5 мин.

Противостояние «Ак Барса» и «Автомобилиста»: поражение казанцев и его причины

Фанаты «Ак Барса», вдохновленные непростой победой над омским «Авангардом» со счетом 2:1, с нетерпением ожидали столкновения с екатеринбургским «Автомобилистом». Этот матч имел особое значение, ведь в прошлом сезоне именно казанцы сумели одержать верх над уральской дружиной в овертайме решающей седьмой игры плей-офф. Воспоминания о прошлогоднем успехе добавляли энтузиазма.

Изначально игра развивалась в ожидании – казанцы завладели инициативой в стартовом отрезке и сумели открыть счет. Однако радость болельщиков была недолгой. Последовавшая серия из шести пропущенных шайб подряд обернулась для хозяев настоящей катастрофой. Столь плачевный результат вынудил тренерский штаб произвести смену вратаря, а главный наставник команды Анвар Гатиятулин значительную часть оставшегося времени провел в бурных дебатах с арбитрами, демонстрируя свое крайнее недовольство.

«Мы здорово отреагировали на первый гол. Можно сказать, собрались еще сильнее. Вылет от «Ак Барса» в прошлом сезоне? Его хочется забыть и не вспоминать», – сказал после игры улыбающийся наставник гостей Николай Заварухин.

Еще в первом периоде, после того как казанцы пропустили две быстрые шайбы, тренер «Ак Барса» был вынужден взять тайм-аут. К сожалению, эта мера оказалась безрезультатной. Второй период стал для казанской дружины настоящим испытанием, показав, возможно, худшую игру под руководством Гатиятулина за все время его работы в клубе. «Автомобилист» забросил четыре безответных шайбы, что побудило многих зрителей покинуть свои места задолго до окончания периода. Значительная часть болельщиков выражала свое разочарование, освистывая команду.

Отдельного внимания заслуживает судейство. Арбитры проигнорировали силовое столкновение Алексея Марченко, когда игрок «Автомобилиста» толкнул капитана «Ак Барса» в борт. Пострадавшему хоккеисту пришлось ненадолго покинуть лед, держась за лицо, однако спустя несколько минут он смог вернуться в игру. «Мне пришлось накладывать швы на губу. Каждую смену приходилось выбегать и менять вату, пропитанную кровью», – поделился игрок «барсов» после матча. Ситуация обострилась удалением Ильи Сафонова, который, как показали повторы, задержал клюшку Джесси Блэкера. Однако этому инциденту предшествовали неоднократные удары Блэкера по спине Сафонова. Покидая площадку, Сафонов в порыве гнева ударил клюшкой об лед, едва не сломав ее.

Несмотря на проигрыш со счетом 1:5, у команды из Казани формально оставались шансы на камбэк. Тем не менее, все их попытки сократить разрыв разбивались о блестящую игру вратаря «Автомобилиста» Евгения Аликина, который совершил ряд выдающихся сейвов. Стоит отметить, что Дмитрий Яшкин, играя в большинстве, угодил в штангу. За три минуты до финальной сирены хозяева получили численное преимущество, но за отведенное время ни разу не смогли направить шайбу в створ ворот. По всей видимости, даже Анвар Гатиятулин к этому моменту утратил всякую надежду, выпустив на реализацию большинства Михаила Фисенко, игрока четвертого звена. В третьем периоде «Ак Барсу» удалось на короткое время вернуться в игру, сократив отставание до двух шайб. Однако это было последнее значительное усилие команды. «Если бы во втором периоде мы пропустили пять шайб, а не шесть, шансов было бы больше. Шесть – это очень значительный разрыв, и отыграть его крайне тяжело», – признался после матча защитник «Ак Барса» Лямкин, принося извинения фанатам за столь неудовлетворительную игру.

Вратарская линия «Ак Барса»: стартовые трудности сезона

В контрасте с уверенным выступлением Евгения Аликина, вратари «Ак Барса» не смогли обеспечить должной поддержки своей команде. Матч начал Тимур Билялов, хотя многие ожидали увидеть в воротах Тимура Бердина, продемонстрировавшего ранее превосходную игру в гостевом матче против «Авангарда». Билялов отразил несколько первых бросков, но затем начал пропускать шайбы одну за другой. Безусловно, нельзя возлагать всю вину за пропущенные голы исключительно на него, однако в ряде моментов он явно не выручил команду. Первой пропущенной шайбой стал бросок Романа Горбунова, а затем последовал гол Рида Буше.

Основной голкипер казанцев, обладающий одним из самых высоких контрактов в команде, уже во второй игре сезона пропускает более трех шайб. После четвертого пропущенного гола Билялова сменил Бердин. Возможно, тренерскому штабу стоило осуществить эту замену раньше, по аналогии с тем, как Гатиятулин использовал тайм-аут. Тем не менее, и Бердин не сумел переломить ход встречи. Он пропустил после первого же броска – шайба Максима Денежкина оказалась для него неотразимой. Спустя девять минут еще одну шайбу забросил Горбунов, оформивший дубль.

Одной из ключевых причин поражения «Ак Барса» от «Автомобилиста» стало неумение команды реализовать численное преимущество. Несмотря на то, что казанцы несколько раз получали возможность играть «пять на четыре», ни одна из них не была использована. Более того, в текущем сезоне «барсы» пока не смогли забить ни одной шайбы в большинстве, несмотря на девять попыток. «У нас, безусловно, есть проблемы в этом аспекте. Каждому игроку необходимо проявить большую ответственность в таких ситуациях», – признал после матча защитник «Ак Барса» Лямкин, являющийся участником большинства.

В этот раз практически вся команда, включая ведущих игроков, показала слабую игру. Стартовая пятерка нападения, например, начала матч активно: после блестящей комбинации и передачи Владимира Алистрова, Кирилл Семёнов открыл счет. Однако почти сразу после этого новичок «барсов» совершил ошибку, отдав передачу на клюшку Артёма Каштанова, что позволило форварду «Автомобилиста» сравнять счет.

Во время пропущенной второй шайбы на льду вновь находилась первая тройка нападения, которая завершила матч с показателем полезности «-1». Аналогично, первая пара обороны – Лямкин и Миллер – также не справилась со своими задачами, закончив игру с показателем «-2» у каждого. Во втором периоде Лямкин предпринял попытку эффектного «лакросс-гола», который мог бы стать одним из самых красивых взятий ворот на старте сезона, но попытка оказалась неудачной, а Рид Буше, воспользовавшись моментом, увеличил отрыв «Автомобилиста» до 3:1.

Из-под Лямкина были заброшены также шайбы Денежкина и Да Косты. Не исключено, что в следующем матче данная пара защитников может быть пересмотрена. Много вопросов возникает и к второму звену «Ак Барса», в составе которого выступают Яшкин, Брэндон Биро и Денисенко. Яшкин, хотя и отметился заброшенной шайбой, сделал это уже при счете 1:6. Бывший капитан казанцев на данный момент выглядит самым медленным нападающим в команде. Биро же остается практически незаметным на льду, а Денисенко, несмотря на постоянные выводы на бросковые позиции, не использует свои моменты. При этом бросок, особенно с ходу, является его главным козырем.

Слабо выглядят и два других лидера команды – Сафонов и Артём Галимов. В отличие от других троек нападения, у третьего звена на старте сезона моментов практически не возникает. Оба игрока продлили свои контракты минувшим летом, и от них ожидался дальнейший прогресс. Особенно это касается Галимова, который провел предыдущий сезон как лучший в своей карьере, забросив 35 шайб.