4 мин.

Странный татаро-башкирский союз против «Авангарда». Как и почему сорвался трансфер Хмелевского в Омск

«Ястребы» договорились с «Салаватом», но потом вдруг вмешался «Ак Барс».

История с Александром Хмелевским обрушилась на хоккейную песочницу внезапно. Нет, понятно, что многие понимали и принимали тот факт, что форвард не доиграет сезон в бедствующем «Салавате Юлаеве», однако сложно было предположить развязку уже в конце сентября.

Нападающий должен был стать игроком «Авангарда». Все нюансы сделки были оговорены. По договорённости между клубами, Хмелевский расторгал контракт с «Салаватом Юлаевым», становился неограниченно свободным агентом и в таком статусе переходил в «Авангард» на новых условиях, подписывая долгосрочный контракт с «ястребами». В то же время омичи и уфимцы провели бы какой-то формальный обмен, в результате которого «Салават» бы и получил денежную компенсацию. Сделка была утверждена, и «Авангард» даже в своих соцсетях намекнул на переход Хмелевского, что почти сродни официальному объявлению. Но на следующий день всё изменилось, а уфимский клуб повёл себя, мягко говоря, странно и безответственно.

Руководители «Салавата» в последний момент получили предложение от «Ак Барса» по более простой в техническом смысле сделке с участием Хмелевского (прямой обмен на защитника Калинюка), к тому же казанцы предложили больше денег в качестве компенсации, и уфимцы, забыв обо всех договорённостях с «Авангардом», пошли именно этим путём. 

«Авангард» выходил с предложением ещё летом. Мы действительно на протяжении суток готовили с ними трансфер, почти договорились. Не пожали руки, но о многом договорились. Потом это появилось в прессе, другие клубы тоже проявили интерес, так и появился «Ак Барс». Их условия были лучше. Это рынок, поэтому мы приняли решение, которое приняли. Мы не стали устраивать торгов, сделали то, что выгодно клубу. Мы считаем, что мы в праве делать те решения, которые выгодны клубу. (с) Ринат Баширов, гендиректор «Салавата Юлаева».

Формально, конечно, Баширов прав – «Салават» волен делать так, как считает нужным. Просто бизнес, ничего личного. Вот только загвоздка в том, что финальное предложение от «Авангарда» по деньгам (уже после появления «Ак Барса») было значительно больше казанского. Просто в Уфе по каким-то причинам в один момент обрубили все контакты с Омском и быстренько передали все документы в ЦИБ, чтобы потом уже не было пути назад.

Мы действительно были близки к тому, чтобы объявить переход Александра Хмелевски в «Авангард». Однако в последний момент уфимцы приняли решение распорядиться своим активом иначе. Это часть нашей работы, часть нашего бизнеса. Хоть и не самая приятная. Считаем, что наше предложение было выше рыночного. Эта несостоявшаяся сделка — уже история. Мы продолжаем работу по усилению команды.

Финально мы предложили больше, чем Казань. Решение было за «Салаватом». Они приняли решение, которое нас огорчило. Каждый день нас учит чему-то новому. Сегодня не исключение. Данная ситуация будет учтена в будущем (с) Алексей Сопин, генеральный менеджер «Авангарда»

Так «Салават» упустил самое выгодное предложение по Хмелевскому, ну а про этическую сторону такого поступка уфимцев и говорить не приходится. Нарушили джентльменские договорённости с «Авангардом» и стороной игрока, обставив вопрос в последний момент второпях у всех за спиной. Более того, подставили и самого хоккеиста! Хмелевский хотел уйти исключительно в «Авангард», чтобы поработать с Ги Буше, но в «Салавате» решили не спрашивать мнение Александра и обменяли его в «Ак Барс», за который форвард играть попросту не желает. Да, после обмена контракт до сих пор не подписан, и в целом тут возможны ещё разные варианты продолжения истории.

В «Салавате», кстати, уже второй раз за последнее время буквально «кидают» своего недавнего лидера. Помните, как в Уфе решили в августе избавиться от громадного контракта Джоша Ливо, назначив того злостным нарушителем дисциплины? А ведь у клуба, разумеется, была договорённость, что Ливо приедет позже, чем все остальные игроки. Но, видимо, уфимцы в таком отчаянном положении, что договорённости для них стали пустым звуком, а отношение к хоккеистам, которые ещё в прошлом сезоне несли «Салавату» золотые яйца, стало сугубо потребительским.

История же с обменом Хмелевского в «Ак Барс» вообще выглядит какой-то наспех сколоченной операцией, чтобы насолить «Авангарду». Вот только в чём смысл? Неизвестно. При этом уфимцы-то всё-таки получили и деньги, и укрепление в оборону, а вот казанцы, потратив кучу денег, Хмелевского в свои ряды пока не дождались, и на выезд (важнейший для тренерского штаба и руководства «барсов») команда отправилась без своего звёздного новичка. Вот это будет номер, если Хмелевский так за «Ак Барс» и не сыграет. В это прямо сейчас не сильно верится, но на самом деле исключать в этой истории нельзя никакие варианты.

Что же касается «Авангарда», то пока укрепление центральной линии, что является приоритетной селекционной задачей, идёт сложнее, чем ожидалось. Майкл Маклауд дождался благоприятного для себя вердикта от НХЛ и ждёт предложений оттуда, сделка по Хмелевскому сорвалась в последний момент. Однако отчаиваться болельщикам «Авангарда» точно не стоит. На дворе всего лишь сентябрь, усиление «Авангарду» нужно на перспективу, а не на злобу дня, запасных вариантов у Алексея Сопина предостаточно. Работа здесь ведётся, и без большого трансфера «ястребы» в итоге остаться не должны.