АЛХ запустила первый региональный турнир. В России появится новая лига?
Ассоциация любительского хоккея (АЛХ) заявила о запуске первого регионального турнира, который стартовал в Ульяновской области. Интересно, появится ли в любительском хоккее новая полноценная всероссийская лига? Подробности – в нашем материале.

Кто играет в Ульяновске
АЛХ ранее была известна благодаря проведению различных гала-матчей с участием высокопоставленных политических и общественных деятелей, силовиков, известных ветеранов, артистов, музыкантов и так далее. Также организация выделялась женщиной-президентом, блондинкой Алиной Бородаевой. Однако в нынешнем сезоне Ассоциация, видимо, решила сделать серьезный шаг вперед в чисто спортивном направлении и открыла собственное соревнование – Кубок АЛХ. Правда, пока он проходит только в одном регионе. С другой стороны, в таком деле самое сложное и главное – начать.
Такого же мнения придерживается организатор турнира в Ульяновской области, директор Ассоциации хоккейных лиг региона, в прошлом президент местной федерации хоккея Евгений Давыденко.
«Приятно, что мы стали первым региональным турниром в истории АЛХ. Надеюсь, нашему примеру вскоре последуют и другие регионы», - сказал он.
По словам Давыденко, идея организовать турнир появилась после его знакомства с Бородаевой. «Вскоре мы провели личную встречу и подписали соглашение о проведении Кубка АЛХ. Наша главная цель – развитие любительского хоккея», - констатировал организатор.

Кубок АЛХ в Ульяновской области стартовал 4 октября. В нем участвуют четыре команды возрастной категории «50+». Каждые выходные проходит по два матча. Играют в два круга, а затем проведут встречи за третье место и финал. «К организации процесса подходим очень серьезно – есть даже трансляции», - уточнил Давыденко.
«Здорово, что АЛХ и Алина Юрьевна обратили на нас внимание, - отметил функционер. - У нас большие совместные планы. Например, есть задумка в следующем сезоне подключить к Кубку АЛХ команды муниципальных образований. Когда я являлся президентом федерации хоккея Ульяновской области мы проводили турнир среди сельских коллективов. Это очень интересное мероприятие. Люди выходили играть в своих небольших поселениях на открытые площадки, а потом были финальные матчи в ульяновском дворце спорта. Планируем это возродить».

Каковы перспективы Кубка АЛХ
Если говорить об Ульяновской области, то складывается впечатление, что АЛХ пришла туда всерьез и надолго. Но будут ли соревнования в других регионах?
В будущем – наверняка. Но даже в этом сезоне такую вероятность исключать нельзя. Дело в том, что в любительском хоккее многие региональные турниры краткосрочны. В некоторых, особенно отдаленных уголках нашей страны, они могут стартовать и после нового года и играться на открытых площадках в течение одного-двух месяцев. Поэтому время запустить турниры на местах у АЛХ еще есть.
Тем более это становится актуально в текущей реальности, когда все слабее позиции Ночной хоккейной лиги. Напомним, что перед прошлыми финальными соревнованиями в Сочи центральный офис отказал в участии более чем 10 регионам. В результате в новом сезоне проект лишился практически всего Северного Кавказа и других региональных этапов. Также участники Ночной лиги отмечают все сильнее возрастающую с каждым годом профессионализацию, когда в отборочном турнире есть один тяжеловес и спарринг-партнеры. Играть в таких условиях людям не хочется. Нет никаких перспектив пробиться в Сочи. Поэтому они покидают очень правильный стратегически, но странно реализуемый проект и ищут, где бы продолжить выступление. Так что запрос на появление еще одного всероссийского любительского соревнования на самом деле есть.

Еще один актуальный и важный вопрос – даже если АЛХ сумеет запустить турниры в нескольких регионах и оформиться в лигу, будут ли у нее финальные соревнования – наподобие тех, что проводит Ночная лига в Сочи?
Здесь все сложнее. Если региональные отборочные этапы проходят в основном за счет самих участников, то за финансирование финального турнира отвечает лига. За Ночной лигой стоит богатый «Норникель». Кто стоит за АЛХ? Можно только догадываться. Так что пока ее финансовое состояние непонятно. С другой стороны, сейчас у Ассоциации нет большого количества регионов. Если же вести речь о нескольких, то финал организовать гораздо проще и дешевле. А победитель мог бы сыграть со сборной АЛХ.
В общем и целом, варианты могут быть самые разные. Руководителям АЛХ есть о чем подумать. Главное, чтобы соблюдался спортивный принцип, а команды имели равные возможности для попадания в финальный турнир.