3 мин.

Почему хоккеисты КХЛ не готовы к контрактам на 4-5 лет? Взгляд психолога

«Авангард» официально объявил о том, что обсуждает расторжение контракта с Владимиром Ткачевым. И это несмотря на то, что в декабре 2024 года клуб переподписал ранее действующий на 5 лет договор еще на один сезон - до 2030 года. 

Эта ситуация в очередной раз подтверждает неготовность команд и игроков к долгосрочным соглашениям. Недавние истории с Сергеем Толчинским и Евгением Кузнецовым являются отличным примером. 

Почему же с точки зрения психологии спортсменов длительные контракты в большинстве случаев расторгаются через 1-2 сезона? 

Даже самые большие скептики, которые не верят во влияние психики и эмоционального состояния на результаты спортсменов, не смогут поспорить с тем, что хоккеист не может разучиться качественно играть в хоккей после подписания долгосрочного соглашения. 

Что же переключается «в голове»? 

У каждого по-разному, но, как правило, причины схожи. 

И первая - это ответственность. На тебя рассчитывают, тебе доверяют и нужно оправдать ожидания, не подвести, нужно держать уровень на протяжении длительного времени. 

И в зависимости от восприятия и способности справляться с давлением ответственности, каждый спортсмен отреагирует по-своему. Для одного это будет мотивацией доказать, что я достоин, а другой не сможет выдержать это напряжение. От этого пропадает легкость в игре, появляется больше психологического давления и требований к себе, не всегда адекватная реакция на неудачи и как следствие - большое количество эмоционального напряжения, которое сказывается на качестве игры. 

Второй момент, который стоит учитывать, это сумма контракта. Её тоже нужно уметь выдержать и чувствовать себя достойным этих денег. Иллюзорно может казаться, что большие суммы легко принимать, но это не так. 

Если брать ситуацию с Ткачевым, то был дополнительный фактор - самый большой контракт в лиге. Это накладывает определенные ожидания не только от самого себя, но и от тренерского штаба, менеджеров и владельцев клуба, а также приковывает постоянное внимание болельщиков всей лиги и журналистов. 

Важно быть готовым или уметь адаптироваться к изменениям в уровне дохода, а также формировать внутреннюю устойчивость к тому, чтобы не терять уверенность в том, что я достоин этой зарплаты, даже если что-то не всегда получается. 

Третий фактор, который сложно осознать самостоятельно, а еще сложнее себе в нем признаться - это непринятое решение. Решение, которое спортсмен хотел принять вместо этого контракта. Например, уехать в другую лигу или перейти в другой клуб. Но это решение, возможно, было не таким выгодным по условиям или по желаниям семьи, или оно было не логичным. Но самое главное, что оно было желаемым самим игроком. 

И можно долго говорить о том, что нужно принимать взвешенные решения и думать о дальнейшей карьере, но этот нереализованный импульс оказывает огромное влияние на внутренне состояние. 

Вспомните, когда вы чего-то очень сильно хотели, но выбрали «как надо». Сожаление об этом может остаться с вами на долгие годы. 

Это не все причины, которые влияют на психологию игроков с долгосрочными контрактами, но основные. И каждый из этих факторов напрямую влияет на качество игры и уровень уверенности спортсменов. 

Возможно, будет не просто их принять самим игрокам или рядовой болельщик скажет, что хоккеисты это профессионалы и бездушные роботы, на которых не действуют законы психики. 

Но нет, каждый спортсмен это в первую очередь человек, у которого есть свои желания, страхи, убеждения и стратегии поведения, с которыми можно работать и которые можно менять.