7 мин.

Бобровский уже 9 лет работает с финскими тренерами: его избавили от травм и превратили в машину

Благодаря им взял два Кубка Стэнли.

Возраст для Сергея Бобровского только цифра. Кажется, с годами он играет даже лучше и спокойнее. В неполные 37 лет Сергей выдерживает колоссальную нагрузку как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Провести три финала подряд почти без замен и без дальнейших последствий для здоровья удавалось немногим. 

Секрет Бобровского – в персональных тренерах. С финнами Ханну Нюквистом и Сами Карьялайненом он работает уже 9 лет. И вот, в чем проявляется их влияние на вратаря.

Бобровский страдал от травм паха – избавиться помогло боевое искусство

Карьера Бобровского в «Коламбусе» сопровождалась не только сумасшедшими сэйвами, но и частыми повреждениями. В декабре 2013-го он получил растяжение мышц паха и после этого регулярно пропадал в лазарете из-за рецидивов. Так, в сезоне-2015/16 он установил антирекорд – пропустил в сумме 35 матчей. И все из-за трех повреждений нижней части тела.

Вратарю приходилось непросто. «Я был сильно подавлен моим ментальным и физическим состоянием», – рассказывал он.

Тогда – летом 2016-го – Бобровский обратился за помощью к сторонним специалистам и познакомился с финнами Ханном Нюквистом и Сами Карьялайненом.

Оба тренера в прошлом были профессиональными игроками. В основном они играли в финских лигах, и их имена могут быть вам не слишком известны. Нюквист был голкипером, а Карьялайнен – центральным нападающим. 

По окончании игровой карьеры Нюквист работал тренером вратарей в Финской элитной лиге (Liiga) и в юниорских сборных. А потом занимал ту же должность в австрийском Red Bull Salzburg – международном проекте по развитию молодых спортсменов. Карьялайнен после ухода из хоккея радикально сменил вектор – на протяжении 25 лет изучал корейское боевое искусство ханмудо.

Бобровский впервые встретился с тренерами в Санкт-Петербурге. Во время четырехдневного просмотра Нюквист и Карьялайнен выясняли, почему Сергей получал травмы на протяжении трех сезонов подряд. Специалисты отметили важную особенность – он повреждался примерно в один и тот же период регулярки.

Тренеров беспокоила и игра вратаря. У Бобровского были удивительная скорость и гибкость, но ему не хватало физических навыков. Карьялайнен предложил включить в подготовку Сергея практики из боевого искусства: «Когда вы много растягиваетесь, не обладая необходимой силой, вы сломаете себя. Как в ханмудо – нам нужно быть очень гибкими, но также нужно быть сильными в диапазоне движения». Корейское искусство, которое практиковал Карьялайнен, как раз было основано на ловкости и балансе.

Карьялайнен видел параллели между видами спорта не только в физике, но и в ментальном плане. Он считал, что бойцы и вратари сталкиваются с большим давлением. Его прорабатывали с Бобровским отдельно.

Нюквист уделил внимание профессиональным навыкам вратаря. По его мнению, Бобровский не дорабатывал на пятаке и там терял эффективность. Он добавил Сергею вариативности в движениях и улучшил их качество.

Вместе с этим Бобровский обновил тренировки вне льда. Отдельное внимание уделил кардио и сбросил вес – почти 8 кг. Сам Бобровский рассказывал: «Травмы паха меня сильно беспокоили, поэтому во время летней подготовки и по ходу ежедневных занятий во время регулярки я применил маленькие хитрости. Мы, вратари, делаем большую ставку на сердечные мышцы для выносливости, так что если стать немного легче, это поможет лучше двигаться. Я сбросил несколько килограммов, вышел на лед и понял, что чувствую себя намного лучше».

После первых тренировок с персональными тренерами Бобровский признался: «За эти два месяца хоккея я узнал больше, чем за 13 лет своей карьеры, особенно учитывая то, что происходит в голове, что там, какие испытания возникают в голове. Так что это было нечто особенное».

Карьялайнен внедряет бойцовские практики, а Нюквист улучшает катание

Летний режим Бобровский перенес и на сезон-2015/16. Он тренировался отдельно перед матчем до прихода команды и этим сильно удивлял партнеров. Бэкап Бобровского в «Коламбусе» Йоонас Корписало впечатлялся: «Я помню, как мельком увидел, что он делает каждый день, и это просто сразило меня наповал. Это совершенно другой уровень».

Работа с персональными тренерами сильно помогла Бобровскому. Он провел фантастический сезон-2016/17. Тогда отыграл без травм и приблизился к личному достижению – в среднем отражал 93,1% бросков (при максимальных 93,2% в сезоне-2012/13). Также он обновил клубные рекорды: вышел на вторую по длительности сухую серию (182:19) и впервые в истории «Коламбуса» выиграл 41 матч. В том же сезоне Бобровский взял «Везину Трофи».

«Во мне произошли очень серьезные психологические перемены. Я наслаждаюсь каждым матчем, каждой тренировкой. Всякий раз, когда я выхожу на площадку, я радуюсь», – делился Сергей.

С тех пор Бобровский не прекращал персональные тренировки с Нюквистом и Карьялайненом – они вместе уже 9 лет. Судя по соцсетям финского коучинг-центра Goalie Training House, Сергей ежегодно приезжает туда к тренерам и проводит 3-4 недели.

Система подготовки примерно та же, что и раньше. С Карьялайненом вратарь отрабатывает практики из боевых искусств и работает над физикой.

Нюквист тренирует Бобровского больше на льду.

Хотя, кажется, от боевого искусства кое-что Сергей взял и для движений. Поскольку ханмудо основано на равновесии, Бобровский отдельно это прорабатывает на льду – балансирует на одном коньке и добавляет в ловкости. Посмотрите на его тренировку в Финляндии:

via GIPHY

О влиянии Нюквиста и Карьялайнена на карьеру Бобровский говорит следующее: «Колоссальное, определенно. Это те люди, которые начинают говорить о балансе в жизни и о том, насколько это важно. Важен не только хоккей, но и жизнь за пределами хоккея».

Прогресс видят и его тренеры. «Он все еще развивается», – считает Нюквист. «Но он лучше использует тело. Общее качество намного выше. Я думаю, что обычным людям, возможно, трудно увидеть разницу, но я ее вижу».

Роль тренера вратарей «Флориды»: не мешать индивидуальной подготовке Бобровского

Как же в таком случае связан успех Бобровского во «Флориде» с тренером вратарей Робом Талласом? Поначалу у Сергея не все получалось в «Пантерс», но со временем ситуация стала улучшаться. Таллас предоставил Бобровскому свободу во всех ее проявлениях и не скрывал, что главное – не мешать вратарю. «Сергей очень системно подходит к тому, что делает. У него есть очень четкое представление, каким он хочет быть, как хочет играть. И в этом он не особенно полагается на помощь со стороны. Он самокритичен и самомотивирован больше, чем любой вратарь, с которым я работал», – отмечал тренер.

Рутина Бобровского во «Флориде» по-прежнему строится на индивидуальной работе. Его бывший бэкап Энтони Столарц восторгался: «Он всегда выходит за 20-30 минут до начала вратарской сессии, просто отрабатывая свои края, всегда растягиваясь. После тренировки он идет в спортзал, делает подъемы. У него есть своя программа, и он придерживается ее».

Даже главный тренер Пол Морис удивлялся персональному распорядку дня Бобровского. Он рассказывал, что нередко замечал вратаря за тренировками, когда сам был на пути домой. Но в дела Сергея никогда не вмешивался – боялся негативно повлиять.

Совсем без поддержки Талласа вратарь, конечно, не обходится. Бобровский объяснял в интервью «Спорт-Экспрессу», что тренер вратарей помогает ему правильно распределять игровое время: «Раньше приходилось играть, пока не заболеешь или ноги не откажут. Сейчас нагрузка сбалансирована. Это заслуга Талласа, в том числе по части тренировочного процесса. Он понимает, когда надо работать усиленнее и интенсивнее, а когда уделить больше внимания восстановлению и отдохнуть. Это его сильная сторона, которая дополнила картину моего профессионального роста».

И все-таки основа успеха Бобровского – персональная программа тренировок, которую он разрабатывает вместе с Нюквистом и Карьялайненом. Вот еще два малоизвестных героя, которые помогли «Флориде» стать лучшей командой НХЛ.

Фото: East News/Nathan Denette/The Canadian Press via AP, AP Photo/Marta Lavandier; instagram.com