Первый матч Никитина после возвращения в ЦСКА: разнес «Динамо» 6:2, но все равно недоволен 🤷♂️
Романова – с «ЦСКА-Арены».
ЦСКА разнес «Динамо» (6:2) в первом матче после возвращения Игоря Никитина и вскрыл многие проблемы, которые за лето накопились у команды Алексея Кудашова.
5 главных проблем «Динамо» – что надо срочно исправлять?

«Динамо» совсем не справилось со скоростями соперника. Главный тренер Алексей Кудашов подтвердил: «Пропустили плохие голы. Нельзя сказать, что легкие – ЦСКА их заслужил. Где-то нам и подарки сделали, но плохо отработали перед своими воротами. Упустили преимущество, хотя и настрой был, вроде, яркие первые смены. Но все отдали».
И вот основные проблемы «Динамо»:
1. Нехватка вратарей. Основной голкипер Владислав Подъяпольский восстанавливается после травмы, которую он получил еще весной. Против ЦСКА вышел Максим Моторыгин. И совсем не справился – пропустил 5 голов с 23 бросков (78,3% ОБ). Игроки ЦСКА ловили его на перемещении и забрасывали с пятака после добиваний (хотя тут уже вопросы к защите).
Возможно, Моторыгина стоило поменять еще в первом периоде. Но в роли бэкапа был заявлен 17-летний Владимир Селиванов. Он еще не закрепился даже на уровне МХЛ – в дебютном сезоне-2024/25 сыграл всего 19 игр с учетом плей-офф, отражая в среднем 90,8% бросков. На раскатке он особо не разминался. Видимо, понимал, что против ЦСКА у него совсем нет шансов.

2. На фоне не самой удачной игры вратаря провалилась оборона «Динамо». Четыре защитника закончили матч с отрицательным показателем полезности. Не справился Кирилл Готовец – две его ошибки привели к голам в первом периоде, после чего Кудашов посадил его на скамейку и доверился 20-летнему Магомеду Шароканову.
3. Проблем «Динамо» добавило и отсутствие Седрика Пакетта. Он получил травму в последнем предсезонном матче против «Шанхая» (1:6). Есть вероятность, что вернется к следующей игре.
Без Пакетта линия центральных нападающих «Динамо» выглядела скудно. Во втором звене вышел Девин Броссо. На такой позиции он играл в «Амуре» и «Куньлуне», но вот в «Динамо» канадца планировали использовать только на фланге. Игра против ЦСКА доказала, что не зря: Броссо вышел на три вбрасывания и ни одного не выиграл. В третьем периоде канадец вообще не появлялся на льду.
По ходу матча Кудашов срочно искал замену Броссо. Вместо него в центре второго звена появлялся Артем Чернов, но и его статистика не лучше – 3 выигранных вбрасывания из 10 (33%).

4. Игроки «Динамо» суетились и теряли контроль над соперником. Например, в середине третьего периода упустили Спронга. Владея шайбой в собственной зоне, они будто бы не заметили его на пятаке и отдали неаккуратную передачу. Спронг легко перехватил ее, но выручил Моторыгин.
5. «Динамо» не справилось и в большинстве (10 минут на реализацию лишнего – ноль голов). И, по сути, ни одного опасного момента, хотя Виталий Абрамов в начале второго периода подарил двойной малый штраф и этим точно можно было воспользоваться.
Никитин недоволен результатом ЦСКА. Почему?
Несмотря на крупный счет, главный тренер ЦСКА Игорь Никитин не радовался. Итоги он подвел так: «Большая часть голов – ошибки «Динамо», как об этом говорил Алексей Кудашов? Я отчасти согласен с ним. Ребята понимают, что мы не сыграли феерическую игру. Просто хорошо использовали моменты».

Перед Никитиным стоит цель выиграть Кубок Гагарина сразу же после возвращения. И он серьезно взялся за работу уже с предсезонки: там оттачивал каждую мелочь. С «Динамо» команда сыграла хорошо, но не идеально. Часть установок тренера не сработала, и именно это расстраивает Никитина. Что же ему не понравилось?
● У Никитина есть особенная задумка с Дэниэлем Спронгом на большинство. Он выходил сразу в двух спецбригадах подряд. Сначала составлял компанию Зернову, Коваленко, Бучельникову и Нестерову. А потом оставался на льду с Гурьяновым, Гарднером, Абрамовым и Роем.
Такую заготовку Никитин впервые опробовал еще на Кубке мэра Москвы. Там Спронг регулярно отличался как раз в большинстве – 1+2 за три матча. Против «Динамо» у него получилось забить в равных составах. А вот в большинстве решали совсем другие.
Первый гол ЦСКА записали в равных составах, но фактически через секунду после выхода пятого полевого у «Динамо». Тогда забил Павел Карнаухов, который в прошлом сезоне регулярно выходил в первой бригаде большинства. Во второй раз отличился Денис Гурьянов. Его гол вышел особенно красивым – виртуозно ушел от троих соперников.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
● Сразу 13 игроков ЦСКА отличились против «Динамо». По два результативных балла у Виталия Абрамова, Павла Карнаухова, Прохора Полтапова и Ретта Гарднера.
На этом фоне незаметной осталась первая тройка Коваленко – Зернов – Бучельников. С «Динамо» их статистика не впечатлила: три броска по воротам на троих и ни одного балла.
Никитин успокаивает: «Для сильных игроков это мотивация. Мы не разделяем, кто забивал: первое, второе, третье или четвертое [звено]. Для команды это неважно. Важно, как на это реагирует команда и как среагирует на это наше номинальное первое звено. На ситуацию смотрим с этой стороны».
● По-настоящему заряженными на игру ЦСКА выглядел только в первом периоде: высокие скорости, много моментов (14 из 24 бросков) и минимум ошибок. Это отразилось и на результате – три из шести шайб были заброшены за первые 13 минут матча.
Потом ЦСКА будто бы перешел на сберегающий режим. Во втором периоде на это повлияли удаления – шесть минут в меньшинстве. Но и дальше команда больше оборонялась и чаще контратаковала.
В этот отрезок сильно выручил вратарь-новичок Спенсер Мартин (более 60 игр в НХЛ – за «Ванкувер», «Коламбус» и «Каролину»). Его отдельно похвалил Никитин – 92,6% отраженных бросков, хотя наброс от Кирилла Адамчука не выглядел неберущимся.
Болельщики ЦСКА в восторге: рады возвращению Никитина и хвалят команду

Несмотря на замечания Никитина, болельщики ЦСКА остались довольны. По их реакциям было понятно – обновленная команда полностью устраивает. Когда ЦСКА повел 3:1 в первом периоде, особенно эмоциональный фанат выкрикнул: «Такой ЦСКА нам нравится больше!»
Все внимание на арене было приковано к Игорю Никитину. На стадионе мелькали фанаты в атрибутике «Локомотива», которые, видимо, пришли на матч как раз из-за тренера. Болельщики ЦСКА также радовались возвращению Никитина. Фан-зона часто скандировала его имя и подготовила специальный плакат: «Игорь Валерьевич, добро пожаловать домой!»
Никитин же так увлекся игрой, что совсем не заметил этого. После матча он отдельно порассуждал на тему того, считает ли ЦСКА собственным домом: «Географически я родился в Усть-Каменогорске. Сейчас живу здесь уже давно. А в ЦСКА я состоялся как тренер. Здесь были мои первые победы. Это трудно переоценить, хотя я вспоминаю с благодарностью и Омск, и Новосибирск, и Ярославль – это вообще отдельная веха. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего».
Временами болельщики ЦСКА смотрелись даже более заряженными, чем команда. В третьем периоде при счете 5:2 активные фанаты просили еще один гол. Возможно, так пытались взбодрить команду, которая на тот момент больше оборонялась.
Кажется, фанаты реально соскучились по качественной игре. Прошлый сезон закончился для ЦСКА быстро – вылет в первом раунде от минского «Динамо» (2-4). Теперь же болельщиков сильно воодушевляет назначение Никитина и чемпионские амбиции.
Только вот сам тренер пока не торопится: «Было ли важно начать новую главу в ЦСКА с победы? Мой опыт подсказывает, что закончить лучше победой».
Жерар Галлан и Россия: видел дебют Овечкина, воспитывал Жердева, выиграл ЧМ в Москве
Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий
Типичное цэыскашное лицемерие присущее этому клубу с момента его создания
Мотор обычно не загоняется, матч с Сочи покажет, но на топовые матчи вероятно на банке будет уже Куликов... А Поде торопиться не надо.
Пока... Именно пока, по первым матчам, не очень я представляю, как Динамо будет обыгрывать в плей-офф Локо, Трактор, ЦСКА, Авангард, Магнитогорск...