«Когда стану именитым, как Овечкин, можно будет сходить в «Натальную карту». Антон Силаев – о Ларионове и драках
Двухметровый 19-летний защитник сыграл в КХЛ уже больше 150 матчей.
Среди ровесников Антон Силаев – рекордсмен по количеству проведенных игр в Континентальной хоккейной лиге. Он добрался до первой команды после чемпионства в МХЛ: весной 2023 года Антон выиграл Кубок Харламова в составе «Чайки». В дебютном сезоне-2023/24 на тот момент еще 17-летний защитник сыграл за «Торпедо» в 63 матчах регулярки и пяти кубковых встречах, набрав 13 (3+10) очков при среднем игровом времени больше 15 минут. В следующем чемпионате Силаев пользовался большим доверием у Игоря Ларионова. В сезоне-2025/26 молодой защитник играет в «Торпедо» под руководством Алексея Исакова. Этот тренер хорошо знаком игроку: Антон работал с ним еще в МХЛ, а весной помог наставнику привести «Торпедо-Горький» к чемпионству ВХЛ. Силаев по-прежнему остается незаменимым игроком в меньшинстве и одним из самых жестких хоккеистов основной команды: за его плечами уже больше 270 силовых приемов, и это при габаритах 201/98.
В интервью Антон Силаев рассказал про обновленное «Торпедо», свою молодежную карьеру, семейную поддержку, два чемпионства и хобби.

«Хоккей – это не постоянные атаки, оборона всегда является 90% победы»
– В чем секрет обновленного «Торпедо»?
– У нас проходит много собраний, тренерский штаб постоянно работает для того, чтобы мы развивались. Идем по правильному пути. Порой что-то не получается, но мы делаем все, чтобы становиться только лучше.
– Предсезонку вы провели не лучшим образом, но в чемпионат вошли совсем другими. Что помогло команде переключиться?
– Предсезонка и регулярный чемпионат – две совершенно разные вещи. Летом шла работа под нагрузками, мы наигрывали новые комбинации, привыкали друг к другу, у кого-то что-то не получалось, присутствовало недопонимание. Перед самим сезоном тренерский штаб провел с нами заключительную беседу, указал на мелкие ошибки, которые мы допускали, и за счет исправления этих мелочей мы вышли на новый уровень.
– Раньше тактике в «Торпедо» уделялось меньше времени?
– Да, сейчас мы чаще разбираем разные тактические моменты, игру в обороне и комбинации в атаке.
– Вы стали плотнее играть в обороне. Раньше было запрещено вставать 1-3-1 и ждать атак?
– Сейчас у «Торпедо» действительно более плотная оборона. Если мы ведем в счете, от нас требуют строиться в зоне и принимать соперника, чтобы он вбрасывал шайбу. Раньше такого не было.
– От этого красота хоккея не теряется?
– Хоккей – это не постоянные атаки, в защите тоже нужно правильно играть. Оборона всегда является 90% победы. Без правильной и строгой игры по заданию в своей зоне не получится завоевать медали. При этом после пересечения красной линии у нас полностью развязаны руки, в зоне атаки мы можем творить, как чувствуем.
– В «Торпедо» сохранился «зеленый вектор»?
– У нас осталось примерно то же самое меню. «Зеленый вектор» был в «Торпедо» всегда, просто до прихода Игоря Николаевича ему уделялось не так много внимания. Некоторые ребята больше едят салатов, кто-то не меняет рацион, все индивидуально.
– Что входит в ваш рацион?
– Мясо, рыба, сахар. У меня молодой растущий организм, я все ем, но в меру.
– Сейчас вы весите 98 килограммов при росте 201 сантиметр. Считаете этот вес оптимальным?
– Мне комфортно в своем весе, но в перспективе хочу набрать еще мышечной массы, чтобы стать больше и сильнее. За каждый сезон КХЛ я стабильно набираю плюс полтора килограмма мышц. Стараюсь делать больше мобильных упражнений, чтобы не зажиматься и быть подвижным игроком.
– Вы защитник оборонительного плана, но в будущем хотели бы стать атакующим?
– Да, работаю над этим. Я и так стараюсь подключаться в каждом матче, создаю много моментов. Но нужно наладить реализацию, тогда меня можно будет записать и в атакующие защитники.
– Вы не набираете очки с 3 марта, эта «засуха» сидит в голове?
– Конечно. Всегда приятно набирать очки, но есть фактор банального невезения. Иногда тебе могут записать передачу, если шайба просто отрикошетила от ноги или руки к партнеру. А с моих передач могут и в стопроцентном моменте попасть в голову соперника, как в игре с «Северсталью». Думаю, все придет со временем.
– В первом и втором сезонах КХЛ ваша статистика практически не менялась (11 и 12 очков соответственно). Понимали, что помешало сделать шаг вперед в плане результативности?
– Первые матчи в КХЛ я провел на эмоциях. Мне повезло набрать шесть очков в шести играх, однако со временем эмоции ушли, ментально стало сложнее. Стараюсь это улучшить, все приходит с возрастом. Более опытные хоккеисты уже не гоняют в голове разные моменты и не переживают из-за неудачных отрезков. Сейчас понимаю, что в таких ситуациях нужно больше общаться с близкими и выговариваться – их поддержка сделает тебя сильнее, на душе станет легче. Сезон-2024/25 в целом получился скомканным: у меня был хороший старт, я чувствовал себе уверенно, после чего произошел резкий спад. Сам не понимал причин, но вернуть свою игру получилось только в феврале. Сейчас ставлю перед собой задачу стать игроком более солидного уровня, вместе с уверенностью ко мне придут голы и передачи. До сих пор в силу возраста мне где-то бывает ментально непросто. Третий сезон в КХЛ – это хорошо, но все-таки мне еще 19 лет (улыбается). Когда в команду пришел тренер защитников Игорь Сергеевич Уланов, он дал понять, что хочет видеть от меня в первую очередь жесткую и надежную игру в обороне.

«У Ларионова есть определенная чуйка, благодаря которой он раскрывает молодых игроков»
– Что происходило с командой, когда стало известно об отставке тренерского штаба «Торпедо»?
– Эта новость застала меня уже в «Торпедо-Горьком». Было неожиданно, но все парни отнеслись к этому спокойно. Если руководство приняло такое решение, значит, так будет лучше для дальнейшего развития команды.
– К этому были предпосылки?
– Первый звоночек был, когда Игорь Николаевич на пресс-конференции после сезона сказал: «У этой команды все будет хорошо». Тогда появились вопросы, вскоре в клубе пошли слухи об отставке главного тренера, все потихоньку становилось ясно.
– У вас состоялся прощальный разговор с Ларионовым?
– После новости об отставке я написал Игорю Николаевичу сообщение. Он перезвонил мне буквально через пару минут, пообщался, пожелал удачи и сказал, что я всегда могу обратиться к нему с любым вопросом. Мы разошлись на хорошей ноте. Перед матчем «Торпедо» против СКА в Нижнем Новгороде я встретился с Игорем Николаевичем лично, поговорил минут пять. У нас с ним остались теплые, рабочие отношения.

– В чем особенность Ларионова при работе с молодежью?
– Игорь Николаевич очень хороший психолог, наставник с большим опытом. Он знает, когда запустить молодого парня в игру, а когда следует дать ему отдохнуть. Даже когда у меня что-то не получалось, мы всегда могли спокойно поговорить, он давал мне разные советы. Дважды он отпускал меня домой, потому что видел, что мне совсем тяжело. У Игоря Николаевича есть определенная чуйка, благодаря которой он раскрывает молодых игроков.
– По каким причинам вас дважды отпускали домой?
– Я начинал делать не свойственные мне ошибки, проседал физически. Для перезагрузки Игорь Николаевич отправлял меня домой в Саров на три-четыре дня. В это время виделся с родителями, дедушками и бабушками, тренировался с младшим братом. Провести время с семьей – это лучший способ переключиться и ментально восстановиться. После этого возвращался в «Торпедо» другим человеком.
– Брат тоже хоккеист?
– Да. Ему десять лет, играет на позиции защитника в «Сарове». Он стремится стать лучше меня. Когда вижу его игры, после них всегда звоню и подсказываю, где и как можно было лучше сыграть. Брат также смотрит мои матчи и берет что-то в свою игру. Мы с ним похожи по катанию и прочим нюансам. Он даже больше меня в десять лет, примерно 168 сантиметров и 67 килограммов. Я в его возрасте был легче.

«После серии с «Локомотивом» Радулов пожелал мне удачи и посоветовал развиваться»
– Новость о назначении Алексея Исакова главным тренером стала для вас сюрпризом?
– Когда «Торпедо-Горький» вышел в финал ВХЛ, пошли слухи о том, что Алексей Геннадьевич один из кандидатов на пост главного тренера основной команды. После победы в решающем матче все официально объявили, так что эта новость не стала сюрпризом.
– Вы знаете его уже три года, какой он человек и тренер?
– Он профессионал с более чем 20-летней тренерской карьерой за плечами, который грамотно делает свою работу. За три года, которые мы с ним работаем, Алексей Геннадьевич стал опытнее.
– Вы летом отвозили куда-нибудь Кубок Петрова?
– К сожалению, не смог, потому что не хватило времени. Он до сих пор находится в «Нагорном», но по ходу сезона навряд ли получится его куда-то отвезти из-за насыщенного графика. Хотел привезти трофей в Саров: в интернат, где жил в детстве, и в хоккейную школу. Мне звонили и писали с вопросом о том, когда приеду.
– Чемпионство с «Чайкой» было ярче, чем с «Торпедо-Горьким»?
– Да, потому что я прошел с молодежной командой целый сезон, мы единым коллективом преодолели все трудности и взяли Кубок Харламова. От чемпионства в ВХЛ тоже остались только положительные эмоции, которые останутся со мной на всю жизнь.

– Какие сейчас амбиции у «Торпедо»?
– Самые высокие. Прежде всего мы хотим выйти в плей-офф и пройти как можно дальше. Будем рубиться в каждом матче, как в последнем.
– Вы говорили, что для отъезда за океан нужно стать состоявшимся игроком в КХЛ. После 150 матчей за «Торпедо» считаете себя таковым?
– Пока нет. Думаю, это дело займет еще года два точно.
– В плей-офф у вас была стычка с Александром Радуловым, его реплики даже попали на камеру во время трансляции. Как тот момент выглядел с игры?
– На самом деле Радулов кричал это все не мне, а Свечникову. Женя мне потом сказал, что у них с Александром до этого была перепалка. Я просто спокойно вернулся на лавку после силового, это был обычный игровой момент. Только потом услышал слова Радулова, когда пересматривал эпизод в трансляции. Во время паузы во дворце играла музыка, поэтому нам было не слышно, что говорят на другой скамейке. На рукопожатиях после серии с «Локомотивом» мы с Александром обнялись, он пожелал мне удачи, посоветовал работать и развиваться.

– Впечатывать в борт именитых соперников особенно приятно?
– На льду у тебя не должно быть авторитетов. Нужно честно выполнять свою работу. Игра в поддавки не приведет ни к чему хорошему, тем более в плей-офф. Люблю делать силовые приемы, особенно когда они получаются эффектными. Но я не смотрю, кого именно хитую. Могу обратить на это внимание уже после матча. Силовая борьба – одна из моих сильных сторон.
– Вам было тяжело абстрагироваться от давления в плей-офф?
– Если честно, игры с «Локомотивом» мне дались даже спокойнее, чем некоторые матчи регулярки. На протяжении чемпионата ты где-то можешь дать слабину, а в плей-офф постоянно сохраняешь концентрацию и понимаешь, что если сегодня неудачно сыграешь, то уже завтра будешь в отпуске. Это помогает сохранять фокус и постоянно работать, чтобы быть готовым к каждой игре.
– В плей-офф легче играть с позиции андердога, когда нет больших ожиданий и давления?
– Когда в тебя не верят, хочется доказать обратное.
– Почему не получилось доказать обратное в первом раунде с «Локомотивом»?
– Оборона и собственные ошибки, на которые нам указывали тренеры, но мы все равно на них погорели.

– Хоккей «Локомотива» был скучным?
– Нет, это сложившийся стереотип. Если команда взяла Кубок Гагарина, значит у нее не было проблем в атаке. Вот вы считаете хоккей «Торпедо» скучным? Но мы, как и «Локомотив», строимся 1-3-1 и, когда надо, идем в давление. Все зависит от ситуации.
– Было трудно адаптироваться к новой лиге и соперникам во время вашей командировки в «Торпедо-Горький»?
– Мне тяжело далась только первая игра. Даже не знаю, с чем это связано, но потом все выровнялось. С самим коллективом «Торпедо-Горького» я уже был знаком, потому что месяц проходил сборы в этой команде. Ребята поддержали нас, ребят из КХЛ, и дружелюбно приняли. Чувствовал ответственность, потому что парни весь сезон боролись за выход в плей-офф, а я приехал уже на четвертьфинал. Уже потом пришло понимание, что нужно просто делать свое дело, тогда все будет хорошо.
– В ВХЛ вы могли рисковать там, где не стали бы этого делать в КХЛ?
– Не могу сказать, что у меня были развязаны руки. В ВХЛ тоже есть ребята, которые могут исполнить. Я не мог в одиночку объехать всю пятерку, но в моменте где-то больше брал игру на себя. В полуфинале и финале такого уже не было, каждый матч проходил «от ножа».
– Вы как-то сказали, что выиграть Кубок Гагарина в Нижнем Новгороде – это мечта, к который вы идете до конца. Что для этого нужно?
– Честно работать и расти с каждым днем. Остальное у нас есть. Руководство и тренерский штаб делают для нас все, а нам остается полностью отдаваться игре, тогда все получится.

«Ларионов позвонил мне с вопросом: «Что случилось? Ты кому-то снес голову?»
– Последний раз вы появлялись в МХЛ в плей-офф 2024 года, но приехали в «Чайку» уже на травме. Что тогда с вами произошло?
– Сначала Александр Никишин въехал мне в колено в одном из матчей плей-офф, потом в конце пятой игры я на скорости влетел бедром в открытую калитку. В итоге мне было больно даже просто встать на ногу, из-за этого играл на обезболивающих. Когда их действие прекращалось после матчей, по ночам было дискомфортно. Тогда многие думали, что я пропускаю матчи плей-офф МХЛ, потому что зазвездился, но они не знали, что происходило на самом деле. Когда «Чайка» уехала в Ханты-Мансийск на ответные матчи с «Мамонтами Югры», мне пришлось остаться дома и восстанавливаться в течение недели. Было тяжело втягиваться в режим плей-офф после такой паузы, но я спокойно к этому отнесся. Поддержка тренерского штаба тоже сыграла важную роль.
– В обоих розыгрышах Кубка Харламова в своей карьере вы получали дисциплинарные штрафы. Помните, за что?
– Первый не помню, а второй – конечно. Получил его за выброс клюшки. Это было самое обидное и необычное удаление в моей карьере, я даже не знал о таком правиле. После того матча Игорь Николаевич позвонил мне с вопросом: «Что случилось? Ты кому-то снес голову?» Я ответил, что просто выбросил клюшку, Ларионов сказал, что это будет мне уроком. Вместе с тренерами «Чайки» посмеялись над ситуацией в этот же день.
– Первый дисциплинарный штраф вы получили за драку в серии с «Авто» весной 2023 года.
– Уже забыл про нее, если честно. Дрался с Даниилом Карповичем, который был старше и, наверное, опытнее в этом. Я проиграл тот бой, но это был для меня хороший опыт.
– Это была ваша единственная драка в профессиональной карьере?
– Нет, в прошлом сезоне была еще одна в матче с «Сочи».

– Кроме этих случаев, вы оказывались в ситуациях, когда от сбрасывания краг вас отделяло несколько секунд?
– Часто. В «Торпедо» все готовы заступиться друг за друга. Когда надо – подерусь, когда надо – потерплю. Все-таки хоккей командный вид спорта, нужно в первую очередь думать про общий результат. Я могу вспылить во время эмоционального матча, но все равно стараюсь контролировать себя, чтобы эмоции не били через край.
– Вас ни разу не наказывали 20-минутным штрафом за удар в голову, хотя с двухметровым ростом можно легко попасть сопернику не туда. Как вы учились правильным хитам?
– Просто стараюсь бить плечом в плечо. Против маленьких игроков в целом особенно не сыграешь в тело – они юркие, поэтому надо действовать клюшкой. Сейчас судьи видят, когда ты не специально попадаешь человеку в голову, а когда делаешь это нарочно. Все очевидно на повторах.
– Когда вы в последний раз вспоминали чемпионство с «Чайкой»?
– Летом мы с Лоренсом Зинаддином вспоминали «золотой» плей-офф на сборах. Эти воспоминания вызывают только самые приятные чувства. Особенно яркие моменты остаются в памяти навсегда, что-то со временем уже стирается.

– Вы ведь были на льду во время победного гола Егора Виноградова в овертайме решающего матча. Что тогда почувствовали?
– Даже не знаю, как это описать. Очень приятные эмоции!
– В сезоне-2023/24 вы быстро нашли общий язык с главным тренером «Чайки» Алексеем Исаковым?
– Мы познакомились еще на сборах, но вскоре я вернулся в первую команду. Когда снова пришел в «Чайку», мне сразу объяснили требования и то, в какой хоккей играет команда. Алексей Геннадьевич – спокойный тренер, профессионал своего дела.
– Недавно за «Торпедо» дебютировал нападающий 2008 года рождения Виктор Федоров. Наблюдая за ним, поймали себя на мысли «как быстро летит время»?
– Конечно. На секунду хотелось оказаться на его месте, очень приятно выходить на круг новичка. Так получилось, что перед первым матчем Федорова мы вместе с ним сидели в гостинице. Он спросил у меня некоторые советы, я с удовольствием ему все рассказал. Витя парень с головой, у него большое будущее. Дай Бог, чтобы он работал в правильном направлении.

«Сегодня ты можешь быть нужен всем, а завтра уже никому – все зависит только от тебя»
– Как так вышло, что ваш кумир – легендарный нападающий Александр Овечкин?
– Он мой кумир с самого детства, когда я еще не задумывался над амплуа. Просто увидел нарезки с игрой Овечкина и начал за ним следить, на тренировках пробовал повторить что-то из его игры.
– Когда-нибудь представляли, каково защитникам блокировать его щелчок?
– Ловить на себя шайбы – это часть нашей работы. Если можешь заблокировать бросок в меньшинстве или равных составах, то обязательно нужно это делать. Тебя не должно волновать, кто из соперников бросает и как сильно.
– У вас по-прежнему сложности с английским, почему?
– Многие учат английский со школы и сидят с репетиторами, но я не уделял ему должное внимание, когда учился. Если изучать язык, то нужно найти правильного человека, который в первую очередь даст мне разговорный английский, а не только правила. Постепенно практикуюсь в общении с Бобби Нарделлой. Быстрее всего учишься при разговоре с носителем языка. У меня был репетитор, но, учитывая плотный график, я выбрал отдых в свободное время.
– Как вы отдыхаете?
– Могу сходить с девушкой погулять, поужинать или еще что-нибудь поделать. Также по настроению смотрю сериалы, фильмы, играю в «Fortnite» на приставке.
– Среди шоу, которые вам нравятся, вы выделяли «Натальную карту». Хотели бы сами туда сходить?
– Возможно, в будущем, когда стану именитым игроком, можно будет сходить. Сейчас не хотел бы (улыбается). Последний выпуск смотрел с Сергеем Буруновым. Было весело, что-то сходилось, что-то нет. Я стараюсь относиться к астрологии нейтрально.
– И ваш агент, и Дмитрий Федоров, когда он работал в «Чайке», учили вас общению со СМИ. Поделитесь парочкой советов, которые вынесли из тех бесед?
– С прессой нужно общаться спокойно и уверенно, с понимаем того, что ты говоришь, чтобы в будущем тебе это не навредило. Пресс-атташе «Торпедо» тоже всегда следит за тем, что и как мы говорим в медиа.

– Вы говорили, что всегда на связи с отцом, и он «чистит вам мозги». Можете вспомнить последнюю причину такой «чистки»?
– Спад в сезоне-2024/25. После матча со «Спартаком», в котором я неудачно сыграл, у меня с папой состоялся серьезный разговор. Сначала немного злился, потом успокоился и понял, что нужно повышать требования к себе. Сегодня ты нужен всем, а завтра можешь быть уже никому не нужен. Все зависит только от тебя.
– Как обстоят дела с учебой?
– Учусь в нижегородском университете на тренера. По возможности посещаю пары, но в основном делаю все задания дистанционно на компьютере. У нас понимающие преподаватели, все любят хоккей.
– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– С Давидычем. Хотел бы спросить у него, могу ли я прокатиться на его BMW M5 E60 (Тень). Еще хотел бы познакомиться с Димой Гордеем, попросил бы прокатиться на его Nissan GT-R. Люблю машины и давно слежу за этими блогерами.