

Символ был выбран не случайно: так «Динамо» поддержало проект своего генерального спонсора – банка ВТБ – и привлекло внимание к необходимости сохранения внесённого в Красную книгу дальневосточного леопарда, особей которого в России ещё недавно было только 35, а сейчас – уже немногим меньше 120. Ранее в рамках акции банк ВТБ открыл в Москве корнер «Дикий мерч», в котором представлены вещи с изображением дальневосточного леопарда. Средства с продажи передаются национальному парку «Земля Леопарда», расположенному в Приморском крае.

Чёрный – новый красный: «Авангард» и Артемий Лебедев

Летом новую форму презентовал «Авангард». Омичи продолжили сотрудничество со студией Артемия Лебедева, которая делала дизайн клубу в 2022 году.

Редизайн-2025 получился масштабным. В последние годы доминирующим цветом домашнего комплекта «Авангарда» был красный, теперь же на своей площадке омичи выступают в чёрных цветах. Красный цвет остался в паттерне, расположенном на груди, и в изнанке свитера. Так ярче прослеживается преемственность с прошлой версией и отдаётся дань традиционным клубным цветам.

Доминирующим цветом гостевого комплекта вновь стал белый – теперь в двух вариациях. Красный цвет больше не присутствует на плечах игроков и используется только для акцентных деталей: на логотипе, воротнике, небольшой полосе на рукавах и названии спонсора.

Ключевой особенностью обоих комплектов стало использование светоотражающих деталей на паттерне рукавов и обрамлении логотипа. «За счет использования светоотражающей пленки возникает эффект блеска кольчуги, так уместный в ледовых битвах» – объясняла свой выбор дизайн-студия.

Из интересных элементов формы – шрифт с засечками, напоминающими когти ястреба, и надпись «There is always a way» на изнанке воротника, что переводится как «Всегда есть путь» или «Не бывает безвыходных положений».

Стоит отметить, как «Авангард» презентовал новую форму. Домашний комплект был показан на тематическом фестивале в Омске, полностью посвящённом клубу. Гостевой же комплект был презентован на площадке «FONBASE» в Москве.

«Авангард» уже сотрудничал с дизайн-студией Артемия Лебедева. В 2022 году студия создавала клубу комплекты домашней, гостевой и предсезонной формы, а в 2023 году омичи играли на предсезонке в «авангардной» форме, особенностью которой стали отсылки к работам русских художников-авангардистов.

Хоккей и поп-культура: «Трактор» и Гринч

Одним из самых необычных комплектов в истории КХЛ смело можно назвать новогоднюю форму «Трактора», в которой команда выступала с 3 по 7 января 2025 года. Её главной особенностью стал персонаж Гринч – похититель Рождества, чьё изображение заняло место привычной эмблемы клуба.

Форма была презентована в запоминающемся видео, где Гринч проникает на «Трактор Арену», чтобы украсть логотип команды. Незваного гостя замечает маскот челябинцев Белый Медведь и начинает погоню за Гринчем. Гринч оказался быстрее и стащил логотип, в результате чего на форме появился сам похититель Рождества в новогодней шапке.

Новогодняя шапка Гринча нанесена и на номера игроков – маленькой деталью в нижней части цифр.

Для оформления номеров и фамилий использовался кастомный шрифт. Буквы и цифры выполнены с неровными пропорциями и мультяшным характером, что дополняет концепцию формы, посвящённой персонажу. Ярко-зелёная обводка перекликается с цветом зелёного Гринча.

Проект стал первым в истории КХЛ, когда команда отказалась от своей основной эмблемы в пользу креативного подхода, объединяющего спорт, дизайн и поп-культуру, делая хоккей ближе для массовой аудитории. Кейс привлёк большое внимание к команде и за пределами спорта. О необычной форме «Трактора» писали СМИ, рассказывающие о моде и лайфстайле.

Азиатский вайб: дракон и змея на форме «Адмирала»

Клубы КХЛ отмечают и Китайский Новый год. Так в феврале 2024 года «Адмирал» впервые представил форму, посвящённую этому празднику. В ней команда из Владивостока провела четыре матча, первый из которых прошёл 13 февраля.

«Владивосток и азиатская культура всегда шли рука об руку, и теперь эта связь находит отражение на льду. Уникальная форма показывает глубину и красоту азиатской культуры. Экипировка создана с особым вниманием к деталям, что заметно и по переработанному логотипу» – прокомментировал необычный комплект клуб.

Год спустя «Адмирал» продолжил традицию и презентовал обновлённую форму, посвящённую Китайскому Новому году. Теперь якорь обвивала зелёная змея – символ 2025 года. Изменились и цвета формы – тёмно-фиолетовый цвет стал глубже, а детали были выполнены в неоновом зелёном.

К азиатской теме отсылает шрифт, которым на передней части свитер написано название партнёра клуба, а на задней – «Приморский край». Его очертания напоминают китайские иероглифы. В подобной манере выполнены номера игроков и литеры капитана и ассистентов. Презентация формы была выполнена в азиатском стиле, а одной из её героев стала настоящая змея.

В 2025 году Китайский Новый год наступил 29 января, а само празднование продлилось 15 дней. Дата праздника ежегодно меняется, так как в Китае используется лунный календарь. Начало года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней с 21 января по 20 февраля. 

Если в 2026 году «Адмирал» продолжит сложившуюся традицию, то новую форму, приуроченную к Китайскому Новому году, мы увидим около 17 февраля – в этот день отмечается праздник в следующем году. Символом же года на сей раз станет красная огненная лошадь.

Камуфляж в КХЛ: история, длиною в десять лет

Тематическая камуфляжная форма стала неотъемлемой частью КХЛ, множество команд использовали её хотя бы раз в своей истории. Как правило, к камуфляжу обращаются в преддверии 23 февраля – Дня защитника отечества.

Первопроходцами в теме милитари-формы в 2015 году стал «Авангард». Десять лет назад омичи представили серо-красные свитеры, отсылающие к клубным цветам.

На следующий год к эксперименту прибегнул СКА, сделав камуфляж из сочетания чёрного, синего и голубого. Отличительным элементом формы стал шеврон на груди с фамилией и инициалами хоккеиста. Слева от него располагался флаг России, номера были оформлены в цветах триколора. Примечательно, что форма была приурочена к 70-летию клуба. В ней СКА проводил матчи в преддверии 23 февраля до 2020 года, вносив незначительные изменения.

В сезоне 2024/2025 в форме с элементами камуфляжа сыграли сразу пять команд: московское «Динамо», «Лада», «Металлург», СКА и «Спартак». Дальше всех в этом вопросе вновь пошли петербуржцы: в отличие от остальных команд, СКА сыграл в камуфляже не клубных цветов, а цвета хаки.

Впервые в милитари-форме такого дизайна СКА выступил 20 февраля 2020 года. Рукава и горло свитеров были оформлены военным камуфляжем, остальная часть джерси залита цветом хаки. Спонсорские нашивки кастомизировались под цвета формы. Шорты и гамаши был выполнены сочетанием чёрного и хаки. Из отличительных особенностей милитари-комплекта остался шеврон с фамилией и инициалами и флаг России.

Милитари-форма СКА образца 2020 года

В 2023 году СКА дополнил милитари-концепцию шлемами в цветах военного камуфляжа. Редкий случай, когда особую окраску получала защита головы у полевых игроков. В 2025 году на матчи, приуроченные к 23 февраля, в шлемах цвета хаки стали выходить и голкиперы.

Когда свитер помогает: хоккей с особым смыслом

Матч Добра – ежегодная благотворительная акция КХЛ. Проводится она уже пятый год подряд, а её главная отличительная особенность – оформление формы, в которой на номерах и фамилиях игроков используется «Доброшрифт».

Первая среда октября – Всемирный день поддержки людей с церебральным параличом, дата, важная для всего мира. В России привлечением внимания к этой проблеме занимается благотворительный фонд «Подарок ангелу», благодаря которому масштабным социальным проектом стал «Доброшрифт». Дети с ДЦП создали собственные прописи, а дизайнеры превратили их в буквы, ставшие символом заботы и внимания к людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Помимо фамилий и номеров, в рамках Матча Добра кастомизируются логотипы команд и спонсоров. Также на комплекты формы наносятся детские рисунки. Например, на Матче Добра 2024 года между «Металлургом» и «Ладой» на форме магнитогорцев были изображения, отсылающие к сказке «Маленький Принц».

Главная цель Матчей Добра – благотворительность. После игр кастомные свитеры были выставлены на аукцион, а благотворительная программа «ДоброFON» от FONBET умножила количество болельщиков на трибунах в этих матчах на 100 и отправила общую сумму в благотворительный фонд «Подарок ангелу».

В 2025 году Всемирным днём поддержки людей с церебральным параличом стало 1 октября. В преддверии важного дня первыми участниками благотворительного матча стали «Металлург» и «Сибирь». Их форму вновь украсил «Доброшрифт» и рисунки детей.

4 октября к акции присоединился «Авангард», сыгравший в тематической форме против «Локомотива», а на следующий день – «Салават Юлаев», противостоявший «Сочи». Благотворительная программа «ДоброFON» вновь поддержала акцию и за каждого пришедшего на матч зрителя перечислила 100 рублей в фонд «Подарок Ангелу».

Айдентика дерби: икра и Уральские горы

В сезоне 2023/2024 свою айдентику получили сразу два дерби: Дальневосточное между «Амуром» и «Адмиралом» и Уральское между «Авто» и «Трактором». Команды встречаются шесть раз за сезон, по итогам всех матчей победителю Дальневосточного дерби вручается особый трофей – Кубок Икры, а победитель Уральского дерби получает звание Царя горы.

На матчи тематических дерби команды выходили в специальных комплектах, созданием которых занималась студия дизайна «Quberten». В формах сохранены привычные клубные цвета, на джерси и гамашах используются вставки с паттернами, отсылающими к географии противостояний: волны – для Дальнего Востока, горы – для Урала.

Отличительной особенностью Дальневосточного дерби стала единая для команд литера «А», в которую были вписаны фрагменты родных логотипов: тигр у «Амура» и якорь у «Адмирала».

Главной темой формы Уральского дерби стала графика в виде горного хребта. Ворот свитера был запечатан фольклорным орнаментом, олицетворяющим уральский дух. Этот же орнамент повторялся в гамашах и на рукавах свитеров. На внутренней части воротника был расположен элемент «Царь горы» с короной, инкрустированной драгоценными камнями.

Тематическую форму получила и судейская бригада. Цвета остались неизменными – чёрный, белый и оранжевый у главных судей. В Дальневосточном дерби из чёрно-белых линий разной ширины складывалась фигура хоккеиста. На рукава и номера главных судей был нанесён оранжево-красный градиент.

В Уральском дерби название противостояния было нанесено на форму судей, главных арбитров традиционно выделяла оранжевая полоса на рукавах.

Первый матч Дальневосточного дерби в сезоне 2025/26 пройдёт 2 ноября в Хабаровске и от этих команд болельщикам точно стоит ждать чего-то яркого в их комплектах к дерби.

Первое же Уральское дерби в сезоне 2025/26 прошло 17 сентября в Екатеринбурге, команды вновь порадовали привычными комплектами с Уральскими горами в оформлении. «Трактор» победил со счётом 2:0 и стал на шаг ближе к титулу «Царя горы».

Дань традициям: ретро-форма «Металлурга»

В августе 2025 года «Металлург» представил ретро-форму. В таком комплекте команда выступила на двух предсезонных турнирах.

Форма приурочена к 70-летию клуба, которое «Металлург» отметит уже в декабре. Ретро-комплект отсылает к 1962 году – важной вехе в истории команды. «Именно в 1962-м «Металлург» впервые вышел на лёд легендарного стадиона «Малютка». Во дворе дома на Ленина, 14 простая заводская команда делала первые шаги в большом хоккее, завоёвывала любовь горожан и шаг за шагом пробивала себе путь в элиту», – рассказали в пресс-службе клуба. Стадион «Малютка» был второй домашней ареной в истории команды. На ней «Металлург» играл до 1990 года.

Дизайн формы получился аутентичным. Его не стали сильно менять: по сравнению с 1962 годом, из заметных изменений только ширина полоски на свитере.

Ретро-форма – одна из популярных идей для тематических комплектов. В сезоне 2024/2025 к ней обратились четыре команды: московское «Динамо», «Торпедо», ЦСКА и СКА.

Чак-чак, орнаменты и мёд: национальный колорит в КХЛ

15 марта 2025 года «Ак Барс» провёл матч в тематической национальной форме «Камзул» – в честь названия татарской жилетки, важной части национального костюма. Главный дизайнер проекта Алина Гибадуллина рассказывает, что этот образ родился после того, как она увидела треугольную форму воротника на игровых свитерах.

«Изящная тесьма вокруг герба и на рукавах – это трансформированные узоры ворот башни Сююмбике. Флаг Татарстана передан на форме тюльпаном в виде лапы снежного барса на плечах и вышитой каймой по периметру джерси», – говорится в заявлении казанского клуба. Также лапа барса была на чемпионской форме 2018 года.

«Ак Барс» обратился к нам с вопросом, есть ли на примете художник, который мог бы помочь с заданием. Я сразу понял, что этот проект максимально подходит для ДНК бренда. Мы с Алиной (главным дизайнером проекта) – из Казани, и создать форму для родного клуба – наше давнее желание», – рассказал основатель бренда Лёня Борисов.

Национальный колорит чувствуется и в форме «Зелёного дерби», где «Ак Барс» и «Салават Юлаев» регулярно радуют национальными отсылками. Например, в 2019 году воротник формы команд украшали строчки культовых для республик поэтов – Габдуллы Тукая и Салавата Юлаева.

В 2022 году форма для «Зелёного дерби» получила обновление. В основу нового дизайна лёг паттерн Тьюринга, повторяющий очертания национальных блюд Татарстана и Башкортостана – чак-чака и баурсака.

А в сентябре 2024 года «Салават Юлаев» сделал ещё одну отсылку к национальной гастрономии – в этот раз к знаменитому башкирскому мёду. В рамках противостояния с ярославским «Локомотивом», символом которого является медведь, обе команды вышли на раскатку в форме с медовыми сотами и капельками мёда. Противостояние получило название «Медовое побоище», а победитель забирал себе в качестве приза бочонок мёда.

Тематические джерси в КХЛ давно перестали быть просто элементом формы и превратились в мощный инструмент коммуникации. Будь то погружение в мифологию, поддержка благотворительных инициатив или смелые коллаборации с поп-культурой, каждая такая идея — это шаг к тому, чтобы сделать хоккей ближе к болельщикам, эмоциональнее и интереснее. Сезон только начался, а значит стоит ждать, что клубы ещё не раз удивят и порадуют фанатов новыми и неожиданными находками в своих игровых комплектах.

Автор: Полина Вильчинская
Фото: Фотоагентство КХЛ, ХК «Трактор», ХК «Амур», ХК «Динамо» Москва, ХК «Авангард», ХК «Адмирал», ХК «Лада», ХК СКА, ХК «Ак Барс», ХК «Салават Юлаев», ХК «Локомотив»