10 мин.

8 наблюдений за новым «Авангардом»

Ги Буше строит машину.

«Авангард» занял второе место на домашнем Кубке Блинова. Вот как это было и о чем заставило задуматься.

1. Краткое содержание прошедших серий:

Омичи открыли турнир матчем с «Сибирью» – на протяжении первых 40 минут они катились так легко и быстро, словно уже вышли на пик физической формы. Впрочем, игра в давление принесла всего два гола – этого не хватило, чтобы избежать овертайма, ведь в третьем периоде «ястребы» буквально встали.

Встреча с «Нефтехимиком» вышла не в пример более монотонной. Отличный индикатор – почти полное отсутствие постов в телеграм-каналах приезжих журналистов, массово освещавших турнир. Невеселый характер игры отметил и Буше, хотя итоговый счет внушительный – 6:3 в пользу канадца и его сибирской команды.
 
С «Локомотивом» тоже обошлось без изысков – омичи пересилили ярославцев в мелких единоборствах, перетерпели второй период и добавили в третьем, в результате – сухая победа (3:0). Матч выглядел как послесловие к четвертьфинальной серии прошлого плей-офф – тогда «Авангард» уступил в овертайме седьмого матча и в этот раз было заметно, что с досадным поражением в клубе не смирились. По накалу игра совсем не выглядела предсезонной – так много стычек не бывает и в половине матчей регулярки. Что же будет, если они снова встретятся в плей-офф…
 
Самый тревожный матч с точки зрения содержания и результата омичи провели против «Северстали». Во втором периоде «Авангард» на равных смотрелся с озорными и атакующими парнями Андрея Козырева, а вот в третьем и овертайме просели и чудом не проиграли. Похоже, противостоять творческим командам сибиряки еще не научились. 
 
2. Буше по-особенному отнесся к предсезонному турниру. Пока вокабуляр других тренеров был наполнен словами «смотрим», «проверяем», «экспериментируем», Ги декларировал антонимичные тезисы: «Сейчас неподходящее время, чтобы пробовать игроков [из ВХЛ и МХЛ], вызывать их, а потом отправлять обратно. Потому что у нас половина команды обновилась, мало времени до старта регулярки и нам нужно выстроить сплоченный коллектив. Хотим, чтобы ребята сыгрались и нашли «химию».

Буше искренне расстроен тем, что некоторые игроки не поучаствовали в турнире: «Конечно, хотелось бы, чтобы у Чеккони было больше возможностей потренироваться с командой, так как для него это новая лига». 28-летний американец пропустил кубок по не до конца понятным причинам – Буше сказал, что «не готов», но не упомянул о травмах. Другой опытный мужчина, Вячеслав Войнов, дебютировал только в последнем матче кубка.

4. Делать серьезные выводы по итогам предсезонного турнира – несусветная глупость. В прошлом году лучшими на Кубке Блинова были Алексей Макеев и Коул Касселс – впоследствии они совсем растворились в официальных матчах.  
 
Сейчас поразил Михаил Гуляев. С «Северсталью» защитника перевели в нападение и он разразился дублем! А из тех, от кого ничего не ждешь, стабильно выделялся Марсель Ибрагимов. Коллега Гуляева по амплуа отлично пользовался собственными габаритами, придерживаясь силовой игры, забил и подрался.
 
5. Система Буше в принципе способствует лучшему раскрытию игроков дисциплины, чем таланта. В послематчевых обращениях к команде тренер подчеркивал не самые очевидные моменты. Так, несмотря на шесть голов «Нефтехимику», он публично отметил Михаила Котляревского – и вот за что: «Сегодня он был настоящим суперигроком – из-за того, что поддерживал скорость на протяжении всей игры, избежал потерь и ненужных ошибок. Это то, что мы хотим видеть в команде».

6. Приоритеты в игре «Авангарда» становятся еще более понятными, если прислушаться к Дэйву Барру – помощнику Буше. Их база – это скорость движения и мысли, активная игра клюшками, постоянное экранирование вратаря.
 
Во время турнира Барр выступил на семинаре для тренеров, и больше половины его постулатов относились к обороне. Два системообразующих:
• защитники должны идти туда, где сложно;
• защитники должны быстро двигать шайбу; если соперник меняется – ловим на смене.
 
И даже нападающего Барр похвалил в первую очередь за игру сзади: «Игумнов – один из лучших форвардов по игре в обороне, он хорош во всем».
 
7. Не зря в селекции омичи сделали акцент на формировании защиты. Даже на Кубке Блинова команда играла в восемь оборонцев. Неизвестно, что изменится с выходом Чеккони, но пока место главного атакующего защитника удерживает Дамир Шарипзянов. Появление Лажуа и сильный прогресс Чистякова в прошлом сезоне не повлияли на диспозицию: Шарипзянов остался в первом большинстве – и трижды забил!
 
8. Но, вероятно, Дамиру рано расслабляться. Буше интенсивно ищет оптимальную позицию для каждого игрока и, зная специфику североамериканской тренерской школы, легко читается, что эти поиски никогда не закончатся.

На Кубке Блинова омичи ни разу не вышли в повторившемся составе. Самыми стабильными оказались связка Игумнов – Котляревский и четвертая тройка (Мартынов – Леука – Почивалов. А вот другие перестановки в топ-9 не прекращались. Кажется, ярко выраженного первого звена у Омска не будет – по широким предсезонным мазкам отчетливо заметно желание тренеров выстроить сбалансированную вертикаль нападения.
 
Так, например, как выглядели тройки в матче с «Сибирью»:
Игумнов – Пономарев – Котляревский,
Окулов – Потуральски – Волков,
Якупов – Прохоркин – Рашевский.
 
И что с ними стало через день:
Игумнов – Прохоркин – Котляревский,
Окулов – Пономарев – Рашевский,
Якупов – Потуральски – Волков.
 
И как бы в такой конфигурации чувствовал себя Владимир Ткачев?

Фото: photo.khl.ru/Лошкарев Дмитрий; vk.com/hc_avangardomsk