«Салават Юлаев» vs «Автомобилист». Первая большая игра в предсезонке КХЛ
Вывеска
В Уфе начался хоккейный сезон, хоть и официальное его открытие состоится 12 сентября - именно в этот день «Салават Юлаев» примет на своем льду «Автомобилист». По этой причине будем считать сегодняшний матч контрольной репетицией за месяца до дебюта. Матчи уфимцев и екатеринбуржцев насчитывают большую историю, особенно на предсезонных матчах. Вот так видео мы увидели в соцсетях «Салавата Юлаева», что демонстрирует высокий ажиотаж к матчу.
Большие ставки на игру оправдались с первых же минут. Более 6 тысяч проданных билетов, при том, что «Уфа-Арена» вмещает около восьми с половиной. Это лишь показывает огромную любовь уфимских фанатов к хоккейной команде. Стоит сказать, что 19 числа состоится повторная игра, которая по предварительным данным, соберет гораздо меньшее количество зрителей из-за неудобного времени - 17:00 по местному в рабочий день.

Составы команд
Ни для кого не секрет, что у уфимцев большие проблемы с бюджетом, в такие сложные для команды моменты на первый план выходит кадровый резерв. Молодежь уфимцев часто демонстрировала высокий уровень хоккейного мастерства, несмотря на юный возраст, но теперь - совершенно новый этап в жизни хоккейного клуба из Уфы, клуб еле-еле забирается над Полом Зарплат после расторжения контракта с Джошуа Ливо. Платежка клуба чуть переваливает за 450 миллионов рублей, эта сумма не стотт рядом с другими амбициозными командами из Восточной Конференции, у которых цифра переваливает за 800 миллионов рублей.
Для большого количества болельщиков сюрпризы начались вместе не со стартовым свистком, а с объявлением составов играющих сегодня команд.

Для начала разберемся с Уфой. Можем заметить интересные ходы в защитной линии - лишь 1 заигранный в КХЛ человек - Александр Комаров. Остальные - игроки клубной вертикали, среди которых я бы выделил Максима Агафонова, который был выбран на летнем Драфте НХЛ клубом «Сиэтл Кракен» под общим 134-ым номером. Тут и Никита Щербаков - член юниорской сборной России, успевший дебютировать на осеннем «Кубке Будущего» вместе с Агафоновым. Отличную игру, по моему мнению, провел Егор Старков, который уже несколько лет пылит за нефтекамский «Торос». На воротах свое законное место занял Семен Вязовой, который уже примерил на себя роль первого номера в концовке сезона 24/25.
В нападении можно встретить кучу интересных и молодых лиц. Например, Прохор Корбит - один из лучших нападающих прошедшего сезона ВХЛ, выступавший за воскресенский «Химик». Он, кстати, забил свой первый гол в КХЛ именно в ворота клуба из Уфы в великом для «Адмирала» плей-офф сезона 22/23.
Большие ставки в Уфе делают и на Илью Федотова, бывшего игрока Олимпийской Сборной России, который из-за своего характера потерял статус перспективного нападающего, совершив ненужный для себя переход в «СКА». Он перешел в «Салават Юлаев» из «Сочи», это последний шанс для Ильи стать игроком КХЛ, а не покидать лучшую лигу континента в поиске подходящих под себя условий. Федотов, кстати, создал Телеграм-канал, очень советую подписаться, там про быт хоккеиста в новом для себя городе. Ссылку я добавить не могу, но, думаю, что вы найдете.
Также стоит отметить хорошую игру Сергея Колесникова и Александра Жаровского. Первый забрасывал в каждой из игр за нефтекамский «Торос» на этой предсезонке, а второй обязан пользоваться своим шансом после Драфта под общим 34-ым номером «Монреалем».
Не могу не отметить большое возвращение Глеба Кузьмина, который стал капитаном и подменил Григория Панина на этой поприще. 17 номер «Салавата» получил очень страшную травму в матче против омского «Авангарда» в самом начале прошлого сезона, но смог преодолеть все сложности и вернуться в большой спорт.

Теперь о составе «Автомобилиста». Вратарем на эту игру ожидаемо был выбран Владимир Галкин, для которого этот сезон уже 9-ый в столице Свердловской Области. 25-летний вратарь, по-настоящему провел великолепную игру, его сейв на последней минуте овертайма, к которому мы еще доберемся, позволил «Автомобилисту» добыть победу.
Первые два звена гостей можно по-настоящему назвать основным, примерно такие сочетания мы и сможем увидеть в регулярном сезоне КХЛ. Вообще состав екатеринбуржцев выглядел гораздо солиднее уфимцев в плане возраста, но и тут мы найдем, кого выделить из молодых героев из Екатеринбурга.
Например, Савелий Жиров, парень 2006-ого года рождения, который был выкуплен из подмосковного «Витязя» в этой межсезонье. Ему стоит доказывать свою состоятельность, скорее всего, на уровне ВХЛ.
Главным героем помимо Галкина можно назвать Семена Кизимова, для которого это будет 4-ый сезон в Екатеринбурге, если не считать сезона в Нижнекамске.
Игра и итог
Сама игра проходила в очень крутой атмосфере, как будто плей-офф в Уфе не закончился, что люди до сих пор голодны по хоккею, что люди готовы к испытаниям, которые могут быть из-за финансов у клуба. В первом периоде мы увидели гол-фантом, казалось, что шайба не пересекла линию ворот, но гол был засчитан. Это интересный момент, который возможен, как мне кажется, только в предсезонке, в самом сезоне он рассматривался бы гораздо точнее и дольше.
Главным выводом можно считать поддержку «Салавата» в первой предсезонной игре, большое количество людей снова очутились в той запредельной атмосфере хоккея. Хорошая игра вратарей держала болельщиков в интриге вплоть до овертайма, который был выигран благодаря роскошной комбинацией и броском Кертиса Волка, для которого игра, надо сказать, складывалась не особо успешно.