9 мин.

Как «Шанхай Дрэгонс» осваивается на «СКА-Арене» вместо СКА. Много-много деталей

Впечатления Плеханова.

«Шанхай Дрэгонс» пока не провел ни одного матча, но разными способами привлекает внимание. Пересобран состав, приехал из НХЛ опытный тренер Жерар Галлан. Главное: «Шанхай» захватывает совершенно новую аудиторию. Летом китайский клуб рискнул и резко вдохновился «СКА-Ареной» – многострадальным стадионом, куда уже дважды переезжал СКА.

Да, «Шанхай» совсем не боится игры на самой большой хоккейной арене, хотя в прошлой жизни («Куньлунь») собирал в Мытищах в среднем около 2 тысяч зрителей. Много раз говорилось, что Санкт-Петербург – временная локация для «Шанхая». Клуб заявляет целью переезд в Китай: затея перспективная, но отдаленная. Прямо сейчас важнее увеличить посещаемость.

Первый шаг сделан.

«Шанхай» реализовал 700 билетов на открытую тренировку. Это успех?

Конечно, без оговорок не обойтись. 700 – промежуточная цифра на вечер 25 августа. До «СКА-Арены» добрались далеко не все: насчитали около 500 зрителей. Повлияли погода и не до конца понятная логистика. Ближайшая к арене станция метро «Парк Победы» закрыта на реконструкцию. Дорога от другой занимает 25 минут (без разницы – пешком или на транспорте). Проверили лично.

Когда на «СКА-Арене» базировался СКА, клуб почти всегда договаривался о специальных бесплатных автобусах. «Шанхаю» делать такое в текущих условиях было бы затратно. На число болельщиков это не сильно повлияло бы. Будний день, 11:00 по местному времени – важные факторы, настраивавшие на не слишком серьезную посещаемость. И все же народ до стадиона добрался.

Игроки «Шанхая» с радостью фотографировались на фоне зрителей:

Выглядело прилично, если не погружаться в историю глубже. Остальные трибуны оказались абсолютно пустыми, а людей перед фото попросили встать кучнее. И тут вполне может прилететь красивый привет от СКА. В феврале 2024-го открытую тренировку СКА на той же «СКА-Арене» посетили около 15 тысяч человек. К «Шанхаю» местные жители все еще постепенно привыкают.

Даже саму привязку клуба к «СКА-Арене» тяжело осознать и принять.

Хоккеисты «Шанхая» радовались и будто бы не ждали на стадионе столько людей. Случился и красивый эпизод, который клуб подсветил в телеграм-канале. Болельщик попросил тренера Жерара Галлана об автографе и подал ему свитер «Детройта» – клуба, за который играл сам Галлан. Тренер там с радостью расписался – как и на атрибутике Матча года. Вдохновляет? Еще как!

Вот только реальная атмосфера была далеко не такой яркой. Практически вся тренировка проходила в тишине. Не все понимали, куда на самом деле попали. Основная аудитория – родители с детьми: в основном те, кто живет рядом с ареной. Отдельные люди привели детей, чтобы занять время перед их хоккейными тренировками и познакомить с профессионалами.

Показательные впечатления с трибун: «Звезды нам не важны. Просто хотела показать сыну настоящих хоккеистов. Я сама никого не знаю. Арену наконец-то посмотрели – красивая». Однажды пустоту вообще взорвал неожиданный вопрос: «А, это все одна команда?» Позже заскучали и дети – кричали друг на друга, развлекали самих себя. Но разочарованных не было.

Нельзя утверждать, что столько зрителей – плохой показатель. Меньше недели прошло с момента начала тренировок «Шанхая» в Санкт-Петербурге. Клуб проводил агрессивную рекламу этого события на «СКА-Арене». За последние четыре дня мелькнуло минимум восемь постов со ссылками на билеты. И вполне возможно, что кого-то «Шанхай» убедил прийти на матч.

Ближайший повод: 6 сентября на «СКА-Арену» приедет СКА. Абсурдно, но уже в качестве гостя.

Тренер Галлан – главная звезда «Шанхая». А какой он на самом деле?

Если не погружаться в личности, в фамилиях игроков «Шанхая» легко потеряться. Как отличить Паркера и Спенсера Фу? Что из себя представляют новые легионеры Гейдж Куинни, Джейк Бишофф или Нэйт Сукезе? С главным тренером Жераром Галланом такой проблемы не возникнет. Он успешно возглавлял несколько клубов НХЛ и работал со сборной Канады. Большой человек!

На открытой тренировке методы Галлана открылись для всех.

Несколько наблюдений:

1. Галлан сам руководил всеми процессами на льду. Он рисовал схемы, управлял упражнениями, постоянно подбадривал игроков. Помощники часто оказывались в роли обычных зрителей (максимум помогали со схемами на планшете).

2. Перед Кубком мэра основной акцент в «Шанхае» сделали на работу без шайбы. Даже на простом занятии хоккеисты не прокатывались и постоянно играли в тело. Сбивали и вратаря.

3. За час тренировки Галлан ни разу не выпал из процесса. Особенно много внимания уделял моментам с выходами 2 в 1 и последующим откатом шайбы под бросок от синей линии.

4. «Шанхай» долго работал над позиционной атакой при игре 5 на 5, а еще команда поиграла в хоккей 3х3 в одной зоне. Интенсивно, без перерывов, сам Галлан подавал шайбу и совсем не давал пауз.

5. Галлан много разговаривал: детально обсуждал с игроками их действия, подсказывал лучшие решения. Когда задумка правильно реализовывалась, ярко радовалась вся команда.

К журналистам Галлан вышел уже максимально расслабленным. Отвечал на вопросы через переводчика, но слушал так внимательно, будто вникал и в слова на русском. Коллеге Дарье Тубольцевой он напомнил Бенуа Гру. Кажется, от него Жерар все-таки отличается довольно прямыми ответами. Например, Галлан четко признался: с работавшего в Магнитогорске Пола Мориса пример не брал.

До этого Галлан не играл и не тренировал за пределами Северной Америки. Санкт-Петербургом и «СКА-Ареной» он объяснимо восхищается – другого ждать не стоило. Чувствовать себя комфортно помогают люди, с которыми Галлан пересекался раньше. Это бывшие хоккеисты из системы «Вегаса» и его многолетний помощник Майк Келли. На этого человека Галлан всегда опирается.

Келли отвечает в «Шанхае» в том числе за создание внутренней атмосферы. Его вклад важен именно сейчас, когда не все игроки друг с другом близко познакомились. Нападающий Александр Бурмистров улыбался и объяснял, что едва выучил партнеров по фамилиям и по прозвищам. Команда только-только полноценно собралась, поэтому такая ситуация кажется нормой.

И все-таки объединяет игроков как раз фигура Галлана. Тот же Бурмистров восхищался: «Счастлив с ним поработать, столько лет в хоккее, в НХЛ. Всегда есть чему учиться, а учиться у таких мастеров отдельное удовольствие». Это говорил 33-летний хоккеист, поигравший в двух топ-лигах. До этого Бурмистров провел сезон в «Динамо», но про Алексея Кудашова так не высказывался.

Способен ли «Шанхай» на мощный результат? Пока вокруг много опасений

Желание переехать в Китай, уникальное представление игроков, открытость на всех уровнях, уверенность в собственных кадрах – то, чем клуб подкупает. Проблема в том, что внутри «Шанхая» все выглядят даже излишне самоуверенными и верят в красивую сказку по примеру «Вегаса» при Галлане. В дебютный год жизни клуба Галлан довел его до финала Кубка Стэнли.

Сам тренер еще недавно говорил о желании попасть с «Шанхаем» в плей-офф, а теперь постоянно вспоминает тот же случай «Вегаса». Оказывается, что и за КХЛ он плотно не следил (логично), и вернуться после двух лет простоя хотел именно в НХЛ. Работа в «Шанхае» для него – способ разобраться в себе: «Мне нужно решить, буду я дальше тренировать или уйду на пенсию».

Параллельно не скрывается: Галлан был лишь одним из кандидатов на роль тренера «Шанхая» (первый – Хартли). Когда вариант с Бобом сорвался, остался подходящий под обстоятельства человек. Ресурсы у «Шанхая» подтвердились слишком поздно, поэтому сейчас Галлан создает команду в максимально сжатые сроки. Отсюда и идут бесконечные отсылки к сенсации «Вегаса».

«Шанхай» действительно отличается от «Куньлуня» – вложений при новом руководстве намного больше. Взять хотя бы аренду той же «СКА-Арены» (около 15 млн за один матч). Хватит ли их для прохода в поздние раунды плей-офф КХЛ уже в сезоне-2025/26? Генменеджер Игорь Варицкий рассуждал: «Задача как минимум плей-офф нас не устроит, выход в плей-офф даже не обсуждается. Задача – пройти первый, второй, третий раунд и финал».

Такие слова звучали на фоне баннера, где до сих пор не проданы рекламные места.

Возможности усилить состав под глобальные цели у «Шанхая» имелись и в августе. Клуб не взял с драфта отказов Николая Голдобина. Варицкий объяснил: «В первую очередь из-за высокого контракта Голдобина. Игроки такого уровня у нас уже были, вместе с тренерским штабом приняли решение, что на данном этапе этот игрок нам не интересен». Не рассматривают там и Кузнецова.

Пока мы сомневаемся в перспективах текущего состава «Шанхая», тренер и менеджер явно довольны подбором игроков. На всякий случай «Шанхай» оставил средства для подписаний во время сезона («если потребуются»). Летом 2025-го такой надобности там не увидели. Не боится «Шанхай» и случаев, когда на игры команды в сезоне-2025/26 вдруг банально не пойдет народ.

Гендиректор клуба Сергей Белых спокойно рассказал: «В наших текущих условиях не всегда будем использовать полную арену. На топ-матчах, таких, как со СКА мы уверены в солд-ауте и полной арене. В матчах низкой категории, возможно, будем закрывать верхний ярус, работать с первым». Лига в этом вопросе «Шанхай» поддержала. Вице-президент Сергей Доброхвалов надеется, что к концу сезона посещаемость «Шанхая» стабилизируется.

Такие парадоксы сопровождают «Шанхай» во всем, включая будущий переезд клуба в Китай. Он как бы заявлен и везде проговорен, но прямо сейчас никто всерьез об этом не задумывается. Нечто подобное было и в «Куньлуне», где каждый год собирались поменять страну дислокации. Возвращение в Китай снова и снова откладывалось, а в итоге так и осталось на уровне разговоров.

Разговоры, надежды, далекие ожидания – главные составляющие новой жизни клуба.

Может ли «Шанхай» оказаться лишь другой версией «Куньлуня»? С яркой внешней оберткой, но без настоящей турнирной силы. Ответ на этот вопрос подскажут первые месяцы регулярки.

8 наблюдений за новым «Авангардом»

Новокузнецк может остаться без хоккея. У «Металлурга» и города нет денег содержать арену

Фото: КХЛ/Беззубов Владимир; hc-dragons.com; Фото: East News/BRUCE BENNETT/Getty AFP/East News