5 вопросов вокруг перехода Кузнецова в «Магнитку»
Есть ли для него место?

«Металлург» выиграл 9 из 10 последних матчей. Единственный провал на этом отрезке – игра с «Ак Барсом» (3:4, вели 3:0). Кажется, что у команды Андрея Разина нет проблем и все хорошо. Подписание Евгения Кузнецова выглядит дополнением к перспективному составу. Вот только в игре Евгения мы пока еще не видели, а тренер Разин эмоционально описывает его подписание.
После игры с ЦСКА (3:1) Разин сказал: «Или он останется в памяти как чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, или, если называть вещи своими именами, как алкоголик. Хотя я не называю его алкоголиком, но это общественное мнение, от которого очень сложно избавиться. Сейчас ему представился шанс доказать, что он действительно великий хоккеист. Это его решающий шанс».
10 октября Кузнецов дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо». Готов ли к этому шансу он сам?
Почему с подписанием Кузнецова так затянули?

Ощущается какая-то недосказанность.
Все лето мы читали высказывания агента Шуми Бабаева. Тот настаивал: приоритет для карьеры Кузнецова – НХЛ. Сам Евгений рассказывает, что предложение на руках оттуда у него действительно было. И тут же утверждает: «Я очень сильно хотел поиграть в КХЛ еще хотя бы год». Неужели они с агентом за этот период так и не пришли к общему мнению о будущем?
Смущает и позиция «Металлурга». Кузнецов еще в августе прилетал в Магнитогорск, где смотрел за играми вместе с Владимиром Ткачевым. Что помешало договориться в тот период, учитывая итоговую минимальную зарплату Кузнецова? Серьезных проблем с платежкой у «Магнитки» не было и тогда. Вписать туда его 10 млн могли, да и адаптация Евгения прошла бы гораздо легче.
Как сложился именно такой контракт Кузнецова?

Период Кузнецова в СКА сложно забыть. В регулярке-2024/25 он почти добрался до графика очко за игру: 39 матчей, 37 (12+25) очков. Статистика приличная, если не смотреть в глубину. На карьеру Евгения в Санкт-Петербурге повлияли травмы. Да и показатели он набил в основном на матчах с середняками – чего стоят только 5 (1+4) очков в ярком матче с «Амуром» (7:5).
Тепличных условий в Магнитогорске не будет. Контракт Кузнецова (10 млн) даже не гарантирует ему хороший заработок. Там же предусмотрены бонусы (100 млн) за попадание в топ-3 бомбардиров регулярки. Вот только выбить их почти невозможно даже в теории. Поэтому можно сказать, что Кузнецова берут в «Магнитку» скорее для помощи в раздевалке. И он согласен!
Главный бомбардир текущей регулярки Дмитрий Силантьев (17 очков) делился впечатлениями: «Кузнецов уже внес большой позитив. А так он – человек веселый, со всеми общается. И не звездит!» А стоило ли ждать проявлений звездности от игрока с такой зарплатой, которому еще нужно доказать текущую готовность? Андрей Разин быстро поставил бы его на место (он умеет).
Как Кузнецов впишется в игру «Металлурга»?

С момента объявления о переходе Кузнецова появилось много ярких подробностей. Игроки «Металлурга» якобы восхищались мастерством Евгения, когда тот вышел на тренировку. Агент Шуми Бабаев рассказывал о связке с Владимиром Ткачевым. Оказалось, что Кузнецов год назад хотел обмена Ткачева в СКА. Владимир пропустил почти всю регулярку из-за летней травмы.
Сам Кузнецов подтвердил в интервью «Матч ТВ»: «Ну, мы разговаривали об этом. Мне нравится Володя как хоккеист. И всегда хотелось, чтобы мне кто-то отдавал передачи на пустые ворота, а я забивал побольше голов». Там же он рассказал, что намерен отыграть еще 10 лет, а закончить карьеру вообще планирует в ВХЛ. Нравятся поездки на автобусе, хочется удовольствия от хоккея.
За красивыми словами скрывается суровая реальность КХЛ. Кузнецову пока не дали даже потренироваться в одном звене с Ткачевым. Владимир стабильно выходит в первой тройке с Романом Канцеровым и Дмитрием Силантьевым. Голов у него по-прежнему нет (0+13), но звено работает. Ткачев признавался: «Сейчас в нашей тройке началось какое-то взаимопонимание».
Вот и Разин рассказывает: менять работающие сочетания никто не собирается. Поэтому сложно поверить, что Кузнецов сразу залетит в основу «Металлурга» на роль лидера и получит там много времени на льду. Из игровых проблем в «Магнитке» пока выделяется только ситуация со вбрасываниями. Кроме Люка Джонсона (64,6%), центры выигрывают меньше половины.
А состояние Кузнецова вообще позволяет ему играть?

6 апреля Кузнецов последний раз выходил на лед в официальном матче. Тогда СКА проиграл «Динамо» (2:5) и вылетел из плей-офф. После этого Евгений расторг контракт с клубом и изучал варианты на рынке. Тренировался индивидуально, мелькал в пивной лиге, но настоящую предсезонку не прошел. Заново заходить в КХЛ и набирать игровой ритм придется в октябре.
На выездную серию «Металлург» Кузнецова не брал. Разин объясняет, что место в составе ему не гарантировано. Складывается сложная история, когда Кузнецову реально придется побороться за минуты на льду. Шансы в «Магнитке» дают всем, но из основы периодически выпадает даже пришедший летом Сергей Толчинский. Он к требованиям Разина за эти месяцы так и не привык.
Кузнецов тяжело сочетается и с концепцией состава «Металлурга». Маленькие (ниже 180 см) нападающие играют в скоростной хоккей и демонстрируют постоянный прессинг. Для бесконечного движения требуется физическая подготовка, которой Евгению явно не достает. Отсюда и опасения, что Разин может разочароваться в нем уже после первых матчей.
Возвращение в Челябинск закрыто для Кузнецова?

Летом Кузнецов всячески мелькал перед боссами «Трактора»: сидел на трибунах, чуть не стал комментатором. Теперь он грустит из-за отсутствия переговоров. Генменеджер Алексей Волков прямо объяснял: «Женя прошлым летом имел на руках предложение от «Трактора», но выбрал другой путь. В это межсезонье мы всерьез эту возможность не рассматривали».
Контракт Евгения с «Металлургом» явно обидел челябинских фанатов. Вроде бы Кузнецов с «Трактором» давно никак не связан, а на выездном матче с «Шанхаем» (4:5 ОТ) болельщики о нем вспомнили. Во время игры на их трибуне появился баннер с обидным посылом: «Кузя, в Челябинске лучше торчать!» Отсылки к прошлому тут понятны без дополнительных пояснений.

Кажется, решение о переезде в Санкт-Петербург в 2024-м дорого обошлось Кузнецову. Пусть его контракт с «Металлургом» и рассчитан до завершения сезона-2025/26, варианта с Челябинском может не быть и следующим летом. Еще через пару лет в плане реальных возможностей и останется только ВХЛ. Позовут ли Кузю в «Челмет», чтобы хотя бы так закольцевать историю?
Гол, который засчитали... в перерыве. Вы когда-нибудь такое видели?
Фото: t.me/metallurgmgn; t.me/lysenkovtv
===
помнится, когда-то про Сычева выложили баннер "ты нашел свою команду - так тебе и надо". Это высказывание очень подходит и Кузе